Попались в сети

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Современный мир отличается от того, что было десять лет назад, не по качеству и уровню жизни, а по смыслу. Иерархическая структура общества заменяется на сетевую. Новый технологический уклад связан не с производством и обработкой материалов, а с изменением самого человека.

Для этого используются когнитивные технологии - способы трансформации личности с заданными свойствами, как заставить человека что-то сделать. Существует несколько технологий формирования новых смыслов:

Культ - так созданы первые сетевые террористические организации, последователи Ошо, боевики "Аль-Каиды".

Субкультуры – хиппи (из стихийного протеста превратилась в индустрию), эмо (вывела Россию на 1-ое место в мире по числу подростковых самоубийств).
Игра - позволяет выйти за рамки, установленные обществом, используют в арабских войнах: 80% смертников в секторе Газа - подростки до 14 лет. Эти продуманные технологии приносят большие деньги и являются мощными инструментами политического и экономического воздействия.

Новое общество не надо завоевывать танками - чтобы подчинить его, достаточно использовать новые инструменты смыслообразования.

Реплика: Противопоставить им можно только трансформацию личности из индивидуальной в интегральную – этим решится вся проблема мира, потому что этим решается вопрос о всеобщей сетевой зависимости.

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Связанные" - бестселлер Кристакиса и Фаулера

Единство, как метод решения мирового кризиса, ч.4

10%-е меньшинство меняет мир

Современная Маккавейская война с глобальным эгоизмом

каббалист Михаэль ЛайтманВ наши дни мы все будто возвращаемся после двух тысячелетнего изгнания  обратно к Вавилонской башне, которая за это время еще больше выросла. Мы приходим обратно к огромной горе человеческого эго, к той башне эгоизма, которую построили, и снова оказываемся в тупике, не зная что делать со своей жизнью.

Все, что было возведено нашими общими усилиями на фундаменте нашего эгоизма, не дает нам решения: мы оказались у разбитого корыта - рушится весь  построенный нами мир, охваченный кризисом.

И сегодня нам нужно вернуться к тому же самому решению, как в древности, во времена Авраама - к соединению. Но сейчас это обязана сделать не только одна группа, которая после этого назвалась народом Израиля - а весь мир должен соединиться и уже навсегда.

Примером тому, как это нужно сделать, послужит война Маккавеев, которой посвящен приближающийся сейчас праздник Хануки. Эта история случилась во времена Второго Храма и его разрушения. Как и всегда, власть эгоистических сил, которая тогда называлась "Греческая власть", угрожала группе, называющейся Исраэль, и пыталась их разделить между собой.

И в эту категорию "греческой власти" входили многие из тех, кто до того назывался Исраэль. То есть в народе, который прежде жил на духовном уровне, началось массовое падение с духовной ступени на материальную, когда они начали вести себя согласно своему эгоизму, а не поднимаясь над ним для соединения с другими.

Так проявилось влияние глобального эгоизма, который предстал в виде "греков", которое привело к разрушению Храма.

Но история рассказывает, что в то время поднялось восстание группы Маккавеев, которая начала бороться с этой властью. Это была больше духовная война, чем материальная. Их основной целью было - привести народ к соединению. И когда им удалось достичь этого соединения в народе, они победили: исправили и тех иудеев, которые приняли греческие обычаи, и вынудили самих греческих захватчиков отступить. Далее...

Из программы "Каббалисты пишут", 04.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Первая зажженная свеча в цепочке единства

Масло для священного огня

И значит, нам нужна одна победа

Первая зажженная свеча в цепочке единства

конгресс, группаСегодня на нас нападает физическая сила, жестокая и представляющая серьезную угрозу, фанатично преданная своей цели. И она требует от нас такой же преданности нашей цели, то есть нашему соединению между собой.

Если мы соединимся сегодня (и я надеюсь, что это случится), мы тут же почувствуем, что между нами присутствует духовная сила, выступающая с нашей стороны. А со стороны высшего управления эта сила покинет наших недоброжелателей, ведь она проявлялась, как обратная Творцу.

Сегодня мы находимся точно в такой же ситуации, как во времена Маккавеев. На горизонте уже маячат очертания Палестинского государства, в поддержку которого высказались многие европейские государства. А в Израильском народе недостаточно единства, и каждый защищает свое мнение, особенно перед выборами. Нам не хватает только высшей силы, которая будет нас сопровождать. Но она будет с нами только в том случае, если мы объединимся.

