Мнение (В. Колташов, ИГСО): Обама жалуется, что плохо спит из-за финансовых проблем США. Ему надо решиться на резкий разворот курса – забрать все производство обратно в США и заставить американские компании производить товары дома, а заодно расширить размеры своего рынка, введя в него Канаду и Мексику.
Но все его шаги укрепления экономики США будут бить по другим странам. Финансовый и реальный секторы в США могут пережить колоссальное падение. Варианты у Обамы есть и положение его не безнадежно.
Реплика: Если бы Обама услышал, что необходимо ввести поголовное интегральное образование населения, для понимания нового времени, его положение бы укрепилось, в новом интегральном сознании и обществе, кризис начал бы исправляться. Если же он пойдет любым иным курсом – его ждут народные волнения, угроза распада страны, мировая война, которую ему придется начать по наводке элиты…
Исследование: Что бы вы выбрали:
- заработок в 50.000 долл./год, при том, что окружающие зарабатывали бы по 25.000, либо заработок в 100.000, но с тем, что у других доход поднялся бы до 200.000?
- среднее образование для себя и неполное среднее для окружающих, либо колледж для себя и университет для других?
- IQ 110 для себя и 90 для других, либо 130 для себя и 150 для остальных?
В подавляющем большинстве случаев люди выбрали вариант, который давал бы им лучшие позиции по сравнению с другими.
Вывод: То есть человек готов отказаться от денег, образования, ума – чтобы только у других их было ещё меньше! Такова наша природа – мы все воспринимаем и оцениваем в сравнении с окружением. Поэтому, чем лучшее окружение мы выбираем, тем лучшим параметрам мы завидуем, тем к большим достижениям мы можем прийти. Против природы идти бесполезно. Надо только научиться правильно использовать все, что она в нас вложила.
Как возможно с такими эгоистическими свойствами достичь интегрального взаимодействия, братского участия, любви к ближнему – того, что требуется от нас сегодня на раскрывающемся новом этапе развития человечества?
Именно поэтому каббала обучает нас, как организоваться в небольшие группы и создавать из них интегральные сообщества, подобно соединению групп клеток в органы тела, а затем соединения между группами в системы, как в живом организме, вплоть до соединения всех в единый организм – Адам.
Есть единственное средство достичь цели творения – наука каббала. Всех остальных целей, предстающих перед нами в этом мире, возможно достичь, используя свои силы. Но у нас нет силы для достижения цели творения, нет никакой возможности ее понять. Мы изначально не устроены так, чтобы суметь разглядеть эту цель и прийти к ней.
Но внутри процесса нашего развития заложено состояние, в котором мы почувствуем себя плохо без достижения цели творения, даже в своей обычной земной жизни, как бы совершенно не связанной с высшей целью. Однако, мы существуем в материальном мире именно для того, чтобы из него подняться и достичь цели творения.
А потому, наступает такой этап нашего развития, когда мы вдруг чувствуем, что уже довольно, так нельзя продолжать, и необходимо узнать смысл жизни. С этого момента человек начинает искать этот смысл.
Такой вопрос просыпается в отдельных людях и в целых группах, или даже во всем мире. Разумеется, в этом помогают удары, которые человек ощущает как страдания согласно своему сегодняшнему восприятию, то есть обычные земные проблемы с пропитанием, семьей, деньгами, уважением, знаниями.
Человек ощущает такой недостаток наполнения в этих земных желаниях, который ничем не может восполнить, и потому начинает кричать: "А в чем же смысл моей жизни?" Он настолько теряет вкус к своему существованию, что даже не понимает, зачем ему эта жизнь, если он не достигнет цели.
Тогда он приходит к необходимости реализовать методику каббалы, чтобы достичь цели творения. Так, вся материальная жизнь человечества устремляется к одной цели. Далее...
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 13.11.2012
Из статьи Рабаша "Истинная молитва об истинном желании": В то время, когда человек пытается отдавать Творцу, он обнаруживает, что его тело не способно сделать ни малейшего движения, если не рассчитывает получить от него выгоду. И тут начинается для него изгнание, то есть страдания от того, что сколько бы он ни работал, не видно никакого продвижения, а все строится на эгоизме.
Все его страдание заключается в том, что он не способен работать ради Творца. Ведь он хочет работать ради отдачи, а тело, порабощенное эгоистическими силами, не дает ему этого. И тогда он кричит Творцу, прося помочь ему, ведь видит, что находится в рабстве у эгоистических сил, и нет никакой возможности выйти из этой власти. Такая молитва называется истинной, так как человек сам не в силах выйти из этого изгнания и пойти против своей природы, и только Творец может вывести его.
Все состояния: изгнание и освобождение - человек проходит внутри себя, в своем отношении к собственной природе и к Творцу. Существуют две эти силы, две цели, ради которых человек может работать, направлять себя: либо на собственную выгоду, либо на благо Творца.
