Ураган "Сэнди": зачем и почему?

каббалист Михаэль ЛайтманВ эти дни мне постоянно задают вопросы об урагане "Сэнди", обрушившемся на восточное побережье Америки. Все хотят услышать ответ: почему это произошло? Как мы на это смотрим?

Бааль Сулам пишет об этом очень ясно и открыто: мы находимся в единой системе Природы и в своем развитии пришли к такому состоянию, когда она уже не выносит нас. Ведь как только эта система начинает демонстрировать себя интегральной, "круглой", как только проявляется всеобщая взаимосвязь, мы должны вести себя соответственно. В противном случае бедствия становятся намного более качественными, поскольку приходят уже не с животной, а с человеческой ступени.

По ходу истории мы развивались на неживом, растительном и животном уровне. Наш эгоизм всё рос, то сильнее, то слабее, а в последнее время по экспоненте – пока не насытился и не "закруглился". До сих пор всё шло как обычно: чем эгоистичнее был человек, тем больше он мог заработать и преуспеть. Мы думали, что эта тенденция продлится вечно. Мы были настолько одержимы этой идеей, что она застилала от нас ограниченность природных ресурсов.

Однако сегодня, когда Природа демонстрирует себя "круглой", требуя и от нас стать "круглыми", мы оказались в совершенно иной ситуации. Теперь уже недостаточно просто уменьшить свой эгоизм и быть вежливыми друг с другом. Сегодня мы должны объединиться между собой.

Речь идет о новом, совсем другом качестве взаимоотношений. Если раньше человечество могло немного пригибать свой эгоизм во времена войн и бедствий, то сегодня это не поможет. Нам нужно качественно новое единение, и прийти оно может только с помощью света, возвращающего к Источнику. Ведь такое объединение противно нашей эгоистической природе и потому не возникнет само. А значит, если наши действия, хотя бы опосредованно, не помогают привлекать свет, возвращающий к Источнику, то несут лишь вред и несчастья. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 02.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Незнание законов природы не освобождает от взаимного поручительства

Ураган как шанс

Ураган "Сэнди": в ловушке эгоизма

Можно ли уломать Абсолют?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если Творец – это любовь и бесконечная истина, как подключиться к Его частоте?

Ответ: Тора говорит на языке людей, и потому мы относим к Творцу собственные свойства.

На самом же деле мы живем в мире законов. Передо мной – Закон. Я нахожусь в некоем пространстве, где действует единая Сила, и я могу вызывать ее воздействие на себя в большей или меньшей степени. Таким образом, меняется не она – меняюсь я.

Однако мысленно я переношу свои изменения на нее, и это приводит к путанице. Мне хочется, чтобы Творец любил меня сильнее, хотя Его любовь и без того совершенна. Мне хочется, чтобы Он давал мне больше, хотя Он и так дает мне всё. Я прошу у Него добра, умоляю сменить гнев на милость – но как можно умолять Абсолют? Каких перемен можно ждать от Силы, Доброй и непрерывно Творящей добро плохим и хорошим?

Представляй себе Творца не прислушивающегося, не чувствующего, а просто Дающего, постоянно дарующего отдачу.

Ты так устроен, что ощущаешь свое состояние в получающем желании. Желание чувствует, чтó его наполняет, и это осознание вызывает в нем те или иные ощущения. Мы всё воспринимаем на чувстве и потому всегда ведем речь о своей чувственной реакции на что-либо.

К примеру, если я прикоснусь к тебе электропроводом под напряжением в сто вольт, ты это почувствуешь. Дело тут не в проводе как таковом и не в желании как таковом, а в их контакте, в соприкосновении, которое и порождает чувство. Таким образом, все ощущения рождаются в нас, а не в Творце, но мы как бы переносим свои чувства на Него.

Поэтому лучше всего не воображать себе на месте Творца кого-то живого. Мы имеем дело с Законом и, по мере изменений в себе, по-новому раскрываем его воздействие. Всё здесь зависит лишь от нашей чувствительности, восприимчивости.

