Мировая война как выход из глобального кризиса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (К. Сивков, доктор военных наук): Сегодня многие эксперты и аналитики говорят о возможности возникновения мировой войны – для разрешения накопившихся проблем в современном обществе.

Существующее мироустройство уже не соответствует новым реалиям.

Причина неудач антикризисных действий в том, что глобальный экономический кризис является лишь проявлением более глубокого и масштабного цивилизационного кризиса, который охватывает все стороны жизни современного человечества. Далее...

Реплика: Каббала не исключает такого развития событий, но считает, что существует реальная возможность расстаться с эгоизмом и начать его перестройку мирным путем – интегральным воспитанием человечества. В наш век интегральной глобальной связи это возможно и доступно. Только вызвав в людях новое мировоззрение, мы сможем по-новому взглянуть на мир и на его новое интегральное устройство. Можно прийти к осознанию этого и от ощущения огромных страданий вследствие мировой войны, но можно достичь осознания необходимости изменения человечества объяснением, пропагандой и пр..

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономические эксперты предсказывают мировую войну

От кризиса – к войне?

Вперед – …к мировой войне?

Что олицетворяет Фараон?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы часто отзываетесь о Фараоне, как о помощнике Творца, хотя это вся нечистая сила. Как это понимать?

Ответ: Фараон – обратная сторона Творца, весь сотворенный Творцом эгоизм, который служит Творцу для исправления, чтобы человек, получив эгоистическую силу Фараона, исправив его на обратную, силу отдачи и любви, стал подобным Творцу.

Книга Зоар. Ваигаш, 132: И благословил Яаков Фараона. Хотя выяснили, что Фараон – не злая нечистая (эгоистическая) сила, а свойство Има (Бина) мира Ацилут, – но это в Друш. А согласно Пшат – Фараон нечистая злая сила.

זהר. ויגש. פרע טוב

קלב) ויברך יעקב את פרעה. אע"פ שבארוהו בסוד אחר, שפרעה אינו קליפה רעה, אלא הוא בחינת אמא דאצילות, סמך הוא שאנו סומכים כדרכו, בדרוש. אמנם לפי הפשט הוא קליפה רעה.

 קלג) לסוסתי ברכבי פרעה. יש מרכבות לשמאל, בסוד הס"א. ויש מרכבות לימין, בסוד שלמעלה בקדושה. ואלו לעומת אלו. אלו של הקדושה הן של רחמים. ואלו של הס"א הן של דין.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фараон = Творец, только наоборот

Основа, на которой стоит каббала

Фараон – верный раб Творца

ТВ программа "Роль учителя"

Передача из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым

Творец как общий знаменатель

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы должны объединяться внутренне, своими желаниями. Но как я могу добраться до желания товарища?

Ответ: Тебе достаточно его устремления к Творцу. Только с этим устремлением ты и объединяешься, не пытаясь "копнуть глубже". Вы оба не понимаете этого желания, которое Творец внес в каждого. Однако именно оно и только оно важно для тебя в товарище – это "тонкое влечение чувствительной души".

Ты любишь в товарище его духовную искру, его порыв к Творцу. Тебе неважен его характер, его привычки – вас объединяет лишь Творец, в котором "возрадуется наше сердце". Именно в Нем. Вы хотите встретиться в Творце.

Обычные желания объединяются иначе – они остаются в вас и просто вместе ищут наполнения. На самом деле, это не единение с ближним, а его использование.

Мы же, с другой стороны, объединяемся не только между собой. К нам приходит свет, который выявляет наши желания, объединяет нас – и вселяется в нас, в наше единство. И тогда мы вместе радуемся тому, что предоставили Творцу возможность раскрыться. Далее...

Из урока по письму Рабаша, 12.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Товарищами нас делает общее желание

Дружили два товарища

Поселить в сердце заботу о товарищах

На расстоянии ненависти

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Рабаш пишет в 43-м Послании, что пока мы не обрели веру, "внешние" могут проникать в нас. Что это значит?

