Ураганы предупреждают землян

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Природа предупреждает человечество о грядущей катастрофе, но человечество слышать этого не хочет. Стихийные бедствия последнего времени становятся все более страшными и менее предсказуемыми, но человечество мало чему учится от стихийных бедствий. На пути смерчей и цунами по-прежнему встают атомные реакторы и беззащитные города.

Ураганы стали более мощными и случаются все чаще и чаще. Их траекторию сложно предсказать, к ним все сложнее подготовиться.

Например, нынешний "Сэнди" идет по совершенно нестандартной траектории. Он прошел Флориду, Луизиану и внедрился на континент на более северной широте. Это очень необычно – раньше ураганы так себя не вели. Кроме того, "Сэнди" оказался именно по размеру в 2 раза больше своих собратьев.

Ураганов стало больше на 20-30%, и в первую очередь особо мощных ураганов. Поэтому необходимо готовиться к более широкому спектру неожиданностей. До России ураганы такой силы не доберутся, а их возникновение на месте невозможно, поскольку их родина – океан. Но и для нас найдутся свои собственные стихийные бедствия. Резкие увеличения торнадо появляются уже и в средней полосе России.

Реплика: Мы не выполняем условие равновесия с глобальной интегральной системой природы своим вмешательством на всех ее уровнях – неживом, растительном, животном, и особенно, человеческом. Наше общество не интегрально, а индивидуально, не находится в гомеостазисе. Нарушение правила единства природы грозит нам катастрофами.

Природа вынудит нас изменяться от ненависти и конкуренции к объединению и содружеству против нашей воли. Мы же можем, как умные ее дети, понять и сократить путь страданий, заранее, до катастроф, исправляя себя.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слезами делу не поможешь

Количество стихийных бедствий утроилось

Уроки стихийных бедствий

Инвестиции циркулируют все медленнее

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Кровь мировой экономики – инвестиции – циркулируют все медленнее, и это вызывает опасения экспертов. Это объясняется неопределенностью дальнейшего развития мировой экономики. Налицо сразу несколько масштабных кризисов, включая кризис долговой системы и системные проблемы зоны евро.

Перспектив разрешения их в обозримой перспективе не видно, что заставляет экспертов говорить о возможности глобальной смены существующей экономической модели. Именно отсутствие видимых и понятных перспектив является главным тормозом глобальных инвестиций. Инвесторы не видят надежных объектов для вложений, все чаще отдавая предпочтение золоту и другим "вечным ценностям".

Реплика: Прошлая система связей общества умирает, на смену ей должна прийти новая – единая интегральная полная взаимная связь на всех уровнях взаимодействия людей, регионов, государств. Эта новая система должна проявляться постепенно, поступенчато сменяя старую. Если мы не осознаем необходимости таких изменений, присутствие старой системы вместо новой ощущается нами как кризис, невозможность действовать, управлять и влиять.

Предыдущие сообщения на эту тему:

МВФ: кризис начал бить по развивающимся рынкам

Желаемое вместо действительного

Новая стратегия: подготовка к концу света

Как "выйти" из тела?

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Кембридж): Когда ребёнок хочет спрятаться, он закрывает глаза. Почти все дети ответили, что повязка на глазах – это способ спрятаться от других, и что человека с повязкой невозможно заметить. Учёные надевали детям два вида очков:

- с полностью непроницаемыми стёклами,

- с зеркальными стёклами (ты видишь все, но твои глаза не видны, т.к.

зеркальная поверхность всё отражает),

чтобы выяснить, что важнее ребенку: видеть самому или возможность увидеть другому человеку глаза ребёнка.

Когда дети осознали, что в зеркальных очках они могут видеть глаза других, но при этом их собственные глаза спрятаны – они стали убеждены, что их не видят, в чёрных они очках или зеркальных. То есть, чтобы стать невидимым, нужно просто спрятать свои глаза от других. При этом дети признавали, что их голова и тело хорошо видны. Это говорит о том, что дети воспринимают собственное Я, как отделенное от тела. Я - можно спрятать, притом, что тело будет оставаться на виду.

