2013 год – повторение экономического кризиса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Д.Джулиус, глава Королевского ин-та международных отношений, член рук. Банка Англии): В новом году мир может столкнуться с новым глобальным фин. кризисом. Причины: одна или более стран покидают зону евро. Насилие на Ближнем Востоке. Амер. Конгресс столкнет страну с "фин. обрыва" в рецессию. Островной спор между Китаем и его соседями.

Экономическая политика исчерпала себя. Финансовая и денежно-кредитная политика достигли пределов своей эффективности. Политическая слабость в мире – следствие затянувшейся политики экономии, которая подрывает поддержку народом правящих партий. Периферийные страны еврозоны находятся в особой опасности.

Реплика: Чтобы снизить эти риски, необходимо широкое международное сотрудничество – а мы видим, как правительства спокойно наблюдают за ростом протекционизма и фашизма в своих странах. Только принятие единой образовательной и воспитательной политики во всех странах двадцатки, приведет ее к успокоению, равновесию и создаст условия для понимания происходящего процесса интеграции и принятия правильных решений в новых условиях.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мировой кризис не кончается!

Миру грозит жесткая посадка

Настоящий кризис впереди, в 2013 году

Сколько надо нам работать?

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Еще в XX веке в среде бизнес-лидеров поняли, что заставлять людей работать больше 40 часов в неделю опасно и дорого. Увеличение продолжительности рабочего дня повышает риск травматизма и увеличивает процент брака. А производительность труда должна расти за счет внедрения новых технологий и модернизации производства. А когда промышленники сокращали рабочую неделю, их бизнес становился более производительным и прибыльным.

Исследования показали, что у работников интеллектуального труда производительных часов за день даже не 8, а 6.

Исследования американских военных показали, что сокращение сна лишь на 1 час в сутки в течение недели приводит к когнитивной деградации, сравнимой с 10%-ным содержанием алкоголя в крови. Каждый человек в современном цивилизованном обществе должен жить, пользуясь благами той самой цивилизации. Иначе жить бессмысленно. Мы боимся конца света, понимая, что сами виноваты в тех катаклизмах, которые нам природа уготовила в ответ на неуважительное к ней отношение. Человек должен иметь время на себя.

Реплика: Скоро произойдет полная перестройка нашего отношения к труду – работать, сколько необходимо для обеспечения разумных потребностей, часа 2 в день, а остальное время заниматься исправлением своей природы с эгоистической на альтруистическую, методом интегрального воспитания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мы так много работаем?

Почему автоматизация не сократила трудовой день?

Поколение, сгоревшее на работе

Любовь? – За подарки!

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Экономические реформы и имущественное расслоение породили новый тип массового поведения – "секс в обмен на подарки". В Высшей школе экономики (ВШЭ) было проведено исследование "Коммерциализация интимности и свидание за вознаграждение в Москве, Минске и Киеве".

Социологи заявляют, что 30% опрошенных жителей этих городов имели опыт "свиданий за вознаграждения". Причем за последние годы "секс в обмен на подарки" становится все более распространенным. Ученые отмечают, что этот тип поведения хорошо изучен в других рыночных экономиках и он принципиально отличается от банальной проституции.

Больше 60% респондентов ответили, что для них допустим секс без любви, но они не готовы вступить в брак без любви. Никто никому ничего не должен, – эта фраза стала символом рыночных отношений. Институт семьи во многом разрушен восприятием жизни с позиции спроса и предложения. Участие в свиданиях за подарки стало популярным.

Реплика: То, что мы называли всегда любовью, надо бы назвать использованием другого ради себя, удовлетворения своих желаний. Любовь может быть только одна – выше эгоизма, а она развивается вообще не между полами, а только под воздействием высшего света, поднимающего человека над эгоизмом. Так что в нашем мире любви нет, а есть в лучшем случае взаимное эгоистическое удовлетворение. А теперь оно только стало более явным – за подарки.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Век промышленного прогресса - век развала семьи

Брак приносит богатство и счастье

Есть ли любовь в этом мире?

