Пир во время чумы

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В Испании, Ирландии и даже в Греции на улицах замечены улыбающиеся люди, занятые покупкой рождественских подарков. Кризис не закончился, мы только успели к нему привыкнуть. Куда подевались вселяющие ужас эксперты? Почему вдруг мы чувствуем себя удивительно хорошо во время кризиса?

На этот вопрос дают новые ответы когнитивные исследования. Они изучают преимущества негативизма, которые делают людей по-настоящему зависимыми от внушающих страх новостей. Переживание кризиса делает жизнь более интенсивной. Одно только слово "кризис" вызывает приток адреналина – первобытный инстинкт, подаренный нам эволюцией. Присутствие тигра перед входом в пещеру мобилизует наши силы. Что делать: сбежать или драться?

В минуту сомнений мы только уютнее устраиваемся в кресле перед телевизором. Там эксперты разделяют для нас этот запутанный мир на черное и белое. Все, что не укладывается в эту схему, уходит с повестки дня. Сегодня это повышает наш душевный комфорт, потому что мы: а) переносим вину за происходящее на других; б) можем чувствовать себя при этом уверенными в своей правоте. Разве мы не знали об этом всегда?

Реплика: Это защитная реакция организма, предохраняющая себя от стресса. Но когда произойдет действительно падение, придет и осознание тупика и необходимости выхода из него – только вверх…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Улыбка помогает при стрессе

Натянутая улыбка помогает в борьбе со стрессом

Чем круче кризис, тем дольше мы живем

Долг перед человечеством

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Поясните, почему вы, каббалист, ведущий весь мир к единству, уделяете все-таки особое внимание евреям и Израилю? Не обязывает ли вас каббала, методика общего исправления, быть более интернациональным?

Ответ: Уверяю вас, я исхожу только из необходимости всеобщего интегрального исправления мира, вижу целью объединение всех в едином желании раскрыть в нас Творца. Более того, в этом раскрытии Творец проявляется именно в желаниях народов мира. Но само раскрытие происходит через тех, кто в прошлых кругооборотах уже находился в нем – а это сегодняшние евреи, - хотя они об этом и не подозревают.

Для исправления мира необходимо привести их, насколько это возможно, к занятиям каббалой. Кто их приводит к этому – все, в ком проявляется точка в сердце – и евреи, и не евреи – все члены каббалистической мировой группы ББ. Их занятия притягивают О"М (свет, исправляющий эгоизм) на них и, через них, – евреев, а с них - на все человечество по внутренней сети связи всех творений друг с другом в единую интегральную систему.

Поэтому подсознательно народы мира ощущают, что у евреев есть какая-то тайна (заговор) и что они являются причиной страданий мира. Поэтому необходимо призвать евреев, несущих в себе гены духовного мира (решимот) с того времени, когда они были в его раскрытии до падения с этого уровня 2000 лет назад, к исполнению их долга перед Творцом и  человечеством.

См. объяснение Бааль Сулама в "Предисловие к книге Зоар", п.60.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправление по зову и по необходимости

Путь мировой группы

Царство Машиаха – идеи исправления

Самый значимый каббалист всех времен... (клип)

В отличие от других великих каббалистов, чьи тексты очень сложны для восприятия, Бааль Сулам очень хорошо передал строение всей системы. Каждый каббалист писал в своем стиле, а Бааль Сулам писал универсально.

Что такое душа?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "душа" в науке каббала?

Ответ: "Душа" (нэшама) – это сосуд, наполненный светом со ступени Бины. Если над своим материальным, "животным" получающим желанием я развиваю отношение к ближнему и хочу быть привязан к нему, то чувствую отторжение, неприятие. Протягивая эту связь дальше, я начинаю презирать ближнего, а затем – ненавидеть его.

Всё начинается с нулевого, нейтрального уровня. Каждый раз, стремясь хорошо отнестись к ближнему (+), я проявляю вместо этого негатив (–). И чем больше мои старания (↑), тем больший негатив мне раскрывается (↓).