Дети считают себя незамеченными, пока им удаётся не встречаться с кем-нибудь взглядом. И другой человек тоже считался "невидимкой", пока ребёнок не мог поймать его взгляд. Словом, для того чтобы увидеть человека или чтобы самому стать увиденным, необходимо обоюдное внимание.

Реплика: Это еще раз подтверждает, что наше Я находится вне нашего тела и не ассоциируется с ним.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отделить свое "Я" от бренного тела

Философия моего "Я"

Раскройте все мироздание!

Адаптер семейных отношений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Первое условие для построения супружеской связи – это способность почувствовать противоположную сторону. Как развить в себе эту способность ощутить другого человека, его желания, как свои?

Ответ: Если я захочу, чтобы любовь и доброе отношение друг к другу покрыли все наши взаимные преступления, все плохие качества, то мне понадобится узнать, что нравится моему партнеру, что он любит, чего хочет, чего ждет от меня.

Прежде всего мне нужно обнаружить в себе потребность отдавать ему. И тогда мне потребуется ответить на вопрос: что я могу ему дать, чем могу доставить радость? Эта новая потребность заставляет меня проверить, что бы он хотел и чего ожидает.

Нам нужно обсудить это между собой, чтобы каждый мог совершенно свободно высказаться и раскрыть другому самые скрытые чаяния: в какой форме он хотел бы получать от партнера знаки проявления его любви. Каждый должен помочь другому понять себя, почувствовать, начать жить в нем. Он должен ощутить его желания словно свои, как будто наполнения, которые он дает этим желаниям,  находятся внутри него.

Любовью называется единение, а оно происходит за счет включения друг в друга. Я поднимаюсь над своими желаниями, как бы сокращаю их, то есть не использую их для самонаслаждения. И теперь, вместо собственных желаний я хочу вобрать в себя желания моего партнера: что он хочет, что любит.

Я хочу ощущать его желания внутри так, чтобы они заполнили во мне то место, где были мои собственные желания. То есть я ставлю его желания выше своих, которые придавливаю вниз. И теперь я работаю, прикладывая все свои силы, чтобы его желания вошли в меня и начали жить во мне. Этим я строю его образ в себе. Далее...

Из 36-й беседы о новой жизни, 16.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сладкая глазурь любви

Остановись, мгновенье!

Семейный совет: разбор полетов при свечах

Каббала скрытой камерой (01.11.2012)

Главное – желать

Одно намерение

От зла к добру

Почему Творец велик?

Почувствовать ТЭС

Правая и левая линии

Работать без награды

Средняя линия

Величие Творца

Зачем учить ТЭС

Заповедь страха

"Объединяемся - строим будущее вместе", Бат-Ям, Бейт-Шемеш, 24.10.12

"Строим будущее вместе" - десятки организаций и молодёжных движений сплотились вместе и организовали совместное мероприятие, в рамках которого в один день в 12 крупных городах Израиля (24.10.2012 с 18:30 до 22:00) на их центральных площадях прошли "Круглые столы". Эти обсуждения собрали всех представителей израильского общества.

На снимках - круглые столы в Бат-Яме и Бейт-Шемеше:

В мероприятии приняли участие более 35 организаций, из них 8 ведущих организаторов события, среди которых движение "Взаимное поручительство" ("Арвут").

Из падений рождаются буквы Торы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как достичь такого сильного желания к духовному, чтобы оно вытеснило все остальные желания из тела? 

Ответ: В каждом из нас есть "613" желаний, которые нужно в мере своего понимания настроить на величие и важность отдачи, любви, соединения, взаимного поручительства. Всё, выходящее за пределы моих личных, шкурных интересов, должно стать для меня важнее, чем эгоистичные желания моего тела.

Если человек так разделяет внутренние и внешние желания, и настраивает себя в направлении из себя наружу, то этого пока достаточно. Каждую секунду нужно вновь проверять и пытаться удерживаться в том же направлении мысли.

