Ответы на вопросы - 25.10.2012

Ответы на вопросы читателей

Рецидив без паники

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Кристин Лагард, директор МВФ): Выздоровления мировой экономики США и Европы не ожидается. Ожидается скорый и неизбежный рецидив всемирного кризиса 2008 года. Руководители МВФ и ВБ, как и большинство нормальных людей, не могут отделаться от предчувствия новых глобальных неприятностей.

Реплика: Начинается осознание рока, высшего управления, отсутствие возможности управлять событиями. Человечество начинает пригибать голову, "слезать с дерева", утрачивать гордость и ощущение, что оно выше происходящего.

Так постепенно начнет ощущать, что не оно выше природы и может делать все, что заблагорассудится, а что природа выше него и делает все по своему плану. Страх, неопределенность быстро приведут в чувство заигравшихся человечков. Жаль только, если ценой крови и страданий. Подобие себя Природе, поиск гармонии с ней – вот единственная задача человечества. Этим поиском оно находит себя в новом пространстве…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир находится на пороге больших перемен и потрясений

Конца не будет

Грядет новый мировой кризис

Счастье – это равенство

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Р. Скидельски, проф. политэкономии в Уорик. Ун-те, член палаты лордов): Необходимо перестать беспокоиться насчет экономического роста, а задуматься о счастье.

Психологически ощущение счастья зависит от того, с кем мы себя сравниваем. Поэтому нам нужно не больше роста, а больше равенства. Более равномерное распределение богатства приведет к большему ощущению защищенности, крепкому здоровью и удовлетворению от жизни.

Реплика: Человек – психологическая система и определяет свое состояние только в сравнении с подобными себе. Поэтому будущее, каким оно ощущается и воспринимается, зависит только от "настройки" в каждом человеке системы "человек-общество". Это и реализуется в интегральном воспитании.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем же счастье?

Считать не деньги, а счастье!

Главная проблема человечества - всем не хватает счастья

Мысль – менеджер желаний

каббалист Михаэль ЛайтманМы эволюционируем на протяжении тысяч лет, и главное в нашем развитии – сила мысли. Это самый высокий из всех человеческих факторов, и именно он, главным образом, выделяет человека из неживого, растительного и животного мира.

В целом, наше умственное развитие должно соответствовать физическому. Если интеллект превышает физические возможности, значит, организм чем-то болен. И наоборот, если человек физически развит, но не обладает достаточной силой мысли, он может представлять опасность для общества – к примеру, когда телесная мощь сочетается в нем с разумом двухлетнего малыша.

Возраст является неизменным критерием, по которому мы проверяем физиологическое и интеллектуальное развитие. Две эти линии всегда должны совпадать, коррелировать между собой. Сила мысли не должна превышать физические возможности, а физические возможности не должны превалировать над силой мысли. Если это условие соблюдено, человек пребывает в гармонии: он может осуществлять свои желания, и вместе с тем понимает, какие из них стоит реализовывать, а какие – нет.

Таким образом, за силой мысли стоит понимание: чего я хочу, какие свои желания могу и не могу воплотить в жизнь и какие из них мне воплощать не стоит. В конечном итоге, мысль обслуживает желания, составляющие основу моего "Я". Именно сила мысли выявляет суть всего того, что я хочу. Она сортирует желания, проверяет их и предъявляет мне результат: "Вот эти желания тебе стоит постепенно реализовать: часть – сразу, часть – потом, часть – в отдаленном будущем". А некоторые желания она "бракует": "Это очень опасно. Не стоит за них браться – ты вызовешь на себя несчастья, позор и другие проблемы, вплоть до болезней и смерти".

Мысль всё расставляет по своим местам: желания легкие и трудные, желания долгосрочные и краткосрочные, желания, замкнутые на меня и зависящие от окружения – неживого, растительного, животного, человеческого… Далее...

Из 88-й беседы о новой жизни, 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Объединенные ненавистью

Утоляем жажду силой мысли

Беседа о силе мысли

Каббала скрытой камерой (25.10.2012)

Оценить высшую ступень

Ман нижнего

Иллюзорная игра

Где я?

Работа в падении

Пример отдачи от высшего

Полные усилия

Чистые отношения

Навести фокус на истинную реальность

каббалист Михаэль ЛайтманЧитая Зоар и желая представить себе следующую ступень, человек должен пытаться усилиями соединить на этой ступени и этот мир, и внутренний мир, и группу – чтобы все было внутри одного строения. Это строение – его внутреннее, ведь нет ничего кроме него.

Если он способен это сделать и распознать там "Исраэль (стремящийся к Творцу), Тора (исправляющий свет) и Творец едины", - это признак того, что он уже обрел правильный фокус, верное отношение к истинной реальности, которая вся правильно представляется в нем, а не вне его.

