Когда мир опомнится…

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: На конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 не было сделано никаких ощутимых сдвигов, более того, наблюдалось движение назад в связи с мировым экономическим кризисом.

Главы промышленно развитых государств не согласились с тем, что своим стремлением добиться экономического роста любой ценой, они подталкивают человечество к глобальной катастрофе. Ураган "Сэнди" не заострил внимания к угрозе изменения климата, а кандидаты в президенты наперебой выдвигали инициативы по восстановлению экономического роста.

Вывод: Мир погружается в экологический, продовольственный и экономический кризис, и пока интересы незначительного меньшинства преобладают над интересами огромного большинства, преодолеть его не удастся. Кризис развития требует создания новой цивилизации, в центре которой будет находиться человек.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рецидив без паники

Конец прошлого мира

Девятый вал

Работа ради работы

каббалист Михаэль ЛайтманЭксперты: В России и государствах Востока всегда работали не за деньги, а за звания. На Западе всегда работали за деньги. Социальный статус в материальном западном мире значит не много, зарплаты вместо титулов, материальный комфорт первичнее всеобщего признания.

В эпоху глобализации всё меняется: моральные ценности становятся общими для всех, мотивация работников в деньгах не работает, люди находятся в погоне за счастьем, а не за деньгами. Деньги могут сделать человека счастливее лишь до определённого уровня – а далее человеческие существа нуждаются в пище, отдыхе, тепле и социальном контакте. Голодающий или бездомный за деньги может купить некоторое количество счастья. После того как мы добились комфорта, лишние деньги приносят всё меньший результат. Доход не увеличивает удовлетворённость семейной жизнью, дружбой или самим собой - главными признаками благополучия.

Вместо поднятия зарплаты лучше улучшить заботу о сотрудниках, разрешить им свободно уходить домой, поддерживать дух коллективизма.

Вопрос: Но ведь русские пытались построить коммунизм – работу за идею – и это закончилась крахом? - Суть в том, что эта попытка предпринималась в XX веке, индустриальном столетии: Когда труд физический, а его результаты всем очевидны - метод материального стимулирования работы лучше всего. Сегодня нужны новые стимулы: исследования говорят, что коллективизм лучше индивидуализма, денег должно быть ровно столько, чтобы их хватало для удовлетворения всех базовых нужд.

Единственное ограничение: в таком обществе будущего не должно быть "уравниловки" и превращения людей в "серую" массу. Желание выделиться, стать индивидуальностью — наша естественная генетическая потребность, реализацию которой нужно только поощрять. А это достигается соревнованием и всеобщим признанием вашей работы на благо общества, благодарностью окружения вам через ваших детей и родственников. См. Бааль Сулам "Последнее поколение".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Особенности будущего трудоустройства

Для счастья в жизни уважение окружающих важнее денег

Как сменить ценности общества?

Исландия: все пишут Конституцию

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Исландцы на референдуме одобрили проект Конституции, написанный рядовыми гражданами. Обсуждение велось в соц-сетях интернета. Впервые текст Основного закона писали не юристы, политики и чиновники, а рядовые граждане. Каждая из статей проекта обсуждалась в соц-сетях Twitter и Facebook, где любой желающий мог вносить свои поправки и предложения.

Каждую неделю совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. В итоге получился искренний и незамысловатый текст, который уже называют новой вехой в конституционном праве:

"Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом", – так начинается проект Основного закона. Эта фраза отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы находятся исключительно в общественной собственности. Проект обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.

Реплика: Если это не будет сопровождаться интегральным воспитанием, то в итоге мы получим отставание во всех областях жизни, искусственно закрытое общество и диктатуру. Еще раз повторяю: невозможно ничего строить искусственно, т.е. с неподготовленным обществом. Успех будет только в том случае, если рамки законов будут подстраиваться под людей, их возможности, их уровень требований к себе, сознательность, а не под невыполнимые идеалы.

Общество должно быть одинаково развито, должно находиться в осознанном устремлении к единству и равенству. Эти свойства должны быть предварительно закреплены в людях. И только после этого можно приступать к реализации проекта. Международная организация ARI Institute предлагает государству Исландии методику интегрального воспитания и готова добровольно оказывать любую помощь в ее реализации!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исландская революция и почему её нет в новостях

Хотите вовлечь народ? Воспитайте его!

Новые правила глобального мира

Зоар или ТЭС? (клип)

До постижения ни один человек не может воспринять совершенно ничего, что написано в ТЭС. Почему же тогда во время изучения ТЭС вы даете много комментариев, отвечаете на вопросы, которые для нас не имеют никакого значения?

Новенькие и старенькие

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Вопрос: Когда к нам в группу приходят новенькие, у нас возникает проблема общения и слияния с ними, потому что мы уже чувствуем себя по-другому…

Ответ: Я понимаю. С этим ничего не сделаешь. Новенькие буду сами постепенно приближаться к вам. Делайте совместно какую-то работу, приглашайте их на различные мероприятия – это постепенно пройдет.

