Объединение ЕС – на пользу или во вред?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Из-за кризиса возникла угроза выхода из Евросоюза стран-банкротов. Чтобы не допустить этого, европейское руководство пытается поднять интеграцию на новый уровень и превратить Союз в федерацию. По сути, это означает отказ от национальной независимости отдельных государств-участников и потому встречается в штыки. Многие политики, и тем более, массы еще не понимают, что другого выхода, кроме объединения, просто нет.

Но здесь возникает еще одна проблема. Вполне возможно, что Европу пытаются объединить под своим контролем те самые элиты, которые, собственно, и погрузили ее в долги и бедность. Для них это – единственный способ сохранить власть. Члены Еврокомиссии – высшего органа исполнительной власти – не избираются, а назначаются. Еврофункционеры обладают большими полномочиями и при этом неподотчетны, в отличие от обычных политиков. Под их руководством помощь направляется банкам, а не людям.

Более того, совсем недавно был учрежден Европейский стабилизационный механизм – общий фонд, руководство которого, по задумке, должно стоять над всеми европейскими законами, ни перед кем не отчитываться, не подлежать суду и при этом иметь право требовать с государств взносы по своему усмотрению. Сегодня только Германия противится этому, однако сам механизм уже создан.

В создавшихся условиях, идут ли на благо Европе разговоры об объединении, ведущиеся на высшем уровне? Может быть, на самом деле это просто захват (передел) власти? Или, наоборот, лучше такое объединение – хотя бы в качестве первого шага?

Ответ: Нет, такое "объединение" приведет к большой драке – войне! Необходимо показывать, что практическое объединение должно начинаться только после интегрального воспитания европейцев – иначе будет еще большая проблема, чем сейчас. Ведь и это "объединение" начали без предварительного воспитания – поэтому и проблема. Пока не будет излечен эгоизм, объединение будет всем во вред.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир во мгле

Европа – действительно к объединению?

Европейскому объединению быть?

Наш мир - вероятностный

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Исследователи из США и ФРГ нашли физический эффект, подтверждающий вероятностный характер нашего мира. Группа физиков предложила экспериментально проверить предположение о том, что окружающий нас мир может быть искусственно созданной иллюзией.

Однако обсчитать всю вселенную никакой суперкомпьютер не в состоянии. А значит, в наблюдаемых физических явлениях должен быть обрыв. Такой обрыв действительно существует.

Так учёные пришли к выводу, что существующая вселенная является "в меру достоверной", и фактически подтвердили вероятностный характер окружающего нас мира.

Реплика: Во "Введение в книгу Зоар" описываются все наши особенности восприятия реальности, насколько реален наш мир и субъективен, как меняется при изменении наших свойств и пр.. Вывод: вся реальность находится только в наших ощущениях, зависит от наших свойств, меняется в зависимости от их изменений.

Наши свойства мы можем менять под воздействием высшего света (свойства) и в таком случае ощущаем (попадаем) в иную реальность. Это ощущают каббалисты, которые практически на себе исследуют все возможные реальности (все 5 миров) и достигают общей полной реальности (мира Бесконечности).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мультиверс

Мир за границей владения силы отдачи

В этом мире все относительно!

Неужели микробы умнее нас?

каббалист Михаэль ЛайтманНаше развитие заключается в подъеме по ступеням разума и чувства на пути к осмысленному, осознанному равновесию с Природой. Достичь его нам нужно посредством свободного выбора, по желанию, а не по безвыходности и принуждению.

Мы должны понимать, чувствовать и вести исследование, чтобы в итоге раскрыть для себя наилучшее, высочайшее состояние всеобщего равновесия с неживой, растительной, животной и человеческой природой, а также с Природой вообще.

Прийти к этому можно только посредством взаимной отдачи, взаимной любви, объединения. С другой стороны, продвигаясь неправильно, мы вызываем действие сил, призванных к нашему исправлению. Если я отклоняюсь от курса на равновесие, сразу же приходит исправляющая сила, которая стремится вернуть меня назад.

Например, при отклонении вправо меня поражает болезнь, в результате чего я перестаю двигаться в сторону и обращаюсь в верном направлении. А при отклонении влево приходит какая-нибудь другая беда и опять-таки останавливает меня. Так, пробираясь между тысячами невзгод, я ползу вперед миллиметр за миллиметром, вместо того чтобы отсчитывать свой путь километрами. И всё из-за того, что каждый раз я сбиваюсь с прямого пути в неверных, эгоистических направлениях.