Поэтому единственное решение в том, чтобы вернуться к нашим исконным принципам: "стать как один человек с одним сердцем", "все принадлежащие народу Израиля - товарищи", "возлюби ближнего, как самого себя". Все это -  условия, объединяющие наш народ. Если мы в такой форме начнем относиться друг к другу внутри народа Израиля, мы этим оздоровим все физические силы и все недоброжелательные духовные воздействия, направленные против нас.

Все зависит от нашей внутренней организации, от того, как мы реализуем методику соединения за счет интегрального образования, научимся тому, как надо объединяться, связываться, организовать себя так, чтобы действовать, словно один общий организм. В тот же миг, как мы достигаем более душевной связи, физической взаимопомощи, мы тут же начинаем чувствовать, как высшая сила работает за нас. Вдруг, вся эта темнота и черная туча, опустившаяся на нас, рассеивается, а вместо нее приходит свет. Далее...

Из программы "Каббалисты пишут", 04.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Современная Маккавейская война с глобальным эгоизмом

Масло для священного огня

Знакомство с миром добра

Глубина сибирская! (клип)

Мгновения Новосибирского конгресса, 12.2012

Расчет на Творца

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, Шлавей Сулам, 1984/85, статья 13, "Твердыня, оплот спасения моего": "…Человек хочет восхвалить Творца, но сердце его закрыто, он чувствует множество недостатков и не может открыть рта. И тогда надо пойти выше знания, сказав себе, что это он сам не готов увидеть добро и наслаждение, уготовленные Творцом".

Вопрос: Как же прийти к восхвалению Творца?

Ответ: Допустим, тебе плохо, тебя преследуют проблемы, снедают неприятные мысли, гложут неудовлетворенные желания, ты обозлен на окружающих и т.д. И теперь ты должен подняться на тот уровень, где Творец для тебя – Добр и Творит добро. Ты выстраиваешь соответствующий расчет, прикладываешь большие усилия, ведешь непрестанные поиски и постепенно поднимаешься выше знания.

При этом с самого начала очень важно – почему ты это делаешь: из-за того что запутан? Из-за того, что испытываешь плохие ощущения? А может быть, из-за страха перед наказанием? Или потому, что хочешь доставить удовольствие Творцу?

В итоге ты, наконец, видишь, что всё исходит от Него, что Он Добр и Творит добро, поднимая тебя с прежней ступени на более высокую.

Так ты и продвигаешься: благодаришь Творца за то, что Он сделал, – и, разумеется, сразу получаешь новые проблемы и падения. Раз за разом ты поднимаешься и опускаешься, события постоянно опережают тебя, и ты не успеваешь выстроить правильный расчет, чтобы сформировать свое отношение к происходящему. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 11.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Покончить с недомолвками

Обязанность человека - творить добро

Всё дело в преобразователе

Черпая силы из единства

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, Шлавей Сулам, 1984/85, статья 13, "Твердыня, оплот спасения моего": "Повсюду человек старательно ищет того, кто даст ему силу отдачи".

Вопрос: Как найти эту силу?

Ответ: Надо искать средства, с помощью которых ты сумеешь достичь отдачи.

Когда человек начинает работать, выявляя действие Творца над собой, он постоянно пребывает в поиске и в беспомощности: "Как же мне раскрыть Творца? Как привлечь Его к себе? Как взволновать, разбередить свое чувство, как понять Его разумом? Где нащупать Его действие? За каким пологом оно скрыто? Как "провернуть" себя, чтобы оттенить Его отношение – пускай даже отрицательное, лишь бы проявленное?.."

Человек начинает менять свои грани и черты, желая тем самым раскрыть Творца. Такова наша работа. Она непроста, она требует огромной энергии, она сжигает бездну "калорий" и требует больших усилий в непрестанной "погоне за Шхиной". Постепенно человек набирается опыта на этом пути и учится тому, как наступать на себя. Это главное.

