Тема урока: Вопросы о конгрессах
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 23.12.12
Тема урока: Вопросы о конгрессах
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 23.12.12
Мнение: Кто сегодня помнит, с какими настроениями встречали мы 2012 г., те, кто знаком с экономикой. На фоне долговых проблем США и полномасштабного кризиса европейской финансовой системы многие утверждали, что он станет последним годом "старого мира".
Однако, это можно смело назвать главным экономическим итогом уходящего 2012 года. Его можно смело назвать годом отсроченного кризиса. Финансового коллапса, о неизбежности которого в начале года говорили многие эксперты, не случилось. Агония "старого мира" затянулась. Но это не значит, что она будет длиться бесконечно…
Реплика: Миру дано время на осмысление исправления, а нам, каббалистам, дано время на распространение методики исправления. В результате этих двух направлений, если они сойдутся в будущем, мир пойдет вперед гладко, исправлением, подобием природе. А если эти тенденции в будущем не сойдутся – мы окажемся в 3-ей мировой войне.
Сообщение: Природные катастрофы могут стимулировать рост религиозности в обществе. В феврале 2011 года на Южном острове Новой Зеландии поблизости от Крайстчерча (регион Кентербери) произошло мощное землетрясение. Жертвами стихии стали 185 человек, несколько тысяч пострадали от ранений.
Оказалось, землетрясение существенно изменило соотношение опрошенных, которые, по их словам, стали более религиозны ("неофиты") и тех, кто стал менее религиозен ("отступники"). Первые составляли 8,6, а вторые только 5,3 процента от общего количества опрошенных в регионе. При этом в остальной Новой Зеландии общее отношение к религии с 2009 по 2011 год стало существенно более прохладным. Далее...
Реплика: Страх, неизвестность, отсутствие уверенности – во все времена рождало религиозность и питало религии. Если бы не было их и не было бы смерти, не было бы и религии – массовой веры в недоказуемое. Каббала отрицает религиозное отношение к миру. Есть Природа, ее законы - это высшая сила. А все чувства, которые ощущает человек к Творцу и приписывает Ему – исходят из ощущений, свойственных самому человеку и только ему. Как мы приписываем некие мысли и ощущения животным.
Вопрос: В последнее время я часто бываю в больнице и наблюдаю у некоторых больных отсутствие элементарного жизненного инстинкта. Люди не цепляются за жизнь. Что случилось с этим базовым желанием?
Ответ: Оно исчезает – и у больных, и у стариков, и у молодых. Таков естественный ход эволюции: эгоистическое желание растет не только количественно, но и качественно.
Мы всё еще судим по количеству, стремимся к бóльшим масштабам, к большей роскоши – однако внутри тем временем меняется качество. И внезапно мы обнаруживаем, что развитие требует от нас чего-то более высокого – таких ценностей, которых нет в нашем мире. Во мне появляются новые запросы, на которые мое окружение не может ответить. И тогда выходит, что мне просто нечего здесь делать, нечего искать, не для чего существовать, нечем наслаждаться. Ведь я уже не просто ищу наслаждения, а хочу раскрыть нечто более сокровенное.
Но постойте, какая там сокровенность? Люди и сами не знают, чего хотят. Далее...
Из урока по статье "Тело и душа", 30.12.2012
Когда люди были ближе к природе, они чувствовали ее так, что нам это кажется чуть ли не мистикой. Однако на самом деле им раскрывались реальные природные явления. К примеру, амазонские племена понимают лес намного лучше нас, они чуют его запахи на километры, читают следы и знаки, расшифровывают звуки…
Ведь у них нет ничего другого. Человек живет в этом, от этого зависит его жизнь, и потому он всё больше развивает свою связь с окружением. По полету птицы, по дуновению ветра он узнаёт о многих вещах. Всю неживую, растительную и животную природу он связует воедино и воспринимает комплексно.
Ну а мы, наоборот, чуждаемся окружения, закрываем двери и окна, лишь бы не видеть городской сутолоки и не слышать гула машин. В итоге мы блокируем свои инструменты восприятия, полностью отгораживаемся от жизни, от Вселенной.
Вопрос: Однако люди часто путают близость к природе с чем-то сверхъестественным…
Ответ: Всё это – чувства, ощущения, которые можно развить в себе. Некоторые люди могут взять тебя за руку и рассказать, кто ты и каковы твои планы. Некоторые предсказывают будущее, читают мысли. Это естественные ощущения, которые мы утратили на пути развития цивилизации, а никакая не "экстрасенсорика". Природа заложила в человека чувства намного более острые, чем нынешние. И она не оставляет сомнений в том, что чудес не бывает…
Из урока по статье "Тело и душа", 30.12.2012
ТВ программа "Тайны вечной книги". Жизнь Сары, ч.2
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Предыдущие выпуски программы:
"Тайны вечной книги", глава "Жизнь Сары", ч.1
Творец установил непреложные законы. Если мы не умеем правильно использовать их – нам плохо, а если умеем, то нам хорошо.
Здесь главное – понимать, что законы природы на всех ее уровнях неизменны. А если нам представляется обратное, то лишь потому, что меняются условия, и те же законы иначе проявляются в наших глазах. К примеру, в космосе "внезапно" исчезает сила тяготения. Изменился ли закон? Нет. Вернись в изначальные условия, и ты снова обнаружишь его действие.
Вопрос: Но раз уж Творец создал нас и установил четкие законы, почему мы должны меняться? Почему должны работать ради Него?
Ответ: В текущих условиях ты работаешь, стараясь извлекать максимальную пользу для себя, а не для Него.
Вопрос: Но все-таки мы изучаем науку каббала. Почему же путь так тернист? Впечатление такое, что ногу некуда поставить…
Ответ: Это потому, что ты стал чувствительнее. Малыш не умеет остерегаться, простой человек особо не "комплексует" – а умный человек уже проявляет осмотрительность, поскольку знает, к чему могут привести те или иные обстоятельства. Вот и выходит, что ты стал умнее, восприимчивее. Про это сказано: "многие знания – многие печали". Далее...
Из урока по статье "Мир", 28.12.2012
Вопрос: Может ли Творец вмешаться в действие законов природы?
Ответ: Он сам установил эти непреложные законы, и потому на самом деле всё совершенно – ведь "конец действия заложен в изначальном замысле". Конечное состояние уже содержится в том мгновении, когда Он решил создать творение. И только для нас это совершенство еще должно раскрыться, во всем негативе и позитиве. Оно проявляется лишь в нашем восприятии, и на самом деле ничего не меняется, кроме этого открытия в нас.
И потому законы неизменны, так же как и этапы пути. Мы проходим их все, но можем двигаться в разном темпе и ощущать разный вкус: горький или сладкий. В этом – всё различие: я могу продвигаться сладким и быстрым путем, либо горьким и долгим. Этапы предопределены, но на сладком пути они быстро сменяют друг друга, а на горьком – затягиваются. Далее...
Из урока по статье "Мир", 28.12.2012
Вопрос: Если духовный путь тернист, то доставляем ли мы удовольствие Творцу? Ведь Его цель – нести благо.
Ответ: Мы доставляем Ему удовольствие, если правильно принимаем удары и обращаем их в любовь, в знаки любви, единства и наслаждения. Если я приподнимаюсь над своим эгоизмом, в котором натыкаюсь на терния, то чувствую в них сладость и отраду. Для этого они и приходят.
В нашем мире нам так не кажется, здесь каждая невзгода остается невзгодой. А в духовном всё именно так – ведь я меняю свои сосуды-желания, и тогда беда, беспросветный мрак обращается в отраженный свет и наслаждение.
Прямо сейчас ты можешь изменить свое отношение к происходящему, если поднимешься над собственным разумением. Это достижимо, если остановиться на мгновение, отрешиться от текущих ощущений. Можно поупражняться в таком подходе: когда тебе плохо, неприятно, дискомфортно – постарайся вспомнить, что эта ситуация пришла прямиком от Творца, чтобы ты приподнялся над ней. Ведь иначе тебе не приблизиться к Нему, а Он желает, чтобы ты приблизился и почувствовал Его, хоть немного. Далее...
Из урока по статье "Мир", 28.12.2012
Из статьи Рабаша "Почему праведники проявляются благодаря грешникам": Для того, чтобы человек продвигался на духовном пути и достиг полной отдачи, а не останавливался в состоянии подъема, считая, что дальше некуда двигаться, Творец превращает его в грешника, посылая ему преступные мысли о том, что не стоит работать ради Творца, а только ради своей выгоды.
