Что выбрали американцы?

каббалист Михаэль ЛайтманКаждое действие в нашем мире может реализоваться двумя путями – не более и, как правило, не менее. Рабаш объясняет это в статье "Близкий путь и дальний путь" (Шлавей Сулам, 1985/86, статья 26).

Перед выборами в США я сказал что, по всем признакам, из двух кандидатов именно Митт Ромни может продвигать мир к исправлению более коротким и благоприятным путем. Мое мнение не изменилось и сегодня.

Я объяснил, что дело тут не в политической поддержке Израиля. Просто, выступая за сохранение сильного государства Израиль, Ромни позволяет нам вести отсюда исправление мира, которое невозможно из Америки или из какого-то другого места. Своими действиями Ромни, несомненно, поддерживает этот процесс.

С другой стороны, у Обамы несколько иные планы. Я не собираюсь вдаваться в политику и разбирать их, но их результаты мы в Израиле еще ощутим. Ощутят их и сами американцы, поскольку они идут против программы творения. Их ждут сильные удары, которые сейчас только начинаются. Таков второй путь.

На мой взгляд, это очень естественно. Пока мы не достигли конца исправления, каждый раз, желая чего-то хорошего, мы получаем еще более тяжелые условия эгоизма. Сказано об этом в Торе: "Пойдем к Фараону, ибо Я ожесточил его сердце". После каждой казни, каждого действия Творца, Моше и евреи жаловались, что хотели бы сбежать, как-то выбраться из этих условий.

Что же делал Творец? Переходил к следующему действию – например, оставлял их без соломы для изготовления кирпичей, и т.д. Это естественный ход событий, и он может повториться несколько раз, поскольку мы пока не осознали зло полностью, чтобы сбежать из Египта, да еще и увлечь за собой всех тех, кто должен выйти вместе с нами. Ведь сегодня мы стоим на пороге полного избавления всего мира, а не только народа Исраэля. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Ромни или Обама?" с точки зрения замысла Природы

Взросление наоборот

На чьей ты стороне?

На Земле начинается эра супербурь

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Ураган "Сэнди" открывает целую эпоху стихийных бедствий, последствия которой человечество сможет оценить уже в ближайшие десятилетия. Это предвестник грядущего. Увеличение количества бурь и повышение уровня Мирового океана создают растущую угрозу на ближайшие десятилетия.

Уровень Мирового океана повысится. Изменение климата увеличит интенсивность штормов и их масштабы, усиление штормовых приливов. Арктика лишается всего своего ледяного покрова. Уменьшение количества морского льда означает более быстрое повышение температуры воды, особенно у берегов - в результате образовался "Франкеншторм".

Реплика: Природа будет нас "трепать", как непослушных детей, пока мы все-таки не образумимся, не одумаемся, и поймем, что это все не игра экологии, а отсутствия равновесия с природой на уровне "человек" – подобия ей в нашей взаимной любви и единении. Когда мы увидим этому пример от наших "правителей"? А ведь без этого, любая их работа, даже если бы она изначально велась не ради себя, а на благо общества, все равно будет только всем во вред!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ураган Сэнди – начало тотального разгула стихии в мире

Ураган "Сэнди": зачем и почему?

Ураганы предупреждают землян

Возрождение семьи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В семейной жизни бывает так, что ты вроде бы и пытаешься найти общий язык, помочь – а потом жалеешь о том, что получилось. Как мне развить в себе такую чуткость, чтобы заранее знать, принесет ли пользу то или иное мое начинание?

Ответ: Старайся действовать из любви, с предельной прямотой.

А вообще, интегральное воспитание учит нас именно этому – налаживать взаимосвязь. Ведь только ее нам недостает, чтобы подняться с нынешней убогой ступени к жизни в гармонии и совершенстве. Для того человек и развивается, чтобы в итоге ощутить всех людей в мире.

Семья – лишь первый, ближайший этап на этом пути. А затем, продолжая развивать себя, человек начинает ощущать всех окружающих: как они живут, из чего сложены, что думают, как они относятся к нему, а он – к ним. Он "считывает" их, он становится как рентгеновский аппарат, он видит их насквозь. Мир для него теперь прозрачен, благодаря чему он знает, как налаживать с людьми связь и какую реакцию вызывать на себя.

Вот отчего мы столько говорим о налаживании семейных отношений. По сути, это трамплин к единству с окружением в целом, и через него – со всей действительностью. Всё приходит благодаря той "тонкости души", остроты восприятия, которую человек обретает из интегральных упражнений. Именно так мы продвигаемся вперед. Единственное, что от нас требуется, – достичь такой "разрешающей способности", которая позволит нам вступить в более высокое измерение. И тогда мы обнаружим вокруг мир, намного более красочный и глубокий, по сравнению с тем, что предстает перед нами здесь и сейчас.

Достичь этого можно, только упражняясь в своих отношениях с ближними. Вначале подобные упражнения кажется мне инфантильной игрой, но это не так. Ведь тем самым я раскрываю свои тончайшие чувства и свойства, повышаю их точность и сквозь нынешний мир проникаю в более глубокое измерение. Я начинаю различать вещи, лежащие выше времени, ощущаю прошлое, настоящее и будущее как параметры, заложенные в природе. Я распознаю множество явлений – и всё благодаря "салонным" упражнениям с супругом, когда мы ведем наши "игры" за чашкой кофе. Далее...

Из 35-й беседы о новой жизни, 16.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Адаптер семейных отношений

Записывайтесь в общество "Хранители семьи"

Семья как центр мироздания

Неживое, растительное, животное, человек

каббалист Михаэль ЛайтманВ духовном существуют четыре уровня развития получающего желания: неживой, растительный, животный и человеческий.

Желание действует сообразно той силе, которая в нем имеется.

Если это сила неживого уровня, то желание сохраняет свою структуру и по возможности противостоит внешним силам, чтобы они не вторглись внутрь и не разбили его. Есть материалы более и менее крепкие, более или менее прочные – в зависимости от мощи желания неживой формы. Некоторые материалы очень трудно расщепить, а другие, наоборот, податливы. И еще вопрос, какие из них, в конечном итоге, более устойчивы к внешнему воздействию. Резиновые шины, например, несмотря на сотрясения и проникновения извне, "держит удар", а каменный или железный обод сломался бы намного быстрее.

Таким образом, мы поверяем свои желания не по физической, а по внутренней "жесткости": насколько они сопротивляются внутренним переменам. Даже в нашем мире видно различие между резиной и железом, которое способно противостоять внешним переменам, но ломается при "проникающем" воздействии.

За неживым следует растительный уровень. Его желание больше и мощнее, оно способно выдерживать внешнее влияние, сортировать его и использовать полезные элементы. Оно выверяет внешние факторы, абсорбирует из них то, что ему во благо, и выделяет то, что во вред.

Таким образом, здесь уже ведется очень сложная работа по анализу, для которой растительному желанию необходимо знать, какова его собственная структура, как и для чего оно существует, что для него полезно, а что вредно. У растений этот анализ осуществляется инстинктивно, и отсюда можно понять, как нужно действовать на духовной растительной ступени. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Растем на добавках Творца

Весь мир на маленьком плоту

Эволюция сознания

Рупор Творца… (клип)

Мы настолько не исправлены, что не воспринимаем тексты каббалистов. То, что выходит из их гортани, – это от Творца. Человек, находящийся в духовном, не может ошибаться, у него нет своих расчетов.

Что я ценю в товарище?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Любовь к товарищам заключается в том, что я не люблю никого из них. Я естественным образом желаю каждого из них подчинить себе – пускай они мне прислуживают, пускай делают то, что я хочу. А то и вообще: зачем они мне нужны? Пускай их не будет.

Таково "нормальное" отношение человека ко всем остальным.

Любовь к товарищам заключается в том, что мне неважны их свойства, их ментальные или физические проблемы или, наоборот, успехи – мне важны лишь точки в сердце. Именно их я люблю. А всё остальное я любить не обязан.

В принципе, неважен даже пол. Необходимо отрешиться, отойти как можно дальше от внешних проявлений. И тогда все остальные факторы вдруг начинают дополнять друг друга.

Ведь точками в сердце мы друг друга не дополняем – их мы просто соединяем, в них между нами царит согласие. И как только мы соединяем точки в сердце, вдруг все наши совершенно различные характеры, свойства, как шестеренки, начинают соединяться между собой. Так же прилегают друг к другу два диска в сцеплении – и весь механизм начинает нормально вращаться. Если мы соединяем между собой точки в сердце, а над всеми остальными свойствами приподнимаемся, не обращая на них внимания, то входим в идеальное сцепление между собой.

