Конгресс в Новосибирске. Семинар №4, 07.12.12

Семинар №4

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс в Новосибирске. Уроки и семинары, 08.12.2012

Смотреть/скачать

Конгресс в Новосибирске. Урок №4, 07.12.12

Урок №4

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Кризис ЕС обретает многоликость

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Бюджетный саммит Евросоюза потерпел фиаско. Руководители 27 государств и правительств провели в Брюсселе два дня впустую. Определить финансовый план сообщества на 2014–2020 годы им так и не удалось. Картина разброда, колоритна и многолика. Она не ограничивается противостоянием двух фронтов: стран – доноров бюджета ЕС и стран получателей дотаций и ассигнований. 

Дэвид Кэмерон, британский премьер: "Брюссель продолжает существовать словно в параллельной вселенной, пора институтам ЕС приспособиться к реальному миру - урезать зарплату и ряд привилегий 55 тыс. чиновников ЕС. На их содержание уходит до 6%  бюджета. Руководители ЕС выражали готовность за счет сокращения на науку и транспорт подбросить 10 млрд. бедным регионам, а также 8 млрд. на сельхоздотации.
Герман Греф, пред. Сбербанка России: "В нынешнем виде европейский валютный союз не имеет будущего, в долгосрочном плане еврозону со всеми ее странами не спасти".

Реплика: Всем понятно, что ЕС не спасти, но также всем непонятно что делать! Пока еще не поздно ввести интегральное образование и подготовить многоликое общество к интеграции, иначе его к этому подгонит война.

Мысль - материальный объект

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Не знаете, как избавиться от мрачных мыслей? Порвите и выбросите.

Если все свои переживания и неприятные мысли записать на листке бумаги, а затем порвать его и выбросить, можно добиться реального психологического облегчения. И, наоборот, в случае, если вас вдруг посетило озарение, и вы записали его, а запись сохранили, тогда вам будет намного легче воспроизвести его, даже не обращаясь при этом к сделанной вами записи.

К воплощенным в словах мыслям, вполне можно относиться, как к материальным объектам. Выбрасывая или сохраняя физически свои мысли, вы можете влиять непосредственно на последующее обращение с ними. Выполнение подобных манипуляций только в воображении такого эффекта не дает.

Не имеет значения, записи сделаны на бумаге или на компьютерном экране: мрачные мысли в меньшей степени одолевали тех, кто их "выбросил", а позитивными было значительно легче пользоваться тем, кто их "сохранил".

Реплика: Мысль не только материальна, она намного сильнее, чем любое материальное действие, и, кроме того, она навечно сохраняется в сети духовной связи между нами.

Когда заканчиваются слова

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 1

Вопрос: Вы сказали, что на вечере единства в Иерусалиме у вас просто не было слов и сил говорить, потому что вы не чувствовали желания со стороны группы. Что требуется от нас здесь и сейчас? Как создать это желание и дать его вам, чтобы появились слова, которые нам так необходимы?

Ответ: Это, действительно, было для меня очень интересным и трогательным открытием. Я никогда не затрудняюсь говорить, потому что живу в том, что говорю. Да и просто как человек, который может рассказывать о своей семье или об увлекательной работе, – так и я могу говорить о главном беспрестанно и в любых сочетаниях с чем угодно.

И вдруг я обнаружил, что просто не в состоянии говорить. Причем это было уже заранее, за несколько часов – я просто не понимал, в точности, чтó со мной происходит.

В Иерусалиме была серьезная встреча с большой публикой. Треть из этой публики – 1000 человек из 3000 – составляли просто люди, которые пришли, потому что их пригласили. Это были не наши ученики, не наши товарищи. И я очень хотел удачно выступить. Потому что с учениками – теми, которые стремятся, знают, занимаются, – с ними есть контакт. Они идут вместе с тобой: подъемы, падения, лучше, хуже, – все вместе мы переживаем наш путь. А здесь, когда приходит такое количество новых людей, хочется показать им, чем мы занимаемся, что предлагаем.

