Шоппинг с пользой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое будущее ждет современные торговые центры, при происходящем сокращении покупок и мест, где люди с удовольствием проводят свободное время и тратят деньги?
- Ранее, в эпоху потребления, люди не могли остановиться тратить деньги.
- Первая волна кризиса заставила людей немного притормозить. Стало модно создавать стиль жизни из демократичных приобретений. Новые тенденции открыли новую истину – независимо от цены покупки, радость, которую она приносит, одинаковая. И длится она до того момента, когда вы ее впервые используете или покажете своим друзьям. Это сместило потребление: люди стали стремиться к совершению частых и дешевых покупок.
- Следующий этап, который мы наблюдаем сейчас, – переход к внутреннему отрицанию радости, получаемой от шопинга – он больше не удовлетворяет и не избавляет от стресса, а наоборот добавляет чувство вины из-за ненужных трат. Как результат, происходит массовая переоценка ценностей в пользу разумного потребления. Посещения торговых центров становится исключительно целевым.
 Далее...

Реплика: Мы обязаны использовать новые желания человека к познанию, общению, тягу к центру не торговли, а социальной жизни и месту средоточия большого количества людей. Именно там размещать наши рекламные материалы и пункты разъяснения нашей концепции в развлекательном и доступном виде, учитывая "сарафанное радио".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иллюзия потребления

Перейти от материальных к духовным ценностям

Не в деньгах счастье

Каббала – Тора устная и письменная

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы сказали на уроке, что и Письменная Тора, и Устная Тора – все они изучаются только в Каббале – правильно ли я вас понял?

Ответ: Да, вся Тора – в Каббале, потому что Тора – это исправляющий свет, как сказано: "Я создал эго (ецер ра) и создал Тору (тавлин - для его исправления), потому что ее свет возвращает к Источнику (делает обучающего подобным Творцу). Эта задача уподобиться Творцу ставится изучающему Каббалу.

Сказано (Книга Зоар, Зоар Хадаш, Толдот, 13): Все отцы, находящиеся в высшем мире (сфирот парцуфа Зэир Анпин мира Ацилут), – Авраам, Ицхак, Яаков, Моше, Аарон, Йосэф, – все они упоминаются в Письменной Торе, Торе Авая. Потому что они представляют собою шесть частей парцуфа Зэир Анпин мира Ацилут, называемого Авая. Поэтому все они - Письменная Тора. А Давид находится вне их, он – Устная Тора, малхут, упоминается в Каббале, в Ктувим (святых писаниях). Малхут называется Каббала, потому что получает свет Письменной Торы, называемый праведник, Есод, Йосеф.

Тора – это высший свет, который находится в мире Ацилут. И только тот, кто, изучением Каббалы, достигает мира Ацилут, получает этот свет от двух частей парцуфа Зэир Анпин – от Устной Торы и Письменной Торы.

זהר חדש. תולדות. תורה שבעל פה קבלה

יג) כל האבות העליונים שאחוזים למעלה, אברהם יצחק יעקב משה אהרן יוסף, רמוזים כולם בתורה שבכתב, תורת הויה. כי הם ששה קצוות של ז״א, הנקרא הויה, שעליו כתוב, תורת הויה. וע״כ כולם תורה שבכתב. ודוד, שהוא אחוז מחוץ להם, שהוא תורה שבעל פה, המלכות, רמוז בדברי קבלה, דהיינו בכתובים. ומשום זה נקראת המלכות קבלה, משום שמקבלת אור מתורה שבכתב, הנקראת צדיק, יסוד, ונקרא יוסף, ונקרא כל.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга, соединяющая небо и землю

Дарование Света

Устная и письменная Тора (клип)

Что там, за стеной?