Каким образом это делается? Я люблю, уважаю в товарище его устремление к единству, его устремление к Творцу. Я считаю, что этим он превосходит меня, в этом он выше меня, к этому он устремляется больше меня. Таким образом, я вижу в товарищах, что называется, "великих людей поколения". Если я возвышаю товарища в главном, не обращая внимания абсолютно ни на какие другие его земные свойства, – тем самым я приближаю себя к нему, "подставляю" себя под него. Так мы и соединяемся. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В единстве раскрывается Творец

Что такое "группа"?

Без тебя мне не достичь цели

В единстве раскрывается Творец

группаКонгресс в Грузии. Урок №2

Следующая ступень после любви к товарищам – любовь к ближнему, как к себе. Это своего рода "высший пилотаж", когда мы не только объединяемся точками в сердце, но и сцепляемся по всем остальным параметрам, которые дополняют друг друга, как в общем стройном хоре. И тогда я начинаю любить все свойства всех товарищей, потому что они дополняют меня, а я дополняю их до одного единого целого.

Точками в сердце мы не можем объединиться так, чтобы сравняться с Творцом. Мы сравниваемся с Ним, когда все наши свойства становятся абсолютно объединенными, взаимодополняющими. И потому любовь к ближнему, как к себе, – это уровень, на котором в человеке раскрывается единство, то есть Творец.

Отсюда становится понятно, как важны мои товарищи. Их важность в том, что без них я ничего не могу достичь. Все мы являемся частями одного-единственного творения, которое разбилось и ощущает себя раздробленным. Каждый – единоличник, каждый чувствует только себя, а других – лишь в мере того, насколько, по его представлениям, они могут помочь ему или помешать. А значит, важность товарищей в том, что только в совместной работе, постоянно принижая себя перед ними, я могу с ними соединиться. В этом заключается важность группы.

Достижение цели зависит от того, насколько мы будем постоянно устремляться от начальной, эгоистической точки каждого, точки в сердце, – через группу, через объединение – к раскрытию в ней Творца, т.е. свойства единства, Единого, Одного.

"Творец" – это именно свойство, а не нечто существующее само по себе. Мы ничего не можем ощутить в отрыве. Мы ощущаем только проявление на каком-то носителе, на материи. И поэтому, говоря о какой-то силе, мы имеем в виду, где, в чем она проявляется. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что я ценю в товарище?

Что такое "группа"?

Единство и противоположность

Что такое "группа"?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Вопрос: При каких условиях можно сказать, что группа состоялась, что она идет к цели?

Ответ: Группа, которая идет к цели, – это собрание людей, у которых существует одна цель, они ее знают, осознают между собой, ощущают. Они изучают вместе каббалистические источники, проверяют себя по ним, работают над тем, чтобы соединить свои точки в сердце. То есть самое главное для них – объединиться, не обращая внимания ни на какие другие свойства.

Если в человеке есть устремление к единству, чтобы раскрыть Творца, этого достаточно, чтобы он был моим товарищем, даже если во всем остальном он, может быть, очень неприятный человек, – неважно. Постепенно все мы осознаем, каким образом подогнать себя друг к другу, сблизить себя.

Группа – это собрание людей, которые понимают, что для того чтобы достичь Творца, им надо работать над собой, заниматься, вести определенный образ жизни. Они должны систематически встречаться и быть в таком контакте между собой, который бы их все время возбуждал к объединению. 

Просто снять помещение и собираться там – это еще не значит, что группа состоялась. Встречаемся физически, читаем вместе, разбегаемся, и вот мы уже группа? В каббале всё определяется не физическими телами, а внутренним побуждением.

Под группой подразумевается устремление точек в сердце стать одним целым. Только лишь тогда это называется "группа". Поэтому нам надо над этим еще много работать.

Но когда люди все вместе устремляются к цели, понимая, что только соединившись над всеми противоположностями, они выделяют в этом свойство Творца и при этом преодолевают разбиение, тогда они становятся группой. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В единстве раскрывается Творец

Фильтруй всё лишнее

Хорошее место на верхнем этаже

ТВ программа "Формула" интегрального общества. Часть 4

Ведущий программы: доктор медицинских наук Владимир Краснов

Человечество – единая группа

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Вопрос: Можно ли после того, как ты начинаешь постепенно ощущать духовное, воспринимать человечество и общество как группу?

Ответ: В принципе, так и надо. В будущем так и будет на самом деле.

