Глобализация не дает разбегаться

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Ф.Лукьянов, политолог): Развитие событий в мире крайне хаотично. С одной стороны, это всеобщая глобализация. Она держит, не дает разбегаться, потому что очень много связей, которые невозможно порвать. С другой стороны, по той же причине глобальной нестабильности, возникает желание укрыться от нее, схватившись за национальную идентичность. Богатые регионы убеждают себя в том, что без более бедных они проживут лучше – это иллюзия, но она очень устойчивая.

Реплика: Разбегаться некуда, мы схвачены природой намертво в единой глобальной интегральной сети. Самое время осознать это настолько, чтобы согласиться на неизбежную полную интеграцию, вплоть до "Не делай другому, чего не желаешь себе" и далее до "Возлюби ближнего, как себя". Это будущее неизбежно, и мы обязаны, причем, осознано, принять его – или путем страданий (мировой войной) или коротким добрым путем перевоспитания (интегральным образованием и воспитанием). Но сейчас пришло время решать, какой путь выбрать!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобализация – беда или радость?

О глобализации

Глобализация изменила свой курс

Улыбка помогает при стрессе

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Психологи подтвердили народную мудрость о том, что улыбка способствует преодолению трудностей, – и даже неискренняя гримаса всё равно поможет вам справиться со стрессом.

Народная мудрость советует любые неприятности переносить с улыбкой. Но действительно ли улыбка способна прогнать плохое настроение и помочь справиться со стрессом?

Исследования показали, что улыбка улучшает физическое состояние: те, кто улыбался искренне, меньше страдали от стресса, чем те, чьё лицо выражало стандартную улыбку.

Иными словами, гримаса улыбки действительно помогает справиться с трудностями. Так что улыбайтесь как можно чаще, даже если вы не чувствуете радости. Просто сделайте это мимическое усилие – и будет вам счастье.

Реплика: Такие действия также вызывают Высшую исправляющую силу, О"М, подобно как мы желаем приблизиться к духовным состояниям, в которых совершенно не находимся, своими механическими усилиями уподобиться им, возбуждаем на себя эти желаемые состояния. Принцип тот же - и поэтому работает. Мы ведь находимся в той же системе сил мира бесконечности, и если пользуемся подобием высшей ступени – в этой мере что-то получаем от нее.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Натянутая улыбка помогает в борьбе со стрессом

Улыбка малыша - наркотик для матери

Улыбка - залог долголетия (клип)

В мире 200 млн. безработных

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В докладе Всемирного банка, посвященном проблеме безработицы, приведены некоторые цифры, свидетельствующие о масштабе этой проблемы: в мире 200 млн. безработных, 75 млн. в возрасте до 25 лет, постоянную работу имеют 1,6 млрд. человек, еще 1,5 млрд. заняты в сельском хозяйстве или работают на себя, 21 млн. человек работают по принуждению, 621 млн. молодых людей нигде не работают и не учатся.

Реплика: Это очень мягкие данные. Но в ближайшее время в мире появятся сотни миллионов безработных. Ведь в итоге мирового экономического кризиса, человечество откажется от всего "лишнего" потребления, кроме "разумно необходимого".

Предыдущие сообщения на эту тему:

100 млн. безработных американцев

Безработица – угроза мирового значения

Где решение проблемы безработицы?

Беседы о новой жизни, ч.60

Беседа об угрозе безопасности, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.59

Беседы о новой жизни, ч.58

Беседы о новой жизни, ч.57

Духовная изнанка

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хочу еще раз уточнить фразу из урока №3 от 4.10.2012: "Свойства находятся во мне, свет их выворачивает". Т.е. свет, возвращающий к источнику, приводит наши свойства в подобие свойству отдачи, свойству Творца. А сами свойства уже находятся в нас. Свет переформатирует материал – желание получать из формы, которую мы называем эгоизм, в форму отдачи.

Два вопроса:

1) эгоизм - это свойство, обратное свойству отдачи?

2) в чем разница между свойством отдачи и светом, возвращающим к источнику?

Ответ: В результате правильной работы в группе, в нас появляется желание эгоистическое. Оно называется таким, потому что мы желаем получать от Творца, вместо того, чтобы Ему отдавать. Мы желаем использовать товарищей, вместо того, чтобы давать и любить их. Появилось в нас желание, обратное по форме духовному – отдавать и любить. Это называется "Я создал эгоизм (ецер ра). Теперь есть что исправлять: желание остается, только меняется его применение – с ради себя на ради других/Творца. Это происходит под воздействием света исправления О"М, который воздействует на человека, изучающего с этой целью каббалистические источники.