Что значит работать на самого себя, он знает инстинктивно, и работает так естественным образом. Когда же он осознает, что работает только ради собственной пользы, то начинает критиковать себя. Такое осознание обычно приходит за счет работы в группе, учебы, распространения, использования всех возможностей притянуть к себе свет, возвращающий к источнику.
Тогда человек видит, что все его намерения, устремления и движения направлены лишь на самого себя. Он пока лишь констатирует этот факт, будто психолог, понимая, что такова природа. Если же он начинает с этим не соглашаться - это уже влияние сверху, настоящий зов свыше. Далее...
Из подготовки к уроку, 13.11.2012
![]() | Может ли человечество учиться на прошлых ошибках? |
Вопрос: Почему Бааль Сулам пишет, что нас отделяет от каббалы железная перегородка, которую необходимо взорвать?
Ответ: Со своей стороны, Бааль Сулам чувствует абсолютную необходимость раскрытия каббалы, но со стороны народа, он не видит никакой потребности в этом. Наоборот, каббалу отталкивают всеми силами, используют всевозможные отговорки. Народ выглядит словно больной, не желающий признавать единственное лекарство, которое может спасти его жизнь. А потому нужно постараться донести до него это лекарство в любом виде, словно ребенку: в привлекательной оболочке и со всякими уговорами, предварительными объяснениями. Ведь нужно что-то делать!
Обычный человек не чувствует, какая перегородка отделяет его от науки каббала. Лишь позже мы начинаем это обнаруживать. Каббала – это методика раскрытия Творца человеку в этом мире. А такое раскрытие противно нашей природе. Вот если бы мы ощущали, что раскрытие Творца будет сладким и полезным для нашего эгоизма, принесет нам больше денег, пищи, благополучие в семье, славу, власть, знание – мы бы с радостью его приняли. Если Творец наполняет наши земные желания, то каждый готов стремиться к Нему.
Если же Творец означает любовь к ближнему, как сказано: "От любви к людям - к любви к Творцу", то Он никому не нужен. Все Его отталкивают и вместе с Ним, науку каббала. Далее...
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 11.11.2012
Как бы нам не заблудиться в диком лесу
Вопрос: Почему Бааль Сулам опасался, что наука каббала может быть вообще забыта в народе Израиля?
Ответ: Люди могут все больше и больше отдаляться от науки каббала, до такой степени, что в нашем мире не останется ни одного подлинного мудреца каббалиста, способного пробудить нас снизу, из этого мира. И тогда мир ожидают огромные несчастья и страдания в соответствии с этим противостоянием: человека и науки каббала, то есть эгоистических сил и сил отдачи.
Если это противостояние открыто проявится, то оно принесет в мир страшные беды. Тогда путем страдания мы все же раскроем, что обязаны измениться - но все это только из-под палки.
Нужно понять, что если бы изначально не существовало науки каббала, и мы ничего бы о ней не знали, то потребовались бы огромные, долгие страдания, не прекращающиеся ни на мгновение. Мы все время получали бы удар за ударом, не понимая почему, и жили бы словно маленькие забитые зверьки, которые каждую секунду озабочены лишь тем, как избежать побоев.
Без каббалы, человек чувствовал бы себя в этом мире словно в диком лесу - один на один с убийцами и врагами, голым и полностью беззащитным. Такой представлялась бы нам жизнь. Пока она своими огромными страданиями напрямую, без всякой премудрости, объяснения и помощи, при полностью эгоистическом отношении между людьми, живущими как ярые враги, постепенно не привела бы нас к осознанию. Через эти непрекращающиеся удары мы бы наконец поняли, что за счет соединения с другими сможем изменить свою злую природу. Далее...
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 11.11.2012
Железная перегородка по заказу потребителя...
Существует много уровней понимания и постижения человеком той системы, в которой он находится и его взаимодействия с высшей силой. Раскрывать это путем страдания – это необычайно трудный путь, называющийся "400 лет изгнания", которые невозможно вытерпеть. Если две силы: получения и отдачи, Творец и творение сталкиваются непосредственно лоб в лоб, то творению придется вновь пройти весь путь, начиная от четырех стадий прямого света, все развитие. Это ужасный путь.
Но мы находимся в системе, действующей по определенному, высшему плану, в который уже изначально заложен конечный итог, начальное и конечное состояния. В эту систему включены все каббалисты, действовавшие на протяжении всех поколений, все написанные ими книги. Вместе с нами в этом мире живут люди, находящиеся в постижении Творца скрыто ото всех, которые работают, чтобы приблизить человечество к этим понятиям.
