Урок на русском языке 14.10.12

каббалист Михаэль ЛайтманТема урока: Конгресс Новосибирск 2012

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие уроки:

Урок на русском языке 23.09.12

Урок на русском языке 26.08.12

Урок на русском языке 29.07.12

Единство природы и общества

каббалист Михаэль ЛайтманХотя эта взаимосвязь существует, но не принимается человечеством во внимание на протяжении всей его истории. Причина этого – в нашем эгоизме. Ведь эта взаимосвязь также и обязывает нас принимать во внимание законы природы. И хотя они объективно существующие, но могут столь ограничить наш эгоизм, что удобнее нам их не замечать.

Но сегодня мы уже не можем себе позволить не принимать во внимание наличие этой связи и ее влияние на наше будущее. Ведь все больше проявляется зависимость природы и общества, как две составные части, два основных элемента одной единой системы. Причем, их взаимосвязь не только усиливается и расширяется, а становится все более актуальной.

К природе можно отнести ее три части – неживую, растительную и животную, которые управляются природой инстинктивно, а потому не нарушают единство природы.

Именно человек, своим эгоизмом, выделяется из системы природы. Но именно это выделение человека из всей природы, дает ему возможность понять цельность природы и свое предназначение - сознательно включить себя, как ее интегральный элемент, в ее единую систему.

Единство и взаимозависимость природы и общества проявляется в наше время, в основном с 1995 года, хотя уже в 20-х годах ХХ века великий каббалист современности Бааль Сулам писал, что весь мир представляет собой одну семью. Частный эгоизм каждого замкнулся, мы как бы попали все в одну сеть, которая жестко связала нас. Мы поневоле стали полностью зависимыми друг от друга. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Менять себя, а не покорять природу

Всеобъемлющее понятие – "природа"

Большая семья за круглым столом

Нобелевскую премию мира получил Евросоюз

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Лауреат Нобелевской премии мира в 2012 году – ЕС – "за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны". В заявлении подчеркивается, что ЕС представляет собой "братство между народами. ЕС помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир".

Реплика: Расхождение сказанного в заявлении с действительностью - внушает опасение, как бы действительность не обратилась очередной мировой войной… Кризис охватывает весь мир, и весь мир должен его решать. Но ЕС может показать пример, быть пионером во введении интегрального образования для всего населения ЕС. Один закон может решить всю проблему!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Будущее Европы – в интеграции

Провал демократии… в Европе…

Монархия или демократия?

"Jerusalem Post": Наше высшее предназначение

2012-10-08_statia_jerusalem-post_100Наше высшее предназначение

Так названа статья, опубликованная в газете "Джерузалем пост" журналисткой Taль Мандельбаум.

Настало время, когда слово "еврейский" стало означать героизм; героизм, который знает себя, знает как преодолеть свое эго и любить других, и помогает им достичь того же.

И именно в наше беспокойное и тяжелое время, с ростом мирового экономического кризиса и надвигающейся военной угрозы со стороны Ирана, это особенно важно.  Недавно я принимала участие в одной встрече, которая оказалась очень насыщенной и интересной, она поставила передо мной вопрос о нашем ближайшем будущем.

Будет ли оно ужасным, хаотичным – политически, финансово, социально и экологически, или нет. Может быть, пройдя через это будущее, мы найдем его вдохновляющим и преобразующим.

Я сидела рядом с моим университетским профессором, известным ученым, очень добрым, мудрым человеком, психологом д-ром Калманом Капланом, специалистом в области библейской психологии, автором "Модели успеха совместной жизни" (Teaching Individuals to Live Together Model). И здесь же находился человек, чью глубину я не в состоянии постичь – д-р Михаэль Лайтман, учёный и... Каббалист.

Это была не обычная дискуссия о том, где мы находимся и куда движемся; во время этой дискуссии у меня возникло щемящее чувство, что что-то важное должно произойти, и что это сможет произойти только в результате сотрудничества многих людей. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спасение Израиля – в его предназначении

"Избранность" – это ответственность перед миром. Есть желающие?

Народ Исраэля: возродить взаимосвязь

Мозг как верховный координатор

каббалист Михаэль ЛайтманНаш мозг, наш разум может функционировать исправно, только если он ощущает более высокую систему, с которой ему надо поддерживать взаимоотношения: обслуживать ее и получать от нее команды.