Из урока по  Книге Зоар, 25.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Адаптер между Творцом и творением

Формула слияния

Представьте себя в бесконечности!

Выше Бесконечности – Дарящий эту Бесконечность

каббалист Михаэль ЛайтманМы никогда не способны представить себе и оценить высшую ступень, ведь это каждый раз выход в другое измерение, другой мир. Все наши внутренние параметры, основы изменяются, и всякий раз получается как бы другое существо, новое творение. Раскрываются новые информационные гены (решимот).

И как же тогда возможно вызвать свое продвижение и думать о величии Творца, высоте следующей ступени, по сравнению с той, на которой мы находимся? Поэтому мы работаем над этим косвенно, с помощью окружения, получая от него вдохновение и новые ценности, представляя себе отдачу как соединение и любовь выше своего эгоизма.

Благодаря окружению, мы как-то рисуем себе эту картину. Но для продвижения нам необходимо требовать большего, чем эта картина, еще более высокий уровень, на две ступени выше нас. А если следующая ступень для нас уже бесконечность, то как можно представить что-то еще выше бесконечности?

Однако, я обязан представлять себе, что высшая ступень, то есть раскрытие Творца еще выше, чем всё, что я могу себе вообразить. Ведь именно тогда, мое обращение к Творцу будет правильным. Высшая ступень – это то состояние, которого я прошу достичь. А ступень еще выше над ней – это Тот, у кого я прошу помочь мне достичь высшей ступени. Далее...

Из подготовки к уроку, 25.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хочу быть на высшей ступени!

Передайте мой МА"Н в Бесконечность!

Как выйти на духовную орбиту

Левая линия в группе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает раскрытие левой линии в группе?

Ответ: Если раскрывается настоящая левая линия, то это не страшно, потому что она может проявиться только после того, когда уже есть правая линия. Только в том случае, если мы подготовили себя для того, чтобы получить отягощение сердца, трудности, проблемы, раздоры, споры.

Все может случиться в группе, но левая линия всегда приходит после правой, и является знаком, что мы безусловно способны правильно ее воспринять. Мы должны понять, что это Творец обращается к нам и отягощает сердце Фараона. Он делает это ради того, чтобы вырасти в наших глазах и помочь нам узнать Его.

Творец – это средняя линия, чистая отдача, любовь. И потому мы понимаем, что раскрывающиеся между нами проблемы посланы для того, чтобы продвинуть нас к цели. Выходит, что левая линия открывает прямой путь к подъему! Это самый важный компонент подъема, ведь в той мере, насколько мы сейчас чувствуем отягощение сердца – настолько мы растем.

Словно Фараон, который вырастает 10 раз, перед каждой египетской казнью, пока мы не выходим на следующую ступень. Это уже называется освобождением и выходом из изгнания. Так это работает.

Из урока по статье Рабаша, 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Основы принципа работы в трех линиях

Движение вперед вместо обманчивого благодушия

Что такое левая линия?

Тиран и деспот… (клип)

Как минимум раз в год вы ввергаете группу в состояния страха и отчаяния. С чем это связано?

Что-то ничего не хочется

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Дарование Торы", п.8: Один богач привел к себе человека с рынка. Он кормил и поил его, он каждый день дарил ему золото, серебро и драгоценности, раз за разом преумножая свои дары. Наконец, спросил богач: "Скажи мне, исполнились ли уже все твои желания?"

И ответил ему бедняк: "Пока еще не исполнились все мои желания. Ведь как было бы здорово, если бы всё это имущество и все драгоценности я заработал своим трудом, подобно тебе, вместо того чтобы получать милостыню из твоих рук". И сказал ему богач: "Если так, то не сотворен еще человек, способный удовлетворить твои желания".

Невозможно очиститься от чувства стыда какими бы то ни было внешними действиями. Единственный способ – получение ради отдачи.

Вопрос: А разве состояние хафэц хэсэд ("желающий милосердия") не нейтрализует стыд? Ведь чего мне стыдиться, если я желаю только отдачи?

Ответ: Допустим, ты принес мне подарок, а я говорю:

– Знаешь, он мне совсем не нужен. Я такого не люблю. Да и вообще, зачем эти хлопоты, если мне ничего не надо? Оставь меня со своими подарками.

– Но я так старался, так долго искал, так хотел сделать тебе приятное и выразить свою любовь

– Да не нужно мне ничего. Незачем было приходить.

Либо я выставляю человека с порога, ненавижу его, либо между нами нет никакой связи и, с моей стороны, нет никакого позыва к исправлению. А значит, это вовсе не состояние хафэц хэсэд. Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Желающий только милости"

О пользе духовного стыда

Патент бесконечного наслаждения

О пользе и вреде "благих намерений"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В мире появилось новое веяние – нечто вроде "социальных банков". Они принимают вклады не деньгами, а часами работы. Например, один вкладывает час работы на садовом участке, другой дает часовой урок по математике и т.д. Возможно, человечество действительно нащупало проблему неравенства – когда способности определяют благосостояние?

