Наша жизнь – бегство от действительности

каббалист Михаэль ЛайтманКогда мы говорим о занятиях человека в нашем мире, чем он занят в течение всей своей жизни, мы не можем найти ему более подходящего термина, чем Эскапизм - отрешение, бегство от действительности.

Википедия: Эскапизм - индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий. Стремление бежать от реальности. Может возникать в виде ответной реакции на постоянный и сильный стресс. Часто возникает в кризисных ситуациях. Любая активная деятельность (карьера, искусство, спорт, мода, ролевые игры, секс и т. д.) может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Далее...

Вывод: Кроме обязательной для земного существования деятельности и работы на Творца, все прочие наши занятия - являются эскапизмом! Ведь не дают в итоге никакого результата, кроме заполненного чем-то ушедшего времени.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Шок будущего

Кризис мотивации жить

Наша жизнь - бегство от реальной жизни

Европу ждут годы серьезных испытаний

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: А. Меркель, канцлер Германии, отвергла надежды на улучшение ситуации в экономике еврозоны, заявив, что впереди у Европы годы слабого роста и высокой безработицы, очень длинная и трудная дорога на пути проведения болезненных реформ и восстановления экономики, ситуация в экономике еврозоны в следующем году будет довольно сложная. Неделю назад ЕЦБ пересмотрел свои прогнозы по ВВП зоны евро на 2013 г. в сторону более низких значений, заявив, что европейскую экономику ожидает спад.

Реплика: Как ни выворачивайся, а приходится из пропагандистов становиться реалистами. Постепенно все привыкаем к тому, что не мы управляем миром, а он управляется Природой, по строгой программе. Познакомиться с ней и понять, как приспособить себя к ней – возможно изучая Каббалу.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европа застряла в кризисе на десятилетие

Мрачное будущее Европы

Экономический спад углубляет политический кризис Европы

Интегральное перевоспитание лени

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Работая в группе, человек прикладывает на 20% меньше усилий, чем в одиночку.

Социальная лень распространена во всех секторах бизнеса и во всех странах мира.

Чем больше компания, тем она больше.

Лентяи заражают своим отношением к труду всех.

Чем больше организация, тем меньше людей полноценно работают. Если в организации

- 9 сотрудников, то 50% работы выполняет 3 человека,

- 500 сотрудников, то 50% работы выполняют 22 человека,

- 20.000 сотрудников, то 50% работы выполняет 141 человек. Далее...

Реплика: Мы снова приходим к выводу о необходимости исправления человека, приведения его к интегральной связи с другими!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сплоченность в коллективе важнее высокой зарплаты

Кризис мотивации жить

Право на жизнь, а не на рабство!

Кто написал "Книгу Создания"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы неоднократно указываете, что "Книгу Создания" написал Авраам, хотя во многих источниках указывается иной автор, а Бааль Сулам указывает рабби Акиву. Где подтверждение вашему мнению?

Ответ: Мне знакомы мнения по этому вопросу, а также слова Бааль Сулама. Но в книге Зоар (Зоар хадаш. Итро, 309) сказано, что книги Ханох и Ецира (Создания) написаны Авраамом. Несомненно, это было известно Бааль Суламу, как комментатору на всю книгу Зоар. Я не могу ответить, почему он все-таки приписывает авторство "Книги Создания" рабби Акиве, но я основываюсь на сказанном в книге Зоар.

זהר חדש. יתרו, שט: ודאי, שספרו של אדם הראשון היה ליעקב. וספר חנוך וספר יצירה של אברהם אבינו. והעירו, שמסכת עבודה זרה של אברהם אבינו, היו בה ארבע מאות פרקים. ומכל אלו הספרים למד יעקב אבינו, איש תם יושב אהלים, חכמה רבה. והיו יופיו וקוויו של יעקב, כעין קוויו של אדם הראשון.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сближение миров

Каббала – от Авраама и до наших дней

Об Адаме Ришон и Аврааме

Как Лайтман использует учеников? (клип)

Как происходит ваш контакт с учениками? Как вы работаете с их желаниями?