Вся наша история представляет собой такой вот "черепаший бег". Казалось бы, человек – это венец творения. Однако в чем-то он глупее тех микробов, которые служат его "вразумлению".

Ведь микроб – это тоже целая система со своей внутренней программой, с разумом и ощущением. Он живой. Он проверяет себя каждый раз, попадая в новое окружение. Он распознаёт связи с внешними факторами и умеет вырабатывать антитела – вплоть до того, что начинает питаться антибиотиками, предназначавшимися для его уничтожения. Он изучает внутренние механизмы тела и находит всё новые способы проникать в него, несмотря на препятствия. Он улучшает, модернизирует, "исправляет" себя. Он развивает себя в новых условиях – вопреки всем трудностям, которые мы ставим у него на пути. Далее...

Из 81-й беседы о новой жизни, 10.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Корень всех болезней

Зачем нужны микробы?

Люди, кто мы такие?

Каббала скрытой камерой (17.10.2012)

Начать с нуля

Катнут и гадлут

Три линии

Во власти грешников

Управлять собой

Движение вперед вместо обманчивого благодушия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой признак, что человек продвигается по трем линиям, а не просто обманывает себя, будто во всем оправдывает Творца?

Ответ: Признак движения в том, что он не просто на все говорит: "Слава Богу", а иногда попадает в состояния, в которых не может сразу оправдать Творца. Хотя истинный герой, находящийся высоко в духовном, ощущает именно так. Нужно достичь огромного исправления, чтобы все время так анализировать себя и обладать силой благодарить Творца за все плохое, как за хорошее.

А до этого, нужно пройти длинный путь, через множество состояний, и иногда человек попадает в такие ситуации, когда не может согласиться с высшим управлением, не хочет и не принимает его. Раскрывается левая линия, и в нем начинает говорить Фараон, грешник.

Нужно дать время раскрыться в нас всем грешникам, о которых рассказывает Тора, всем преступлениям. И когда человек попадает в такое преступное состояние, он рассуждает именно так, как рассказывает Тора: "Кто такой Творец, чтобы я слушался Его?" Он ругает Творца, попадая на место знаменитых грешников: Билама, Балака, Амана, ведь обязан раскрыть всю левую линию.

Если он с самого начала заходит в правую линию не для того, чтобы замазать медом свои раны, а с целью продвинуться, то выходит из нее в левую линию. И тогда он управляет ими обоими. Иначе это называется не правой линией, а просто благодушным состоянием. Линия - это нечто четко ограниченное с обоих сторон.

Из урока по статье из книги "Шамати", 17.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Радуйся в трепете"

Каббалисты пишут только о том, что уже исправили

Вместе одолеем злые силы, стоящие на пути к любви

Новости с книжной ярмарки во Франкфурте

Сообщение от наших товарищей, участников книжной ярмарки: Спасибо за ваши мысли о нашем общем успехе на Франкфуртской книжной ярмарке. Мы бы не смогли сделать этого без вашей помощи. Нам действительно сопутствовал успех во всех наших усилиях пo распространению науки Kаббала в мире.

Во время ярмарки, книги по каббале помогли нам установить многочисленные контакты с издателями, дистрибьюторами и книготорговцами, укрепились существующие отношения.

Свидетельством наших успехов был и тот факт, что хотя посещаемость ярмарки была ниже обычной, интерес к книгам о Каббале был выше, чем когда-либо. Даже был один день, когда наш стенд  был единственным работающим и посещаемым.

У нас добавилось 20 новых издателей, через которых мы надеемся опубликовать много новых книг.

2012-10-16_vystavka-frankfurt_300h

С октября прошлого года мы опубликовали 32 книги на иностранных языках: 4 на английском языке, 2 на испанском языке, 3 в Германии, 5 в Турции, 3 в Тайване, 1 в Китае, 3 в Македонии, 3 в Грузии, 2 в Венгрии, 1 в Италии, 1 в Чешской Республике, 1 в Финляндии, 1 в Норвегии и 1 в Швеции. И это не включая 19 книг на иврите и русском!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наш книжный стенд на ярмарке книг во Франкфурте

Книжная ярмарка во Франкфурте

Франкфуртская Книжная Ярмарка

Третья линия приходит сверху и поднимает наверх

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Не прибавляй и не убавляй в работе": Если человек хочет идти путем истины, то должен отвести определенное время на правую линию, а затем перейти в левую. Правая линия называется совершенством, и в это время человек может благодарить Творца.

