Тема урока: Предисловие к ТЭС
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Тема урока: Предисловие к ТЭС
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Мнение (М. Хазин, экономист): Почему я все время повторяюсь – потому что новые идеи появляются не каждый день, а базовые положения теории приходится повторять, что позволяет оттачивать формулировки и придумывать новые примеры.
Почему я не сообщаю, как выйти из кризиса – потому что избежать этого кризиса невозможно.
Конструктивный подход – означает понимание итогов кризиса и принятие решения по ним. Модель, которая определяет развитие экономики во всем мире, как учил Адам Смит, закончилась и может позволить еще недолго просуществовать при переходе к социалистической системе распределения.
Процессы будут не экономические, а социально-политические, поскольку обнищание населения вызовет быстрые социальные изменения, которые экономическими инструментами управляться не могут - слишком они медленные.
Пока нет представления о механизмах, которые определяют социальные процессы, невозможно представить себе модель посткризисного общества. А без этого - невозможно описать и экономические модели будущего.
Реплика: Модель будущего проста:
– вся экономика мира работает на обеспечение рационального (необходимого) равного потребления (обеспечения) всех землян. Все работают на достижение этого уровня производства и распределения. Экономисты первыми должны пройти интегральное перевоспитание, чтобы составить план переустройства мировой экономики на обеспечение уровня рационального потребления.
- все остальные ресурсы (время и усилия) направлены только на повышение уровня объединения всех землян, над всеми различиями – по методике интегрального образования и воспитания. Психологи, социологи, учителя и воспитатели первыми должны пройти интегральное перевоспитание, чтобы участвовать в его внедрении среди населения.
Мнение (А.Гостев, д.п.н., проф., ин-т психологии РАН): Наши представления о мире материализуются. Поэтому, чтобы правильно строить мир, чтобы он двигался к добру, людям необходимо стремиться к правильному восприятию мира. Люди не понимают, что нравственные законы существуют объективно, чтобы перевернуть наше восприятие, нужно взращивать в себе нравственное усилие.
Находясь среди людей, с которыми мы духовно созвучны, мы вкладываем своё позитивное в совместное поле общения, потому что мы стремимся к единой цели по улучшению себя, и только потом – мира. Хочется, чтобы люди поняли взаимосвязанность человечества, стали взращивать в себе любовь друг к другу.
Реплика: Я бы просто посоветовал учиться новым отношениям по нашему курсу http://egonet.info/.
Исследование: Склонность делать добрые дела усиливается, когда мы чувствуем себя в руках высших сил. Мы делаем что-то хорошее другому, ожидая, что получим то же в ответ. Так же ведут себя и животные.
Но у человека есть в этом один иррациональный и не осознаваемый момент — когда он пытается так же торговаться с мирозданием. Мы обещаем вести себя хорошо, если близкий нам человек выздоровеет от тяжёлой болезни. Это напоминает обеты, которые верующие дают богам, так что в таких случаях даже завзятых атеистов можно назвать религиозными людьми.
Реплика: Когда человек осознает ограниченность своих знаний, сил, возможностей, он поневоле становится "верующим", ведь ощущает неизвестность, подчиненность неизвестным силам, судьбе, року. В таком случае он готов к приношению жертв – благотворительности, взаимопомощи, альтруистических действий – рассчитывая на вознаграждение от неизвестных, высших сил и условий. Такой порядок привлечения человека к действиям отдачи называется путь страданий.
Так природа сейчас постепенно показывает нам наше бессилие в борьбе с всеобъемлющим кризисом – постепенно приходит ощущение нашего полного незнания и бессилия, мы – в руках высших сил. Надежды на умных правителей исчезли, все в растерянности. А по мере все больших угроз готовы отдаться в руки высших сил. Поэтому впереди нас ждет обострение религиозных течений. С другой стороны мы сможем тогда же услышать о единственном решении – объединении, поскольку все более явно проявляется это условие, как желаемое со стороны природы.
В чем суть науки каббала?
Существует творение – "материал", желание наслаждаться. Оно напрямую реагирует на свет и не может сделать ни одного движения самостоятельно. В какой мере и форме свет воздействует на него – так оно и откликается.
А кроме того, в творении есть искра от света, от Высшей силы, от Творца, от желания наслаждать. И если эта искра пробуждается светом, то реагирует на него иначе. Получающее желание просто тянется к свету: "Я хочу проглотить тебя". А искра говорит: "Я хочу уподобиться тебе". Ведь она сама произошла от света.
И тогда в творении возникает разлад, разноголосица:
Таким образом, получающее желание, в погоне за наслаждением, за поблескивающими отсветами, противостоит точке в сердце, которая, напротив, хочет прийти к исконному свойству света и реагирует на него противоположным образом. Между желанием и точкой возникают проблемы, происходят столкновения, ведется борьба – и так они развиваются, пока человек не приходит к методике.