Каждый человек, как "клетка" общего организма, должен поддерживать целостную связь со всеми другими и с Природой. В идеале, разум должен знать, в чем заключается его личная роль в общей системе. Он должен познать эту систему – в том, что касается его самого, – благодаря чему научится действовать так, чтобы поддерживать в исправности свою часть и служить целому.

Тогда мозг начнет правильно приводить в действие тело, включая все его органы: сердце, нервную, лимфатическую, кровеносную систему и пр. Весь организм будет задействован в соответствии с тем, какой должна быть его полноценная связь с общей системой.

Таким образом, в своем физическом, и тем более, душевном или духовном здоровье мы абсолютно связаны с другими и со всей Вселенной. По сути, все системы взаимосвязаны. Однако наш эгоизм вносит в них изъян – на всех уровнях и во всех срезах. Вот и выходит, что, исправляя свое отношение к другим, человек тем самым инициирует глобальное изменение своих систем. Однако видим мы это не сразу, поскольку зависим друг от друга. Пока все мы не исправимся, невозможно говорить о подобном исцелении для кого-то в отдельности.

Аналогично этому, все наши болезни тоже вызываются неправильными командами, неверными сигналами, идущими от мозга. Он действительно – глава всего, хотя на самом деле является лишь "координатором" между нами и общей системой. Он и сам действует сообразно с командами этой системы и управляет телом в соответствии с общей внешней необходимостью. Далее...

Из 80-й беседы о новой жизни, 10.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я есть, пока я нужен

Современному обществу требуется сердце

Мозг: тайна, недоступная науке

Каббала скрытой камерой (14.10.2012)

В соответствии с Творцом

Величие Творца

Главное - хисарон

Любить товарищей

Методика раскрытия Творца

Отдавать

Возможность для работы

Уподобиться свету

Средства для исправления

Реализация любви

Практика любви

конгресс, группаПостроение правильных взаимоотношений в группе – самое важное, что мы должны реализовать. Ведь каббала – наука в высшей степени практическая. Другие науки мы можем использовать, даже не разбираясь в них. К примеру, я сажусь в машину, мне показывают, чтó крутить, что нажимать – и вперед.

Так происходит, практически, во всем: достаточно малой толики знаний, чтобы применять те или иные научные достижения. Иногда не требуется ничего, кроме элементарных умений: скажем, зайти и сесть – а поезд или самолет доставит меня в место назначения, хотя я, практически, не имею понятия, как он это делает. Я перемещаюсь, ем, пью, участвую в тех или иных мероприятиях, совершенно не зная технической базы, подобно новорожденному, которого носят на руках или возят в коляске.

Однако в духовном дела обстоят иначе. Там я могу использовать те или иные вещи лишь в мере того, насколько знаю и понимаю их. Чего я не достиг, не раскрыл – то мне неподвластно. Я не могу просто так усесться в какую-нибудь "духовную повозку" и поехать куда-то. Нет, мне необходимо знать, кто такой я сам, что представляет собой эта "повозка", как она перемещается, как ею управлять, откуда и куда на ней ехать, каковы свойства начального и конечного пункта путешествия и т.д.

Я обязан разбираться в происходящем, быть хозяином ситуации, контролировать ее, а не просто "нажимать на кнопки". Только если я действительно готов и способен на стопроцентно верную реализацию, подкрепленную ясным и глубоким знанием деталей, тогда я смогу выполнить определенное духовное действие. Иначе меня просто нет в духовном мире. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 14.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обнимаясь навзрыд

Внутренние перемены: высокочастотный диапазон

Возлюби ближнего как себя

Обнимаясь навзрыд

группаРабаш, Шлавей Сулам, 1984, статья 6, "Любовь товарищей": Книга каббалистов – очень маленькая сила, которая не всегда высвечивает человеку важность отказа от себялюбия, чтобы он мог ценить эту идею и постоянно использовать ее…

Вопрос: Неужели сила каббалистических книг столь мала?

Ответ: Конечно. Ведь дело тут не в книгах, а в самом человеке – что называется, в "пользователе". Сам, в одиночку он не справится, даже имея первоначальный, полный текст Книги Зоар. Ничто ему не поможет – ведь он один, и у него нет сосуда. Успех зависит не от книг, а от того, выстраивает ли человек отношения с ближними.

