Валютные войны в мире

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Кризис разрушил прежние приличия – страны, не стесняясь, начинают валютные войны, как необходимые для их экономики. Происходит бесконтрольное расширение балансов центральных банков и огромный ущерб для мировой экономики, которой игры в "разори соседа" не идут на пользу. Из крупнейших центральных банков мира пока только ЕЦБ не участвует в этих играх и расплачивается за это укреплением курса евро. На Давосском форуме валютные войны стали главным пунктом повестки дня.

Существует множество исследований о том, почему политика "разори соседа" вредна для всех. Однако одно за другим государства втягивает в эту игру, которая представляет серьезную угрозу для всей мировой экономики. И самое плохое, что этот процесс не воспринимается серьезно на международном уровне и отсутствует в повестке дня влиятельных организаций.

Реплика: Близорукость эгоизма поразительна и еще не раз поразит нас. Ведь он ослепляет человека и вынуждает делать совершенно нерациональные поступки. Причем, эгоизм управляет вроде бы разумными людьми, но они становятся его рабами, с важным видом отдаваясь его указаниям. Вот таков давосский базар. Только знакомство с интегральным воспитанием, и наукой каббала сможет постепенно внести луч света в темное царство эгоизма каждого из них.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир на тропе валютной войны

Мир во мгле

Весь мир становится на одно лицо

Человек сочувствующий

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Д. Рифкин, экономист, советник политбюро КНР и правительства Бразилии): Эмпатия - это сочувствие, отзывчивость, солидарность. Эмпатия позволяет нам сочувствовать, сопереживать и объединяться в более крупные социальные группы.

Когда-то область коммуникации распространялась лишь на расстояние крика, а общество было племенным. Люди, жившие за соседней горой, казались инопланетянами, и эмпатия углубляла только кровные связи. Затем мы от эмпатии кровных связей перешли к эмпатии религиозной, затем национальной. Сегодня технология связи позволяет нам соотнести себя со всем человечеством, как с большой семьей, и далее, с биосферой.

Реплика: Несомненно, в этом направлении мы будем развиваться и далее по плану Природы. Вопрос только в том, подгоняемыми ударами, чтобы преодолеть эгоизм, или подавляя его сознательно?

Предыдущие сообщения на эту тему:

Паутина между нами

Эмпатия - в наших клетках!

Отзывчивость, как способ продлить жизнь

Каббала скрытой камерой (31.01.2013), ч.2

Почувствовать товарища

Пробуждение Нуквы

Распространение для нас

Стремиться к важности

Все было не напрасно

Желать слиться с Высшей силой

Кризис леса

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Жители вырубают деревья, чтобы отапливать дома, поскольку не в состоянии оплачивать счета за свет и газ. Экологи бьют тревогу: уровень опасных веществ в атмосфере из-за массового перехода на дрова вырос в разы.

Реплика: Голод и холод вынудят человека к любым поступкам. Можно ли требовать от него удержаться от стремления обеспечить себя минимально необходимым!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кончились природные ресурсы Земли

Финансовый кризис - еще не самое страшное?

Экологический кризис уже грянул

Спутник жизни как "подмога напротив"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что супруг, живущий рядом со мной, напротив меня, помогает мне находить возможности для уступок ему. Как понятие "подмога напротив" сочетается с принципом взаимных уступок в семейной жизни?

Ответ: Нам стоит рассматривать жизнь не как "временное белковое существование" в текущих земных условиях, а как некий процесс, по ходу которого человеческий вид вырастает над своим животным телом, обретая новые свойства, меняя и улучшая себя. Именно так он приподнимается над животной ступенью, являющейся нашей основой, – над телом, над материальной жизнью, которая требует обеспечивать себя пищей и передавать эстафету от поколения к поколению, подобно всему животному миру.

Мы видим, что человек растет – растет, обретая мудрость, развивая науку, расширяя горизонты, открывая законы природы, прежде скрытые от него. Наше внутренне развитие не прекращается, и один из его аспектов – рассудочный. С помощью разума мы замечательно продвигаемся вперед, поскольку к этому побуждает нас эгоизм. Далее...