Из урока по "Введению в книгу Зоар", 02.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все было сделано по твоему заказу!

Когда солнце не покидает зенит

Что просить у Творца?

Свобода от всех условий эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманМного говорится о важности цели, величии Творца, без которых мы не можем работать, ведь нам нужна сила. Но спрашивается, для чего именно мне необходимо величие Творца? Выставляю ли я это как условие, при котором соглашусь на отдачу, или я хочу достичь отдачи и для этого мне необходимо величие Творца? В этом вся разница, действую ли я внутри разума и ниже, или же верой выше него.

Если я ставлю условие, что мне необходимо ощутить величие Творца, иначе я не  смогу работать - это действие внутри разума. Но если я говорю, что обязан достичь отдачи, поскольку она для меня важнее всего, и прошу силу, которой сейчас не обладаю, чтобы она позволила мне стать отдающим, и это для меня лишь средство - это значит, что я хочу этого величия лишь для того, чтобы идти верой выше знания.

Это очень тонкое различие, которое нужно выяснить внутри себя. Его невозможно выразить словами, которые порой только запутывают.

Рабаш пишет: "В то время, когда человек чувствует величие Творца, он  чувствует в своем теле, что готов отменить себя перед Творцом всем сердцем и душой".  Это закон: эгоистическое желание склоняется только перед величием Творца. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 31.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проверка на бескорыстную преданность

Единственный подарок Творца

Помоги свету раскрыться!

Потоп, помогающий вынырнуть из самого себя

каббалист Михаэль ЛайтманДля достижения свойства Бины, то есть свободы, требуется большая работа. И поэтому необходима очень сильная поддержка окружения, которое будет все время пробуждать в человеке величие и важность цели.

А в зависимости от того, как он укрепит эту главную опору - настолько Творец сможет ожесточить сердце Фараона со стороны левой линии и послать ему вопросы: "Кто такой Творец, чтобы слушаться Его?" и "Что дает тебе эта работа?" Все эти вопросы, сомнения, проблемы будут все больше одолевать человека, пока не превратятся в бурные воды потопа, готовые поглотить его.

Тогда ему придется искать спасения, и от страха и с помощью окружения он наконец придет к выводу, что спастись можно только в ковчеге. Ковчегом называется отдача без всяких условий, только внутри нее он сможет скрыться от потопа.

"И такой человек всегда сможет находиться в совершенстве, потому как радуется своей доле". Но он прячется в ковчег не для того, чтобы радоваться, что обрел спокойствие, удовлетворившись малым. Он делает расчеты поверх своего эгоизма, желания насладиться. Он не принимает в расчет, что случится с его эго, с его желаниями, в его жизни. Весь расчет идет выше этого: только на благо соединения, единства, того, что выходит за пределы его собственных эгоистичных интересов. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 31.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ковчег единства среди бурного потопа жизни

Как спастись от урагана сомнений

Водный потоп в работе

Как сыграть в важность духовного? (клип)

Как сыграть для другого, что духовное тебе очень важно?

Стремление к покою - это закон природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы всё время говорим, что человек – это желание  получить наслаждение. Но многим людям это не очевидно, если не изучать каббалу с терминами: свет, Творец и т.д.

Ответ: Почему?! Изучайте что угодно: физику, энтропию, термодинамику, какие угодно законы – все говорят о том, что любое тело в мере его развития, стремится к состоянию покоя. Не только человек, но и вся природа (неживая, растительная и животная) стремится к максимальному наполнению, насыщению, покою. Это закон природы.

Что значит "покой"? Все желания должны быть наполнены. Это максимально комфортное состояние, которое является мечтой, целью любого творения, неважно на каком уровне.

Вопрос: Что вы посоветуете, чтобы человек это понял? Может быть, понаблюдать за собой в течение дня?

Ответ: Надо дать человеку несколько психологических уроков, объяснить, что это такое.