…И у меня не было никаких сил говорить. Я смотрю на часы: прошла всего минута, две минуты. И я пытаюсь отговорить хотя бы полчаса, я уже не знаю, что делать с собой.

А потом мне стала понятна причина – недостаточная подготовка к моей беседе с людьми. Она должна быть на совершенно другом уровне – на уровне соединения с группой. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Закон стремления к равновесию

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс. Урок №1

Вопрос: Что значит стремление к равновесию на уровне "человек"? Как построить Храм, к которому можно будет всегда возвращаться? Что значит понятие "Храм" в каббале?

Ответ: Стремление к равновесию – это самый главный закон природы. На неживом, растительном и животном уровне природа выполняет его автоматически, инстинктивно, своими силами. Из всех наших исследований: космоса, функционирования живых организмов, всей природы, экосферы Земли, мы видим, как природа сама стремится к равновесию. Здесь тепло – там холодно, здесь давление – там разрежение и т.д. – происходит взаимное совмещение параметров, то есть природа всегда стремится к усреднению.

Любые силы стремятся к равновесию. Также и мы. Что значит закон подобия? Это значит, что если я в чем-то подобен вам, то мы понимаем друг друга в рамках нашего подобия. Если мой орган чувств (допустим, зрение или слух) в каком-то диапазоне подобен происходящему, то я это происходящее ощущаю. То есть закон подобия с нашей стороны является основой коммуникации в нашем мире. А со стороны природы – это просто основной закон, к чему она стремится – закон подобия, закон совмещения, усреднения.

Этот закон действует на всех уровнях, кроме уровня "человек". На этом уровне природа, наоборот, оставляет эту возможность нам. Она словно говорит: человек должен заниматься сам своим подобием природе, своим равновесием, усреднением на социальном и прочих уровнях. Почему? – Тогда он вырастет до уровня "человек", а не останется животным. И поэтому мы в нашем мире все время страдаем, хотя мы самые умные, самые сильные и самые, самые.

Но, исходя из того, что мы делаем с собой и с миром, мы – самые ничтожные. Исходя из того, что мы делаем с землей, на которой живем, как мы изматываем всех и друг друга, мы – абсолютно  неразумные. То есть здесь природа оставляет нам свободу воли – только людям! И потому мы должны научиться этому закону. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

10 человек = полноценная группа в каббале (клип)

Какое количество товарищей оптимально для каббалистической группы?

Телепрограммы о каббале – на американском канале JLTV

На крупнейшем Еврейском телеканале  Северной Америки (JLTV, www.jltv.tv) пройдет показ наших  каббалистических телепрограмм.

Огромный успех наших каббалистических телепрограмм на телеканале Еврейская жизнь (JLTV) , одном из самых высокорейтинговых телеканалов с охватом зрительской аудитории в 130.951 человек.

2012-12_jltv

Трансляция осуществляется по кабелю в пяти важнейших общегородских сетях  районов с наибольшим количеством проживающего еврейского населения Соединенных Штатов - Нью Йорк / Нью - Джерси, Лос-Анджелес, Южная Флорида и Чикаго.

Телеканал  JLTV - это круглосуточный телеканал Америки, посвященный жизни евреев, с аудиторией в 40 тысяч пользователей, подписанных на основные сервисы цифрового кабельного телевидения. Национальное вещание осуществляется  на DirecTV  и на кабельном канале через Comcast, Time Warner и других многосистемных операторов.

Нельзя пренебрегать товарищем

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 1

Вопрос: Почему, чем больше человеку отдаешь то, что он должен передать еще кому-то, он оставляет это себе и не хочет отдавать другому? Допустим, человек попросил меня помочь. Для меня это не составляет труда, я от этого не имею никакой материальной выгоды. Я помогаю ему, потому что чувствую, что поднимаюсь вверх духовно. Но мне хочется, чтобы этот человек стал лучше.

Ответ: Я не понимаю, что это за требование. Такого у нас нет.

Мы должны думать о том, что, помогая человеку, мы при этом приближаемся к Высшей силе, становимся подобными ей, то есть, отдавая другому, я получаю возможность уподобиться Творцу, вплоть до такого состояния, когда начну чувствовать себя на первой ступени подобия Ему.