Так я прохожу пять стадий – с нулевой по четвертую, на которой обнаруживается ненависть – причем обнаруживается именно тогда, когда я хочу достичь любви. Это происходит в целом при подъеме и в частности на каждой ступени. Пока я не доберусь до "дна", пока не проникну в желание на всю его глубину (авиют) – ненависть мне не раскрывается. И на каждом этапе имеются пять этих стадий, составляющих конструкцию АВАЯ. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 17.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала как высшая психология

Душа на всех одна

Душа уходит в ночи…

Каббала как высшая психология

каббалист Михаэль ЛайтманВ нашем мире у нас есть возможность делать ясные замеры на уровне неживой, растительной и животной природы. Правда, с восхождением расплывчатость постепенно нарастает. Ведь каждый уровень содержит в себе полный набор АВАЯ – пять степеней глубины желания, с нулевой по четвертую.

Что же касается нашего, человеческого уровня, на нем мы, по сути, ничего не знаем. И как следствие, согласно обратному порядку светов и сосудов мы не знаем трех верхних ступеней животного уровня (2,3,4), двух – растительного (3,4) и одной – неживого (4).

К примеру, изучая физиологию тела, мы охватываем две нижние ступени (0,1). А вот психология, изучающая три верхние ступени, уже не является точной наукой, поскольку не позволяет делать замеры. Сколько мы ни пытались понять человеческое естество, ничего из этого не получилось, и в результате психология, как групповая, так и личная, оказалась в кризисе. Мы не можем разобраться в этих деталях, потому что они изменчивы и лежат даже не на нашем уровне, а над нами.

Сегодня, изучая науку каббала и раскрывая человеческую ступень, мы через нее начинаем понимать также и свою психологию. Кстати, вот почему Бааль Сулам уважает эту дисциплину. По сути, каббала – это высшая психология, наука о Человеке. Ведь всё находится в нем, и мы никогда не выходим за рамки этого понятия – Человек, Адам. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 17.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое душа?

Психология, как зеркало развития эгоизма

Переход к духовной психологии от материалистической

Видеть за товарищем Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему, исправляя свое отношение к ближнему на любовь, я обретаю новое знание о мире?

Ответ: Речь всегда идет о твоем желании. Есть только сосуд и свет – желание и то, что в нем происходит. Всё дело в том, как я из своего желания отношусь к тебе, т.е. к "чужаку". Говоря иначе, во мне обрисован некий чуждый образ, а я должен исправить свое желание по отношению к этому образу, обратить желание в противоположность – и, сообразно с этим, раскрыть новое состояние.

Я никогда не выхожу из самого себя. Мне надо лишь изменить себя, свое дурное отношение, свою ненависть, обратив ее в любовь. И тогда в наших с тобой отношениях я раскрою духовный мир.

Так или иначе, всё происходит внутри. Перед нами предстает огромный мир, однако все понимают, что эта картина обрисована в нас. Бааль Сулам пишет об этом во Введении в Книгу Зоар.

Но откуда же во мне возникает твой образ?

Он есть результат действия Творца. Все уровни природы – неживой, растительный, животный и человеческий, – все ступени развития желания, от нулевой до четвертой, ведут меня к Творцу, к постижению Высшей силы. А значит, всё, что я ощущаю вовне, – это Творец. И потому Рабаш пишет, что в товарище или хотя бы за товарищем надо видеть Творца. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 17.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец как общий знаменатель

Теплое отношение к товарищу ведет к Творцу

Творец в образе товарища

Общество будущего рождается между нами

каббалист Михаэль ЛайтманЧитая Зоар, следует не забывать, что речь идет лишь о связи между нами. Все зависит от отношений между товарищами, и в этих отношениях раскрывается духовное. Формы связи между нами рисуют перед тобой картину реальности. Ведь ты и сейчас видишь только эти формы связи.

В любом случае ты воспринимаешь мир согласно своим решимот (информационным генам), и из этого возникает картина мира, который ты себе представляешь. Ведь нет мира вне тебя, есть только то, что ты представляешь себе внутри.