Все это вместе переводит нас на так называемый "путь земли" – нечто промежуточное между путем страдания и путем света, предоставляя нам свободу выбора. Ведь если бы мы продвигались только из-под палки, у нас не было бы возможности развивать свой разум. Мы были бы озабочены лишь тем, как избежать очередного удара то с одной стороны, то с другой.
Если же мы получаем все это через систему, в которой есть и суд, и милосердие, сочетание двух этих сил, это дает нам возможность развиваться. Словно младенец, которого развивают взрослые, так и мы получаем помощь в духовном развитии. Представьте себе, что бы вышло, если бы младенец развивался один без помощи родителей. Даже если бы он смог выжить, то какие проблемы и страдания ему пришлось бы пережить. И максимум, чего бы он смог достичь, это простое животное существование: как-то прожить и умереть.
Это жизнь животного. Жизнь человека основана на том, что он получает поддержку от прошлых поколений, каждое из которых развивается и дополняет предыдущие. Человеческое желание развивается из поколения в поколение. Далее...
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 11.11.2012
Железная перегородка по заказу потребителя...
Из статьи Бааль Сулама: "Предисловие к ТЭС": Если мы обратимся к поиску ответа лишь на один известнейший вопрос, уверен я, что все эти проблемы и сомнения (относительно науки каббала) исчезнут из поля зрения, и, взглянув в их сторону, ты увидишь, что их просто нет.
Речь идет о гнетущем вопросе, задаваемом всеми людьми: "В чем смысл нашей жизни?" Годы этой нашей жизни стоят нам так дорого, мы претерпеваем ради них огромное количество страданий и мучений, чтобы в итоге завершить их. Кто же наслаждается ими? Или если точнее, кого я наслаждаю?
Человечество страдает, страдает каждый человек, вся эта жизнь - сплошное мучение. Лишь иногда нам дается передышка на несколько лет, но все остальное время мы вынуждены вести непрекращающуюся войну за свое существование – и такая жизнь уготовлена человеку со стороны природы.
Что же это за жизнь, неужели так и должно быть? Можем ли мы улучшить ее? Пока мы не нашли никакого способа сделать свою жизнь хорошей и счастливой. Бааль Сулам не говорит тут о вечном и совершенном существовании, поднимающемся выше этой земной жизни, о Творце и мире Бесконечности. Он пока имеет в виду годы нашей обычной жизни в этом мире и то, как их можно улучшить.
Он не прыгает сразу вверх, а начинает с самого простого. Ведь мы страдаем? Страдаем! Хотим меньше страдать? Хотим! И наука каббала не крадет у тебя твою Тору и радости земной жизни, не отрывает тебя от жизни и не вмешивается в твои земные занятия. Она лишь хочет добавить в твою жизнь немного радости, вкуса, чтобы тебе стало лучше! Далее...
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 11.11.2012
Железная перегородка по заказу потребителя...
Беседа о деньгах в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Конгресс в Грузии. Трапеза в поездке
Совершая духовную работу, человек обычно не чувствует, что действительно выполняет ее, прикладывает усилия. Они куда-то пропадают, словно в пустоту, в яму, которая затем постепенно наполняется. Человек ее не видит, и только когда его усилия достигают самого края так, что уже готовы перелиться через край, он начинает ощущать результат своей работы. Поэтому в наполнении этой пустоты очень важна взаимная поддержка.
У Бааль Сулама есть очень удачный пример, когда человек заходит в хранилище царя и потихоньку выносит оттуда столько монет, сколько ему дают, и всё это стражники выбивают у него из рук, он опять заходит, и опять выбивают, и т.д. То есть необходимы очень серьезные непрекращающиеся усилия.
Человек не может так работать, он должен видеть результат. Или его подгоняют страдания, или притягивают какие-то намерения, высокая цель. А когда ничего этого нет, то он находится будто в пустоте – делает движения, и нет никакой энергии. И вот здесь группа должна дать ему эту энергию. Причем неважно, будет ли она правильной, неправильной, будет ли она истинной, – главное, чтобы он вдохновился.
Поэтому самое важное в нашей работе – всё время раскрывать величие и показывать остальным, что ты уже находишься в этом.
Когда человек видит, что остальные пребывают в каком-то намерении: вдруг задумываются, вдруг показывают ему, что они находятся во внутреннем напряжении, тогда поневоле и он встряхивается: "Что со мной происходит? Где я?". И таким образом возвращается снова к намерению. Постепенно эти намерения складываются вместе и дают свое действие, результат. Так что, не надо об этом забывать, а обязательно показывать друг другу.
Женщины в этом отношении могут сделать даже больше, чем мужчины, потому что они изначально, по своей природе, созданы для того, чтобы создавать желание и этим подталкивать мужчин к его выполнению. Поэтому необходимо работать совместно и не забывать об этом во время всех наших дел.