Ответ: В целом, я представляю собой "мешок с желаниями". Допустим, у меня есть свет веры в верхней части моего сосуда, и здесь я могу видеть Творца как свет руах, а внизу я вижу Его как свет нэфеш.

Вообще, "вера" – это отдача. Она гарантирует защиту от любого внешнего "вторжения". Я уже защищен, я пребываю в состоянии хафэц хэсэд (Х"Х). Пускай мне предлагают что угодно: миллион долларов, покой, здоровье – мне ничего не надо, я ни в чем не испытываю недостатка. И конечно же, "внешние" не могут в меня проникнуть, как бы ни пытались. Наоборот, их отбрасывает от меня, как от противоположности, которая для них – смерть. Соприкоснувшись со светом веры, эгоистическое желание сразу же исчезает, пресекается. Далее...

Из урока по письму Рабаша, 12.12.2012

В пылу сражения с ветряными мельницами

каббалист Михаэль ЛайтманВместо того чтобы держаться принципа "Нет никого, кроме Него", я мысленно ставлю себя в зависимость от всевозможных факторов, которые вижу перед собой. Вместо того чтобы смотреть вдаль и за каждым человеком, каждым механизмом, каждым явлением природы видеть Творца, я близоруко взираю на ближайшие объекты и обуславливаю ими свою судьбу. Подобно Дон Кихоту, я сражаюсь с ветряными мельницами, с "декорацией", лишенной всякого духа.

И тогда Творцу приходится усиливать зло, страдания, чтобы я лучше искал то, от чего зависит моя жизнь. Он делает так, чтобы я не мог отказаться от этого поиска.

Мы наблюдаем это на примере государства Израиль: Ахмадинежад, Хамас, угрозы, ракеты, Мубарак вместо Садата, Мурси вместо Мубарака… Творец, что называется, все время отягощает сердце Фараона. Почему? Потому что еврейский народ не хочет разглядеть истинную причину происходящего. А между тем, все вторичные причины призваны лишь для одного – приблизить Исраэль к Творцу. И надо быть благодарными им за это. Они – всего лишь средства. Далее...

Из урока по письму Рабаша, 12.12.2012

Предвзятое отношение к товарищу… (клип)

Как быть, когда один товарищ пренебрежительно относится к другому, оценивает его, исходя из социального статуса, как он одевается, пахнет и т.д.?

Осёл, не выдержавший тяжести поклажи

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 4

Вопрос: Один из товарищей нашей виртуальной группы собирался приехать на конгресс, но в последний момент сдал билеты. Как поддерживать товарищей в таких группах?

Ответ: К этому надо относиться просто: Творец желает ему показать, выбрал ли он правильный путь. Пусть проверит.

А вы должны относиться к нему как к товарищу: бывают падения, бывают подъемы – и все это исходит от Творца. Товарищу необходимо помочь в таком виде, чтобы это действительно была для него помощь, поддержка, а далее – это уже его дело.

Сказано, что поднимать надо два раза. Если ты встречаешь своего товарища с "ослом" (эгоизмом), и этот "осёл" упал под своей поклажей, т.е. эгоистическое желание товарища не выдержало нагрузки, упало, – ты должен помочь "ослу" освободиться от этой поклажи, поднять его на ноги, и навьючить вновь. Если "осёл" снова упал, ты должен опять освободить его от поклажи, поднять на ноги и навьючить. Но если он упал в третий раз, можешь его оставить.

Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Растущая взаимозависимость

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 4

Вопрос: Допустим, Творец рисует мне картину, что человек не справляется с болезнью или не может выйти из какого-то состояния. Является ли это недоработкой группы? Как на это реагировать?

Ответ: Мы не можем сказать, что это является следствием группы. Мы завязаны на весь мир.