А затем должен перейти в левую линию, и тогда наступает время увидеть свое истинное состояние, каким оно представляется ему внутри знания, и тогда у него появляется место для молитвы. Ведь молитва возникает именно на месте недостатка, и чем больше недостаток, тем глубже в сердце молитва. Как сказано: "Из глубин взывал я к Тебе". И потому две линии должны взвешиваться друг относительно друга, пока не придет третья и примирит их, то есть приведет человека к слиянию с Творцом.

Третья, средняя линия строится на первых двух. В первой, правой линии я благодарю Творца, прославляю Его величие, как только возможно: насколько я впечатлился от окружения, товарищей, учебы и могу представить Творца великим, всемогущим, добрым, милосердным. Правая линия - это бесконечное совершенство.

А потом, в левой линии я вижу свое истинное состояние, то есть насколько я в действительности во всем этом не нахожусь: не чувствую Творца великим, отдающим, добрым, совершенным.

И тогда приходит третья линия на основе того, что я хочу, чтобы у меня была возможность действительно, внутри своего знания увидеть Творца великим и совершенным и поблагодарить Его на полном основании, а не только верой выше знания. В таком случае приходит третья линия и примиряет первые две, продвигая человека по средней линии. Далее...

Из подготовки к уроку, 17.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Основы принципа работы в трех линиях

Сила молитвы и сила благодарности

Начинай всегда с правой

Каббалисты пишут только о том, что уже исправили

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар, глава "Ахарей Мот", п.316: Когда они совершают неправильные дела и сбиваются с правильного пути, удаляется правая линия и властвует левая линия без правой. Горе грешникам, вызывающим это в мире, ибо не будет благословения наверху, пока не переведутся эти грешники внизу. Как сказано: "И не станет грешников. Благослови, душа моя, Творца".

Нет в Торе ни одного слова, которое не было бы написано из средней линии, где отдача царит над получением, правая линия – над левой. Здесь они уравновешиваются между собой: левая линия поставляет "материал", желание, а правая – форму, намерение.

И потому, даже если мы читаем в Торе о каких-то ужасных вещах, надо понимать, что это написано о формах отдачи. Всё в каббалистических книгах свято, и даже Фараон свят.

Все грешники в Торе выявляют среднюю линию, составляют "платформу" для нее. Ведь каббалист может раскрывать их только через исправление в средней линии – и лишь потом он пишет об этом в книге. Так что, все слова, все имена в Торе святы – они являются выражением отдачи.

Так мы и должны относиться к словам Книги Зоар – как к выражениям единства и любви. На самом деле нет никакой разницы в том, что кажется нам здесь привлекательным или не очень…

Из урока по  Книге Зоар, 16.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всегда начинай с правой

Средняя линия – это душа

Гимн высшему свету

ТВ программа "Инструментальные ценности"

Передача 5/4, из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым

Гомосапиенс должен стать человеком разумным

каббалист Михаэль ЛайтманДо тех пор, пока мы развивались и не вмешивались в природу своим интегральным социумом, проявившимся сегодня как огромное интегральное, взаимосвязанное человечество, мы не были полностью противоположны ей. Только частично, как отдельные, несвязанные части. Это было совсем на другом уровне, т.е. природа вся интегральная, а мы действовали в своих маленьких частях.

Всеми остальными уровнями: неживой, растительной и животной, на которых все происходит автоматически, инстинктивно, – природа управляет, не спрашивая ничего, а нами – нет.

Здесь мы уже входим на следующий уровень отношений с природой: почему природа дала человеку свободу воли, и он может делать всё, что ему угодно? Ведь если для развития необходимо, то природа умертвляет какой-то вид, и он исчезает с лица земли. В наше время ежегодно исчезают десятки тысяч видов. Вымерли динозавры, кроманьонцы и т.д., так почему, в конце концов, не могут вымереть сегодняшние гомосапиенсы?