И неважно, что мы делаем. Ко всему мы можем присовокупить наше намерение.
Из трапезы на конгрессе в Грузии, 07.11.2012
Используйте любую возможность!
Конгресс в Грузии. Трапеза в поездке
Когда я учился у Рабаша, наши трапезы проходили в полнейшей тишине. Это было просто безмолвное состояние: никто никому ничего не говорил, люди даже не смотрели друг на друга, а просто с огромным внутренним напряжением ели, пили, – и при этом была полнейшая тишина.
Он всегда требовал этого, и был очень суров к различным нарушениям, если вдруг кто-то шумел или возникала какая-то помеха. Ведь тогда у нас не было много поводов, чтобы собираться вместе, – только на уроке или на трапезе.
Сейчас у нас есть намного больше возможностей. И может быть поэтому мы забываем о намерении. Это становится таким обыденным. А надо больше обращать внимание на намерение. Любое действие, которое производится совместно даже двумя людьми, уже дает огромный результат, если к нему присоединяется правильное намерение.
Тем более, когда на конгрессе мы собираемся из разных мест и прилагаем огромные усилия и средства, чтобы побыть вместе, то жалко каждую минуту, если она проходит без намерения.
Из трапезы на конгрессе в Грузии, 07.11.2012
Конгресс в Грузии. Трапеза в поездке
Излишне говорить о том, что всем нам необходимо объединение и тем более в Грузии, где это считается самым возвышенным стремлением человека – к единству, к миру, к добрососедству.
Я думаю, всем понятно, что нам надо быть вместе, заниматься по одной методике и не искать чего-то другого. Потом мы обнаружим, что всё это, действительно, одно. Но не копаться и никуда не уходить в сторону.
Сначала надо выйти на уровень постижения духовного мира, когда мы видим его корни. Тогда не будет никаких проблем. Я бы очень хотел, чтобы те наши товарищи, которые сейчас находятся в различных поисках, просто отложили бы это до тех времен, когда смогут сами во всем разобраться.
И тогда действительно будет понятно, что все мы – из Вавилона, и оттуда исходит каббала. И она включает в себя все учения. Тогда больше не будет ни противоречий и никаких поисков.
Когда человек начинает заниматься наукой каббала, когда он еще совершенно не вошел в нее, не понимает, что же такое духовный мир, и начинает сопоставлять слова, различные выражения – это всё несерьезно. Жалко времени, и самое главное, что этим вносится разлад, раздор, разделение в группу и во всё мировое кли. Ведь он не понимает, что тем самым создает в огромной нашей массе некую больную точку, которая распространяет эту болезнь на всех остальных. И поэтому он сам будет страдать не в той малой мере, в которой сделал какое-то нарушение, а в том диссонансе, который он вызвал во всей мировой группе. Жалко этих людей. Они просто не поймут, почему их куда-то уносит.
Поверьте мне, не стоит заниматься ничем, кроме как объединением. Любая теория, любое направление, вызывающее разъединение, – это не к святости. И потому надо отложить все эти попытки. Держаться друг за друга как за спасение! Как в океане: если нас что-то разъединяет, сразу же тонем, если же держимся вместе – удерживаемся на плаву. Вот так нам надо все это себе представлять.
Из трапезы на конгрессе в Грузии, 07.11.2012
Конгресс в Грузии. Трапеза в поездке
Творец не оставит нас в покое, потому что мы должны стать такими сильными, чтобы повлечь за собой всё человечество. Представляете, какую подготовку мы должны пройти.
Поэтому главное – сжать зубы и, несмотря на то, что со стороны Творца будут попытки всячески разъединять нас, давать нам к этому всевозможные поводы (причем такие разумные, такие рациональные, что надо не так, а по-другому), но если это против объединения, – сразу же отметать! Любые кажущиеся нам самыми реальными и хорошими планы, если они разрывают группу на части, следует просто не принимать во внимание, отворачиваться от них. Так специально устроена наша тренировка, поскольку все сводится к объединению и не более того.
Поэтому даже не стоит слушать никакие другие предложения, а только проверять, ведет ли это к объединению группы или нет. Разборок быть не должно. Должно быть еще большее сжатие, еще большая концентрация, такое объединение, чтобы внутри от этого сжатия загорелся огонь. Вот когда этот огонь загорится, он соединит между собой все сердца, все желания в одно общее желание.
Это так называемый огонь любви, который сжигает все нечистоты, все отбросы, все шлаки. И остается только самое чистое, что есть в сердце каждого. Мы даже не знаем, что это такое, но оно остается только от огня любви.
А этот огонь – очень страшный, очень жесткий. Если ты проходишь через него, тогда выходишь на уровень, когда в тебе создается одно единое общее желание, и в нем группа раскрывает Творца.
Из трапезы на конгрессе в Грузии, 07.11.2012