Сообщение (The Telegraph): Маниш Сети, программист из Сан-Франциско, существенно повысил производительность своего труда, наняв женщину, которая давала ему пощечину всякий раз, как он пытался зайти в Facebook или другие социальные сети.
Объявление о том, что требуются желающие на столь необычный пост, Сети поместил на вебсайте Craigslist, сообщив, что готов платить за выполнение этих обязанностей 8 долларов в час. Уже на следующий день рядом с ним сидела женщина, которая била его по щекам, согласно контракту. В своем блоге программист пишет, что этот шаг помог ему поднять свою производительность с 35% до 98%, и теперь он ощущает стыд за то, что тратил 19 часов в неделю "гуляя" в социальных сетях.
Реплика: Ах, если бы мы могли таким образом направлять себя на правильный путь во всех наших "гуляниях"! Каббала предлагает делать это, создавая активную атмосферу в окружении, дух ревности, сотрудничества, ответственности.
Мнение (Д. Ицков, инициатор движения "Россия 2045"): С тем, что нашу цивилизацию в ближайшем будущем ожидает целый ряд глобальных проблем, может не согласиться лишь тот, кто не знаком со статистикой. На этом фоне Россию также ждут не самые радужные перспективы.
Большинство граждан нашей великой страны, поколение за поколением рождавшей гениев искусства, науки, подвижников культуры и духа, сегодня вынуждены тратить свои силы и энергию лишь на выживание, не имея возможностей для собственного развития, не зная и не понимая, как это можно делать. Мы как нация перестали расти духовно, утратили смыслы и ориентиры развития, масштабную объединяющую идею. Это порождает общую апатию, культурный и технологический упадок, отсутствие веры в будущее, эгоизм и безволие, коррупцию и преступность…
Реплика: Есть две реплики по этому поводу. Первая, что падать будут все и вам придется падать недолго и не больно. А вот подъем именно вам, русскому народу, возможно совершить быстрый, резкий, эффективный. Если только примете методику правильного объединения народа – не в пику другим, а во имя других! Для этого у вас есть внутренняя готовность к объединению. Она с одной стороны дает рабскую слабость, а с другой стороны может создать великую силу окружения, необходимую для каждого в его личном подъеме. А вот падать или вставать – выбирать вам!
Бааль Сулам, "Дарование Торы", п.3-4: Нам заповедано "возлюбить ближнего своего, как себя". Выражение "как себя" говорит о том, что ты должен возлюбить другого в той же мере, в какой любишь себя, и ни в коем случае не меньше. Но ведь это совершенно невыполнимо. А если этого мало, могу добавить, что смысл заповеди о любви к ближнему на самом деле еще суровее, ибо нужды другого следует предпочитать своим нуждам. Вот и подумай теперь: выполнима ли эта заповедь?
Нам требуется большая учеба, чтобы обрести две детали восприятия:
Мы привыкли к красивым словам, мы учим детей быть добрыми – это верно. Если я хочу, чтобы меня уважали, чтобы за меня голосовали, – опять-таки мне надо изъясняться соответствующим образом. Все согласны, что "любовь к ближнему" – это правильно, однако никто не собирается всерьез реализовывать ее. А кроме того, никто не проверял, возможно ли такое в принципе. Далее...
Из урока по статье "Дарование Торы", 22.10.2012
Вопрос: Вчера на семинаре мы действительно почувствовали, что очень хотим достичь цели и совершенно неспособны на это. Однако потом остался привкус безысходности: нет счета этим состояниям…
Ответ: Верно. Именно это почувствовали сыновья Исраэля в Египте – угрозу остаться навечно под властью Фараона.
Вопрос: В обычной жизни, если человек хочет достичь чего-то, научиться чему-то, ему необходимо сдать решающий экзамен. И приходит он на этот экзамен в отчаянии, потому что не может знать всё…
Ответ: Наш экзамен – вовсе не на знания. Задача не в том, чтобы ты дал правильные ответы, а в том, чтобы ты попросил.