В природе действуют две силы: желание наслаждаться (получать) и желание наслаждать (отдавать). Получающее желание – это творение, а дающее – Творец. Пребывая в получающем желании, творение находится сейчас здесь, в нашем мире. Если же оно хочет жить в мире Творца, ему надо обрести дающее желание, т.е. перейти ко второй природе.

А для этого необходимо задействовать два фактора:

1. Объединение: в нашем мире человек соединяется с другими, чтобы достичь второй природы.

2. Свет, возвращающий к Источнику. Он светит лишь в ответ на усилия человека, желающего объединиться с ближними и обрести природу отдачи.

Кроме того, в идеале надо устремляться на отдачу Творцу, однако поначалу от нас не требуется подобной чистоты намерений – это придет потом. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 14.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Практика любви

Внутренние перемены: высокочастотный диапазон

Продираясь к любви через баррикады ненависти

Внутренние перемены: высокочастотный диапазон

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает для нас реализация правила любви к ближнему, как к себе?

Ответ: Это значит – перестать ощущать различие между собою и товарищем. Таково первое правило, к которому надо добавить трепет и веру.

У матери, например, есть инстинктивная любовь к своему малышу. Достаточно ли этого? Нет. Любовь приводит ее в действие и выражается в уходе за ребенком, в беспрестанной заботе о нем. Так что, любви мало – нужен еще трепет, тревога за любимого, взаимовключение с ним, забота о его желаниях, настоящее беспокойство за их удовлетворение. Тогда, ощутив трепет, я проявляю, выражаю свою любовь, и это выражение называется "верой".

Итак, любовь – суть правильное отношение к ближнему, однако цель творения этим не ограничивается. Мы взаимовключаемся с ближним, наполняем его, создаем единый сосуд и от любви к ближнему приходим к любви к Творцу.

Вопрос: Как любовь к ближнему может придавать силы, обеспечивать "горючее"? Как человек, погруженный в себялюбие, может ощутить желания других?

Ответ: Посредством света, возвращающего к Источнику. Разумеется, без него никак.

Вопрос: Значит, мы должны лишь постоянно генерировать желание, устремленное в этом направлении? И тогда свет вернет нас к Источнику?

Ответ: Да, наша работа лишь в том, чтобы создавать потребность в любви, взаимосвязи, взаимовключении, хотеть быть в ближнем, принять его желание вместо своего. Такими действиями ты вызываешь на себя свет. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 14.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Практика любви

Обнимаясь навзрыд

Что нам дает любовь к ближнему?

Беседы о новой жизни, ч.63

Беседа о деньгах в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.62

Беседы о новой жизни, ч.61

Беседы о новой жизни, ч.60

Скромный и застенчивый Властелин мира

каббалист Михаэль ЛайтманСказано: "Там, где ты находишь Его величие, там найдешь Его смирение".

Мы находимся во власти эгоистического желания, которое придает значение только наслаждению, которое может получить, и не может почувствовать того, что происходит внутри другого человека. Это свойство называется гордостью, и оно не является пороком - это просто качество, данное нам свыше.

Если человек обладает большим, развитым эгоистическим желанием, то он не чувствует других. Чем сильнее его собственное желание, тем больше оно замыкает его лишь на ощущении самого себя. А другого человека он вообще не способен почувствовать, он только учитывает, какой ущерб или выигрыш может получить от него.

Для того, чтобы действительно ощущать, что происходит внутри другого человека, нужно выйти из себя и находиться в духовном мире. Поэтому, не удивительно, что мы все чувствуем себя оторванными друг от друга. В нашем мире мы называем это качество гордостью. Но настоящая гордость существует лишь в духовном мире, которая пробуждается там в человеке по отношению к Творцу.

Когда человек начинает исправлять себя, в нем просыпается особое желание насладиться, которое вынуждает его пренебрегать Творцом, чувствовать себя выше Него и стремиться самому властвовать. Оно проявляется в разных видах, против которых человек получает 10 ударов, называющихся "египетские казни".

Он не способен сам уменьшить и принизить свою гордыню, и нуждается в особой помощи свыше. И чем больше он принижает себя, а согласно этому раскрывает в этом месте величие Творца - там же он обнаруживает, насколько Творец скромен. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 14.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вместе одолеем злые силы, стоящие на пути к любви

Творец властвует любовью

Гордость отрезает от света

Вместе одолеем злые силы, стоящие на пути к любви

каббалист Михаэль ЛайтманВ нашем мире вся работа над постижением величия Творца, духовных свойств, величия цели – идет в группе. Это должно послужить горючим для нашего продвижения к достижению важности отдачи и любви. И соответственно, мы почувствуем, что изменяемся, в нас происходят всевозможные подвижки, перемены к лучшему, то есть в направлении отдачи.