А в итоге привычка становится второй природой, и за счет прикладываемых мною усилий ко мне приходит свет. Еще немного усилий - еще немного света. Из таких мгновений я начинаю выстраивать себя, потому что  "Нет другого исправления человеку – лишь устремлять все текущие и будущие мгновения так, чтобы они были привязаны и обращены к Его великому имени" - еще и еще немного. Именно из таких "выходов" (из Циона) и выходит Тора.

Ведь когда я чувствую, что вышел из правильного намерения, у меня появляется желание вернуться, и я требую света, возвращающего к источнику, который называется Тора. Получается, что именно из Циона, из таких выходов (ециот) рождается Тора: не из подъемов, а из падений, выходов из правильного намерения.

Так я все время добавляю еще и еще одну "букву", пока через меня не проходит вся книга Торы.

Из урока по статье Рабаша, 29.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Помощь для буксующих на месте

Пляшущий ориентир

Чем больше – тем лучше!

Где взять "тарелку" для духовного раскрытия?

каббалист Михаэль ЛайтманЧитая Зоар, мы должны желать раскрыть слияние, познать изучаемое. Сейчас я читаю эту книгу, речь в ней идет о духовных состояниях. Где же они? Если бы во время чтения я подготовил правильное желание, то раскрыл бы написанное в ней. Это называется "познать изучаемое".

Все эти состояния существуют. Но моя проблема в том, что я могу раскрыть их согласно своему сосуду восприятия (желанию, кли). Поэтому во время чтения книги Зоар, рассказывающей о всевозможных духовных состояниях, я должен думать о том, как мне подставить свой сосуд, свою "тарелку", чтобы получить в нее раскрытие тех состояний, о которых идет речь.

Что представляет собой этот сосуд? Какого типа, какой формы должно быть желание, чтобы я получил в него, раскрыл в нем то, что мы читаем в Зоар? Об этом я должен думать. То есть мне надо заботиться о келим/сосудах/желаниях: могу ли я способствовать этому, каким образом, что здесь зависит от меня – тип сосуда, участие в нем различных желаний, потребностей, намерений, что мне нужно, чтобы эта "тарелка", в которой я раскрою духовное, была уже не разбитой, а целой – пустой, но целой.

Из урока по  Книге Зоар, 31.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стремиться навстречу свету

Стремитесь – и раскроете!

Стремитесь к свету мудрости!

Ковчег единства среди бурного потопа жизни

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Водный потоп в работе": Как говорит Книга Зоар: "Увидел он, что ангел смерти приближается вместе с потопом, и потому спрятался в ковчег". То есть понял, что претензии к Творцу и духовной работе лишают его духа жизни, и потому перешел в веру выше знания, в свойства Бины, в желание находиться лишь в отдаче, ничего не получать и радоваться своей доле, считая рабство Творцу огромной честью.

Задача человека – организовать себе окружение, которое будет постоянно направлять его к цели, превознося ее важность. Он должен заботиться, чтобы сделать это окружение, как можно больше и важнее для себя. А ему, наоборот, мешают это сделать, посылая вопросы: "Кто такой Творец, чтобы слушаться Его?" и "Что дает тебе эта работа?"

Он начинает сомневаться, зачем заниматься внутренней работой, какой в этом смысл? Возникают всевозможные помехи в этой работе, приходящие от семьи и из разных других источников. И только окружение поможет человеку удержаться на этом пути, не существует никаких других факторов. Человек должен понять, что сам не обладает никакими силами.

Здесь идет война двух сил: с правой стороны стоит окружение, общество, излучающее на человека силу единства и внутри него – важность цели. А с левой стороны поднимаются эгоистические вопросы, посылаемые Творцом: "Кто?" и "Что?", которые с течением времени превращаются в настоящий бурный потоп.

Всё приходит свыше, из одного источника, но если человек старается установить с правой стороны сильное окружение для своей поддержки – этим он реализует свою единственную свободу выбора. И тогда против этого, с левой стороны, Творец организует ему помехи. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 31.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как спастись от урагана сомнений

Водный потоп в работе

Ноев ковчег для всей группы

Беседы о новой жизни, ч.69

Беседа о деньгах в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.68

Беседы о новой жизни, ч.67

Беседы о новой жизни, ч.66

Материал для продвижения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каждой группе интегрального обучения эгоизм будет расти, и ведущий должен будет объяснять неизбежность этого: поругаетесь, помиритесь, потом опять поругаетесь?