Представь себе, что я экзаменатор. Не рассказывай мне о своем положительном и отрицательном потенциале, накопленном за время обучения. Не пытайся разжалобить меня своей растерянностью. Здесь надо действовать иначе: если ты действительно видишь, что другого выхода нет, то принеси осознание собственного бессилия и готовность измениться. Не более. Только две эти вещи: "я не в силах" и "я обязан". И обе они должны быть равной мощи.
Пока что ты не обрел у группы ни того, ни другого – ни достаточной потребности, ни достаточного разочарования. А ведь они противостоят друг другу и зависят друг от друга: если ты не жаждешь цели, тебе не раскрывается ее недостижимость. Обоим полюсам пока что недостает мощи. Да, оба они уже проявились благодаря нашим семинарам, однако тут всё дело в том, как вы заполняете время между семинарами.
Вопрос: И все же в нашем мире у экзамена есть дата, которую я знаю заранее…
Ответ: Время духовного экзамена наступает, когда ты способен его сдать. Хочешь сегодня? Пожалуйста. Как только ты будешь готов, ничто тебе не помешает.
Из урока по статье "Дарование Торы", 22.10.2012
Вопрос: Что должно случиться, чтобы я наконец что-то понял в Учении Десяти Сфирот?
Ответ: Для того, чтобы понять, о чем рассказывает "Учение Десяти Сфирот", нужно ощутить эти явления внутри себя. Они не происходят где-то на луне, в далеком космосе. Речь не идет о каких-то внешних системах. Весь мир, вся реальность находится в нас, во мне, и я должен внутри себя ощутить все мироздание.
И если я представляю его себе, то думаю о том, как его воспринять и как я могу его изменить, как ко мне приходит высшая сила, изменяющая меня. Так я разделяю всю реальность на себя и тот источник, который меня создал, сформировал и влияет на меня, то есть Творца.
Во мне есть желание насладиться, а в Нем - желание отдавать. Его желание воздействует на мое желание, а мое желание может пробудить Его желание в ответ. Так мы начинаем работать вместе, в тандеме, как партнеры.
Нет ничего, кроме этого. И выходит, что товарищи находятся внутри меня. Это самые близкие свойства ко мне, к той части желания, которую я ощущаю как самого себя. Вместе со мной они образуют тот сгусток желания во мне, из которого я могу обратиться к Творцу и управлять своей судьбой.
А все остальные мои желания мне нужно исправить и тоже присоединить к этому сгустку, пока я весь не включусь во взаимную работу с Творцом. Далее...
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 22.10.2012
Нарисуем мир, какой нам хочется!
![]() | Если представить себе картину, когда люди всё-таки дошли до такого состояния, когда поедают плоть друг друга, будет ли место для исправления, и как оно может в таких условиях происходить? |
Вопрос: Что значит притягивать свет, возвращающий к источнику?
Ответ: Читая Зоар, я хочу видеть в себе изменения – будто бы в мою внутреннюю систему входит некий поток энергии, света, сил, новых свойств восприятия, новых качеств. Что-то воздействует на меня, и я хочу ощутить, что именно влияет на меня и производит во мне изменения. И чтобы это не было игрой воображения, а я в самом деле ощущал это в своих свойствах – не просто впечатление, я хочу также познать это, ощутить вкусы, увидеть, как происходят во мне перемены, где в себе я могу представить все, о чем читаю в Зоар. Этого я ожидаю – изменений внутри моего желания насладиться.
Надо прикладывать усилия вместе, во взаимной помощи, и тогда свет, возвращающий к источнику, будет во много раз сильнее, чем он мог бы воздействовать на одного человека. И тогда с легкостью можно достичь результата. Но это при условии, что человек действительно идет вместе с другими, в спайке с ними, – ведь этим он приближается к свету, поскольку его желания к свету уже не эгоистические, а в чем-то подобны ему.
Разумеется, это все равно ради себя, но в чем-то ты пытаешься ему уподобиться, как будто уже сравнился с ним. Это называется игрой. Я прошу, разумеется, для себя, но в какой-то мере это подобно истинному, правильному действию отдачи. В чем подобно? Приходят несколько тысяч эгоистов, все хотят, хотя в глубине души каждый желает для себя, и ему наплевать на всех, но они прикладывают усилия – как будто соединяются, как будто стремятся, как будто к Творцу, к отдаче… Это "как будто" называется "игра". Далее...