Т.е. получая эгоистические желания, мы тем самым уже получаем "духовную изнанку". Свет, возвращающий к Источнику - т.е. к подобию Творцу – это проявление самого Творца, Его власти, благодаря чему человек исправляет применение своего желания, "выворачивает" его намерение на обратное, от себя".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взгляд на Творца через увеличительное стекло

По оттиску узнать печать

Печать и отпечаток

Океан капель воды

конгресс, группаИсправление не может произойти в один момент, а идет пошагово одно за другим, потому что речь идет об информационных данных (решимот), оставшихся от разбиения. Это исправление разбитых желаний, каждое из которых нужно сначала выяснить. А перед ним должно быть обязательно выяснено предыдущее желание, чтобы на нем построить следующий, больший сосуд – а над этим сосудом – следующий, еще больше.

Ведь всё разбито, а разбиение можно исправить только небольшими порциями - каждую по отдельности в мере разбиения. Вся духовная конструкция состоит из отдельных желаний, но связанных между собой таким огромным количеством связей, которое превращает их в интегральную, аналоговую систему.

Это словно вода, состоящая из отдельных капель, каждая из которых связана не только со своими соседями, а со всеми каплями вообще. И не через другие капли, а напрямую. Если ты находишься в мире Ацилут, то напрямую связан с праотцом Моше и Рабби Шимоном.

Потому есть разница в том, как желания исправляются после разбиения. Нам кажется, будто мы просто случайным образом соединяемся с какими-то товарищами – присоединяемся к какой-то духовной конструкции, к какому-то свету. Но этим мы активизируем бесконечное число связей. И потому исправление идет ступенчато, ведь требует от нас выяснений.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 05.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Живая статуя на каменном постаменте

Интеграл от нашего мира и до бесконечности

Океан из капель

Каждый урок – прикосновение к Бесконечности

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли бы в течение урока вы удерживались в правильном намерении, то почувствовали бы в это время огромное духовное наполнение. Все происходит по желанию потребителя: что ты захочешь, то и получишь. Во время урока раскрывается очень большой свет, и очень жаль, если ты его не используешь.

Духовное наполнение означает, что мое прежде неоформленное желание начинает тянуться к отдаче, как Гальгальта-Эйнаим. А потом оно соединяется с желаниями других, с АХА"П-ами, олицетворяющими для меня Творца, ради того, чтобы я наполнил Его. И это то, что наполняет меня – я наполняюсь от отдачи. Словно мать, которая счастлива от того, что младенец поел – вытирает его раздувшиеся щеки и получает наслаждение. Она наполнила его, и в этом и состоит ее наполнение.

Так и у меня, нет другой цели в жизни, кроме наполнения товарищей. Ведь тем, что я наполняю их – я наполняю Творца. Я использую свои желания для наполнения их потребностей, чтобы дать им то, что они хотят. А хотят они:  продвинуться к цели, ощутить ее величие, и я обеспечиваю им это. Я даю им только положительное пробуждение: величие цели и Творца, действуя как свет относительно сосудов.

С урока нужно выходить в великой радости от того, что мы находились в контакте с вечной и бесконечной системой, в контакте с Творцом. Пусть даже этот контакт пока не явный и не выясненный. Но я выхожу с программой, что собираюсь делать с этого момента и далее. Каждый раз нужно обновлять эту постоянную программу, корректируя ее под сегодняшний день. Я должен решить, что буду делать весь день до следующего урока. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 05.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сейчас или никогда!

Как проникнуть в чужое желание?

Шкала силы намерения

Что такое постижение? (клип)

Постижение возникает в результате восприятия противоположностей.

Предчувствие отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманМы стараемся совершать обоюдные действия по отдаче, мы говорим о любви между нами. Пускай ее нет, но мы все равно ведем речь об отдаче, о любви к Творцу и слиянии с ним, о слиянии между нами, о единстве – короче говоря, об исправленном сосуде. После разбиения общего сосуда мы говорим о его исправлении. Когда-то существовала единая душа – и мы говорим о воссоединении частных душ в одну.

Эти разговоры позволяют нам воодушевляться друг от друга качественно и количественно – и постепенно все наши усилия собираются в одно целое. В итоге мы сформируем такое состояние, из которого сможем закричать – иными словами, поднять общую молитву. Когда люди собираются между собой, пускай даже их немного, но у них есть сосуды-желания и множество деталей восприятия – и они поднимают "молитву многих".

Однако молитва эта должна устремляться к одному Источнику, к одной цели, быть единой. Они хотят получить в свою среду свойство взаимной отдачи, которое представляют себе как высшую ценность. Это свойство, эту силу, порождающую и оживляющую всё, они называют "Творцом" и хотят, чтобы она раскрылась меж ними согласно приложенным усилиям.