Но вместе с тем, нам начинает раскрываться левая линия: всевозможные разочарования, неудачи, проблемы в отношении группы, Творца, учителя, методики – всего, что мы связываем с достижением цели. И когда мы вырастим в себе важность духовного, тогда и увидим Фараона, всех грешников, раскрывающихся в левой линии – от самого мелкого до самого большого, как их описывает Тора: Балама, Билака и всех остальных.

Фараон или змей – это общее название для всех грешников. Все эти эгоистические силы раскрываются в левой линии. И главное, что определяет характер этих злых сил – это гордость, заставляющая их спрашивать: "Зачем вам духовная работа? Кто такой Творец, чтобы я слушался Его?"

Это огромная человеческая гордыня, восстающая против Творца и кричащая: "Я буду властвовать!" Так это раскрывается человеку. И по мере того, как он исправляет ее, он начинает видеть величие Творца, и тогда понимает, что Творец велик именно своей скромностью. Человек начинает ценить скромность, как самое великое свойство – ведь оно означает совершенство.

Однако, скромность – это лишь ступень Бины. А затем, поверх нее возникает добавление – отдача на основе скромности. Скромность человека в отношении остальных проявляется в его готовности служить им. И тогда он достигает "любви к ближнему, как к самому себе" – подлинной любви.

Из урока по статье из книги "Шамати", 14.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Скромный и застенчивый Властелин мира

Ваятель собственной души

Гордость отрезает от света

Нечего бояться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда я слышу, какие препятствия нужно преодолеть на этом пути, то пугаюсь, смогу ли перед ними выстоять. Или же они не раскроются, пока наша группа не достигнет определенного единства?

Ответ: Невозможно, чтобы человеку раскрылось препятствие, которое он не способен преодолеть. Ведь сосуд предшествует свету. Если мы не подготовили свой сосуд-желание, то свет не раскроется.

Разбиения уже больше не случится – мы исправляем разбиение. И если мы не подготовили себя, то ничего не раскроем. Мы можем раскрыть лишь то, к чему готовы. Поэтому, тут нечего бояться.

Из урока по статье из книги "Шамати", 14.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Откликнуться просьбой

Работа с помехами

Сталкивают с пути или подталкивают вперед?

Локатор для высшего света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили о том, что нас все время пробуждают свыше, но мы не ощущаем этого из-за отличия свойств. Если мы читаем Зоар, то что происходит свыше – нас пробуждают сильнее или мы становимся более чувствительными?

Ответ: Если ты читаешь просто так, то ничего не происходит. Можешь читать, можешь не читать. Все зависит от намерения. Если твое намерение пробуждает подобие свойств, то в мере подобия ты получаешь воздействие с более высшей ступени. Если же ты не стремишься к подобию свойств, не приближаешься к нему, она на тебя не светит.

Высшая ступень находится в постоянном состоянии, сама по себе она – хафэц хэсед (ничего не желает для себя). Ты можешь пробудить ее, чтобы она воздействовала на тебя, если прикладываешь усилия, добавляешь желание. Тогда она на тебя светит. То есть она не светит тебе лично, а ты получаешь ее воздействие согласно твоим обновленным желаниям/сосудам/келим.

Но откуда у тебя появятся новые желания/сосуды? – Если ты соединяешься с другими товарищами, и между вами вы рождаете духовный сосуд. Ведь никто из нас не является сосудом для восприятия света. Должно быть по крайней мере несколько человек, которые желают соединиться вместе, отменить себя друг перед другом, - тогда это уже некоторое подобие высшему. В мере этого подобие свечение высшего ощущается в них с большей силой.

Из урока по  Книге Зоар, 14.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как приблизиться к свету?

Формула возвращения к источнику

Между нами – все мироздание

У человека вынули мозг… (клип)

Почему в период осенних праздников (Рош-Ашана, Йом-Кипур, Суккот и тд), преобладает состояние как будто у тебя вынули мозг, а самого человека размазали как тряпку?

Страница 1 из 212