А Творец, на основе прежних лет и жизни в группе, готовит ему всевозможные сюрпризы. Всплывают собственные ошибки, или кто-то приводит его в гнев, или он чувствует себя оскорбленным и в запале готов поставить на место обидчиков – но вдруг задумывается: "Я же должен работать над собой по принципу "Нет никого, кроме Творца". Но как? Тут впору выходить на тропу войны, а я должен вспомнить о Нем?.."

Вопрос: Рабаш говорит, что нужно найти группу, в которой все "жаждут силы отдачи". Что это значит?

Ответ: В группе мы не получаем обычных стимулов: денег или уважения. В конечном счете, товарищей подталкивает сила свыше, и постепенно они принимают на себя духовный путь. Тогда эта сила начинает отступать, чтобы они сами черпали энергию из духовного, а не от толчков сзади. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 11.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единство братьев – лучший подарок для отца

Я и точка единства

Окутанные облаком единства

Взгляд на свою жизнь глазами Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: После конгресса в Новосибирске мы чувствуем очень сильную ответственность. Словно родилась новая система отношений между нами, когда вся наша жизнь должна быть лишь во взаимной заботе друг о друге. Как нам начать всю работу заново, с чистого листа, как сделать первый шаг на эту новую площадку?

Ответ: Действительно, родилось новое ощущение. Но сама эта связь – не новая, она уже существует, только раскрывается нам все больше и больше. Я вижу, что вы ощущаете себя на новом этапе и раскрыли новые ощущения. А соответственно, и обновился разум, который работает вместе с чувствами. Сейчас весь вопрос в том, как мы примем всё это как факт, который обязывает нас еще больше соединиться – всех вместе, и я тоже вместе с вами. В этом и состояло качественное изменение – я все больше включаюсь в группу, ведь вы раскрыли более продвинутое состояние.

А дальнейшее продвижение состоит в том, чтобы каждый сейчас сохранял достигнутое единство. По крайней мере надо стараться удержать то же ощущение, какое возникло во время нашего объединения на конгрессе. Это при том, что состояния будут приходить прямо противоположные: нахлынут совершенно обратные чувства и расчеты. И даже не противоречащие бывшему единству, а просто отвлекающие и уводящие куда-то в сторону, заставляющие нас снова тянуться к обывательским ценностям, как в прошлом.

И здесь нужно постараться смотреть на свое состояние глазами Творца. То есть смотреть не только "снизу вверх" но и "сверху вниз". Это значит видеть себя так, как ребенок, воображающий себя взрослым.

Он не просто смотрит на взрослых снизу вверх со своего места, но уже воображает себя большим и представляет, что бы тогда сделал, как бы устроил свою жизнь, себя самого. То есть нам нужно представить, как мы в уже "взрослом" духовном состоянии относились бы к своей жизни. Далее...

Из урока по вопросам после Новосибирского конгресса, 11.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

С благодарностью всем участникам конгресса!

Конгресс никогда не кончается

Гарант на неограниченную сумму

Отпечатаны вы в моем сердце днем и ночью!

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Бааль Сулама ученикам (№20): Отпечатаны вы в моем сердце днем и ночью и сгораю жаждой о вашем благе и цельности. Видит Бог, сколько стараний и сил приложил я для вашего продвижения.

А с этого дня и далее укрепимся с помощью Творца в Торе и заповедях, "как бык под ярмом и осёл под поклажей", и тогда восстанет Шхина из праха. И злоумышления обратятся заслугами, ибо наполнит слава Его всю землю. Крепка моя уверенность в том, что избавление наше скоро раскроется, и, разросшись, удостоимся вместе работать на Творца, и желание Творца в наших руках осуществится.

Бааль Сулам пишет здесь о своей помощи ученикам. Но в духовном мире, в отличие от материального, низший должен сам приложить усилия для того, чтобы высший смог ему помогать.

В материальном мире младенец естественным образом прилеплен к матери: сначала пуповиной в утробе, а потом к ее груди, телу, и так получает ее уход. Природа обязывает его так отменить себя. Он не прикладывает для этого собственных усилий. Наоборот, он чувствует, что только в матери вся его жизнь и стремится лишь прилепиться к ней.

Но в духовной работе нам нужно произвести это действие против своего эгоизма: по отношению к группе, учителю и Творцу. И только в мере этой самоотмены мы получим от них питание либо через так называемую "духовную пуповину", либо от духовной груди высшего парцуфа, через окружающий свет и через внутренний свет.