Свойство отдачи находится не где-то вовне. И потому, если товарищи стараются, оно проявится именно внутри, меж ними. Оно приходит как бы с двух направлений. С одной стороны, нет сосуда, а с другой, нет света – но когда товарищи стараются быть вместе, еще и еще – в какой-то момент единовременно рождаются, создаются сосуд и свет вместе. Они не могут существовать по отдельности. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 05.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайна общей системы

Только свет победит закоренелого грешника

Первые детские шаги в духовном мире

Тайна общей системы

каббалист Михаэль ЛайтманНам надо выяснить, какие условия и законы, какие виды связей должны действовать между нами, чтобы в целом мы ощущали нашу взаимосвязь как духовную систему. В ней каждый отменяет себя и связуется с другими, проникаясь их желаниями и влечениями, мыслями и целями – как своими собственными.

Каждый сменяет, аннулирует свое желание: у него больше нет очертаний. "Мне лично ничего не надо. Я хочу получить твои желания и осуществить их для тебя". Говоря иначе, я "облачаюсь" в форму отдачи, словно в новый наряд. А мое желание превращается в сырье, в бесформенную массу. Она обладает мощью и потенциалом, но теперь ты направляешь меня куда хочешь – на то, что хорошо для тебя.

Вот кто такой "работник Творца" – человек, ставящий себя на службу отдаче. Благодаря этому мы можем быть взаимосвязаны друг с другом в духовной сети, где каждый лишь выполняет желания других.

И тогда я обнаруживаю: никакие это не чужие желания. Начиная выходить таким образом наружу из самого себя, я сразу же чувствую, что у всей этой системы есть одно, обоюдное, общее желание. Оказывается, в системе царит гармония, и это особое желание присуще не "руке" или "ноге", не той части, которую я представляю, а общности. Я обнаруживаю, что у системы есть разум, сердцевина. Я раскрываю ее, получаю от нее веления через всю систему и связуюсь с ней обратной связью.

Это и есть связь с Творцом. Однако приходит она после того, как я почувствую общее "тело", общую гармонию взаимной отдачи.

Из урока по статье Рабаша, 05.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предчувствие отдачи

Не-персональная жизнь

Как практически наполнять желания других?

Духовный вездеход на воздушной подушке

конгресс, группаВопрос: Как наслаждаться процессом духовного продвижения?

Ответ: В этом тебе должна помогать группа. Ведь каждое состояние довлеет, доминирует над тобою. Только с опытом человек начинает смотреть на эти состояния со стороны и получает поддержку от света хасадим. И все равно они способны повалить его, как новичка. Ясно, что никому не справиться с ними собственными силами. Ведь всё идет от света.

Однако группа может держать человека. Для этого она обязана проверять себя: живет ли в ней дух радости, подъема, поддержки, есть ли у нее "воздушная подушка", на которой все мчатся вперед, как на летающем ковре? Если да, если товарищи заботятся, чтобы каждый участвовал в этом, – вы будете продвигаться очень быстро. "Грешники" и "праведники", "глупые" и "умные" – все разновидности будут восполнять друг друга.

Наша проблема сегодня – в том, что у нас нет сообщающихся, дополняющих друг друга сосудов. В группе заложен большой потенциал, но желания не объединяются. Все мы разные, но мы должны быть сообщающимися сосудами, которые наполняются на одном уровне, вне зависимости от формы и размера.

Высший свет наполняет все души наравне, и вопрос лишь в том, какой сосуд ты представляешь: узкий или широкий, "витиеватый", полный разнообразных деталей восприятия и желаний, которые ты можешь открывать для наполнения, или тоненький, а то и закупоренный, поскольку ты еще не открыл себя для света. В целом, можно представить себе семь миллиардов сообщающихся сосудов и один свет, который готов в них влиться. Пускай же каждый максимально открывает всю свою форму. Ведь у всех одна общая цель – дать Творцу наполнить их. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 05.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всеобщая мобилизация усилий

С улыбкой к товарищам

Закон сообщающихся сосудов

Обществу нужны правильные примеры (клип)

Противостояние внешним факторам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Должны ли мы окружить интегральное сообщество некой оболочкой, чтобы на него не повлияли внешние повреждающие факторы?

Ответ: По мере развития интегрального общества, оно должно всё меньше защищать себя, потому что всё больше и больше внешних факторов перерабатываются им с эгоистических на альтруистические и включаются в него. Поэтому внешние факторы становятся всё менее и менее важными, способными возмутить, повредить эту систему, и потому нет никакой необходимости постоянно укреплять ее. Однако в интегральном обществе есть необходимость постоянно расширять себя, включать в себя всё новые и новые исправленные внешние переработанные воздействия.