Методика эта объясняет мне, как я сам должен реагировать на свет. Реакции моего желания и моей точки естественны – мое естество, отзывается автоматически. Но как откликаюсь я сам? Как я сам могу решить что-то? Или моя точка в сердце будет возвышаться над желанием, или опустится ниже, или сравняется с ним, или я смогу сделать что-то еще? Далее...
Из урока по статье "Суть науки каббала", 18.11.2012
Вопрос: Наш путь состоит из последовательных этапов: знание – понимание – постижение. Когда мы обращаемся к массам с посланием о единстве, люди не могут сразу почувствовать его, проникнуться им. Может быть, надо начинать с общих сведений, с пользы, которую несет объединение, и только потом переходить к чувственному постижению?
Ответ: Это послание воспринимается не по обычной схеме. Ведь сам материал нашего желания соткан из чувства. А мысль как раз приходит позже. Сначала я получаю некое впечатление, испытываю отклики, отзывы в желании, затем из них начинаю складывать знание – и отсюда происходит наука. Таким образом, я есть не просто анализирующая машина, которая реагирует на те или иные вводные параметры ощущений. Верно, чувство развивается посредством разума и направляется им, однако в то же время предшествует ему.
Сказано: "чего не постигаем, не чувствуем, того не знаем по имени". А значит, прежде всего, я должен постичь явление в ощущении, и лишь затем придут названия и слова. Говоря иначе, сначала я "пробую на вкус" и только в конце формулирую описание.
Вопрос: Выходит, рассказывая человеку о сплочении как о спасении, я должен сначала вызывать в нем чувство, а уже потом давать логические объяснения?
Ответ: Пока нет чувства, и говорить не с кем. Ты не можешь обращаться к тому, кто не испытывает недостатка, потребности. Ты обращаешься к тем, кто в беде, кому чего-то недостает. Творец подготавливает "место", т.е. состояние, в котором люди страдают, и тогда мы можем подступиться к ним, сообразно с их естеством, с мерой и характером их страданий – и таким образом представить им методику исправления.
Однако мы говорим о том, как исправить именно их текущее состояние, а не мир в целом. Мы преподносим человеку лекарство от конкретной болезни: "Прими, и ты добьешься успеха, сумеешь выбраться из неприятностей и зажить хорошей жизнью, в безопасности и равновесии". Далее...
Из урока по статье "Суть науки каббала", 18.11.2012
Эгоизм насилует нас, держа у себя в рабстве и не давая нам покоя. Каждое мгновение мы не перестаем делать эгоистические расчеты в его пользу, и этому не видно конца. Как же нам спастись из этого рабства, всеми средствами укрепившись в том требовании, что мы находимся в группе, учимся, участвуем в мероприятиях, распространении, семинарах, собраниях товарищей, трапезах лишь для того, чтобы обрести силу отдачи. Это называется верой.
Человек испытывает страдания Иова, являющегося символом невыносимых человеческих страданий, раскрывая всю свою эгоистическую природу до последней и самой глубокой ступени и обнаруживая, что ничего не может с ней сделать. Сколько бы он ни проверял себя, не нашел ни одной крупицы, из которой могло бы произрасти нечто доброе.
Это называется страданиями Иова, которые невозможно преодолеть и как-то излечить. Ведь на самом деле, внутри нашей природы нельзя отыскать никакой зацепки, с которой можно было бы начать исправление. То есть в нас самих нет силы, с помощью которой возможно было бы совершать отдающие действия.
Но сказано, что Творец создал злое начало и Тору как средство для его исправления. То есть существует средство: высшая сила, окружающий свет, возвращающий к источнику, приходящий к человеку при условии, что он требует исправления. Всё, что нам нужно – это раскрыть свою просьбу, и тогда свет подействует на нас.
Просьба – это желание, потребность в исправлении. Это уже не просто эгоистическое желание насладиться, а сожаление о том, что рожден эгоистом. Для этого необходима подготовительная работа, ведущаяся из поколения в поколение, влияние окружения, окружающего света, доходящего к человеку даже неосознанно и без его ведома. Далее...
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 18.11.2012
![]() | Что значит постичь? |
![]() | Помочь друг другу |
![]() | Правильное обучение |
![]() | Все, как один человек |
![]() | Желание и стремление |
Читая Зоар в это особое для Израиля время, мы думаем об исправлениях, чтобы они произошли сегодня особенным образом, согласно зову времени, и подействовали так, чтобы привести нас всех к совершенству, а из него также наступит мир.
