Продовольственный кризис

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Экономический кризис — это не беда. Обратите на время внимание на угрозу продовольственного кризиса, который уничтожит мир раньше любого финансового кризиса: цена на рис поднялась на 75% за последние несколько лет, цена на пшеницу — на 120%. Продовольственный кризис уже сейчас наблюдается в 37 странах. Кризис начался до того, как по сельскому хозяйству "ударило" глобальное потепление.

Еды-то в мире достаточно. Она просто не доходит до потребителя. Из 2.13 миллиарда тонн продовольствия, которые человечество потребит в этом году, только 1.01 миллиарда тонн, согласно данным ООН, будет использовано для того, чтобы накормить людей. Тем временем, зерно, которое уходит на производство этанола для заправки спортивного автомобиля, хватит, чтобы прокормить одного человека в течение года.

100 миллионов тонн продовольствия будет в этом году использовано, чтобы "накормить" автомобили, 760 миллионов тонн будет использовано для того, чтобы накормить животных - этого количества зерна хватит, чтобы покрыть дефицит продовольствия во всем мире 14 раз. Если вы не равнодушны к проблеме голода, ешьте меньше мяса.

Реплика: Но если бы мы могли наладить равномерное разумное распределение необходимого продовольствия, никто в мире не ощущал бы голода или недостатка – Земля может прокормить еще миллиарды человек при согласованной организации людей, и их будет все больше голодать в неисправленном состоянии общества – чтобы прийти к своему исправлению.

Предыдущие сообщения на эту тему:

2013 - продовольственный кризис

Мир - в продовольственном кризисе

Будущее планеты: проблемы с климатом и продовольствием

Природа плохому не научит

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мы не обучаем себя и своих детей правильному поведению в обществе?

Ответ: Прежде всего, потому, что не знаем законов общества. У каждого на этот счет свое мнение. Социальные законы, в отличие от физических, не проявляются перед нами в непреложном, абсолютном виде. Напротив, все толкуют их по-разному, и все считают себя правыми.

С природой всё просто: никто не может оспаривать справедливость законов физики или оценивать, насколько они хороши. Но социум словно окутан туманом: законы человеческого общежития, несомненно, существуют – хотя бы потому, что все мы подчиняемся внутреннему диктату заложенной в нас психологии. Однако я не знаю, чтó представляет собой человек во мне, из чего он сложен, какими душевными силами обладает, как откликается на конкретные ситуации…

Эта система очень велика, но проблема еще и в том, что я нахожусь с ней на одной ступени, я включен в нее. Неживую, растительную и животную природу я изучаю, рассматривая ее "сверху" при помощи различных приборов и научных дисциплин. Однако психологию человека, его восприятие реальности, сложный комплекс межличностных взаимоотношений можно изучать только на примерах, исходя из жизненной практики – но не в качестве проявлений общего закона. Ведь "закон" – это принцип, который я научно устанавливаю при взгляде сверху, когда вижу его действие. С другой стороны, психология, психиатрия, социология и все прочие дисциплины, относящиеся к человеческому естеству и обществу, т.е. к объединению людей, не являются точными науками.

И это представляет для нас проблему – ведь по сути, в этом аспекте мы беспомощны. Если бы мы не использовали силу социума, чтобы добавлять себе еще один компонент – воздействие окружения на человека, если бы сами не управляли этим воздействием, то не имели бы ни малейшей возможности понять, кто мы и что мы, как себя вести и что делать. Мы были бы словно маленькие, вечно бедствующие зверьки. Далее...

Из программы "Курс поручительства", 22.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Шагая в ногу с природой

Равновесие во всем

Проверка на равновесие

Бояться в каббале нечего

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС", п.37: Бояться в каббале нечего, потому что люди некогда сворачивали с пути Творца по двум причинам:

1) или они нарушили слова мудрецов в тех вещах, которые запрещено раскрывать,

2) или потому, что восприняли слова Каббалы в их внешнем значении, т.е. согласно материальным указаниям, и нарушили заповедь: "Не создавай себе идолов и изображений".

И потому вокруг этой науки действительно стояла непреодолимая стена до сегодняшнего дня. Многие делали попытки, приступали к учебе и не могли продолжить ее от недопонимания и из-за материальных терминов.

Прежде всего, это относится к прошлому времени, когда люди еще не были достаточно развиты. Поэтому, они "вкушали незрелый плод", что очень опасно. Нельзя давать человеку информацию, до которой он еще не дорос и которая не подходит для его уровня.

Мы видим, что в наши дни каббала как будто широко раскрылась и много людей тянется к ней, каждый согласно своему духу. Одни пытаются применить ее для лечения болезней, другие делают из нее религию, третьи - мистику и нью-эйдж. Каждый создает из этого свое учение, если только не включается в каббалистическую группу, под влияние подлинного учителя, который знает, о чем говорит, следует методике и опирается только на первоисточники, получив все это от своего учителя.

К сожалению, есть много групп, которые изучают каббалу неправильно, либо зазубривая наизусть "Талмуд Десяти Сфирот", будто учат в ешиве "Вавилонский Талмуд", либо пытаются извлечь из нее какие-то мистические силы. Это естественное стремление человека, желающего получить немедленный результат: взять науку каббала и трактовать ее в привычных ему понятиях, как любую другую науку. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 28.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Время созревания

Знаешь ли ты, зачем каббала пришла в мир?

Плод созрел

"Учитель-товарищ"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает нарушение запрета на раскрытие неразрешенных тайн в каббале?

Ответ: Каббалисты предостерегали о том, что нельзя раскрывать неразрешенные вещи, потому что всякое раскрытие должно происходить в свое время и лишь ученику, который готов к этому.

Учителю запрещено раскрывать что-то такое, что может помешать ученику продвигаться. Ведь при этом, учитель затыкает ученику его духовный сосуд перекрывает желание, потребность, молитву.

Чем дальше продвигаются ученики, тем ближе к ним становится учитель, все меньше руководя и проявляя свою власть. Он постепенно превращается в "учителя-товарища", как можно меньше вмешиваясь в их свободный выбор.

Подобно тому, как действует инструктор на курсах интегрального воспитания, сидя вместе с детьми в кругу и стараясь остаться незаметным. Он только время от времени направляет учеников в нужном направлении, но вся его работа скрыта.

И точно так же скрыта работа учителя в каббалистической группе. Группа должна сама построить себя и лишь внутри себя сделать все раскрытия. Чем дальше она продвигается, тем меньше ответов услышит от учителя.

Я помню, как в самом начале моей учебы у Рабаша повез его к врачу и по дороге задал один вопрос. И он сказал: "Я сейчас отвечу тебе, потому что ты все равно еще не поймешь. Но скоро ты начнешь понимать, и тогда я тебе уже не скажу".

Я тогда подумал: "Что это за игры он мне устраивает: скажу/не скажу?! Зачем отвечать именно тогда, когда я не пойму?" Но учитель обязан оберегать желания ученика.

Было много таких случаев, когда каббалисты раскрывали через себя ощущение света ученикам. Такое иногда случается во время учебы в особо исключительных случаях, но нужно этого очень остерегаться. Необходимо так оберегать ученика, чтобы он не рассчитывал на учителя и не цеплялся за такие мгновения, о которых помнит, а все надежды возлагал только на Творца. Чтобы ничего не ждал от учителя.       

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 28.11.2012

|

Предыдущие сообщения на эту тему:

Моя незримая группа

От учителя – к Творцу

Задача Учителя

Курс Арвут (Взаимное поручительство), ч.4

Третий выпуск новой ТВ программы - Курс Арвут (Взаимное поручительство).

006 - Курс Арвут

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Курс Арвут (Взаимное поручительство), ч.3

Курс Арвут (Взаимное поручительство), ч.2

Курс Арвут (Взаимное поручительство), ч.1

 

Настоящая свобода познается из неволи

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть два ключевых внутренних состояния: изгнание и избавление. По сути своей, оба они относятся к духовному. Ведь нельзя почувствовать себя в изгнании, если до нас не доносится отзвук, отсвет избавления.

Дети, рождавшиеся в сибирских лагерях, иногда оставались там на долгие годы, без всякой возможности выйти на волю. И для них это был весь мир, вся планета. Да, им рассказывали о какой-то другой жизни, но сами они жили и воспитывались в лагерных условиях, не видя ничего другого.

Любую вещь мы познаем из противоположности. Мало просто отличия – для полноты картины оно должно стать диаметральным. Например, если я хочу достичь любви, то обязан опуститься в ненависть: чем больше ненависти, тем больше любви я смогу обрести, пока она не "покроет все преступления", став абсолютной.

То же касается изгнания и избавления:

  • разве можно прийти к избавлению без ухода в изгнание?
  • разве можно осознать изгнание без тяги к избавлению?

Все состояния приходят поочередно – во множестве вариаций, форм и "стилей", предоставляя человеку в точности выявлять все детали изгнания относительно деталей избавления. Лишь когда две эти картины встают друг напротив друга, у него появляется большой пустой сосуд – горящее желание, а также большое наполнение, которое не гасит этот огонь. Ведь в духовном человек работает ради отдачи – т.е. наполняет свой сосуд для того, чтобы слиться с Творцом.

Сообразно с этим, в нашем мире мы проходим различные материальные состояния – аналоги состояний духовных. Здесь тоже есть изгнание и избавление, однако каждый вносит в эти понятия свой смысл, без соотнесения с Творцом и с духовными подъемами, а иногда без связи с народом, со страной или с определенным местом.

С другой стороны, может быть и так, что "избавление" для нас – это объединение, в котором мы раскрываем добрую, счастливую жизнь на материальном уровне, вне связи с духовным. В таком случае, ненависть и проблемы сегодняшнего дня мы называем "изгнанием". Подобный подход, без объяснения духовных корней, тоже легитимен в обращении к людям.

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 28.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Народ, которому нет покоя

Либо я займусь проблемами, либо проблемы займутся мной

Все относительно, даже изгнание и освобождение

Народ, которому нет покоя

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Изгнание и освобождение": Творец явно показывает нам, что не могут сыновья Исраэля существовать в изгнании. Не найдут они там покоя, подобно прочим народам, которые смешались с другими народами и нашли покой, пока не растворились среди них, не оставив о себе и памяти.

Даже ничего не зная о Высшей силе, мы воочию видим, что здесь кроется систематичность, ясная и описанная. Как будто некий мудрец давным-давно рассказал о ней в книге – и всё сбывается. Что бы ни делал еврейский народ, где бы ни оказывался, судьба следует за ним, ловит и ввергает в те же искаженные отношения с соседями, с миром и самим собой. Нет ему покоя.

Если же народ не желает видеть эту систему со встроенной в нее программой, которая ведет из начала в конец, к цели, – это все равно не поможет. Напротив, при близком рассмотрении становится понятно, что такова истина – путь из испорченного состояния в исправленное. Этого требует от нас сама Природа в своем развитии, а наука каббала объясняет, какие этапы-состояния человек проходит на пути, посредством каких действий и светов. Горе народу, если он не видит истины в этой науке и не использует ее. Ведь тогда он все равно идет тем же курсом – только петляет под градом ударов, затягивая время и усиливая страдания.

На самом деле, путь четко расписан, каждому шагу есть свое время, и если я не успеваю выполнить его, то не исправленная вчера часть добавляется к сегодняшней, увеличивая нагрузку вдвое. Она не исчезает, и мне все равно придется исправить ее, но в худших условиях, вызванных вчерашней недоработкой. Если же и сегодня я не сделаю этого, завтра, под грузом двух упущенных дней, условия станут еще хуже, и мне придется выполнять работу в тройном размере.

Так я раз за разом создаю всё более тяжелые внешние проблемы, пока не остаюсь в окружении ненавистников, желающих уничтожить меня. Дома дела идут всё хуже, а от внешнего мира исходит ненависть – и как же быть дальше? Далее...

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 28.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настоящая свобода познается из неволи

Либо я займусь проблемами, либо проблемы займутся мной

Настала очередь духовных действий!

Либо я займусь проблемами, либо проблемы займутся мной

каббалист Михаэль ЛайтманЧтобы выйти из текущего состояния, мне нужны беды. Без них я не сдвинусь с места.

Беды бывают двух видов:

  • либо я сам бьюсь над проблемой, прикладывая разум и чувство;
  • либо бьют меня.

Первый способ называется "путем Торы": я веду анализ, выясняю ситуацию, упражняюсь, даже играю театральные сценки. Методы не суть важны, главное – я стремлюсь осуществить цель, раскрыть ее всеми доступными средствами, подобно растущему ребенку. И тем самым я вызываю на себя свет, возвращающий к Источнику. В таком случае мои беды называются "страданиями любви" – ведь я страдаю именно от отсутствия любви к товарищам, к ближнему, к Творцу.

Ну а второй способ несет мне материальные беды, не направленные на цель через системы группы и высших миров. Эти беды растягиваются на долгий период и несут с собой тяжелейшие страдания. Очень велика разница между ступенями, и потому материальный путь требует огромной массы "вещества" – огромной боли и колоссального времени, чтобы достичь хотя бы минимальной духовной мощи. Ведь каждая ступень – как крупица по сравнению со ступенью более высокой.

И потому мы всеми силами должны поднимать свою работу на уровень осознанного развития – причем не потому, что бежим от материальных страданий, а потому, что тем самым доставляем удовольствие Творцу, которому желанна как раз более высокая работа.

"Хорошие" беды четко и замечательно направляют человека на цель, позволяя сэкономить множество усилий. Скажем так: тысяча материальных действий, возможно, сравняется с одной духовной секундой в группе. И как следствие – чего мы достигли после тысячелетий развития в этом мире? Далее...

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 28.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Народ, которому нет покоя

Настоящая свобода познается из неволи

Меняем отчаяние на предвкушение

Три столпа на которых стоит мир

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Авраам породил Ицхака": Написано в Мишне, что мир стоит на трех столпах: на Торе, духовной работе и милосердных делах. Авраам называется "человек милосердия", потому что отдал все свои силы на благо людям. Ицхак называется "рабочий столп", так как положил свою душу на жертвенник.

А Яаков называется "столп Торы", ведь получил истину, а Тора называется учением истины. Любой человек должен достичь этих трех столпов, которые раскрываются один за одним за счет наших святых праотцев, раскрывших каждый свой один столп. И получив все эти три столпа, мы тоже сможем идти теми же путями, которые проложили для нас праотцы.

А потому мы называемся избранным народом, ведь унаследовали от праотцев три столпа, на которых стоит мир, то есть за счет чего он сможет прийти к цели, для которой и был создан.  

Свет создает желание. Свет полностью отдающий, а желание - получающее, но с помощью света должно перейти к получению ради отдачи. То есть свет и желание обязаны соединиться в особой форме, которая называется "выше знания" или "средняя линия".

Такое соединение происходит по выбору самого человека. Благодаря тому, что человек каждый раз выбирает правильное соединение, он включает его в себя. Человеком называется та самая система, которая состоит из двух частей: света и сосуда, отдающего желания и получающего, и, находясь между ними, способна выбирать, устанавливать правильное отношение между ними, с каждым разом создавая в себе все большее соединение света и желания.

Работа человека - проверить себя, изучить со стороны света. Для этого ему уже нужно содержать три линии: свет, желание и правильное отношение между ними. Только тогда он сможет узнать, что приносит ему свет. Это называется работой Авраама - первым духовным раскрытием в нашей работе. Далее...

Из подготовки к уроку, 28.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дом Авраама

Праотцы как архитекторы исправления

И соединится земля с небесами…

О ситуации в Израиле. Часть 4 (клип)

Совершенство противоположностей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что происходит при объединении в мировую группу с индивидуальностью каждого? Есть ли Творцу дело до наших свойств, когда Он нас разъединяет, соединяет, требует от нас каких-то усилий? Или это вообще не имеет никакого значения?

Ответ: Представьте, что когда-то было тело, и оно разбилось на кусочки. Как можно сейчас из всех этих кусочков сделать один и тот же фрагмент?

Каждый из нас ответственен за какую-то определенную часть в этом общем теле, называемом "Адам Ришон". Я – кусочек от его печени, ты – от его легких, кто-то другой – от его сердца и т.д.

Так как мы можем менять свою основу? Это невозможно!

Поэтому каждый должен оставаться при своих исконных свойствах. Он остается при своем характере, при всех своих врожденных качествах, это всё – его личное. Именно благодаря этой индивидуальности он и проявляет себя. 

Только вся эта прекрасная картина складывается именно из противоположностей, из различий в том, что каждый из нас совершенно другой, противоположный, иной, чем его товарищ. И поэтому все они могут соединиться между собой, и в этом соединении достичь такой ассамблеи, такого общего тела, которое будет совершенным именно благодаря тому, что каждый дополняет другого. Ни в коем случае они не должны быть одинаковыми.

От человека требуется только одно – соединиться с другими на отдачу всем остальным! Выполняя это условие, каждый индивидуально реализует себя относительно других. От этого и получается огромный единый интегральный совершенный сосуд/кли.

Из виртуального урока, 11.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разноголосая гармония

Фильтруй всё лишнее

От разрозненных эгоистов к единому целому

На чьих ошибках учиться?

каббалист Михаэль ЛайтманЯ считаю, что группы должны, в первую очередь, советоваться с нами, объяснять свои проблемы нашим кураторам, руководителям.

Они должны понимать, что у нас накоплен огромный опыт. Мы ни в коем случае не считаем их маленькими, новичками или незнайками, но дело в том, что всё-таки "нет более мудрого, чем опытный". Мы все это уже прошли, и не надо ломиться в открытые двери. Не надо портить отношения и отставать от движения вперед только потому, что вы не хотите советоваться!

Наоборот, надо спрашивать как ребенок. Он хочет, чтобы ему показали, объяснили, помогли, и главное, чтобы все было быстро. Учитесь от маленьких детей, учитесь от природы. Природа развивает нас на неживом, растительном и животном уровнях, а на уровне "Человек" мы должны развиваться сами. Но надо учиться от тех низших уровней, где природа, то есть Творец, ясно показывает нам, каким образом действовать. И поэтому я всё время привожу в пример маленьких детей.

Учитесь от них. Ребенку неважно, он сам достанет сверху какую-то игрушку или ты ему достанешь, – главное, чтобы она поскорее оказалась в его руках. Ему неважно, будешь ли ты его за что-то укорять, ругать, – ему хочется, и он всё равно будет лезть, проявляя настойчивость. Главное, идти вперед, главное – результат.

И поэтому я вас очень прошу и настоятельно советую – ни в коем случае не скрывайте ничего, что у вас происходит. Это можно решить очень быстро. Но ваш эгоизм всё время подталкивает вас что-то скрывать, решать самим. Не надо!

В науке каббала и вообще в нашем духовном движении самое главное – это открытость. Вы видите, я ничего не скрываю и ничего не стесняюсь. Наоборот. Человек должен учиться. Пусть учиться от тебя и на твоих ошибках. Он их не сделает - тебе это на пользу.

Из виртуального урока, 11.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Там, где любовь, нет места вопросам!

Группа, самонаводящаяся на цель

Бумеранг всегда вернется обратно к тебе

Там, где любовь, нет места вопросам!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему всё внимание у нас уделяется работе на предприятии? Когда же удостоится внимания самая важная часть – движение в духовной работе?

Ответ: Предприятием надо заниматься, потому что необходимо изучать потребителя: что для него лучше сделать, каким образом ему лучше распространить материал, как его обслужить и т.д. Ты связываешься с внешним миром, поэтому должен утрясать тысячу разных вопросов, касающихся коммуникации и распространения.

Но какие могут быть вопросы в группе, если у нас любовь? Если есть любовь, нет вопросов. Значит, проблема в том, что нет любви! Добейтесь любви, и не будет никаких вопросов!

Ведь все вопросы исходят из эгоизма. "Как нам все устроить: так или иначе? Может  разделиться, а может быть, сойтись? Женщинам тут место или не место?". Когда есть понимание цели, и того, что она достигается совместно, то больше нет никаких вопросов. Поэтому поднимайтесь над своим эгоизмом, и все вопросы сами отпадут.

Вы идете за Творцом или за эгоизмом?! Что вас ведет? Надо отдавать себе в этом отчет, и тогда всё будет просто.

У меня есть много проблем с нашим каббалистическим мировым предприятием: с утра до вечера заседания, совещания, утряски, – всё, что угодно. Но с группой, я считаю, не должно быть никаких вопросов.

Отношения между товарищами должны быть устремлены только к любви. И ни о чем другом, кроме любви между нами и возвеличивании Творца, я не хочу разговаривать с товарищем. В этом он мне и товарищ! А если не в этом, так не о чем говорить.

Попытайтесь быть конкретными. Тогда ваше время и силы не будут уходить на посторонние вещи, всё пойдет вперед, и вы увидите, как вы продвигаетесь.

Из виртуального урока, 11.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На чьих ошибках учиться?

Склоки или объединение?

Связь между группой и предприятием

Лекция в Реховоте, 27.11.12

каббалист Михаэль ЛайтманПубличная лекция на тему "Кто мы, народ Израиля".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

 

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в Ашкелоне, 20.11.12

Лекция в Холоне, 13.11.12

Лекция в Нетании, 30.10.12

Уроки и лекции 28.11.2012

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212