Сейчас ты находишься среди людей, в нашем мире, ты родился и развивался в наше время, но твое восприятие мира также строится из того, что ты связан со всем миром. Ребенок, брошенный в лесу и никогда не видевший людей, воспринимает мир согласно решимот – в виде леса, животных и прочей природы, потому что окружающую его среду он воспринимает не на уровне человека, а на более низких уровнях – неживом, растительном и животном.

А ты воспринимаешь реальность также на человеческом уровне. Но в отношениях между всеми этими частями – неживой, растительной, животной и человеческой природой ты обнаруживаешь свою реальность. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 17.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конец иллюзии или смена парадигмы

Из мира теней – в мир света

Между желательным и действительным

ТВ программа "Новая экономика". Часть 4

Передача из серии "Новая экономика" с экономистами Офиром Леви и Игорем Литвиновым

Законы бизнеса

В мире, созданном игрой света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как может человек вдруг раскрыть, что высшее управление никогда не причиняло ему никакого вреда, а относилось к нему только с добром?

Ответ: Это зависит от исправления нашего восприятия. А раскрываются нам как раз противоположные свойства, обратные состояния. Если наши свойства обратны Творцу, то соответственно, и состояния будут обратными Ему. Но мы обязаны их все пережить, иначе, как сможем раскрыть Творца, если не из противоположной Ему формы?

Наше ощущение построено на контрасте двух свойств, на сравнении. Допустим мне кажется, что сейчас холодно – я так чувствую, относительно того тепла, которое есть у меня внутри. Я не могу чувствовать только один холод или только тепло. Я обязан измерить его относительно другого параметра: своего внутреннего состояния или записанной у меня в памяти информации, где хранятся все данные о моих прошлых впечатлениях.

Поэтому мы движемся по этому пути зигзагами, все время перемещаясь то в левую сторону, то в правую. Стремимся мы всегда вправо, но раскрытие всегда начинается с левой стороны. Сначала мы раскрываем пустое желание, зло, темноту, ощущаем себя беспомощными, запутавшимися. И если человек не прячется от таких состояний, а как раз ценит их, то понимает, что именно их глубина, тяжесть, туман в итоге приводит его к прояснению, пониманию, новым, более высоким ощущениям. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 16.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единство и противоположность

Обязанность человека – творить добро

Зачем мне быть противоположным Ему?

Круглый мир не втиснешь в квадратное мышление

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как я могу исправить свое восприятие, если вижу вокруг себя в мире только зло?

Ответ: Всё исправляет только свет, возвращающий к источнику. А от нас требуется упорно продолжать. Ведь несмотря на все объяснения и все усилия, которые мы прилагаем в свое сердце и разуме, мы все равно ничего не поймем, пока не достигнем первого раскрытия. Тогда нам откроется новый разум и ощущения.

А сегодня, как бы нам ни хотелось понять объяснение, но мы растрачиваем массу усилий, пытаясь принять в свои нынешние органы восприятия новые духовные понятия. Мы все время стремимся только к этому, но на самом деле работа совсем в другом.

Мы будто буксуем на одном месте и напрасно сжигаем свое горючее, энергию, внимание, время. Ведь такие усилия не помогают постичь духовный мир. Словно мы пытаемся втиснуть шарик в квадратное отверстие – но он не проходит, ведь это совершенно разные системы измерения. Чем больше сил мы будем вкладывать в отдачу, соединение и чем меньше пытаться получить духовную информацию в своем текущем, материальном восприятии, тем успешнее будем. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 16.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Посмотреть со стороны Творца

Не сворачивая с пути

Чтобы ум советовал, как лучше отдавать

Граница, за которой зло обращается в добро

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС", п.78: "Даже если весь мир скажет тебе, что ты праведник, оставайся в своих глазах грешником". То есть именно в своих глазах. Смысл в том, что пока ты не удостоился "прозрения" в Торе, считай себя грешником. И не обманывайся тем, что во всем мире ты известен как праведник.