Восхождение к вершине семейной пирамиды

каббалист Михаэль Лайтман  0-аНа первом этапе построения семейных отношений мы действуем по принципу: "Не делай другому того, что ненавистно тебе самому". Это значит, что я пока не способен делать такие расчеты, когда бы воспринимал образ жены будто свой собственный. Я пока еще разделяю наши образы, не объединяя их в один. Мы пока действуем согласно взаимному расчету – между нами еще не возникло абсолютной преданности.

Первый этап – это построение наших образов: меня и супруги, друг против друга. Второй этап – это абсорбция этих образов: каждый из нас должен включить в себя образ партнера, с изначальным намерением достичь единства за счет доброй взаимной отдачи. Иначе не произойдет взаимного включения или оно будет не добрым.

То есть я изучаю образ жены не для того, чтобы поняв ее характер, воспользоваться ее слабостями для своей выгоды. Я изучаю ее с целью достичь единства, и потому включаю в себя ее образ для того, чтобы знать, как с ней лучше контактировать. Все должно предваряться добрым намерением. Нужно говорить о единстве перед каждым семинаром и выяснением. Далее...

Из 36-й беседы о новой жизни, 16.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Капля клея для крепкой семьи

Два ангела, наблюдающие за земной жизнью

"Первое знакомство" через 10 лет совместной жизни

Когда Природа меняется в лице

каббалист Михаэль ЛайтманМы серьезно запутаны, поскольку живем в мире, не зная, для чего и почему.

Мы хуже всех прочих созданий – ведь они не помышляют об этом, у них нет еще одного желания, возвышающегося над телесными потребностями. Им совершенно достаточно обеспечивать свои базовые нужды: пища, секс, семья – и всё. Такова животная ступень. Среди людей некоторые тоже заботятся только об этом – т.е. о желаниях неживого, растительного и животного уровня в человеке. Однако, помимо этого, в нас есть человеческое желание, которое ставит вопрос о смысле, о сути: "Для чего я живу?" – и вырастает чуть выше животной ступени.

Тогда человеку уже недостаточно просто существовать в мире. Он хочет узнать, кто он и что он, откуда он и в чем смысл его жизни. Желание это занимает на общей шкале следующую ступень после желаний, направленных на еду, секс, семью, деньги, почести и знания. Я хочу познать свою суть, свое предназначение, и этот позыв затмевает всё остальное. Именно он по-настоящему повергает меня на ступень "животного". Ладно если бы я жил "животной" жизнью и не знал об этом. Однако теперь в своих желаниях я – человек, а в ощущении и понимании – "животное". Это унижает меня в прах, я просто неспособен существовать так и дальше. Далее...

Из урока по статье "Мир", 21.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без смысла жизни нет человека

Жизнь как побег от вопроса о ее смысле

Конец истории

Новое желание – новый шанс

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему плохие вещи мы принимаем так, словно кто-то намеренно хочет нам навредить?

Ответ: Так мы это видим. Когда нам хорошо, это нормально и естественно, а вот когда нам плохо – другое дело.

Добро я воспринимаю как нечто само собой разумеющееся, заслуженное, и потому не очень-то впечатляюсь. А зло – это пощечина, урон. Ведь в основе моей лежит получающее желание. Если я наполняю его, это соответствует моим ожиданиям, я изначально готов к наполнению. Но если, вопреки ожиданиям, я ощущаю не наполнение, а еще бóльшую недостачу, – это для меня удар, причем двойной.

Сказано: "человек умирает, не достигнув и половины желаемого", "кто получил что-то, хочет вдвое больше". Почему? Таков принцип сосуда, каковым является мое желание.

Допустим, я хочу наполнить свои 100 кг. Этого я ожидаю и уже знаю по своему желанию, какое наполнение должно в него прийти. И вдруг вместо этого во мне возникает желание еще большее, чем прежде. Или даже не большее – скажем, к 10 кг добавляется еще 1 кг. Вместо 10 кг наполнения я получаю 11 кг желания, из которого 10 кг к тому же удвоены разочарованием. Далее...