каббалист Михаэль ЛайтманСовременные научные воззрения сближаются с тем, что наука каббала говорит о восприятии реальности. Сто лет назад подобные концепции казались немыслимыми. Полвека назад об этом заговорил физик Хью Эверетт. Сегодня это уже полноправная "теория". Ученые поняли, что реальность намного более сложна, чем представлялось раньше, и что она совершенно не такая, какой мы ее воспринимаем. Наше восприятие относительно и не отражает действительность. Оно зависит от наблюдателя. Для нас эта картина мира истинна, а для какого-нибудь другого создания она будет выглядеть иначе.

И здесь на сцену выходит наука каббала, занимающаяся основами мироздания и объясняющая нам их вне контекста нашего получающего желания. Тем самым она занимает наиболее объективную позицию, безотносительную к кому-либо.

Допустим, существуют инопланетяне, которые видят то, что мы не улавливаем в пяти своих органах чувств. Однако наука каббала говорит не о них, она выступает с более общих позиций, поднимается выше, над творением, и рассматривает только формы, подобные Творцу. Это поистине "чистая наука", изучающая основу всего, неизменную до самого конца исправления. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 13.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Так ли точны точные науки?

Наука на службе у эгоизма

Да бросьте же свои костыли!

Почему наши желания отстают от жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы говорим о конце потребительского общества. Почему потребительство должно завершиться?

Ответ: По двум причинам:

1. Внешняя причина: истощаются природные ресурсы.

2. Внутренняя, главная причина: меняется желание, основа человеческой природы.

Можно разбирать экономические теории, анализировать рекламные акции, "рыть носом землю", придумывать всевозможные трюки, изобретать новые технологии наподобие трехмерного кинематографа – всё это не поможет. Человек просто перестанет этим интересоваться, как кошка, которой безразличен телевизор, на котором она лежит. Вместо этого мы устремим свой взор на общество, на окружающих. И всё потому, что сменилось желание. Ну что тут поделаешь – ведь именно желания движут человеком.

Разумеется, произойдет это не сразу. Сегодня спрос еще можно стимулировать различными скидками и "особыми предложениями". И все же, по сравнению с прошлым, ситуация меняется. Растет статистика суицидов и разводов, ширится разочарование, отчаяние. В целом, начинается новая тенденция. Само собой, человеку по-прежнему нужна будет пища, жилье и прочие насущные вещи. Но проблема не в них, а в тех желаниях, которыми мы злоупотребляем. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 13.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что происходит с нашим миром?

Тупик эгоизма

Что-то ничего не хочется…

Туризм 21-го века – путешествие внутрь человека (клип)

Почему людям свойственно делиться с другими фотографиями и видео? Если раньше у каждого был домашний альбом, то сейчас весь интернет завален фотографиями и видео.

Теплое отношение к товарищу ведет к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли я хочу направить себя к Творцу – я обязан чувствовать тепло по отношению к товарищу, горячий "малиновый шарик", такое отношение, через которое я продолжаю свою связь дальше – с Творцом. Ведь я люблю товарища именно потому, что в нем находится Творец.

Творец представляет мне Себя в форме творений, этого мира – в форме Своего скрытия. Если я смогу достичь любви к этому миру – это значит, что в итоге я достигну любви к Творцу – к тому, кто создал этот мир и скрывается в нем.

Спрашивается: "Почему Творец скрывается в мире, а не в Торе?" Потому что мир – это Его скрытие, и если я использую свет Торы, то сначала раскрываю, что Творец скрывается в мире, а потом раскрываю Его.

Этапы продвижения к товарищу – это этапы продвижения к Творцу, и больше ничего нет. Все это называется путем любви согласно своей конечной цели и тому, чего мы достигаем на всем его протяжении. Даже на самой первой маленькой ступени нам раскрывается ненависть, а затем против нее – любовь. И так каждый раз, на каждой ступени: ненависть и любовь.

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 13.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Продвижение товарища важнее своего собственного

Любить товарища больше, чем своего сына

Малиновая точка любви

Продвижение товарища важнее своего собственного

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если любовь к товарищу означает предпочтение его желания своему желанию, то какие его желания тут имеются в виду?