Из урока по Книге Зоар, 22.10.2012
Читая Зоар, мы прежде всего настраиваем себя на свет, возвращающий к источнику. Я думаю только о нем, как будто сейчас прохожу лечебную процедуру, нахожусь под капельницей, и сквозь меня все время протекает высшая сила.
Если я уже думаю об этом, то могу пойти дальше. Написано, что Тора – суть святые имена, то есть действия отдачи, Творца, света, возвращающего к источнику, - приносящего мне всевозможные добрые мысли, желания ради отдачи.
Поэтому я стараюсь распознать их в себе сейчас, во время чтения книги Зоар: "Может, во мне что-то происходит?". Я хочу слиться с теми же действиями, которые совершает свет. Пусть сделает это во мне, я готов быть нуквой – получить все. Пусть он придет, облачится в меня и совершит все действия, какие угодно.
Это называется "раскрывать святые имена", "желать познать изучаемое", "учить Тору" – изучать действия света над моим желанием насладиться: как свет возвращает его к источнику.
Свет воздействует на меня, только я не ощущаю этого. Но я хочу ощутить! Под обычной капельницей человек может лежать даже без сознания, или в сознании – просто видеть, как падают капли.
Но мы хотим ощутить, как капли света исцеляют нас, что добавляет каждая капля. Я хочу почувствовать это, потому что хочу научиться на этом, как я буду действовать сам, как каждая капля изменяет мое желание насладиться – немного тут, немного там, в связи с тем или этим, тем или иным образом. Из этого я изучаю, как могу использовать каждое крохотное изменение осознанно, с пониманием, когда встаю после этой процедуры.
Главное, что я ожидаю увидеть действия Творца, чтобы научиться на них, чтобы из них познать, кто я и как могу уподобиться свету, который сейчас воздействует на меня. Я должен совершать точно такие же действия, как Он, научиться на них, как сказано: "Из действий Твоих познаю Тебя".
Из урока по Книге Зоар, 22.10.2012
Из статьи Рабаша "Пойдем к Фараону": Человек не имеет права заявлять, что не годится для того, чтобы Творец приблизил его к Себе. Ведь причиной всему - его лень в работе. Надо же всегда идти на преодоление и не давать проникнуть в мозг мыслям отчаяния. И как сказали мудрецы: "Даже если острый меч приставлен к твоему горлу, не отчаивайся в высшем милосердии".
То есть если твой эгоизм, называющийся себялюбием, схватил тебя за горло и хочет отделить от святости, показывая, что нет никакой возможности выйти из-под его власти, и тогда надо признать, что это правдивая картина, но не отчаиваться в милосердии Творца. То есть верить, что Творец может сжалиться и дать тебе свойство отдачи.
Если человек чувствует себя беспомощным и бессильным, охваченным отчаянием - все эти состояния посланы Творцом, ведь мы находимся в Его полной власти. С того мгновения, как в человеке просыпается точка в сердце, он попадает под интенсивное и персональное воздействие света, возвращающего к источнику, словно больной в реанимации.
На него действует уже не общее высшее управление, как на все человечество и вообще всю природу - а личное управление. И потому он должен понять, что все это связано с его точкой в сердце. Если эта точка гаснет, то он попадает под власть народов мира, Фараона, в Египетской рабство, так называемого "великого сброда" или Амалека - все зависит от размеров его эгоистического желания.
А если он увеличивает духовную искру, точку в сердце, то называется Исраэль и выходит из изгнания, из-под власти злого начала, примыкая к личному высшему управлению. Далее...
Из подготовки к уроку, 22.10.2012
Вопрос: Когда уже можно сказать, что человек работает "в трех линиях"?