Пусть это облако, "облачный столп" станет облаками славы. Разница между ними в том, что не облако наплывает, скрывая от нас высшую силу, а мы скрываем ее сами своим экраном, сокращением, отраженным светом, и так поднимаемся над облаками.
Из урока по Книге Зоар, 18.11.2012
Вопрос: Как можно измерить исправление, которое я получаю от Зоар? Мы уже два года читаем эту книгу, но я обнаруживаю, что меня все еще манят те же желания и наслаждения.
Ответ: Пока не наполнится необходимая мера усилий (сэа), тебе будет казаться, что каждый раз случается то же самое, как будто ты входишь в царскую сокровищницу и даже если что-то выносишь оттуда, все рассыпается и ничего не остается.
Не остается ничего, кроме сожаления. Пока все это собирается в виде большого страдания, поднимая все большую молитву (МАН), пока она не достигает подлинной, правильной просьбы, с необходимой мощью, и тогда все открывается – и ты получаешь в один момент все, что собирал эти два года и даже более того во всех своих маленьких заходах.
Из урока по Книге Зоар, 18.11.2012
Вопрос: Может ли книга Зоар помочь мне осознать зло?
Ответ: Зоар больше всех остальных первоисточников может дать человеку средство ощутить зло. Мы продвигаемся по пути к свету, к Творцу, к силе отдачи, единственно властвующей и активной в реальности, ведь желание насладиться не двинется, если на него не воздействует сила отдачи, сила света.
Выходит, что без каббалистических книг, а особенно без книги Зоар, мы бы не раскрыли источник нашего движения, а просто круговращались бы в этом мире. Ведь тот же свет, если мы не пробуждаем его, воздействует на нас в форме кругов, приближаясь к нам равномерно со всех сторон, и тогда получается, что все погружаются в различные проблемы и страдания.
Но что такое проблемы и страдания? – Это ощущение нашей противоположности тому же свету. Мы не знаем, что такое свет, но чувствуем себя плохо. А от чего – это нам неизвестно.
Скажем, маленькому ребенку холодно. Он весь дрожит, плачет и не знает, что делать. Рядом с ним – дверь в теплую комнату, но он не знает, что надо туда войти. Он будет плакать, кричать, но не сможет связать свое плохое ощущение с холодом. Он не понимает, что ему плохо из-за холода, и не знает, что если он войдет в соседнюю дверь, там тепло – и ему будет хорошо. Он постигает только само по себе явление, а откуда оно возникает – не знает. У него есть лишь простая реакция на свое внутреннее состояние, без причины и без следствий. Так реагирует простое желание насладиться. Далее...
Из урока по Книге Зоар, 18.11.2012
Из статьи Рабаша "Любовь к ближнему": Всматриваюсь я в эту маленькую точку, которая называется любовью к ближнему, и думаю, что могу сделать, чтобы помочь обществу. Ведь смотря на общество, я вижу страдания каждого, болезни и боль, а также общие страдания, то есть войны между народами. И нечего мне дать, кроме молитвы, что называется "сопереживать страданиям общества".
В нашем мире людям понятно, что в трудные времена принято помогать друг другу всякими средствами. Принимать в свой дом беженцев, посылать помощь, предметы первой необходимости, чтобы облегчить жизнь людей, попавших в экстремальную ситуацию. Каждому понятно, что нужно накормить потерпевшего бедствие, приютить на ночлег, поддержать его. Так было принято во всех цивилизациях, во все времена, у всех народов.
У каббалистов же есть к этому особый подход. И это не значит, что они пренебрегают обычной взаимопомощью. Мы видим из истории, еще по Аврааму и другим праотцам, как они зазывали гостей и насколько важным для них было понятие гостеприимства и в материальном смысле, и в духовном.
Но спрашивается, что делать, если мы находимся под постоянной угрозой, как например в наши дни и вообще в течение всех поколений. Ведь согласно трезвому, рациональному расчету представляется, что у нас нет никаких шансов на успех здесь в Израиле, в окружении наших ненавистников и врагов, единственное желание которых: стереть нас с лица земли.
И как же мы можем, невзирая на всё это, продолжать и продолжать существовать на этой земле под постоянной угрозой - до какого предела? Ведь с рациональной точки зрения, такое невозможно, и может быть действительно стоило создать наше государство в каком-то другом месте, как когда-то предлагали для этого Уганду?
Но нам поможет только знание, полученное нами от каббалистов: о программе развития мира и о нашей духовной миссии, о высшей силе, которая не отделена от нас, а находится вместе с нами. Мы работаем в соединении с ней, в одной тенденции, одном направлении, и таким образом, можем изменить свою судьбу. Далее...
Из подготовки к уроку, 18.11.2012
4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Суть науки каббала")
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.8)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |