![]() |
Мнение (А.Скребнёв, гендир ИК Прогресс-Капитал): Чего мы ждём?! Разрешения долгового кризиса в Европе, когда у Греции будет достаточно заёмных денег, чтобы отдать прежние долги; чтобы у Испании заработала экономика, которая позволила бы создать миллионы рабочих мест; чтобы Италия не пошла по пути Испании и Греции, чтобы смогла расплатиться с текущими долгами.
Представим, что это уже случилось... мировая экономика похожа на наркомана, который живет от дозы к дозе наркотика (программы количественного смягчения). Включение ЕЦБ печатного станка не в интересах Германии и Франции. А если бы это свершилось, как тогда быть с госдолгом США, который находится в их пенсионной и медицинской (страхование) системе и только растёт.
За 40 лет Америка наводнила долларовой массой экономики всего мира. Ныне существующая система основана исключительно на доверии к государствам, их способности сохранять веру в национальные валюты.
Создаются ли в мире достаточно компаний, которые ведут за собой подрядчиков = рабочие места = сбыт = налоги? – Нет! Нужна новая экономика, с новой валютой, с отсутствием сырья, с альтернативной энергетикой. А пока нам придётся довольствоваться умирающей экономикой уходящего поколения. Через ЧТО человечество должно пройти, чтобы измениться?
Реплика: Человечество должно пройти через осознание необходимости измениться, как тяжело больной перед необходимостью решиться на драматические процедуры. Но осознание необходимости может прийти вследствие ударов болезни, а может быть осознано еще до ее полного развития и болезненных симптомов – если человек исследует свое состояние, делает анализы и правильные выводы, не закрывая глаза и не обманывая себя. Кроме того, он трезво должен оценить обстановку и объективно, "не слабохарактерно", принять решение, во имя страны и мира, вопреки мелким временным выгодам. К сожалению, таких людей, среди управляющих сегодня миром, нет!
Посткризисное развитие экономики
Вопрос: Что превращает все наши молитвы в одну? Как нам вместе попросить одного?
Ответ: Для этого надо раз за разом выявлять для себя, что в одиночку взмолиться невозможно. Такая молитва не принимается.
Вся цель в том, чтобы получающее желание собралось в одно целое с единым намерением, как и раньше. Единство царило, пока разбиение не внесло в каждую крупицу получающего желания намерение на отдачу. Теперь намерение это разбито и подчинено власти эгоизма, однако тем самым возникла связь между двумя желаниями: получающим и дающим – их словно перемешали между собой, и они могут быть вместе.
Однако эта связь поднимает вопрос: как надо работать? Как проводить анализ, учитывая, что оба желания находятся в тебе? Ведь ты должен обрабатывать не свой личный "надел". Исправление не в том, чтобы дающее желание воцарилось над получающим, а в том, чтобы после разбиения получающие желания объединились посредством дающих.
У нас есть склонность работать в одиночку: "Я готов выполнить все требования Творца. Он хочет, чтобы я отдавал, – я отдаю. Он хочет, чтобы я слился с Ним, – я сливаюсь. В своих личных желаниях я готов на всё. Только скажите, чтó надо делать". Однако объединиться с другими посредством свойств отдачи, которые ты приобрел при разбиении, – это нет.
А между тем, Творец наслаждается именно твоим действием, направленным на объединение. Ведь тогда ты используешь Его силу и, вместо того чтобы ненавидеть других, любишь их. Тем самым ты развиваешь себя навстречу силе любви, желая уподобиться Творцу, – хотя как будто бы не имеешь с Ним отношений. Ты намереваешься доставить Ему в итоге удовольствие, однако само действие осуществляется между нами. Твое единство с товарищами – и есть удовольствие Творца. Далее...
Из урока по Книге Зоар, 30.11.2012
Подъем Малхут в Бину называется освящением, благословлением луны. Это означает обретение веры, благодаря которой человек должен благословить свою работу выше разума. Он понимает, что нельзя работать со своими получающими желаниями, а вся работа должна вестись в желаниях отдачи.