Ответ: Мы еще придем к такой работе и тогда будем это подробно изучать. В простой, приближенной, общей форме, можно сказать, что человек способен одновременно находиться и в ощущении величия цели, и собственной ничтожности, осознавая весь свой эгоизм, и в то же время, отменяя его. Все это соединяется вместе, а поверх всех этих состояний он удерживается в слиянии с Творцом, оправдывая Его и благодаря.
Но это пока просто слова, а нужно достичь ощущения. И тут невозможно перескочить через ступени. Невозможно через чужие слова достичь ощущения. Нужно понемногу это пережевывать, чтобы это стало входить в нас, и мы начали впитывать эти состояния, постепенно начав ощущать внутренние движения. И тогда в итоге это раскроется как общее ощущение определенного количества параметров, которые в совокупности назовутся средней линией. Нужно добиться, чтобы это произошло.
Для этого мы обсуждаем эти состояния в группе, чтобы ускорить их приближение. Все зависит от того, насколько эта цель будет постоянно перед нами, "не оставляя нас в покое ни днем ни ночью", насколько мы пробудим друг друга.
Если человек пробуждается один, сам по себе - этого не достаточно. Это значит, что он получил "пробуждение свыше". Но если он получает пробуждение от группы - это уже хорошо, это именно то, что нужно. А когда он пробуждается сам - это просто подарок свыше, который не очень его продвигает.
Из урока по статье Рабаша, 21.10.2012
Средняя линия - прямой путь к Творцу
Беседа о деньгах в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: Человек, который сталкивается с серьезными страданиями в жизни, может сказать: "Ну, и черт с ним, я сейчас пойду по пути страданий, ничего страшного"…
Ответ: Не может такого быть. Такое может сказать только человек, который еще не начал страдать.
Мы являемся чувствительными элементами. К сожалению или к счастью, но наша основа – это желание насладиться.
Это значит, что нас интересует только наслаждение: как бы убежать от страданий и получить наслаждения, – именно это нами руководит.
Мы не можем избежать этого, мы так запрограммированы. В том, как вы сидите, как держите себя, как всё, что происходит, так сказать, подсознательно, инстинктивно внутри вашего организма, то, что вы планируете на будущее, – все это направлено на получение наслаждения, как бы это ни казалось вам объективным, выше ваших личных интересов. Не может быть такого! Всё задействовано, закорочено именно на сугубо личном ощущении наполнения.
Из передачи "Построение социального окружения", 25.09.2012
Не хотите добрую связь? Получите десять палок!
Вопрос: Если человек по незнанию попадет на путь страданий, выйти из него будет не так просто …
Ответ: Вот его и будут учить "палкой к счастью".
Ведь потом действительно будет ему счастье. Но сейчас он не понимает, в чем счастье, и поэтому придется гнать его палкой, страданиями: "Не хочешь следующего состояния интегральной взаимосвязи со всеми? Не надо. Захочешь!" – и природа начинает его бить: и тут тебе не везет, и там-то плохо. Прожил одну жизнь, несчастный, не дали тебе умереть, вымучили хорошенько! Теперь следующую жизнь и т.д. – мы ведь возвращаемся в наших кругооборотах.
И человек начинает понимать, что даже смерть – не избавление от страданий. Да и умереть надо еще суметь. То есть, в принципе, невозможно избавиться от страданий, ты всё равно будешь проходить через них до тех пор, пока не поумнеешь. Это и есть "палкой к счастью".
Но есть еще путь осознания. Добавь сейчас свое осознание, видение будущего. Сказано, что "умный видит будущее" – в этом его отличие от глупого, и поэтому он может правильно планировать свои действия. Даже если они в данный момент ему нежелательны, но приближая к себе это будущее, он таким образом находит в себе силы действовать против каких-то сиюминутных выигрышей, как человек, который становится умным. Он вкладывает, допустим, свои средства в какое-то большое предприятие, которое даст прибыль через десять лет, а глупенький на это не согласен: "А сейчас я с чем останусь? А завтра с чем я буду?". В этом и заключается отличие между вперед смотрящим человеком и маленьким сиюминутным обывателем.
И в интегральном обществе то же самое – надо сделать из нас людей, которые смотрят в конец замысла творения.
Из передачи "Построение социального окружения", 25.09.2012