Когда мы говорим о глобальности человечества, о его интегральности, мы имеем в виду, что оно представляет собой одно общее целое. Только из этого общего целого можно выделить 99% людей, которые находятся в группе, но не осознают, для чего и почему - они пришли в эту группу, потому что их привели, то есть они родились в этом мире и существуют поневоле.

А мы должны сделать так, чтобы постепенно пробудить их к более активному участию. То есть, практически, все человечество – это  одна группа.

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самая большая "группа" – интегральный мир

Работа в обратном круге

99 + 1

Растворяющийся мираж

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Вопрос: Иногда в группе возникает такое ощущение, что мы все вместе понимаем и чувствуем какое-то явление. Но вдруг находит какое-то затмение в разуме, задумчивость, притупление чувств и создается ощущение, что мы развиваемся очень медленно. Почему?

Ответ: Почему мы постоянно забываем в группе о ее цели, почему мы соединяемся вместе, а потом это исчезает, почему картины нашего мира заслоняют нам истинную картину, в которой мы должны видеть, что все вокруг – это наше желание, которое должно объединиться и раскрыть в себе Творца? Почему мы отключаемся от истинной картины мира и весь этот мираж, который существует перед нами, заслоняет нам духовное? Почему наш мир сильнее духовного мира?

Потому что ты еще не настроился вместе с группой на объединение.

Если ты один прикладываешь усилие, то ничего не можешь этим достичь. Успеха можно добиться только лишь тогда, когда мы будем взаимно помогать друг другу так, чтобы картина нашего объединения стала духовной картиной, приобрела жизнь, свет внутри себя, начала бы показывать нам, что это и есть истинная картина мира.

А эта внешняя, сегодняшняя картина, которую ты видишь, вдруг начала бы терять свою мощь, свое влияние на тебя и стала потихоньку отступать. Ты начал бы чувствовать, что происходящее здесь – это все словно во сне. Вот я еду куда-то на машине, ложусь спать, встаю, работаю, куда-то иду – все это внезапно начинает отступать. Вдруг ты начинаешь видеть, что это все уходит из твоих чувств, перестает быть столь явным, столь существующим, и становится расплывчатым, туманным.

А та картина, направленная на объединение, которую ты представлял себе раньше, становится более явной, и в ней ты обнаруживаешь новые состояния. И именно эта картина и является определяющей. То есть ты как бы начинаешь чувствовать, откуда приходят все силы, сигналы, управление – с более высокого уровня.

Так ты постепенно заменишь одно на другое.

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Собирая осколки восприятия

На пути к бесконечному слиянию

Прогрессивное двойное зрение

Не волнуйтесь за массы, занимайтесь собой!

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Вопрос: Наша группа существует уже три года. Раньше был и приток, и отсев людей, пока группа окончательно не сформировалась. А сейчас создалось такое положение, что совсем нет прилива новых сил. Может ли быть причиной этого то, что мы уже настолько привыкли друг к другу, чувствуем друг друга, почти как члены одной семьи? Может ли быть, что нам настолько хорошо вместе, что мы больше никого к себе не пускаем? 

Ответ: Такое тоже может случиться. Я не знаю достаточно хорошо местной обстановки, чтобы вам на это ответить. Но всему свое время, вы не волнуйтесь.

Используйте это время для того, чтобы больше заниматься и укрепляться самим. Я не думаю, что сейчас пришло время для широкого сильного распространения. А здесь, насколько я чувствую обстановку, она пока еще довольно сонная. Надо подождать.

Занимайтесь пока тем, что вы связаны с нами, налаживайте лучшую связь, пытайтесь больше работать над материалами, переводить книги, адаптировать материал для местного населения. Может быть, вам удастся писать какие-то заметки в интернет или даже в небольшие газеты. Возможно, вы сможете адаптировать их для своего окружения.

Но я не думаю, что сейчас к вам придет множество людей. Нет. Ведь точка в сердце раскрывается только тогда, когда человек достигает определенного эгоистического уровня развития, а здесь пока еще этого нет. Так что, занимайтесь больше собой.

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Баланс между внутренней работой и интегральной методикой

Донести свет до всех его потребителей

Базисная методика для общего успеха

Уроки и лекции 09.11.2012

Смотреть/скачать

Утренний урок 09.11.12 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Шамати, статья 115 "Неживое, растительное, животное, человек")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Бааль Сулам. Статья "Введение в Книгу Зоар")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 09.11.12 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. глава "Эмор")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212