Вопрос: Как интегральное сообщество должно работать с внешними повреждающими факторами: блокировать или создавать в себе способность не повреждаться от этих факторов?

Ответ: И то, и другое. С помощью внутренней работы создается внутренняя система, которая не воспринимает внешние возмущения, но есть такие факторы, которые всё равно могут на нее подействовать, и тогда необходима блокировка.

Поэтому существуют две системы: одна называется "цимцум"/"сокращение", а вторая – "масах"/"экран". В первом случае происходит сокращение, сжатие для того, чтобы не воспринимать нечто внешнее; а во втором случае происходит внутреннее напряжение и еще большее объединение, чтобы отразить внешнее возмущение, и даже не столько отразить, сколько войти с ним в постепенный контакт и начать перерабатывать его для включения в себя.

Из передачи "Интегральный мир. Формула интегрального общества", 03.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внешний показатель внутренних перемен

Иммунная система интегрального общества

Добро пожаловать в интегральное сообщество

Менять себя, а не покорять природу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается свобода воли человека, когда он переходит от управляемости природой к самоуправлению природой?

Ответ: Человек может перейти только к управлению собственной природой и никакой другой. Внешней природой он управлять всё равно не сможет. Вгрызаясь в нее, мы не управляем ею, а только лишь уничтожаем ее. В итоге это всё обращается против нас.

Реплика: Когда мы говорим о природе, у многих людей с этим термином связанно понятие окружающей среды, как максимум, макрокосмос.

Ответ: Возьмем, допустим, окружающую среду. Вместо нее мы максимально переключаемся во всех своих действиях на изменение самого человека.

Представляете, насколько проще и удобней изменить себя вместо того, чтобы что-то строить и менять окружающую среду.

Зачем мне надо изобретать дом, отопление, охлаждение, вести раскопки нефти, газа, угля, варить, кормить и так далее? Вместо этого я мог бы, немного изменяя себя внутренне, на какие-то микроскопически проценты, находиться в комфортном состоянии.

Ведь кпд изменения этих внешних систем исключительно мал, это доли процентов – может быть 1-2%. Сколько мне приходится делать усилий и разрабатывать целые системы промышленности, экономики и т.д. только для того, чтобы создать вокруг себя комфортную среду, чтобы чувствовать себя немного комфортней. Немного! И всё равно в постоянных страданиях.

Если бы в процессе истории мы начали руководствоваться не нашим эгоизмом и стремлением менять внешнюю среду вместо внутренней, а руководствоваться изменением себя, т.е. пошли бы по альтруистическому пути, меняя себя, а не уничтожая, не подминая под себя весь остальной мир, – то естественно, мы бы достигли неограниченных возможностей.

Мы ограничены сегодня, допустим, Земным шаром, а так у нас не было бы ограничений, потому что всё находится во мне.

Из передачи "Интегральный мир. Формула интегрального общества", 03.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Больной человек – больное общество

Выбор за человечеством

Смягчить управление природы

Безоружен и совсем не опасен

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда речь идет о построении любых систем, то обязательно учитываются риски, которые возникают при их построении. Касаемся ли мы этого фактора при построении интегрального общества?

Ответ: Я считаю, что здесь нет практически никакого риска, потому что человек начинает всё больше и больше ощущать себя и окружающую среду как одно общее целое.

При этом у него появляется ощущение безопасности, доброжелательности, доброты, объединения, слияния, отсутствия тревоги – в общем, все те положительные свойства, в которых он нуждается, и которые он испытывал только на руках матери. А сейчас он будет испытывать это на руках окружающего общества. Нет более комфортного состояния, чем такое.

Мы к нему не привыкли. Мы не можем его перенести. Оно слишком сладкое. Оно слишком непривычное для нас. К этому надо привыкать. Но, в общем, человек при этом попадает в ощущение внутренней, душевной невесомости.

Возможно, для некоторых людей существуют здесь какие-то дискомфортные состояния, потому что они привыкли быть всё время в напряжении, в отражении атаки, в готовности ударить, упредить и убить. А здесь ты работаешь на расслабление, на то, чтобы показать другому, что ты безоружен и идешь к нему с объятиями. Это непросто. Здесь существует, я бы сказал, даже какая-то психологическая драма, некий переворот, внутренняя бифуркация.

Но, в общем, я не вижу, чтобы у людей с этим было много проблем. Все это преодолимо и постепенно проходит.

Из передачи "Интегральный мир. Формула интегрального общества", 03.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Впитать в себя все общество

В паутине взаимосвязи

Найти силу, пробуждающую любовь

Страница 1 из 212