Но нет, у природы существует особая программа, особая цель относительно так называемых, гомосапиенсов: чтобы они действительно стали людьми разумными, – к этому она желает их привести. Для этого она создает, с одной стороны, большие проблемы, но показывает, отчего и каким образом они должны быть решены людьми. Так что, мы находимся на очень хорошем этапе. Далее...

Из передачи "Построение социального окружения", 25.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предотвратить негативную реакцию природы

Пусти человека в "огород" Природы…

Природа не даст нам уничтожить себя

Предотвратить негативную реакцию природы

каббалист Михаэль ЛайтманОбычно мы боимся войны, как чего-то самого страшного. А ведь угроза не в этом. Угроза – в реакции природы, которая вдруг может вылиться в такие цунами, извержения вулканов или землетрясения, что любая атомная война покажется маленькой игрушкой.

Но, в принципе, мир уже движется к пониманию происходящего, и сегодня уже можно говорить и видеть понимание широкой аудитории в необходимости, по крайней мере, интегрального образования. С воспитанием сложнее – людям еще не представляется, как это можно сделать, потому что речь идет об огромной массе людей. Но интернет и все прочие сетевые службы могут при желании дать практически мгновенный результат.

Если проверить это на каких-то маленьких коллективах в сотни человек, то видно, что буквально за несколько занятий люди начинают понимать, где они находятся, и кардинально меняться.

Дело в том, что поскольку все мы находимся в общей взаимосвязи, т.е. общая сеть связывает, во-первых, всё человечество, а внутри нас – флору, фауну и неживую части природы, и все эти четыре сферы связаны между собой, – то когда мы, наши ученики, наша организация, понимающие и чувствующие люди думают об этом, живут этим, то так и происходит: мы видим большое воздействие на мир. То есть в мире начинает довольно явно проявляться такая серьезная интегральная взаимосвязь, когда наши мысли и наши желания начинают работать друг на друга. И потому в этой скрытой от нас сети очень важна еще и наша внутренняя работа.

Из передачи "Построение социального окружения", 25.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Гомосапиенс должен стать человеком разумным

Пусти человека в "огород" Природы…

Смягчить управление природы

Пусти человека в "огород" Природы…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В последние годы человечество объединилось в некую систему, противоположную интегральности. Такое объединение стало оказывать максимально отрицательное воздействие на природу. Что значит "неправильное соединение"?

Ответ: Неправильное соединение противоположно тому, которое должно быть согласно уровню нашего развития. Так же, как от ребенка требуется правильное взаимодействие с окружающей средой в зависимости от уровня его развития, согласно его возрасту, и мы прекрасно знаем, что если что-то произошло, допустим, он что-то уронил,  то разве мы можем от него что-то требовать? Если можно, значит, надо ему, выговорить, или объяснить, чтобы это не повторилось, чтобы он поумнел. Если он еще не в состоянии понять, значит, виноваты мы.

Со стороны природы такого нет. Природа действует как идеальный воспитатель. Она раскрывает нам только те свои стороны, зоны, объемы, в которых мы уже можем правильно себя настроить на интеграцию с ней. И поэтому мы должны быть очень внимательны к тому, что нам дается.

Если я вижу какие-то огромные рекламы, новые изобретения, то всегда отношусь к ним немного настороженно, потому что люди, в принципе,  сразу же бросаются на любые новинки. Природа позволила нам раскрывать новые взаимосвязи, взаимные силы, но мы пользуемся этим в плохом виде. К примеру, правильно ли мы пользуемся такими новинками, как айфоны нового поколения?

В конечном итоге мы будем пользоваться ими правильно, но это называется "палкой к счастью", потому что вначале мы эгоистически подходим ко всем этим возможностям. Прежде всего, необходимо сделать ревизию всех наших взглядов, методов, способов взаимодействия с самой природой. Далее...

Из передачи "Построение социального окружения", 25.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Гомосапиенс должен стать человеком разумным

Предотвратить негативную реакцию природы

Простой закон

Уроки и лекции 17.10.2012

Смотреть/скачать

Утренний урок 17.10.12 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш. Шлавей Сулам 1984, статья 12 "О важности группы")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.8)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 17.10.12 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. глава "Ахорей Мот")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212