Ответ: Не думаю, что это верный путь. Обычное дело: непонимание приводит к искажениям.

За одно и то же время профессор может сделать в тысячу раз больше сантехника и в миллион раз больше разнорабочего. Например, он создаст какой-нибудь прибор или изобретет что-то такое, чем будут пользоваться миллионы.

Выражаясь духовными терминами, на каждой ступени есть состояние чистой отдачи (хафэц хэсэд), однако все подобные состояния разные – каждое возвышается на свою высоту. Ты выстраиваешь отдачу над своим получающим желанием, а кто-то другой – над своим. А значит, вы неравны.

Люди, обменивающиеся услугами по такой схеме, отменяют конкуренцию, игнорируют эгоистическое желание – а между тем, без него им не прожить. Казалось бы, все проявляют щедрость, все делятся поровну… Но история доказывает: попытки создать искусственное равенство приводят к еще большему краху, чем конкуренция. И потому такие начинания не достигнут успеха в долговременной перспективе.

Настоящее продвижение идет в трех линиях, а не в одной. Для этого требуется большая мудрость, которую мы получаем только свыше, посредством света, возвращающего к Источнику. Это непросто. Среднюю линию не передашь от одного к другому. Здесь необходим тот, кто знает, как управлять тобой свыше. Ты подключаешься к нему, учишься у него, постигаешь его подход – и только тогда можешь действовать сам. Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 24.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Несостоятельность утопических сообществ

Благие намерения и правильное Намерение

Социальный договор о перемирии

Беседы о новой жизни, ч.66

Беседа о деньгах в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.65

Беседы о новой жизни, ч.64

Беседы о новой жизни, ч.63

Ругаю, потому что желаю добра

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наблюдая за вами, я вижу, что один человек вроде бы старается с утра до вечера, но вы им недовольны, а другой что-то делает через пень-колоду, но вам нравятся результаты его работы…

Ответ: Все намного сложнее. Может быть, я ругаю человека не за то, что он сделал хорошо или плохо, и не за то, что он потратил на это столько времени, и уж точно не за то, что приложил много усилий, а для того, чтобы подтолкнуть дальше, потому что он может подняться. А другого необходимо похвалить и успокоить, потому что он выдал максимум того, что мог.

Так что, здесь надо смотреть не только по прошедшему, но и по будущему состоянию человека, к чему он может прийти. Невозможно по моему внешнему отношению к кому-то судить о самом человеке или о результатах его работы, а только если видишь какую-то перспективу его развития.

Из передачи "Построение социального окружения", 25.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

От учителя – к Творцу

Прыжок в новое измерение

Стратегия и тактика

Усилия и продвижение

конгресс, группаВопрос: Каждый раз у нас возникает вопрос, достаточно ли я вкладываю усилий, т.к. постоянно создается ощущение, что я мало работаю…

Ответ: Естественно, и это очень хорошо. У вас существует постоянная возможность продвижения. И это не зависит от меня.

Причем работа измеряется совокупностью ваших действий с остальным коллективом, как в единой группе, для того чтобы найти среди вас точку Высшей силы, центр группы, ее моральный, духовный центр, ее будущее, источник силы, с помощью которого группа и каждый в отдельности меняет себя, в большей интеграции с остальными.

То есть в интегральной группе люди сами работают, сами себя тащат вверх. А инструктор, учитель наблюдает со стороны, как организующий семинары и задающий их темы. Он ведет учеников и так их варьирует, чтобы каждый раз от семинара к семинару, от класса к классу они действительно видели свое продвижение. Оно может быть либо в раскрытии все большего зла, либо в достижении уже какого-то добра.

Вопрос: То есть эта трудоспособность, эффективность тоже определяется групповым интегральным взаимодействием?

Ответ: Только лишь! От учителя здесь ничего не зависит. Он как мастер: можно что-то добавить – добавляет, нельзя – терпеливо ждет.

Из передачи "Построение социального окружения", 25.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я запускаю весь мир!

Можно ли измерить внутренние усилия?

Прыжок в новое измерение

Я запускаю весь мир!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли в интегральной системе место для индивидуальной работы человека?

Ответ: Индивидуальная работа человека заключается в том, каким образом он делает из себя интегральную часть всей системы.

Его индивидуальная работа – огромна. Будучи колесиком общей системы, он должен видеть перед собой весь механизм: как он его запускает, как от него все зависит. Он должен принимать весь этот механизм как идеальный, зависящий только от него.

То есть его индивидуальность не пропадает, а, наоборот, становится уникальной – он единственный, который запускает весь мир.

Из передачи "Построение социального окружения", 25.09.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Усилия и продвижение

Можно ли измерить внутренние усилия?

Эталонное состояние

Страница 1 из 212