Для этого надо приложить определенные усилия, определенные действия. Они накапливаются – это аккумулирующий процесс. И по мере аккумуляции я начинаю чувствовать противоположность: хочу, не хочу; во мне одновременно возрастают всевозможные сомнения, критика, и т.д. Но если я иду правильно вперед и понимаю, что все это только для того, чтобы повысить во мне качество моих усилий на помощь, на отдачу, то тогда я ничего и не требую.

А зачем требовать? Для меня это является уже самой реализацией моего желания. Награда – это раскрытие Творца, раскрытие себя на высшем уровне. Тогда я должен благодарить этого человека, который дает мне возможность таким образом действовать.

Мы это культивируем в группе, потому что от группы я могу получить силы, чтобы так действовать, могу получить правильные реакции. Даже если потом я возненавижу этого человека или стану относиться к нему с критикой, – это тоже хорошо. Сегодня я отношусь к нему так, завтра он – ко мне так и т.д., то есть мы варимся все вместе в одних и тех же чувствах: отдать-получить, получить-отдать.

Но требовать не надо. А зачем? Он оказал вам услугу тем, что являлся для вас объектом, с помощью которого вы стали больше подобны Творцу, своей следующей ступени. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Помощь в продвижении в средней линии

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 1

Вопрос: По отношению к группе меня бросает то в правую, то в левую линию. Как мне относиться к группе, чтобы она помогала мне продвигаться в средней линии?

Ответ: Надо постоянно стремиться к такому взаимному сочетанию.

Когда нас бросает в правую сторону – это тоже нехорошо. Правая сторона – это эйфория, человек "летает". Бывает такое, конечно, что его зашкаливает, особенно поначалу, но, в итоге, мы постепенно выходим на более осознанный уровень, можем серьезно управлять собой.

Конечно, мы выйдем на средний уровень, он постепенно формируется в нас.

Вы должны, как можно больше, пытаться проводить семинары. На семинарах, обговаривая свои состояния, не личные, которые вы переживаете на данный момент (этого делать нельзя), а общие, вы становитесь более коммуникабельными, вы начинаете чувствовать своих товарищей. Думаю, что именно это должно помочь вам скорее выйти на среднюю линию.

Но это тяжело. Я помню себя и отдаю отчет в том, что вы чувствуете. Надо поддерживать друг друга, понимать. Это все исходит, конечно, из любви.

Неслучайно мы находимся вместе, неслучайно нас собрали здесь, ведь человек в этом мире абсолютно лишен свободы воли. Мы – крохотные букашки, которых собрали и дают маленькую возможность начать правильно соединяться между собой, чтобы образовать совершенно новую ступень, новое существование, новое общество. 

К этой следующей фазе человечества – к ступени отдачи – постепенно подтягивается все больше людей. И осознание того, что мы проходим, должно поддерживать нас. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Женская работа

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 1

Вопрос: Можно ли  обсуждать на совместном семинаре проблемы, которые возникают между мужской и женской частями группы?

Ответ: Я не понимаю, какие проблемы могут быть между мужчинами и женщинами? Разве нам не понятно, что мы должны помогать друг другу? Или у мужчин, может быть, какие-то запредельные требования?

Реплика: Требование в том, что они не чувствуют от нас поддержки.

Ответ: О! В этом они правы. Ведь это самая главная задача женской группы, без выполнения которой мужчины не смогут идти вперед. Только женщины могут это сделать особым внутренним состоянием своей души.

Поддержка заключается в том, чтобы не рваться во все стороны, а успокаивать, направлять, поддерживать мужчин, как мать успокаивает ребенка. В общем, вы должны выполнять роль матери. Мужской группе необходима мать, чтобы уравновешивала, демпфировала ее, то есть все сглаживала. Это женская работа.

Из 1-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Конгресс в Новосибирске. Семинар №3, 07.12.12

Семинар №3

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс в Новосибирске. Урок №3, 07.12.12

Урок №3

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 05.12.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212