Ответ: Как пишет Бааль Сулам в статье "Последнее поколение": нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека в мире было всё необходимое для нормального материального существования. И сам товарищ будет так относиться к этому, что ему не понадобятся никакие излишки. А все остальное надо направить на его поддержку на духовном пути.

Что же тогда означает, что я люблю товарища? Чем я могу наполнить его желания? Если я снабдил его пропитанием и всем необходимым для существования, то в остальном я поддерживаю его духовно: демонстрирую ему свое пробуждение, ощущение величия Творца, веру в духовный путь, полноту сил, горение.

Я действую, словно по отношению к своему ребенку, которого хочу привлечь к какому-то полезному занятию и потому показываю свою заинтересованность к этому, желание, высокую оценку. Точно так же я должен показывать пример товарищу. Это означает, что я снабжаю его духовной пищей, кроме материальной, то есть люблю его. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 13.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Теплое отношение к товарищу ведет к Творцу

Любить товарища больше, чем своего сына

Товарищами нас делает общее желание

Любить товарища больше, чем своего сына

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как это возможно любить товарища словно своего сына?

Ответ:  В нашем мире нам дан такой пример естественной, земной любви к своему ребенку. И согласно ему нам нужно измерить, что значит духовная любовь. Это любовь на ступени "+1".

Вопрос: Но ведь совершенно очевидно, что это невозможно?

Ответ: Нет ничего невозможного! Потому что всё невозможно без помощи Творца, всё делает возможным лишь свет. А если нам что-то кажется невозможным – это значит, что нам нужно прежде этого попросить, и тогда это станет возможным, Творец это сделает.

Мир разделяется на две части. Одна – это действия, которые свет совершает без нашей просьбы, обязательным образом – и это мы называем "возможным" и считаем, будто сами делаем по своему желанию. Но мы ничего сами не делаем, мы не способны ничего сделать. Однако, нам не нужно об этих делах заранее просить Творца, чтобы Он сделал. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 13.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Теплое отношение к товарищу ведет к Творцу

Продвижение товарища важнее своего собственного

Загадочный пазл Творца

ТВ программа "Новая экономика". Часть 3

Передача из серии "Новая экономика" с экономистами Офиром Леви и Игорем Литвиновым

Бесплатный комплект электронных книг по интегральному обществу и воспитанию

ivbooksКнижный магазин по интегральному воспитанию (www.ivbooks.ru) предлагает:

Бесплатный комплект электронных книг по интегральному обществу и воспитанию

Предложение действует до 31 декабря!

Мы бесплатно вышлем следующие электронные книги на Ваш e-mail:

#1. Новая жизнь. Как стать счастливым в глобальном мире

#2. Счастливое детство

#3. Школа для взрослых

#4. Взаимная ответственность

#5. Подростки хотят перемен

#6. Развитие человека от 0 до 20

#7. Продавец укропа или Приключения Вуди Фитча

#8. Человек - маленький мир. Мастер-класс по воспитанию

#9. Психология интегрального сообщества

#10. Детские страхи. Секреты воспитания:
набор инструментов по преодолению страхов

 

Все новые поступления электронных книг будут автоматически высылаться на Ваш e-mail.

Заявку на получение книг можно заполнить здесь.

Когда нет важности цели

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 4

Вопрос: Что делать, если нам недостает важности цели? Бывает, что люди приходят на урок и тут же засыпают. Как группа должна заботиться о величии Творца и важности цели?

Ответ: Неважно, если кто-то засыпает, - бывает и такое. Человек пришел из последних сил и уснул. Что ты можешь сделать? Как ты можешь его взбодрить, если он "мертвый", в полном смысле слова.

