Отчёт Всемирного банка: За последние 30 лет темп прироста населения упал и как ожидают эксперты, эта тенденция продолжится. Сегодня бедные страны по-прежнему имеют самый высокий уровень рождаемости, хотя и у них наблюдается тенденция к меньшему количеству детей, чем раньше.
Каждый раз на протяжении истории, когда население существенно возрастало, как это происходило в последние несколько сотен лет, обывателям говорили, что прирост их населения приведёт к хаосу и масштабным нехваткам ресурсов. Конечно, эти предсказания так и не сбывались, потому что население Земли имеет мало общего с нехватками, имеющими место на нашей планете.
Нехватка ресурсов, которая приводит ко многим из наших основных проблем, является результатом действий присутствующих на этой Земле людей – если бы люди уважали друг друга и окружающую среду, то мы легко смогли бы обеспечить ещё 7 миллиардов людей сверх того, что у нас уж есть.
Реплика: Ну вот уже и Всемирный банк делает правильные выводы! Великий каббалист начала 20-го века Бааль Сулам писал, что наша планета в состоянии прокормить десятки миллиардов людей, если только люди смогут подумать о доставке необходимого продовольствия всем землянам.
Сообщение: В Израиле, на курсах повышения квалификации, преподавателям естественных наук, по распоряжению Министерства просвещения, запретили преподавать школьникам теорию эволюции и развития биологических видов.
Эти темы нужно оставить для самостоятельного изучения, а учащиеся сами должны решить, как им относится к теории эволюции, якобы противоречащей библейской.
"На курсе по ДНК и генетическим цепочкам, нам говорили, что наши гены похожи на гены обезьян и других животных, но при этом подчеркивали, что пользоваться при объяснениях словом "эволюция" нельзя", - рассказывает учительница, побывавшая на курсе.
"Нам рассказывали о генетическом сходстве между гориллой, человеком и бактерией, и даже объясняли, что горилла - наш биологический предок, но при этом открыто говорили, что в классе на уроке говорить об этом нельзя, нельзя использовать слово "эволюция", нельзя приводить в пример сравнение с гориллой. Нам объясняли, что это правило, и постоянно об этом напоминали", - говорит она.
Реплика: "Между каждыми двумя ступенями есть промежуточная, включающая их обе. Например, как говорят исследователи природы, между неживым и растительным уровнями – это кораллы. А между растительным и животным – это некий антропоид, упоминаемый в трактате Талмуда "Килаим", который подобен собаке, растет в земле, его пуповина прикреплена к земле, он питается из земли, а если ему перерезают пуповину, он умирает. А между животным и человеком – это обезьяна".
Это отрывок из книги "Древо Жизни" великого каббалиста АРИ, также приводится в Учении 10 сфирот (ТЭ"С ч.3, гл.5).
Все "святые книги" говорят не о нашем мире, наших свойствах, а о Творце, Его свойствах и как их постичь. Иначе бы эти книги не назывались святые (кадош), т.е. отделенные (от нашего мира, наших эгоистических свойств). Далее...
![]() | В период беременности существует 2 этапа, когда плод подвержен угрозе выкидыша, в первом и последнем триместре. Похоже ли это на путь прохождения состояний в каббале с самого начала пути и ближе к рождению. Но у плода нет выхода, он так или иначе должен выйти наружу. А как обстоят дела с духовными родами? |
Нельзя серьезно, научно, на базе фактов говорить о том, чего мы не раскрываем. Сложную реальность нашего мира мы пытаемся изучать по частям, и даже если не можем отделить их друг от друга, все-таки у нас есть возможность представлять себе ситуацию, есть на что опереться.
С другой стороны, мы не знаем, что такое свет и сосуд, действие и потенциал, что такое время, движение и пространство в духовном смысле и как приподниматься над ними. Здесь мы не различаем даже базовых элементов и, по сути, лишены возможности обсуждать эти предметы.
Бааль Сулам пишет, что "философия рядится не в свои одежды" – иначе говоря, занимается тем, что к ней не относится. Как можно рассуждать об отвлеченных вещах, о свете и сосуде, об измерении, которое лежит над этим миром, не находясь там? Если ты фантазируешь, обратись в Голливуд – возможно, по твоим фантазиям сделают фильм. В любом случае, это не наука и даже не околонаучные суждения, а именно плоды воображения в чистом виде.