Поэтому если учитель пишет, что ученики "отпечатаны в его сердце, днем и ночью" – это значит, что с их стороны тоже была проделана большая работа для того, чтобы прийти к такой взаимной связи. Далее...

Из подготовки к уроку, 11.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Унизительное высокомерие и высокое самопринижение

Благодарная глина в добрых руках мастера

Так мы поднимаемся…

Беседы о новой жизни, ч.77

Беседа о здоровье в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.76

Беседы о новой жизни, ч.75

Беседы о новой жизни, ч.74

Малиновая искра любви

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 4

Вопрос: Вы говорили, что мы должны выносить свою точку в сердце наружу. Я не понимаю, что это значит. Если точка во мне, то как я ее выношу? Я наполняюсь, ощущаю это наполнение и исследую его как наблюдатель. Неужели эта точка как-то отсоединяется от меня?

Ответ: Это такое ощущение, когда между тобой и другим человеком возникает действительно теплая-теплая, прямо малиновая, светящаяся точка. И даже не точка, а шарик – между тобой и ним.

Мужчина, женщина – неважно, ты этого не замечаешь. Это не имеет никакого отношения к полу и к облику человека – ни к чему внешнему. Просто возникает эта точка, и ты смотришь не на человека, а на этот шарик, который возник между вами. И ты работаешь на него. Он для тебя становится самым главным.

Этот шарик представляет собой желания человека, все его чаяния. Ты вдруг начинаешь их ощущать, и ты вдруг начинаешь на них работать. Тебе хочется этот шарик увеличить. Он притягивает, завораживает тебя, как шаровая молния, и ты работаешь на него.

Вопрос: Но если завораживает – значит, это я наполняюсь?

Ответ: Но не ты внутри себя, а ты – в этом шарике, ты – в этом появившемся чувстве любви к другому. Ты пока еще стоишь как наблюдатель и исходишь из своего эгоизма, но ты устремляешься к этому состоянию. Оно уже твое, оно живет в тебе.

Попробуй!

Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я – ближний – Творец

Малиновая точка любви

Сын будущего мира

Жду ответ от Творца

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 3

Вопрос: Что делать, если на конгрессе человек слишком долго находится в благостном состоянии?

Ответ: "Слишком" быть не может, потому что в этом состоянии мы должны находиться бесконечно. В нем не может быть вопроса времени, потому что все пропадает: и время, и расстояние.

Вопрос: Как сделать так, чтобы не просто пребывать в этом состоянии, а максимально эффективно использовать его? Я понимаю, что надо обращаться к Творцу, но требуется слишком много времени, чтобы получить ответ.

Ответ: Дело в том, что у многих есть такие же жалобы и претензии: "Нет ответа!".

Духовный мир, с одной стороны – интегральный, аналоговый, а с другой стороны – импульсный. То есть существует некая дуальность: электрон – это частица или какой-то туман; свет – это частичка или волна, или оба вместе? Мы пока этого не понимаем. Физики говорят об этом, но не чувствуют, а просто исходят из опытных исследований. 

С одной стороны, наши чувства вроде бы непрерывны, идут потоком, не импульсно. А с другой стороны – они импульсные, то есть десять сфирот или пять бхинот (стадий). Если вы не дотягиваете хотя бы миллиметр до первой стадии, то вы чувствуете, как будто вовсе не начинали работу – у вас еще нет контакта.

Если должно быть тысяча вольт – значит тысяча вольт. Или, допустим, у вас есть тысяча рублей – вы платите и проходите рубеж, как при посадке на самолет. Но, если вам не хватает копейки, то что бы вы ни говорили, вас не пропустят. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как заставить Творца помочь нам?

Конгресс, ведущий к цели

Готовимся к конгрессу: блиц-вопросы, часть 3

Как стать самостоятельным?

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 3

Вопрос: В статье "Нет никого кроме Него" говорится о необходимости приложения наших собственных усилий в духовной работе. Но все состояния приходят от Творца. Как же мы тогда станем самостоятельными?

Ответ: Наша самостоятельность заключается в том, чтобы изнутри своего эгоизма стать подобным Ему, включая в себя две противоположные силы. Если вы уберете силу эгоизма, то от вас ничего не останется. Вы будете существовать в Нем как зачаточная точка, которую Он создал из ничего, и у вас не будет ни малейшего личного ощущения – ничего.