Но у него пока нет желаний отдачи, он даже не понимает, что это такое. Поэтому Творец указывает ему "пальцем": "Смотри, вот это форма отдачи!" То есть человек постепенно начинает раскрывать форму отдачи и понимает, что именно она желанная.
А до того, он не мог ее ни раскрыть, ни оценить, ни представить себе. Ведь то, что мы называем отдачей в нашем мире – это не отдача, а скрытое получение, лживый альтруизм. Можно не сомневаться, что пока человеком правит его эгоистичное желание, он должен извлекать какое-то наслаждение из своих действий, иначе не сможет даже пошевелиться.
Наполняя ближнего, он обязан чувствовать от этого какую-то выгоду. Либо этот ближний будет ему дороже себя самого, потому что он чувствует к нему природную, естественную любовь, как мать, готовая всё сделать для своего младенца. Либо мы настолько связаны, что польза другого неотделима от моей собственной. Либо мной руководит страх!
Движущим мотивом может быть или выгода, дополнительный выигрыш, или стремление сократить свои страдания. Это тоже ощущается как эгоистический выигрыш, и обычно, даже еще более важный, чем наслаждение.
Я могу чувствовать выигрыш от приобретения, а также от того, что избежал проигрыша, и во втором случае, моя радость гораздо больше. Человек может найти на дороге купюру в 100 долларов, обрадоваться и быстро забыть. Но если он потерял свои 100 долларов, он будет переживать гораздо больше, чем при находке. Ведь это все равно, что оторвать от себя. Далее...
Из урока по статье Рабаша, 30.11.2012
Вопрос: Как мне проверить, что учеба не служит мне "смертельным ядом"?
Ответ: До состояния, когда учеба становится "смертельным ядом" еще надо дойти. Для этого я должен раскрыть, что нахожусь внутри своего эгоизма и ненавижу всех, включая Творца. Я вижу, что не хочу ни с кем соединяться и никому отдавать. Но я знаю, что такова цель творения, которой я обязан достичь. То есть я уже раскрываю две линии, противоречащие друг другу.
При внутреннем понимании необходимости достичь отдачи, мне одновременно раскрывается, что моя природа противоположна этому. Тогда я и обнаруживаю, что это "смертельный яд". Я должен выяснить, что получение ради себя и использование ближнего - означает для меня смерть.
Я смотрю на лица товарищей, и понимаю, что хочу использовать всех. Я хочу быть умнее всех, красивее всех, сильнее всех, успешнее всех. И если бы я так не подходил к каждому, то вообще бы его не чувствовал и не видел, что он существует в мире. Я не распознал бы его своими органами чувств, потому что за зрением стоит мой эгоизм. И если я не собираюсь использовать человека для какой-то своей пользы, то я его вообще не вижу. Он для меня не существует!
Потому это высокая ступень, если я раскрыл, что нахожусь в состоянии "ло лишма" и хочу использовать всех, но понимаю, что это смертельный яд, то есть противоположно тому, что должно быть. Ведь я хочу правды, а существую в этой лжи. Это следствие большого света, который приходит к человеку и высвечивает ему его истинное испорченное состояние, позволяя его понять.
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 28.11.2012
Пациент мертв, но чувствует себя хорошо!
![]() | Если бы не было сектора Газа, который давит на Израиль, что бы было вместо него? |
В начале каждого урока, каждого действия с товарищами в группе, человек должен дать себе четкий ответ на вопрос: для чего он изучает каббалу? Желает ли он действительно притянуть на себя Высший свет, который бы изменил его, перевел бы от эгоистического свойства получения "ради себя" к свойству отдачи, к тому, чтобы он смог доставлять наслаждение другим.
От настроя человека на результат обучения зависит и сам результат. Поэтому сказано, что самое главное, как мы начинаем изучать каббалу: перед занятиями обязательно должно быть намерение.