Он сейчас – "растение", не человек, ты не можешь его возбудить. У людей существует необходимость во сне, в питании, в других естественных потребностях. Ничего не сделаешь, ты должен с этим считаться. Без того, чтобы он набрал свой минимум сна, хотя бы 5-6 часов, и нормально поел, скажем, пару раз в день, ты не можешь от него ничего требовать.

Вопрос: Это ясно. Непонятно как группа должна заботиться о величии цели?

Ответ: О величии цели группа должна заботиться постоянно, но не так, чтобы это превращалось в надоедливые лозунги, которые люди не хотят слушать. Надо заботиться о том, чтобы человека "пробрало до костей". Далее...

Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Растить окружение как любимое дитя

Важность цели

Не спи – проспишь всю жизнь…

Разве не все исходит от Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 4

Вопрос: Если "нет никого кроме Него", то где точка приложения наших усилий и как не скатиться в соблазн объяснить нежелание прилагать усилия тем, что все исходит от Творца? Время от времени в группе проявляется такая мотивация…

Ответ: Это происходит потому, что человек забывает, что половина исходит от Творца, а половина – от нас.

Сверху вниз мы всё получаем от Творца. Он формирует наши взгляды, мысли, связи между нами, а также характер каждого из нас, воспитание – абсолютно всё.

А теперь подумайте, что мы с этим делаем, чтобы устремиться к Творцу, ведь Его можно ощутить только через связь с остальным человечеством, потому что оно является той массой, в которой раскрывается Он.

Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как стать самостоятельным?

Точка приложения усилий

Как я сам воспитал себя

Обоюдная забота

конгресс, группаНовосибирский конгресс, урок 4

Вопрос: Как женщинам работать над своим намерением, чтобы эффективнее воздействовать на мужчин?

Ответ: Женщина дома – хозяйка, она всем заведует, дом – это ее вотчина. Так повелось издавна во всех цивилизациях и у всех народов, что мужчина хозяйничает вне дома, а женщина – в доме. И мужчина ей подчиняется, потому что знает, что так надо, так лучше, и даже в чем-то побаивается ее, уступает ей. Считается, что женский подход, женский разум обеспечивает устойчивость домострою.

Если женская часть группы сильная, это очень помогает группе. Она демпфирует, устраняет, смягчает все проблемы, возникающие среди мужчин.

Но сейчас нам не хватает давления от женской группы. Женщины должны давить на своих мужей, которые занимаются в группе, и на общую мужскую часть группы, поддерживать их, помогать, проявлять интерес и такое участие, чтобы мужчины чувствовали, что находятся под серьезным влиянием женской части, которая беспокоится, правильно ли они продвигаются, делают ли они все, что нужно и т.д. Далее...

Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женская работа

Самое надежное, что есть в мире

Женщины – залог успеха

Не тормозите сами себя

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 4

Вопрос: Ребята, подготовившие новосибирский конгресс, почему-то никак не могут собраться в хорошую физическую организованную группу. Они общаются виртуально, смотрят уроки каждый из своего дома. И это длится уже 5 или 7 лет. Как помочь им сплотиться в группу?

Ответ: Если они хотят по-настоящему продвинуться, им нужны серьезные препятствия. Для этого они должны собираться. Только преодолевая препятствия, сплачиваясь над ними, они начнут двигаться  вперед, иначе вся их учеба – чисто теоретическая. Если у них есть возможность собираться, и они не хотят этого по своим собственным соображениям, тогда они тормозят сами себя. Они могут быть прекрасными ребятами, отлично все организовывать, но оставаться каждому на своем месте – невозможно.

Если бы их разделяли большие расстояния, допустим, сотни километров, тогда – другое дело. Но они живут в одном городе и обязаны собираться вместе. Просто обязаны!

Вероятно, они берегут свой эгоизм, боятся его потерять. А Творец их специально подталкивает, дает им такие хорошие тренировки, как конгресс.

Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не прячьтесь за экраном компьютера

Продвижение: в лодке с группой или по берегу?

Виртуальная группа или физическая

Уроки и лекции 14.12.2012

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212