Человек не по своему желанию совершает хорошие или плохие поступки. Относительно духовного не принимаются в расчет природные свойства человека, с которыми он родился, насколько он смотрится вежливым и деликатным, или наоборот, грубым. Пока он не удостоится раскрытия и свидетельства Творца, который станет гарантом его добрых намерений – до тех пор останется злым грешником.

А когда он достигнет раскрытия, и свет будет удерживать его – с тех пор станет добрым праведником. Поэтому мы не делаем между собой расчетов, кто из нас плохой, а кто хороший. Относительно духовного пути все определяется только пересечением этой заветной границы – "махсома".

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 16.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Избавляясь от злоумышлений

Разбиение: крупицы света в каждом осколке

Единственная сила со множеством имен

Преподаватель в женской группе (клип)

Инъекция человечеству

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 5

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что наша миссия – как инъекция человечеству, чтобы оно восприняло мысль о необходимости обретения свойства отдачи. То есть мы понимаем, что только Творец может передать нам это свойство. А они уже переймут его от нас и воспримут как собственную мысль, которая пришла к ним как бы изнутри, от человека?

Ответ: Нет, общая система действует по-другому. Об этом сказано в последних абзацах "Предисловия к книге Зоар".

Высший свет входит в нашу каббалистическую часть по закону подобия свойств, потому что мы подобны свету. А затем через нас распространяется во всем остальном кли/сосуде  – в  человечестве.

При этом все человечество должно понять, что его спасение в наших руках, поскольку у нас есть Высший свет, высшая информация, и тогда оно устремится к нам. Для этого нам нужно направлять на него свои усилия по распространениюДалее...

Из 5-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земляне – вперед!

Духовная группа и все человечество

Точка контакта с человечеством

Мир, как единая система

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 5

Вопрос: Вчера вы привели образный пример "малиновых шариков", и нам очень захотелось их почувствовать. Может быть, есть какой-то образ, касающийся нашего соединения с миром?  Что представлять перед тем, как идти на распространение или какие-то мероприятия?

Ответ: Мы должны представлять себе весь мир, как одну единую систему, полностью управляемую Творцом, только Он пока еще не проявляется в ней, как одна единая сила, созидающая и ежесекундно поддерживающая все. Это – природа, ее внутренняя сила, которая все породила и все содержит.

Есть две системы управления: одна – для поддержания жизни, вторая – для того, чтобы привести все существующее к цели. И мы хотим их раскрыть, ведь это необходимо всему человечеству для успешного нормального существования. Эта система, эта сила специально давит на нас, чтобы мы ее раскрыли, и таким образом ведет нас вперед.  Далее...

Из 5-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давайте подумаем, как помочь миру

Руки, на которых покоится мир

Законы соединения душ

Цель жизни – духовная самореализация

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 5

Вопрос: Занимаясь каббалой, мы из "народов мира" становимся "народом Израиля". И, если я правильно понимаю, раскрывая духовное, мы приобретаем большие страдания, чем "народы мира"? Или мы понимаем причинно-следственную связь?

Ответ: У меня есть много товарищей по школе, по институту, с которыми я иногда поддерживаю связь. Это развитые, нормальные люди, но они меня не понимают. Я ни в коем случае не пренебрегаю ни одним из них, ценю и люблю их, просто мы - разные люди.

Поэтому мы не можем оценивать себя относительно других. Кому-то легче, кому-то тяжелее – у каждого своя судьба. Единственное, что должен человек – это реализовать себя таким, какой он есть.

Не стоит никому завидовать, дескать, ему повезло, смотрите, какой он богатый; а этот бездельник, но все ему дается легко; а третий – родился "с серебряной ложечкой во рту". Это не поможет. Это говорит о том, что вы просто не умеете себя реализовать. Надо научиться! Далее...

Из 5-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь хороша, если понимаешь ее смысл

Почему я не принц Уильям?

Дорога из сплошных перекрестков

Страница 1 из 212