Урок на русском языке 02.12.12

каббалист Михаэль ЛайтманТема урока: Сравнительный анализ каббалы и философии

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

 

 

Предыдущие уроки:

Урок на русском языке 25.11.12

Урок на русском языке 11.11.12

Виртуальный урок 04.11.12

Взаимосвязь, влияющая на счастье

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В чем залог счастливой жизни ребёнка в будущем? К счастливому результату приводят близкие отношения ребенка со своей семьей и друзьями. При этом успехи в школе не несут никакого значения, а влияние имеет чувство гармонии с окружающим миром, социальное взаимодействие, позитивные взгляды на трудности и нормальная самооценка.

Итоги исследования однозначно показали связь между позитивом в детстве и юности и благополучии во взрослой жизни. Учёные рекомендуют родителям концентрироваться на способностях ребёнка строить отношения с окружающими, подчёркивая вторичность успехов в учёбе.

Реплика: Счастье именно в связи с окружением, в гармонии с миром. К чему исследования! Миру надо измениться, вернее нам изменить его – и станем счастливы – мы, а не те, кто диктует нам сегодня, от чего мы должны быть счастливы…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Недостаток общения поражает мозг

Отношения с людьми влияют на здоровье

Друзья – это полезно для здоровья

Каббала скрытой камерой (02.12.2012)

Конгресс – исправление

Новенькие на конгрессе

Требование

Сокращение

Исправление начинается с тех, кто проснулся

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Изгнание и освобождение": Творец явно показывает нам, что не могут сыновья Исраэля существовать в изгнании. Не найдут они там покоя, подобно прочим народам, которые смешались с другими и нашли покой, пока не растворились среди них, не оставив о себе и памяти.

Свет воздействует на смешение разбитых сосудов. Если перемешать две жидкости и оставить их на две тысячи лет, то тяжелые элементы в этой смеси опустятся вниз, а легкие поднимутся наверх. Соответственно, свет, льющийся свыше, больше светит легким элементам, и тогда они чувствуют, что хотят достичь цели творения. В них пробуждается это ощущение, и потому им не найти покоя среди получающих сосудов. Они могут исправить себя, и имя им – "Исраэль", что значит: "прямо к Творцу" (яшар-Эль).

Общее желание можно разделить на две части: верхнюю (Гальгальта вэ-Эйнаим – Г"Э) исправить легко, а нижнюю (АХАП) – трудно. При этом сосуды Г"Э не сразу, а постепенно начинают испытывать пробуждение: сначала на ступени праотцев, потом – сыновей, а затем в XXI веке дело доходит до нас. И всё же сосуды Исраэля пробуждаются сами, поскольку у них есть точка в сердце (•), которая дает о себе знать в тот или иной период, начиная со времен Авраама и до наших дней, до организации Бней Барух (ББ).

Ну а внизу никакого пробуждения быть не может. Здесь правят получающие желания, которые неспособны пробудиться сами. Только после того как первые, верхние сосуды исправят себя, они начинают разными способами будить нижние. Вначале это были верования, которые Авраам с посланниками отправил в восточные земли как подарки. Затем появились религии. А в конце мы применяем распространение, о котором Бааль Сулам пишет в статье "Зов Машиаха", – ведь нам необходимо донести до народов знание об исправлении, возложенном на народ Исраэля. Таким образом, мы воздействуем на эти пласты, а они в ответ начинают присоединяться и подниматься наверх. Далее...

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 02.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка в сердце есть у всех

На кого возложено исправление?

Народ "не от мира сего"

Точка в сердце есть у всех

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Среди "народов мира" есть категория "АХАП на подъеме", которая первой присоединяется к Исраэлю. Какие люди относятся к этой категории?

Ответ: Некоторые подключаются к процессу по ходу исправления, а другие исправляются только в самом конце. Однако по сути, речь идет не о людях, а о сосудах. Дело не в килограммах плоти и не в животных свойствах – всё это не имеет отношения к духовному. Важно другое: насколько велик в человеке эгоизм и как глубоко под ним погребена точка в сердце.

Ведь всё, что есть в человеке, – это его эгоизм. Где же таится в нем искра (•) будущей отдачи? В каких пластах? На каком из пяти уровней авиюта ("толщи" желания)? Сообразно с этим человек и пробуждается к исправлению.

В принципе, точка в сердце есть у всех. После разбиения и смешения сосудов даже "каменное сердце" содержит ее зачаток – иначе оно просто не сможет исправиться. Однако если последний, четвертый уровень исправляется только в конце, то остальные, по сути, относятся к АХАПу на подъеме.