А потому, переусердствовав в абстракциях, философы оставили их и сегодня они больше занимаются "земными" исследованиями. Невозможно и дальше демонстрировать умозрительность собственных концепций.
Это еще одна грань кризиса, который раскрывает нам ограниченность человека в делах нашего мира. Раз уж развитие подвело его к подъему на более высокую ступень, а он бездействует, то обнаруживает предел пути и кризис.
Изначально, философия – это наука о жизни, нечто наиболее высокое и требующее от человека подъема над своим естеством. Он должен быть объективным, он должен соответствовать Природе, он должен приподняться над человеческой ступенью этого мира. Когда-то философы действовали в этом направлении. Например, Платон и Аристотель предостерегали от передачи мудрости тем, кто недостоин ее. Они понимали величие науки, понимали человеческую природу, работали над собой, чтобы стать в чем-то выше.
Ну а сегодня об этом нет и памяти. Напротив, ученые хотят "кормиться с двух столов", т.е. гонятся за двойной выгодой: научной и финансовой. И это – конец науки. Ее продали.
Религия, наука, философия – всё, что человек развивает, призвано подвести его к связи с Творцом. А сама эта связь осуществляется при помощи науки каббала.
Если я изучаю пять уровней авиюта ("толщи") своего желания и протекающие в нем процессы с привязкой к тем или иным периодам или ценностям, то в целом это называется "наукой", или "философией", или "психологией". Так или иначе, я исследую то, что происходит в получающем желании.
И когда же я изучаю это? – В период изгнания. Именно оно представляет собой правильное время и правильное состояние.
А кроме того, есть люди, стремящиеся подняться над получающим желанием, над изгнанием. Развив в себе эту способность, они изучают более высокие ступени при помощи науки каббала. На этом уровне они обретают связь с Творцом – иными словами, так выстраивают свое получающее желание, чтобы оно принимало форму Творца.
У Него нет облика или образа, и чтобы сформировать это подобие, я вызываю окружающий свет (ор макиф – О"М), который возвращает к Источнику. Этот свет входит в мое желание и выстраивает во мне форму отдачи, подобную Творцу, – отраженный свет (ор хозэр – О"Х).
Без группы я не исправлю зло, которое во мне раскрывается. Допустим, я ненавижу какого-то товарища, и хотя понимаю, что это плохо, ничего не могу с собой поделать. Только Творец мне поможет, а до тех пор, несмотря на все старания, я продолжаю ненавидеть.
С утра до вечера я озабочен этим, я понимаю, что это останавливает мое духовное продвижение, а главное, не позволяет доставить удовольствие Творцу. Оказывается, если я ненавижу товарища – в той же мере я ненавижу Творца. Что же делать?
И тогда я вспоминаю, что у меня есть возможность изменить себя посредством окружения.
Вопрос: А если это не срабатывает?
Ответ: Это сработает на все сто процентов, если только я захочу. На самом деле, всё просто, и всё находится в группе, включая мир Бесконечности.
Вопрос: Что же останавливает человека, если в этом вся цель его жизни?
Ответ: Пренебрежение, лень – вот что его останавливает. У него есть всё до единой мелочи: поддержка, кризис, товарищи, книги, распространение. Все условия обеспечены, и Высшая сила стоит рядом, наготове. Мы сами останавливаем себя.
Нам надо объединиться и сгенерировать общую силу взаимности, чтобы с ее помощью достичь отдачи Творцу. Возможно, мы забываем об этой части работы, и все же, хотя она пока что искусственна, но очень влияет на первую, групповую часть.
Мы не делаем этого, не прикладываем больших стараний, как в час бедствия. Где наше усилие? Где требование?
![]() | Участие на зеркальном конгрессе |
![]() | Участие на конгрессе |
![]() | Сила единства |
![]() | Свет и эго |
Высшую силу, высшее воздействие на нас, мы всегда ощущаем как нечто удивительно приятное, как наслаждение, наполнение, как что-то очень желанное.
Мы ощущаем это как подарок. Он приходит неожиданно, без всякой подготовки с нашей стороны. Хотя мы очень старались и стремились его получить, но его появление всегда неожиданное. И внутри этого подарка мы ощущаем любовь. Эта любовь, проявляемая в воздействии на нас света, вызывает в нас инстинктивное влияние обратно на свет. Так что, самое главное – достичь этого подарка, первого воздействия света на нас.