Сибирь - особое место... (клип)

Что такого особенного произошло после сибирского конгресса? Почему всё-таки русские ближе всего к пониманию и ощущению каббалы?

Долгий путь среди стереотипов и ярлыков

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Наука каббала и философия": Есть притча о том, как Ашмадай изгнал царя Шломо из Иерусалима и сел на его трон. Шломо ходил от двери к двери, объясняя, кто он, – но ему не верили. Так и философия заняла место каббалы: ее положения легче понять, так как ложь быстро приживается. Будучи мудрее всех, Шломо был выше всех, и даже выдающиеся мудрецы не могли понять его до конца…

Действительно, как может каббалист, находящийся на высочайшем уровне духовного постижения, объяснить что-то людям? Тем более что помыслы многих не заходят дальше собственного кармана и обеденного стола. Вне этих границ человек просто ничего не видит. Телеэкран – предел его кругозора.

Некоторые еще интересуются новостями, а другие не имеют даже элементарных знаний о мире, в котором живут. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных тестов и экзаменов. К примеру, во время российско-грузинского конфликта многие американцы решили, что речь идет о военных действиях в штате Джорджия. Даже базовые знания по географии и расположению различных стран часто оказываются "недоступной роскошью" в "просвещенном" мире.

И потому очень тяжело объяснять людям науку каббала, безмерно глубокую, берущую начало в самой человеческой природе. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 25.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

А может, обойдемся без обезболивающего?

Что побудит человечество принять науку каббала?

Развеять мифы вокруг каббалы

А может, обойдемся без обезболивающего?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Некоторые ученые и философы говорят практически то же самое, что и мы, и даже намного лучше нас. Действительно, весь мир взаимосвязан, глобален и интегрален. Однако поспрашивай человека – и обнаружишь, что он еще совершенно не готов услышать нас.

После общения с подобными людьми хочется сказать спасибо капитализму, который своей рациональностью сокрушил философов 19-го века. Но с другой стороны, тот же капитализм настолько возвысил эгоистические ценности, что люди опять-таки не готовы приподняться над ними хоть на йоту. Выходит, мы впали в другую крайность.

И тут невольно задаешься вопросом: если после тысячелетий развития все равно единственным средством остаются страдания, то зачем нам философия, капитализм, коммунизм, каббала? Может быть, вместо всех этих витков и "пируэтов", страдания в чистом виде быстрее сделали бы дело?

Ответ: Действительно, так это нам видится, и в минуты слабости человек говорит: "Будь что будет. Страдания уж точно подействуют". Что бы там ни было, когда меня "колют" с одной стороны, я отбегаю в другую. И так управляют всей природой.

И все же распространение выстраивает, формирует нас. Как бы иначе мы развивались? Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 25.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Долгий путь среди стереотипов и ярлыков

Собери урожай и накорми страждущих

По законам пузыря

Создадим Человека!

конгресс, группаКнига Зоар. Глава "Насо", п.172: …"Образ человека" – как лик человека, включающий все формы, т.е. три лика, лев-бык-орел, включены в лик человека со стороны Малхут в нем, потому что человек (адам) включает Зеир Анпин и Малхут.

… "Образ человека", включающего тайны, которые были высказаны и установлены до создания мира в семи царях, царствовавших в мире неустойчивом, несмотря на то, что разбились и не смогли существовать.

Образ человека – это то, что мы строим в связи между нами, пока у нас ни получится Адам Ришон. Усилия, которые каждый прикладывает к объединению, строит этот новый образ, называемый "Адам Ришон".

Адам Ришон, созданный свыше при нисхождении миров, был как бы прототипом, ангелом, поскольку сотворен без наших усилий. А с нашими усилиями он превращается из животного в человека. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 25.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

От человека разумного к человеку сознательному

Трудно стать Человеком…

Особые приметы души

Каббала скрытой камерой (25.12.2012)

Делай все, что возможно

Как я вижу других?