Только если группа перейдет критический уровень массы, то не будет заметно разницы, и новеньким будет легко входить в нее. Группа не будет чувствовать, что в нее влились дополнительно новые люди. Для этого в ней должна создастся серьезная критическая масса, допустим, из двадцати постоянных членов группы. И когда в нее постепенно входят новенькие, это не очень ощущается: новеньким легко спрятаться, а стареньким легко не заметить их.

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фильтруй всё лишнее

Новички – с нами

Окружить всех теплом

Всем хорошего настроения

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Вопрос: Что значит, выполнять свою роль в группе? Если мне мешает эгоизм, как я могу определить свою роль? Или же товарищи должны мне помочь в этом?

Ответ: Каждый должен себя чувствовать самым нужным, как мать по отношению к детям. Она не спрашивает – как? когда? зачем? – а просто действует, потому что чувствует их желание или то, что сейчас им больше всего необходимо, что для них лучше всего. Поэтому не надо спрашивать о том, как работать, как действовать, а надо просто искать такие возможности. Всегда есть что дополнить.

Рабаш пишет, что всегда можно дополнить хорошим настроением. Ощущение хорошего настроения, ощущение счастья – оно всегда необходимо и ему нет границ

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Товарищами нас делает общее желание

Человек да поможет ближнему

Как помочь товарищу

Как слепцам найти правильную дорогу?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Вопрос: Мы знаем, что все мы – эгоисты. Нас привело в группу осознание, что мы не можем так жить. Но все равно у нас нет понимания цели, нет курса, все мы словно слепые. Как могут слепые люди указывать друг другу дорогу?

Ответ: Человек движется вперед, исходя из своих желаний. Когда мне очень хочется, то я устремляюсь вперед. Если мне хорошо в текущем состоянии, то я не продвигаюсь, а остаюсь в нем. Если мне в чем-то хорошо, то я буду так сидеть и ни о чем не думать: у меня не будет никаких мыслей, никаких движений – ничего. Как только мне становится плохо, сразу же возникает движение от плохого к лучшему. Только таким образом я продвигаюсь.

Если мы находимся в группе, учимся, совершаем какие-то действия, нам кажется, что этого достаточно, – у нас нет побуждений двигаться вперед, каждый день одна и та же рутина, все одно и то же. Как сделать так, чтобы заставить себя продвигаться?

Конечно, если, не дай Бог, на каждого из нас или на мир обрушиваются какие-то несчастья, то это встряхивает нас. А если их нет? Тогда надо сделать их специально, искусственно, иначе я не двинусь вперед.

Искусственно создать самому себе неприятности? –  Да!

Лучше создать самому, чем они придут затем поневоле, откуда-то свыше. Никуда не денешься, придется двигаться вперед, только если эти неудобства, эти желания я вызову в себе сам, тогда мне будет лучше. Я сделаю это вместе с остальными, целенаправленно. Я собираю людей и говорю им: "Зачем нам ждать следующего урагана, кризиса или цунами? Для чего они приходят? – Чтобы двинуть нас из точки А в точку Б. Давайте сами сделаем для себя то, что вынудит нас продвинуться из точки А в точку Б". Далее...

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зависть, продвигающая вперед

Драгоценные караты духовной работы

Как заяц за морковкой

Зависть, продвигающая вперед

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Грузии. Урок №2

Вопрос: Вы говорите, что зависть помогает продвигаться. А я по натуре не завистливый человек. И я не понимаю, зачем нужна зависть?

Ответ: А я всем очень завидую. Вчера, когда люди пели на трапезе, я очень завидовал: почему я не могу так петь? Или когда кто-то быстро схватывает изучаемый материал, я тоже завидую, почему я не такой? Разве это плохая зависть?

Представьте себе, что тут есть люди, которые вам кажутся намного выше вас – это очень хорошо, что они уже достигли чего-то. А я еще нет? А как это, они – да, а я – нет?!

Вы можете сказать: "Так ты хочешь, чтобы и они не достигли"? Нет, я хочу, чтобы они шли еще дальше, но чтобы я продвигался вместе с ними. То есть это хорошая зависть, она тянет меня вперед. Я не хочу спустить их вниз, я хочу устремиться за ними вперед – это очень важная точка.

Обычно зависть означает, что я хочу, чтобы у другого не было того, чему я завидую. А у нас зависть – другая: она в том, чтобы, наоборот, у меня было то же самое, чему я завидую в нем.

Реплика: Я никогда не завидовал. Как я могу завидовать товарищу, когда знаю, что Творец дал ему это свойство. Допустим, есть хороший компьютер и плохой, который не может стать хорошим – его таким сделал Творец.

Ответ: Нет, этим ты только успокаиваешь себя, потому что ты – лентяй. А теперь сиди и переживай, почему ты – лентяй.

Реплика: Да, я лентяй. Я понимаю, что это мое свойство, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому я говорю Творцу: "Мы такие, какими Ты нас сделал. Что же Ты от нас хочешь?!". Далее...

Из 2-го урока конгресса в Грузии, 06.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полезная зависть, умножающая мудрость

Зависть не порок

Зависть к товарищам

Ответы на вопросы - 10.11.2012

Ответы на вопросы читателей

Страница 1 из 11