Эта любовь гораздо важнее самого подарка, поскольку оценивается величием того, кто нам его дает, а не ценностью того, что дает.
Так же как и в нашем мире: если мне не важно, кто дает мне подарок, то мне важен сам подарок. Допустим, мне подарили что-то от предприятия – понятно, что у меня к нему индифферентное отношение. А если мне этот подарок преподносит особый человек, то тогда не имеет значения, что он мне дарит. Он может подарить мне простую авторучку, но мне важен сам знак его внимания, потому что оценивается мной не по значимости подарка, а по мере величия этого человека.
Точно так же мы определяем то, что ощущаем в духовном мире. Если мы уже находимся в духовном постижении, то ощущая воздействие света на нас, мы инстинктивно отзываемся на это возникающей в нас любовью.
А если мы еще находимся в нашем мире, вне ощущения Высшего мира, то здесь мы должны культивировать в себе это свойство искусственно. То есть мы должны напрягаться и попытаться благодарить, возносить в своих глазах Дающего, хотя мы Его не чувствуем, а ощущаем лишь Его воздействие: начинаем вдруг больше понимать, больше чувствовать, у нас возникают новые внутренние ощущения.
Это дает мне связь с Дающим. Как только я ощущаю получение маленького положительного воздействия на себя или в виде чувств или в виде разума, я должен немедленно начинать развивать в себе свойство благодарности. Оно расширит мое ощущение подарка. И тогда, даже если этот подарок маленький, я стану ощущать его намного большим и внутри него, может быть, смогу ощутить и самого Дающего. Далее...
Вопрос: Если философия является интерпретацией каббалы в эгоистическом мироощущении, то почему расцвет всех философий пришелся на период средних веков, когда эгоизм был еще недостаточно развит? Ведь с развитием эгоизма должен развиваться и мыслительный процесс человека в разрезе мироощущения.
Ответ: Философия делится на несколько серьезных периодов.
Средневековье, кстати говоря, – это не темное страница в истории человечества, как принято считать. Это было непростое время развития науки, когда все науки, очень серьезно развивались. Они только проявились потом, в последующие века, в своем приложении. Это первое.
Второе. Знаменитый немецкий философ средневековья Иоганн Рейхлин пишет: "Мой учитель Пифагор, отец философии, перенял свое учение от иудеев". То есть вся философия практически исходит из каббалы, но в мир она прошла через греческую философию. Так что, это древняя наука.
Причем древние греки учились у каббалистов во времена между Первым и Вторым Храмом. Это было время, когда группа людей, называемая Исраэль, находилась на духовном уровне.
Под понятием "Первый Храм" подразумеваются не камни или здание, а духовный уровень постижения света хохма ("мохин дэ-хая"), т.е. очень высокий уровень. Его мы еще никогда не достигали, и должны будем достичь все вместе в будущем. А Второй Храм намного меньше, его духовный уровень – это свет хасадим ("мохин дэ-нэшама").
Между этими двумя датами, около 600 лет назад, многие древние ученые учились у каббалистов. Каббалисты того времени были на уровне пророков. Пророк – это человек, который достиг в своем постижении полного исправления и потому видит прошлое и будущее по всей оси истории. В те времена каббала, так же как и сегодня, была открыта для изучения, поэтому представители разных народов свободно изучали ее. Так она попала к древним грекам и оттуда через них – на весь мир.
Поэтому не надо считать средневековье темным царством. Это неширокое развитие настоящих, истинных наук, это поиск, зарождение всех современных наук: металлургии, химии и т.д.
Вопрос: В чем заключается отличие эгоизма в духовных мирах от эгоизма, который мы ощущаем в нашем мире?
Ответ: В духовном мире эгоизма нет. Это совершенно другой "эгоизм", не идущий в сравнение с нашим. Там эгоизм является силой, противоположной силе любви, связи, соединения, и проявляется именно в той мере и для того, чтобы человек использовал его как основу для еще большего соединения, еще большей связи.
Тогда как в нашем мире эгоизм является единственной силой всего творения. Это просто материальный эгоизм – как у животных, только более развитый.