Кому стоит распространять?

Мы ускоряем развитие

Наука исследует только факты

Осознанное развитие

Словами не объяснишь

Ученый погружен в науку

Путь света

каббалист Михаэль ЛайтманДавайте нарисуем духовную схему современного мироустройства. В центре находится мировая организации Бней Барух (B"B). Первый круг вокруг нее составляют евреи в земле Исраэля (Common Israel), следующий – евреи в различных странах, а снаружи – весь остальной мир. Бааль Сулам пишет об этом в конце "Предисловия к Книге Зоар", разбирая вопрос о внутреннем и внешнем.

Исправление, несомненно, зависит только от внутренней группы. Она начинает передавать его далее наружу (→), и только так, последовательно через все круги, исправление распространяется на всех, от внутреннего к внешнему. Следовательно, чем быстрее нам удастся достучаться до израильтян, тем быстрее, легче и правильнее мы сможем затем работать со всем миром.

Ясно, что только через промежуточные звенья – через евреев в земле Исраэля и за рубежом – нам удастся добраться до самых внешних кругов. И это большая беда, тяжелейшее препятствие на пути – во всяком случае, евреи, живущие за границей. В Израиле, по крайней мере, их можно как-то "растормошить", а вот следующий круг чрезвычайно проблематичен. Далее...

Из урока по статье "Каббала и философия", 24.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Народ Исраэля в современном мире

Долг перед человечеством

Исправление по зову и по необходимости

Уважать каждого прилагающего усилия на этом пути

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулам "Предисловие к ТЭС", п.102: Сказано, что для каждого, кто учится ло лишма, Тора становится смертельным ядом. Мало того, что он не выходит из сокрытия лика в раскрытие, поскольку не приложил усилия, чтобы удостоиться этого – к тому же Тора, которой он много занимается, добавляет ему скрытие Творца в огромной мере, пока человек не падает в скрытие внутри сокрытия, означающее его смерть, так как он совершенно отрывается от своего корня.

Так происходит, если человек за счет окружения, учебы, всех имеющихся средств не прилагает усилия достичь раскрытия Творца – то есть раскрыть внутри себя свойство отдачи и любви к ближнему, чтобы через любовь к ближнему прийти к любви к Творцу. Ведь ему надо направить себя на то, чтобы следствием его учебы было раскрытие свойства отдачи ближнему, насколько бы это ни казалось ему поначалу искусственным и бессмысленным, противным его природе.

Поначалу он не готов услышать это и согласиться. Но если каждый раз, несмотря на все преграды, он снова и снова возвращается к этому и выполняет все требования как обязательные и установленные со стороны природы, со стороны Творца, общества, в результате кризиса и всех раскрывающихся ему условий, то постепенно соглашается с тем, что целью учебы является отрицание себя самого. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 24.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нежелательно идти вслепую в темноте

"Приди и увидь" нового себя

За знаниями или за светом?

Нежелательно идти вслепую в темноте

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему неправильное изучение Торы может стать вредным, вплоть до смертельного яда? 

Ответ: Неправильное изучение Торы – это неправильное  использование системы, призванной произвести постепенное исправление желания насладиться. А вместо этого, оно отдаляет от исправления ту часть, которая должна была исправиться. Таким образом, оно удлиняет путь и наполняет его страданиями, что доставляет очень много огорчений любящему нас Творцу. Потому этот путь нежелателен.

С точки зрения эгоизма человека, этот путь тоже нежелателен, так как обрекает его на страдания. Но если мы говорим о форме отдачи и оцениваем относительно Творца, то должны смотреть, сколько Он страдает.

Если бы мы сами не участвовали в системе исправления, а исправлялись ею неосознанно, инстинктивно, как неживая, растительная и животная природа, то для нас не существовало бы вознаграждения и наказания. Система не менялась бы относительно нас, а двигала бы нас в одном направлении своими жесткими, непреложными законами, словно поезд, идущий по рельсам. Далее...