 2012-12-02_rav_bs-galut-ve-geula_lesson_n4_02

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 02.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправление начинается с тех, кто проснулся

Недозревшая "точка в сердце"

Блуждающие искры отдачи

Конгресс, который останется с тобой навсегда

конгресс, группаВопрос: Я пригласил на вечер единства в Иерусалиме четырех человек, которые никогда раньше с нами не контактировали. Как вести себя с ними?

Ответ: Свободно. Пускай просто почувствуют, что им хорошо: никаких искусственных ограничений, хорошее угощение, песни, книги, подарки, теплая атмосфера, радость. Я, со своей стороны, постараюсь не "загружать" их своей лекцией. Этот вечер позволит им пообщаться с людьми, и вообще, хорошо провести время.

В особенности сейчас, после операции в Газе, нам просто необходимо единение, и потому мы организуем эту встречу. Пускай на ней будет как можно больше участников – ведь тем самым мы хотим утвердить новый этап исправления мира.

А также мы хотим, чтобы благодаря нашему исправлению израильтяне поняли: страна продвигается не в том направлении. Это касается и внутренних проблем, и арабских соседей. К каким бы секторам и группам населения люди себя ни причисляли, всем пора понять, что мы идем неправильным, недобрым путем.

Ведь исправление должно осуществляться только Высшей силой, согласно принципу: "все преступления покроет любовь". Мы видим, что этот подход замечательно принимается и в арабских школах, и в среде арабской общественности. Думаю, подход этот обязательно принесет успех – ведь в нем заложена Высшая сила, которая властвует над всеми. И если мы поступаем сообразно с ней, то, конечно же, преуспеем, поскольку она будет действовать в нас. Далее...

Из урока по статье "Изгнание и освобождение ", 02.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В преддверии сибирского конгресса

В одной связке со всем человечеством

Единство, которое отзовется во всех мирах

О ситуации в Израиле. Часть 12 (клип)

Предыдущие клипы этой серии:

О ситуации в Израиле. Часть 11 (клип)

О ситуации в Израиле. Часть 10 (клип)

О ситуации в Израиле. Часть 4 (клип)

Многообещающие возможности новой парадигмы

каббалист Михаэль ЛайтманЖелания, прошедшие разбиение, кардинально отличаются от неразбитых желаний тем, что получили связь Малхут с Биной. Они содержат Бину, включившуюся внутрь Малхут и находящуюся там в изгнании, в рабстве.

Теперь Малхут, эгоистическое желание использует ради своей выгоды силу отдачи, которая вдруг упала в нее. Это называется эгоистической отдачей.

До того, я был просто жестоким эгоистом, словно разбойник в лесу, который нападает на каждого прохожего, убивает и крадет все, что у того есть. Я напрямую использовал свое желание насладиться, убивая людей или делая своими рабами, забирая у них все имущество.

Но пришло время в истории человечества, когда я развился настолько, чтобы понять, что невыгодно так продолжать. Оказывается, гораздо больше заработаешь, если сделаешь из пойманных в лесу людей – своих рабочих. Я даже обучаю их разным профессиям: один становится строителем, другой – сапожником, третий – портным. Пусть живут около меня и меня обслуживают.

Прежде я грабил их до последней нитки, а теперь думаю, что не стоит этого делать. Лучше вести с ними торговлю, и так можно еще больше выиграть, чем когда просто крадешь. Ведь вокруг там много хороших вещей, я не могу напасть на каждого и ограбить – меня тоже могут убить. И потому мы начинаем взаимовыгодный обмен: ты – мне, я – тебе.

Желание насладиться почувствовало, что действия отдачи, направленные на собственную пользу, очень выгодны! Так человечество начинает развиваться. Особенно это видно по развитию государств, в которых жили евреи, перекочевавшие из Испании в Германию, Францию, Англию. Ведь это сила, которая понимает, что за счет отдачи можно больше выиграть. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 30.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Скрытый ген развития

Из мира потребления – в мир отдачи

Эволюция сознания

Ты вытянул один счастливый билет из тысячи

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли бы духовный путь ощущался приятным, выгодным для нашей природы, нашего эгоизма, то кто бы отказался от него? Весь мир бросился бы к нам  учиться и сел за парту. Каждый бы пришел, если бы ощущал в этом наслаждение и сладость.

Никто бы не отказался от такой заманчивой возможности раскрыть перед собой будущее и получить все знание. Наше эго толкало бы нас вперед, тянуло, не давало ни секунды покоя. Зависть, сладострастие, честолюбие горели бы в человеке, суля ему всевозможные наполнения этого мира и высшего мира, Райский Сад. Все это вдохновляло бы его и все сильнее привлекало к себе.

Разумеется, это не так, и нам тяжело понять и невозможно согласиться с тем, что вся реальность, кроме нас самих, обратна тому, что нам видится: полна наполнения и наслаждения, раскрытия высшей силы. Все это открывается в мере приобретения человеком свойства отдачи.