Ответ: Конечно! Вся работа группы, ее продвижение от сегодняшнего дня к завтрашнему невозможно без подъема над новым эгоизмом. Растущий эгоизм – это тот материал, над которым мы себя строим. И это – такая работа.

Слава богу, мы сегодня уже ругаемся – хорошо! А сейчас мы попробуем над этим приподняться. Будем подниматься, а по дороге – падать и выяснять.

Тенденция всегда должна быть к подъему – только к подъему! А все спуски, все метания, конфликты должны немного исследоваться, потому что в них можно увязнуть до конца веков и грызться друг с другом. 

Наоборот, надо реально их исследовать, анализировать с точки зрения нашего продвижения – только лишь в этом свете, в этом направлении. Весь эгоизм поднимается в нас только для того, чтобы мы над ним пришли к цели.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 10.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Враг объединяет

Чтобы приподняться и соединиться

Группа – это сила

Враг объединяет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В интегральной группе всегда может появиться кто-то особенно вредный, и у инструктора будет желание его выгнать. Как поступить? Лучше оставить такого человека в группе?

Ответ: Его можно оставить, только если его вредительства полезны, ведь над ними мы сможем выяснить свою связь, свою любовь: "Как нам себя ему противопоставить?" Без наличия врага очень трудно соединяться вместе – враг объединяет. Поэтому, в принципе, надо смотреть и поддерживать такое состояние разрушения, но смотря до какого предела.

Я думаю, что группа обнаружит в этом пользу, и увидит, что все это происходит под воздействием природы, которая специально так работает. Так же как мы должны подниматься над растущим в нас внутренним эгоизмом, точно так – подниматься над растущим внешним эгоизмом.

Реплика: То есть таких людей надо воспитывать, терпеть, а не отделять их?

Ответ: Не терпеть, а любить! Уважать за то, что они помогают нам продвигаться.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 10.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Материал для продвижения

Подъем над своим "животным"

Все побеждает любовь

Быстрое движение

конгресс, группаВопрос: Мне кажется, что в процессе интегральной игры неизбежно появятся особо впечатлительные люди, которые вдруг заявят: "О! Я вышел в состояние общего разума. Сейчас я вас всех буду учить".

Ответ: В интегральной группе не может быть вождей. Все, что мы обсуждаем в ней, мы обсуждаем по наводке инструктора. Это первое.

Второе – человек, который действительно постигает высший мир, становится еще более мягким, еще более скрытым. Он никогда не говорит о каких-то высоких материях. Он может вам рассказывать анекдоты или шутить на любые другие темы. Как правило, это какие-нибудь шутки, отвлечения от действительно серьезных вещей, потому что в них он находится сам, один и никого туда не пускает.

Реплика: Я имею в виду поздние стадии игр. Представим, что человечество играет уже 10-20 лет…

Ответ: Во-первых, на такое продолжительное время мы не заиграемся, потому что в нормальной группе осознание единения происходит буквально за несколько дней, неделю. Это очень быстрое движение.

Поэтому, если человечество этим займется, то за несколько дней мир изменится до неузнаваемости. Вы даже не представляете!

Люди с удовольствием пойдут, куда им укажут: что-то обустроить, где-то работать. Им не надо будет ничего лишнего. Они перейдут на рациональность в своем отношении к себе и миру – к разумному нормальному образу жизни.

Главное – это ощущение единства, которое дает человеку Высший дух, разум.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 10.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Право на обиду

Пятилетку – за три дня!

Борьба за лидерство?

Лекция в Нетании, 30.10.12

Публичная лекция на тему "Раскрытие законов природы".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в Модиине, 23.10.12

Лекция в Кфар а-Наси, 09.10.12

Лекция в Реховоте, 04.09.12

Уроки и лекции 01.11.2012

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212