Из урока по статье "Мир", 21.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без падений желаний не бывает

Всегда просить добавки

Падение – трамплин для подъема

Четыре этапа развития человека (клип)

Не верь, что кто-то трудился и не нашел

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС", п.98: Заповедь любви к ближнему – всецело в наших руках, ведь к любви нельзя принудить насильно. Поэтому каждый человек может прилагать усилия в Торе, пока не отыщет постижение явного управления Творца, как сказано: "Трудился и нашел – верь".

Когда же удостоится явного управления, любовь придет к нему уже автоматически по естественным каналам. Если же он по какой-то причине не верит, что можно удостоиться этого своими усилиями, значит безусловно не верит словам мудрецов и представляет себе, что не каждому достаточно усилия. И это противоречит высказыванию: "Трудился и не нашел – не верь", а также словам: "Ищущие Меня найдут Меня". Любые "ищущие" – т.е. кто бы то ни было, от мала до велика, но конечно же, от него требуется усилие.

Ведь усилие – это и есть сосуд. Это не просто условие для получения, как в нашем мире, где если у меня нет денег на покупку, я могу одолжить их в банке, или украсть. Но в духовном постижении, у меня нет выбора – эти деньги (кесеф) обязаны быть моими! Это мое "покрытие" (кисуфа) на желание насладиться, экран. Оно обязано быть моим, иначе я не смогу почувствовать наполнение.

Можно "одолжить" у Творца заранее и потом восполнить свое усилие, как сказано: "Открыта лавочка, но все записывается в долг". Однако одолжить я могу лишь помощь для своего развития, а не для раскрытия. Для раскрытия я обязан обладать своим собственным сосудом.

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 20.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Открытие века: Творец не создавал творение!

Духовный поиск: что мы находим?

Постараться и найти (игати вэ мацати)

В окружении силовых векторов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как можно усилить ощущение взаимной зависимости в группе?

Ответ: Это тоже зависит от окружения. Если окружение убедит меня в том, что я завишу от него, то я поверю. А если не убедит, то не поверю. Здесь необходимо массивное воздействие на человека, чтобы убедить его, что он сам по себе ничего не значит и не сможет – что духовный путь возможен только через включение в других, только через соединение.

Каждый день нам нужно долгими часами размышлять о том, что духовное ощущение возможно лишь в совершенном сосуде. Ведь известно, что произошло разбиение в мирах. Та материя, которую мы сейчас ощущаем – на самом деле не существует, она иллюзорная. Даже современная физика уже приходит к таким выводам. Есть лишь желание, то есть сила. И нам нужно раскрыть эту силу как единую, связанную – такую, какой она была создана Творцом.

Нужно стремиться раскрыть ее как одно целое, представляя ее не в виде материальных тел, а в виде желаний, сил – одного общего желания. Не важно, что эта сила проявляется нам во всевозможных видах, меняющихся каждое мгновение. Всё это – желания насладиться, которые обязаны быть связанными. Как только мы соединяем их, немедленно получаем наполнение. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 20.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поиск своего места на карте мироздания

Обращение к группе – это обращение к свету

Собирая осколки восприятия

Поиск своего места на карте мироздания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как мне узнать, на чем надо сконцентрироваться, в чем именно состоит моя реализация?

Ответ: Ты никогда не сможешь это выяснить в одиночку. Человек не может найти свое место и свою реализацию, если не реализует себя внутри группы.

У меня когда-то после сильной аварии была травма печени, и часть ее пришлось удалить. Можно сказать, что у этой отсеченной части печени есть какая-то реализация? Пока она находилась внутри тела и была связана со всеми его органами, то обеспечивала телу то, что ему нужно, и получала от тела все необходимое ей. Это называется реализацией.

Но когда эта часть отрезана от тела, она даже не знает, что она печень. Только если ты захочешь присоединиться к телу, тогда узнаешь, кто ты такой. А пока ты просто "стволовая клетка", из которой может сформироваться любой орган, и не понимаешь своей функции.

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 20.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В окружении силовых векторов

Группа как духовный объект

Группа строителей сцены

Радио-версия блога за 20.12.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11