Невозможно иным путем достичь духовного наполнения, ступени Творца. А потому истинное управление скрыто за своей противоположностью формы, и мы не способны оценить его, понять, вкусить, что значит намерение отдачи. У нас нет инструментов для того, чтобы насладиться отдачей.

Пожалуйста, отдавай, кому угодно! Но ты не почувствуешь от этого никакого удовольствия, ведь твои желания противоположны этому. И только тот, в ком засветила искра во тьме его эгоизма, заставляющая его стремиться к отдаче, и кто заботится об этой искре, стараясь увеличить ее посредством учебы, окружения – тот продвигается. И на самом деле, таких избранников – считанные единицы из тысяч...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 02.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Очарование света бескорыстной любви

Праведник по своей воле

Огромный подарок за страдания любви

Стоящий одной ногой на следующей ступени

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Любовь к себе и любовь к Творцу": Есть эгоистическая любовь к себе и есть любовь к Творцу. А переходная стадия между ними – это любовь к ближнему. Через любовь к ближнему приходят к любви к Творцу.

Об этом сказал Рабби Акива: "Возлюби ближнего, как самого себя, так как это великое правило Торы". И как ответил мудрец Гилель человеку, попросившему обучить его всей Торе, стоя на одной ноге: "Мой совет: не делай другому того, что ненавистно самому тебе – а всё остальное додумай сам". Ведь за счет любви к ближнему, достигают любви к Творцу, и тогда вся Тора и вся мудрость раскрывается в твоем сердце.

Человеку очень трудно принять и внутренне согласиться с тем, что путь к Творцу лежит через любовь к ближнему. И на самом деле, это та же самая любовь, только в двух разных сосудах.

Не существует чужих людей – это только представляется нам для того, чтобы мы имели возможность сделать действия для расширения своего сосуда. Но потом выяснится, что кроме самого человека и Творца – больше ничего нет.

Он исправлял, приводил в порядок и присоединял к себе те желания, которые прежде считал чужими, весь огромный, окружающий его мир. И сначала, он начал находить в этом мире все больше связей, видеть его все более соединенным, единым. А в итоге понял, что это один, принадлежащий ему сосуд, и в такой форме он присоединяется к Творцу.

Поэтому "от любви к ближнему – к любви к Творцу" – это не просто красивый лозунг, а реализация желания, в котором ты только и сможешь раскрыть свой высший мир. Далее...

Из подготовки к уроку, 02.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В любви раскрыть любовь

Когда Творец близок и дорог

Правило Гилеля

Как заработать? (клип)

Какие должны быть правильные рыночные отношения между людьми?

Прямота в пути

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы сказали, что нам очень помогает состояние наивности. И в тоже время занятия каббалой в миллионы или миллиарды раз расширяют наш разум и ощущения. Как соединить это противоречие?

Ответ: Наивность заключается не в том, что мы становимся умными и превосходим всех других по охвату мира, мироздания и высшего управления. Нет, в этом отношении мы находимся на голову выше всего мира – я не об этом.

Под "наивностью" имеется в виду прямота – я поставил перед собой духовную цель и меня никакими средствами не свернешь с этого пути. Я просто наивно иду вперед – вот это у меня самое главное. Считайте, что наивностью называется прямота в пути.

Из виртуального урока, 25.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учатся не умом

Я открою вам секрет...

Не выпускать цель из прицела

Не сворачивая с пути

каббалист Михаэль ЛайтманПеред тем, как человек приступает к учебе, он обязательно должен создать в себе определенное намерение, чтобы вся его учеба была направлена на притяжение к себе высшего света, который привел бы его к подъему над своей природой.

Как он может это увидеть? Именно по тому, как каждый день в нем будут происходить спуски и подъемы, серьезнейшие внутренние качественные и количественные изменения. Он будет чувствовать, насколько его все время тормошит, насколько он находится то в состояниях озарения, понимания, подъема и вдруг, наоборот, в состояниях падения, угрюмости, бессилия, депрессии. И снова подъем – и снова все светит и все понятно, радостно. А потом опять наоборот. 

Но чем дальше человек будет проходить такие состояния, тем больше будет к ним привыкать. Он начнет осознавать, что все эти состояния должны быть, что они естественны, желательны. Он начнет от них как бы абстрагироваться. С одной стороны, эти состояния будут в нем проходить. Но при этом, он будет какой-то посторонней точкой наблюдать за ними и понимать, что сейчас он находится в одном состоянии, потом – в другом и т.д.. То есть он не будет полностью погружен в депрессию или в радость как маленький ребенок. Нет, он, как взрослый человек относительно этого маленького ребенка, сможет осознать свое состояние и сделать из него какие-то выводы.