Изначально вопрос Творца заключался в том, как создать творение, которое было бы самостоятельным, подобным и равным Ему. Именно это Он делает во всем мироздании.

Мы занимаемся тем, что постоянно, каждый момент времени, пытаемся достичь состояния полного слияния с Ним с теми чувствами и разумом, которые Он в нас вызывает.

Слияние с Ним означает, что и мои ощущения, и мой разум пришли от Него так, чтобы в них я поднялся над своим эгоизмом и начал бы реально ощущать Его воздействие в себе.

Это трудно высказать. В нашем языке нет таких слов.

Но, в принципе, в каждую минуту времени мы должны во всех параметрах, во всех сечениях, в сердце и в разуме, в желаниях и в мыслях, постоянно устремляться к соединению с этим единым корнем, с этим источником.

Тогда в нас образуется новое сердце и новый разум, которые работают на отдачу в совершенно другой системе координат, в другом измерении.

И только тогда мы начнем понимать, из какого пространства работает эта сила. Мы уже сами начнем входить в это пространство. Но только через систематическую работу над собой, приводящую к осознанию, что всё, что во мне и вокруг меня, – всё исходит от Него в каждую секунду времени, в каждый момент.

Из 3-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка приложения усилий

Раз ответа нет – значит, просьба лживая

Как я сам воспитал себя

Shamati On Me/"Шамати" на мне (клип)

Двойственность восприятия

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 3

Вопрос: Как я проверяю усилия в группе, и нужно ли их вообще проверять? Получается, что мои собственные ощущения меня обманывают?

Ответ: Это неважно. Мы все равно должны брать эти ощущения, брать наш разум и работать с ними – и снова в дуальности! В этом наша проблема.

С одной стороны, товарищи в моих глазах выглядят такими, что я бы каждого из них переделал или даже заменил, да и себя тоже.

А, с другой стороны, все приходит от Творца, Он специально подставляет нам такое состояние, чтобы из него мы пришли к выводу, что это – совершенство, поскольку исходит из Него. И тогда получается, что внутри группы находится Творец. И именно из состояния раздвоенности, разброда, непонимания, противостояния, мы вдруг начинаем определять Его. 

Мы получаем подложку, основу, на которой можем Его ощутить. А основа должна быть очень разной, усыпанной всевозможными шипами. Именно тогда у нас появляется огромное количество ощущений, свойств, различных противоположных определений. И тогда Он ощущается. А иначе мы не можем ощутить свет. Несмотря на то, что мы находимся в нем, у нас пока еще нет противоположности между эгоизмом и отдачей, между "я" и Он. Вот это мы и строим – новый орган ощущений.

Вопрос: То есть я проверяю всё и индивидуально, и из состояния группы?

Ответ: Да. Мы должны постоянно находиться в двух состояниях, и анализировать происходящее из двух точек наблюдателя.

Из 3-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сквозь пелену эгоизма

Всё исходит от Творца

Причина всех раздоров

Для Творца нет изменений

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 3

Вопрос: Если относительно Творца мы уже находимся в третьем, исправленном состоянии, то, что значит, что мы должны наслаждать Творца?

Ответ: Мы никогда не выходили из третьего и из первого состояний – относительно Творца нет никаких изменений. Все созданное Им сделано сразу и мгновенно, и даже нет вопроса времени. Скоро мы начнем это ощущать.

Ари пишет в своем стихотворении: "Знай, до начала творения, был лишь высший, все собой заполняющий свет". Что значит – был до этого, после этого? Бааль Сулам объясняет это в своих трудах.

Состояние времени – это причинно-следственное соотношение. Но это мы тоже не понимаем. Причина, следствие у нас все-таки связаны со временем.  

Картина, которую мы постигаем в духовном, – вне наших ограничений времени, пространства, перемещения. Мы ощущаем их только на нашем самом низком земном уровне. Как только мы начнем чуть-чуть ощущать Высший мир, мы увидим, что нет времени, нет смерти, нет рождения – нет ничего! Есть только постоянный подъем в свойстве отдачи.

Из 3-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужно ли Творцу познавать самого себя?

Вне времени

Длинный сон творения

Страница 1 из 212