Так человек падает, но не понимает, что падение дано ему в помощь для продвижения, а считает, что идет в обратную сторону. И потому он чувствует себя повисшим между небом и землей, в состоянии худшем, чем любой другой человек на земле, и поэтому готов обратиться к Творцу с молитвой.
А Творец слышит любую молитву, как сказано: "Пришедшему очиститься – помогают" – тем, что дают ему святую душу. Получается, что преступные мысли были посланы человеку для того, чтобы смог попросить Творца о помощи, а иначе он так бы и остался на всю свою жизнь в том же состоянии, как в самом начале работы.
Проблема в том, что мы сбегаем от таких неприятных мгновений, когда Творец приводит нас к состоянию грешников, давая нам увидеть, насколько мы не подходим к духовным ступеням, к духовной работе, совершенно противоположны работе Творца, не готовы идти к отдаче, любви к ближнему, любви к товарищам. Нам раскрывается, что у нас нет никакой зацепки за духовный мир, то есть возможности выйти из себя навстречу ближнему – товарищу или Творцу. Далее...
Из подготовки к уроку, 28.12.2012
![]() | Как использовать правильно свой эгоизм, чтобы он не использовал тебя? |
Мы очень серьезно продвигаемся вперед, но для того чтобы достичь раскрытия Высшего мира здесь и сейчас, в нас должны произойти внутренние изменения, которые в каббале называются любовью к ближнему.
В нашем мире это слово звучит несколько приторно, отталкивающе, избито, но на самом деле оно означает, что я объединяю свои желания, свои стремления к раскрытию духовного мира с такими же желаниями моих товарищей. Это и значит любовь.
Бааль Сулам пишет, что в каждом из нас есть горящая точка в сердце, устремление к раскрытию Высшего мира, но это всего лишь точка. Необходимо соединить все наши точки между собой, сжать их, достичь определенной компрессии между ними, и тогда они настолько объединятся в серьезную, единую сеть, что в ней проявится структура Высшего мира. С этого момента мы начнем существовать в нем, потому что ощущение духовного мира будет намного выше, чем то, что мы чувствуем сейчас. Мы ощутим себя на следующем уровне. Далее...
Из виртуального урока, 23.12.2012
Каждый вечер перед сном вы должны обязательно прочитать какую-нибудь статью или отрывок о любви, о связи между собой.
Можно называть это не словом "любовь", потому что оно может отталкивать, а объединением точек в сердце в одну единую систему В ней должна проявиться наша общая связь, которая станет подобной Творцу, и тогда мы ощутим Высший мир, наше высшее состояние.
Засыпать нужно именно с этой мыслью. Поэтому перед тем как вы закрываете глаза, вы должны прочесть соответствующий абзац и с этим заснуть. А утром, проснувшись, сразу же бросить взгляд на пару строчек, которые заранее приготовили себе или с которыми уснули.
В итоге вы получите очень интересное ощущение того, что в течение сна вы все время обдумывали, спорили, решали, как это делать, и молились, просили, чтобы это произошло. Такое состояние, когда, просыпаясь утром, вы чувствуете, что во сне подсознательно подключались к Творцу и просили о новом состоянии, – очень полезное и нужное. Далее...
Из виртуального урока, 23.12.2012
Необходимо постоянно помогать товарищу, поддерживать, уважать его, даже если он совсем мало работает на исправление своего эгоизма, поощрять, поддакивать ему, как маленькому ребенку.
Когда мы одобряем и поддерживаем его, в нем появляется воодушевление и уверенность, и тогда он может многое сделать. И наоборот, если мы подавляем его, лишаем уверенности, он страдает, чахнет и не может себя реализовать.
Поэтому мы должны всегда поддерживать наших товарищей и постоянно оказывать им поддержку.
Из виртуального урока, 23.12.2012
Поменьше ума, побольше простых действий
Каждый товарищ должен открыто проявлять свои чувства относительно остальных членов группы, чтобы все видели это.
Надо пока устраивать "показуху": улыбаться, быть услужливыми друг к другу – этим мы возбуждаем в других правильные чувства. И неважно, что это все искусственно, – все мы работаем искусственно до тех пор, пока ни получаем высшее свойство.
Свет приходит к нам именно в мере нашей игры, в мере искусственных состояний, которые мы создаем сами. Если я играюсь в духовную личность, то свет воздействует на меня и развивает меня так же, как детей, которые хотят стать большими. Так что, поменьше ума и больше простых действий.
Из виртуального урока, 23.12.2012