То же самое и в духовном развитии. Человек начинает четко понимать, в каких состояниях он находится, для чего, почему и как. Он уже не поддается переменам настроения, переменам в понимании, осознании.

Но иногда он абсолютно ничего не воспринимает. В общем, он проходит всевозможные состояния! Необходимо определенное время, чтобы к ним привыкнуть.  Далее...

Из виртуального урока, 25.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вооружиться намерением

Средняя линия - прямой путь к Творцу

Когда высший поднимает тебя на руки…

Учатся не умом

каббалист Михаэль ЛайтманРаскрывая высший мир, мы начинаем понимать, о чем пишут каббалисты. Все изучаемые тексты становятся нам абсолютно ясными. Они воспринимаются как потрясающий роман огромных чувств, огромных постижений, огромного раскрытия бесконечного мира. Мы приобретаем чувства и разум в миллиарды миллиардов раз больше, чем есть у нас сегодня, и поэтому начинаем ощущать высший мир. Наш мир вообще не считается существующим относительно всех высших состояний.

С одной стороны, нет иной возможности достичь цели творения, кроме как изучением науки каббала.

А с другой стороны, не требуется никаких предварительных условий для того, чтобы изучать эту науку. Поэтому изучать ее может каждый независимо от предварительного образования, характера, происхождения – все это не имеет значения, включая знание иврита.  

В принципе, эта наука приходит к человеку с такого уровня, что ему надо только вызвать ее воздействие на себя. То есть сама наука заключается в Высшем свете. Он приходит с определенной частотой, он воздействует на тебя. Ты должен подставить себя под его воздействие и тогда он создаст в тебе нужные пустоты, которые начнет заполнять чувствами и разумом.

Поэтому все твои сегодняшние земные характеристики ничего не значат: ты можешь быть умником или особо одаренным человеком – в каббале тебе это не поможет.

В каббале помогает только одно – наивность, когда ты напрямую идешь к цели и не делаешь никаких других расчетов. Вот это для меня – главное, все остальное – второстепенное. Если ты так устремлен, то достигнешь цели.

Из виртуального урока, 25.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прямота в пути

Восприятие материала – сердцем или разумом?

Лучше быть прилежным, чем умным

Тайное и явное

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала состоит из двух частей – тайной и явной.

Под "тайной" подразумевалось то, что было запрещено раскрывать. Да и что толку раскрывать? Ведь в книгах может быть написано все, что угодно, а то, что человек может из них вытащить, зависит уже от того, насколько он в состоянии понять изложенное. Таким образом, одна из частей науки каббала называется тайной, поскольку раскрывается только после определенных условий, которые человек должен пройти в очистке своего эгоизма.

Кроме того, она так называется, потому что верхняя часть мира Ацилут нам недоступна. Если я изучаю даже маленькую начальную ступень лестницы духовного подъема и нахожусь еще в мире Асия, Ецира, Брия, а только потом вхожу в мир Ацилут, то все равно даже маленькая часть, на которой я нахожусь, первые десять частей, называемые "одна ступень" (ступень состоит из десяти сфирот), уже дают мне представление обо всем мироздании только в маленьком виде, в маленьком масштабе. А потом я поднимаюсь и вижу больше, как на карте, которую я читаю в более крупном масштабе, и вижу укрупнено все, что там находится.

Однако тайную часть, ГАР мира Ацилут его высшую часть, я, находясь внизу, никаким образом аппроксимировать в себе, т.е. нарисовать себе, не могу. Любые низшие ступени я более-менее могу представить, и то я всегда буду ошибаться, потому что каждая высшая ступень относительно низшей – это новое качество. Но все-таки я могу их как-то себе представить, а те ступени – нет, поэтому они называются скрытыми или тайными. Все остальные ступени, под ними, называются явными, то есть до них мы можем спокойно дойти, заранее предвкушая, предчувствуя, какие они принесут нам раскрытия.

Первый парцуф мира Ацилут называется Атик от слова "нээтак""отрезанный", "отсеченный" от нашего постижения. Следующий за ним – парцуф Арих Анпин, верхняя часть головы которого называется "кетэр", вернее "китра" (арамейский язык), она тоже скрыта.

А все, что находится под этой частью, раскрывается нам постепенно: крума дэ-авира, моха дэ-авира, моха стима. Устройство всех этих частей очень интересно, потому что именно с них, с явной части головы Арих Анпина, нисходит в наш мир управление, вся наша судьба.

Из виртуального урока, 25.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запретная тайна, открытая каждому младенцу

На начальном отрезке увлекательного пути

Стоя на пороге

Страница 1 из 212