Мы  преподаем это в разделе "Интегральное образование", где говорится, что эгоизм является нашей основой, и объясняются его основные свойства: каким образом он развивается; как приводит нас к кризису, к осознанию себя как зла; что все наши свойства – эгоистические.

Эгоизм – это как бы основное наше свойство. А внутри него находится весь набор наших качеств: лень, рвение в достижении цели, зависть, ревность, – всё, что угодно. И хорошие, и плохие свойства – все эгоистические, предназначенные только для того, чтобы наполнить себя.

Более того, если животное думает только, как наполнить себя, человек получает удовольствие еще за счет того, что опустошает других, – то есть он измеряет себя относительно окружающих. У животных этого нет. Этим мы отличаемся от них.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 11.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь пролетела словно сон

Чего нам не хватает?

Тело стремится к постоянному покою… (клип)

Чего нам не хватает?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, человек сидит и наблюдает за собой: хочу воды, потом что-то еще, а потом уже не знаю, чего хочу. Такой простой эксперимент поможет ему понять, что его суть – желание насладиться?

Ответ: Человек увидит, что в нем всё время появляются желания. Откуда они появляются, он не знает: сначала он хочет что-то одно, потом вдруг другое, третье и т.д.

С другой стороны, он может сам себя программировать, т.е. настраивать на какие-то желания, вспоминать от чего он получал удовольствие. При этом у него разыгрывается такое желание к этому удовольствию, что он начинает стремиться к его восполнению: "Чего мне хочется? А-а, я забыл: в холодильнике у меня есть мороженое" - достает мороженое. Или вспоминает, что хотел пойти в интересное место или встретился с интересным человеком, почитать какую-то книгу или посмотреть фильм, который у него припасен, и т.д.

То есть мы возбуждаем себя, когда не чувствуем удовольствия. А удовольствие мы не ощущаем именно тогда, когда наполняем себя. Я наполнился, вроде бы всё хорошо, но нет вкуса в жизни, – знаете, как итальянская принцесса, которая сидит на балконе, в жаркий летний день кушает мороженое и говорит: "Ах, если бы это было еще и грешно".

Даже когда у нас вроде бы есть всё, нам не хватает именно этого дополнения - чувства остроты. И мы изобретаем себе всякие дополнительные источники наслаждения, раздражители, но, в общем, это один эгоизм.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 11.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стремление к покою

Жизнь пролетела словно сон

Эпоха пресыщения

Жизнь пролетела словно сон

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Знает ли человек, что он хочет на самом деле?

Ответ: Никогда не знает. Спросите у пожилых людей, и они вам скажут, что "мы даже не заметили, как прожили жизнь, и что мы в ней сделали. Она вдруг раз и проскочила. Я помню себя в 20 лет, немного в 30 лет, а последние три-четыре десятка даже не помню".

Вопрос: Но ведь можно жить осознанно. Что нам мешает? Допустим, если бы мои родители в детстве рассказали: "Понаблюдай за собой: ты – желание…"?

Ответ: Если бы нас воспитывали, как правильно воспринимать жизнь!

Если бы нас воспитывала семья и школа, тогда другое дело! Где же эта семья и школа?! Нет этого!

Мои родители не знали, как меня воспитывать, – их не обучали в школе, так же как и меня. В итоге получается, что я вот такой: и жизнь прожил, не зная как; и своих детей воспитал, тоже не зная как; а они уже воспитывают моих внуков и тоже не знают как.

Так мы и идем поколение за поколением. Если посмотреть на человечество со стороны, то наше поведение совершенно не соответствует нашему интеллекту, нашим внутренним возможностям! Смотрите, на что мы растрачиваем себя!

Поэтому самая главная проблема человечества – это воспитание. Если бы мы правильно воспитали одно поколение, мы бы исправили всё человечество, смогли бы изменить всю жизнь на Земле.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 11.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стремление к покою

Чего нам не хватает?

Краткий обзор курса интегрального обучения. Воспитание детей

Радио-версия блога за 01.11.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 31.10.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11