Нынешняя группа – это не маленькая группа, которая занималась тысячу лет назад, когда мир был еще законсервирован и двигался в направлении эгоистического развития. К примеру, группы Ари, Рамхаля, рабби Шимона или рабби Акивы были отделены от всего мира.

Мир, его так называемая вавилонская часть, развивалась эгоистически, а каббалистические группы развивались сами по себе. И поэтому внутри группы обсуждалось только то, что касалось именно ее.

Сегодня мир развивается в общем, он стал глобальным. Сейчас мы продвигаемся не потому, что заслужили или не заслужили это, а потому что нас надо продвинуть вперед для исправления всего мира. И потому нельзя говорить о том, что кто-то упал, кто-то поднялся только из-за внутренней работы в нашей группе или в других группах, ведь все мы взаимосвязаны. Сегодня так решать вопросы нельзя.

Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Нескончаемый всемирный конгресс

конгресс, группаНовосибирский конгресс, урок 4

Я надеюсь, что мы настолько укрепим свои связи и выйдем на такой уровень, когда будем действительно чувствовать друг друга. Сегодня в мире нас несколько миллионов человек, но многих из них мы не знаем. Если бы мы видели всех, кто нас слушает, наблюдает за нами, смотрит…

Когда мы начнем взаимно чувствовать друг друга, как мать на расстоянии чувствует своего ребенка, и даже намного больше, тогда будет просто один постоянный всемирный конгресс.

Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012

Проблемы психических отклонений (клип)

Жизнью называется приближение к любви

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС": Как сказали мудрецы: "Грешники при жизни своей называются мертвецами". Ведь смерть для них лучше жизни, так как страдания и мучения, которые испытывают ради поддержания своего существования, превосходят во много раз то малое удовольствие, которое ощущают в этой жизни.

Если мы не продвигаемся в направлении постижения источника жизни, то вся жизнь превращается в бегство от страдания. Все наши помыслы лишь о том, чтобы избежать зла, неприятностей. И поэтому мы представляем себе добро не как наполнение, ведь не способны себя наполнить, а просто пытаемся между плохими состояниями найти хоть какое-то успокоение.

Потому все ощущаемые нами наслаждения не длятся дольше одного краткого мгновения. По этой причине мы еще при жизни называемся мертвецами, ведь получаем наслаждение не из подлинного источника жизни, на котором стоит все мироздание.

Понятно, что каждый делает свой расчет, и если он посмотрит, сколько тягот и боли выпало на его долю, как много он мучился и страдал относительно считанных мгновений наслаждения, приносящих ему радость и счастье, то выйдет, что незачем было жить. Вся эта жизнь может иметь оправдание лишь как подготовка к подъему в духовный мир. Но если рассматривать эту земную жизнь саму по себе, то у нее не окажется никакого смысла. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 12.11.2012

Пустой конверт ценой в тысячу долларов

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС": "Путь Торы – это большая подготовительная работа, во время которой человек должен подготовить свое тело, очистив его прежде, чем удостоится собственно выполнения Торы и заповедей".

Здесь речь идет о так называемом "времени подготовки". Человек приходит изучать каббалу и пока еще не понимает, куда попал. Он начинает с какой-то вступительной лекции, потом знакомится с группой, участвует в семинарах, в общей работе. Если он включается в группу, то желая того или нет, перенимает у них новые ценности, отношение.

Так начинается его период подготовки, пока он не доходит до состояния "лишма". Это значит, что свет, возвращающий к источнику, подействовал на него так, что его желания начали практически изменяться.

"Завершить путь Торы" – это значит, захотеть, чтобы с тобой случилось чудо, и ты смог отдавать и наслаждаться этим. Человек хочет освободиться от собственного интереса, но не для того, чтобы избежать страданий, а ради того, чтобы суметь отдавать. В этом и будет состоять всё его наслаждение. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 12.11.2012

Ответы на вопросы - 15.12.2012

Ответы на вопросы читателей

Страница 1 из 11