Я должен заранее очень серьезно подготовиться к утреннему уроку или к любому другому действию. Даже когда я иду к товарищам на трапезу, я должен четко настроить себя: что я делаю во время трапезы. У Рабаша было запрещено разговаривать во время трапез, чтобы не мешать намерению, чтобы человек сосредоточился на том, о чем он должен думать, чтобы он был в большом внутреннем напряжении: для чего я все это делаю.
Сейчас я произвожу с товарищами какое-то действие: это может быть трапеза или любое иное мероприятие, занятие или семинар – неважно что. Любая наша общая работа, сопровождающаяся намерением, имеет огромную эффективность в личном и общем продвижении.
Поэтому прежде, чем приступить к занятиям, человек обязан вооружиться намерением – для чего он это делает, и ни в коем случае не забывать об этом во время занятий. Потому что именно групповые занятия являются самым эффективным способом приближения, притяжения высшего исправляющего света, и нет другого более эффективного момента в нашей жизни, чем групповые занятия. Далее...
Из виртуального урока, 18.11.2012
Какой мир мы увидим за фильтром намерения?
Вопрос: Разве наша мировая группа еще не пробила железную стену, которая отделяет нас и весь мир от каббалы?
Ответ: Дело в том, что пробить железную стену – значит обрести свойство полной отдачи. Спросите себя, находитесь ли вы уже в этом.
Среди нас есть люди, которые уже действительно пробивают эту стену, есть – которые пробили, есть – кто находятся на пути к ней: ближе и дальше.
Каждый из нас должен чувствовать себя так, как будто ему осталось одно усилие, чтобы пробить железную стену. За ней существует множество других ступеней, и каждый раз человек будет чувствовать, будто он опять пробивает ее. Но все последующие ступени идут внутри этой духовной лестницы, внутри Высшего мира уже в свойстве отдачи – от маленькой отдачи к большей и большей, и в соответствии с этим раскрываются все больший объем и все более внутренние связи всего мира и себя вместе с ним. Человек ощущает себя вмещающим весь мир.
На самом деле все находится внутри нас. Иногда, когда ты смотришь ночью на звездное небо, у тебя вдруг возникает желание, чтобы все это было в тебе, хочется все это объять. На самом деле это все ты и, в итоге, ты ощущаешь в себе не только звезды, ведь это очень маленькая часть нашего мира, а все мироздание, не говоря уже о Высшем мире.
Вопрос: Что значит: "каббалисты передавали свет людям"? Ведь они просто меняли свое восприятие?
Ответ: Каббалисты – это люди, которые проходят махсом, включаются в Высшую систему управления, и своими желаниями исправиться привносят в эту систему свою активность.
Мы изучаем это в системе Высших миров, которая находится в пассивном состоянии и работает как бы на холостом ходу – в ней есть только свет хасадим. А когда туда включаются наши исправленные эгоистические свойства, то в ней появляется свет хохма и система начинает работать. Как будто ты даешь газ в машине, и мотор начинает работать не на холостых оборотах, а выше их – то же самое здесь.
Поэтому исправившие себя каббалисты, будучи частями всей системы – и нашей, и Высшей – добавили в эту систему свой свет. На свои исправленные эгоистические желания они добавили свет хохма, и поэтому вся система уже работает на других оборотах. То есть она уже способна, в состоянии принять нас, обработать нас и включить в себя – в этом их заслуга.
Точно так же действуем сегодня и мы. Исправляя себя, мы, в общем, делаем то же самое для следующих поколений, идущих за нами. И так постепенно все-все друг за другом.
Поэтому и происходит исправление мира от легких эгоистических свойств к тяжелым. И люди, которые придут в каббалу, т.е. к исправлению себя, через несколько лет, будут намного эгоистичнее, чем мы, но мы уже подготовим для них почву, притягивая свет в систему миров, которая без нас работала бы только на свет хасадим, то есть была бы в малом состоянии (в состоянии "катнут").
Из виртуального урока, 18.11.2012