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 24.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уважать каждого прилагающего усилия на этом пути

Повернуть маятник вспять

Раскрыть ядовитую ложь эгоизма

На прямой волне к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Бааль Сулама ученикам (№52): "Зовите Его, пока Он близко" – ведь когда вы призываете Творца, прося приблизить вас к Себе, знайте, что Он уже близок к вам, иначе, наверняка, не призывали бы вы Его...

И понятно само собой, что узнав это, укрепитесь в излиянии своего сердца, ибо нет более высокой чести, чем та, что тебя внимательно слушает Царь мира. Подобно сказанному мудрецами: "Творец жаждет молитв праведников", ибо от жажды Творца приблизить к Себе человека, пробуждается в человеке сила желания и великая тоска к Творцу.

Выходит, что произнесенные слова молитвы поднимаются и сливаются в одно целое с прислушиванием к ним свыше, пока не наберется полная мера, которой обретается все. И обрати свое внимание на эти вещи, ибо это первоосновы путей Творца.

Нам нужно найти прямую волну, идущую к Творцу и обратно от Него, чтобы почувствовать, что мы находимся с Ним на одном канале связи, как сказано: "Я к Любимому моему, а Любимый ко мне". Всё, что происходит во мне – приходит от Него, и если я хочу Ему правильно ответить, то должен связаться с Ним и найти в Нем правильный ответ на то, как мне Ему отвечать. Далее...

Из подготовки к уроку, 24.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как послушная глина в руках Мастера

Что значит "идти путем Творца"

"Скрылся Друг мой"

Практические занятия в женской группе (клип)

Кто поможет подняться над эгоизмом?

конгресс, группаНовосибирский конгресс, урок 6

Вопрос: В процессе духовной работы я прихожу к тому, что не могу приподняться над своим эгоизмом, и это выливается в эмоции, в гнев. В силах ли человек подняться над эгоизмом, или он может только просить?

Ответ: Человек никогда не сможет сам приподняться над своим эгоизмом, он может только попросить об этом Творца.

Ты можешь воевать с любыми земными привычками, допустим, бросить курить, заняться лечебным голоданием и т.д., заменяя тем самым один эгоизм на другой, более выгодный тебе.

А приподняться над ним ты не в силах, ведь в самом эгоизме нет для этого средств. Для этого должен прийти Высший свет, противоположное эгоизму свойство – свойство отдачи, которое совершит это действие.

Поднявшись на новую ступень, ты уравновесишься, определишься, увидишь, узнаешь, что делается на этой ступени новой силой, а затем снова упадешь, но уже ниже, в более темное пространство в страшной путанице – и в ощущениях, и в осознании.  Далее...

Из 6-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как заставить Творца помочь нам?

Вместе просить Творца

Будь хитрее своего эгоизма!

Учитель – старший товарищ

каббалист Михаэль ЛайтманНовосибирский конгресс, урок 6

Вопрос: Что необходимо делать мировым группам, чтобы постоянно усиливаться?

Ответ: Я лично чувствую, что мы должны работать вместе, чтобы не только я, как преподаватель, орошал вас "каплями мудрости", но и вы, как ученики,  активно участвовали в нашем общем учебном процессе. Ведь без вашего четкого правильного желания, вынуждающего меня говорить, я ничего не смогу сказать, ничего не смогу сделать. К такому интегральному взаимодействию мы сейчас пришли.

Для меня это действительно сюрприз. Я не думал, что это проявится настолько резко и вдруг, и очень рад этому. Однако такое взаимодействие накладывает на нас дополнительные обязанности, подтверждающие еще раз необходимое актуальное условие, чтобы я был, практически, наравне с вами. Есть такое понятие, как товарищ-учитель. Об этом говорил также Рабаш. Поэтому нам надо чаще участвовать вместе во всех мероприятиях.  Далее...

Из 6-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда заканчиваются слова

"Учитель-товарищ"

Задача Учителя

Страница 1 из 212