Из 41-й беседы о новой жизни, 26.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семейное танго: танцуют все

Беседы о новой жизни, ч.46

Беседы о новой жизни, ч.45

Пламя в пустыне 2013 (клип)

Клип о конгрессе в пустыне Арава создал наш товарищ Юваль Наор из группы Нью-Йорка

Чего хочет ближний?

каббалист Михаэль Лайтман Бааль Сулам, "Статья в завершение Книги Зоар": Как все действия Творца направлены лишь на то, чтобы отдавать и приносить благо ближнему, а вовсе не на собственную пользу, так и все наши действия должны быть для того, чтобы отдавать и приносить пользу ближнему.

Вопрос: Что это значит: "отдавать и приносить пользу ближнему"?

Ответ: Это значит, что я должен почувствовать, чего в точности ты хочешь. А для этого я должен проникнуться симпатией, любовью к тебе. Следовательно, мне необходимо сделать на себя сокращение и поставить экран с отраженным светом на все свои желания. Тогда в собственных свойствах, которые будут обращены не внутрь, а наружу, я, возможно, смогу понять, почувствовать тебя, проявить именно то, что хочешь ты.

Я должен получить от тебя все твои "вкусы", хотя они мне незнакомы. Да и вообще, ты для меня – как существо с другой планеты. И тем не менее, я перенимаю твои желания настолько, что обнаруживаю, чем мама кормила тебя в детстве. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 31.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь в удобной расфасовке?

Чтобы любовь была совершенна…

Передислокация в ближнего

Два условия, предрешившие все

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему указания каббалистов звучат так расплывчато? Почему мы не понимаем, чтó надо делать? Как подключаться к группе, как склонять голову перед товарищами? Всё это остается в тумане, который, очевидно, закономерен. Что же за ним скрыто?

Ответ: Прежде всего, никто не собирается намеренно отравлять вам жизнь. Поймите только: нет другого пути у творения, чтобы стать подобным Творцу. Иначе никак.

Представь, что ты специалист по бифштексам и тебе делают заказ на какой-то особый стейк. В ответ ты объясняешь, что для этого нужно мясо коровы определенной породы, пасшейся на альпийских лугах определенной высоты, не старше определенного возраста, а также приправы, изготовленные из определенных растений, выросших в определенной местности, и т.д. Ты предъявляешь целый список требований, потому что знаешь: иначе выполнить заказ невозможно.

Вот и творение невозможно подготовить к подобию с Творцом на других условиях. Если так можно выразиться, это не зависит даже от Него. Раз уж Он решил, что творение должно уподобиться Ему, два этих условия – творение и подобие – автоматически диктуют всё остальное. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 31.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Откликнуться на зов Творца

Соприкосновение с грядущим

Не суди о том, что еще не поспело

Предоставь себя Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "слиться с Творцом"?

Ответ: Слияние происходит согласно подобию свойств. Творец – это ступень Бины. Так Кетэр демонстрирует себя нам – через Бину, которая вся в отдаче. А значит, чтобы прийти к Творцу, я тоже должен быть дающим.

Каким же образом я совершаю отдачу Творцу? – Я предоставляю свои сосуды-желания для Его отдачи. Здесь с моей стороны необходимо намерение: "Пожалуйста, дай мне Свое благо, потому что тем самым я хочу доставить Тебе удовольствие, радость, хорошее ощущение". Таким образом я отдаю себя в Его распоряжение.

Раньше я хотел получать благо для себя. Теперь же вместо этого я делаю сокращение (Цимцум алеф – Ц"А), ставлю экран, произвожу отраженный свет (ор хозэр – О"Х) и всё это – чтобы заботиться о Нем, о Дающем. После этого у меня уже есть правильное намерение, и тогда я готов получать от Творца всё.

Ведь таково Его желание – чтобы я получал. И потому я хочу получить всё – чтобы Он насладился. А узна́ю я об этом, если раскрываю в Нем радость. Это и есть моя цель – принести Ему радость, так же как Он желает быть для меня Добрым и Творящим добро. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 30.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Связанные навечно

О желании и слиянии

В мечтах – в слиянии с Творцом

Точка, где сталкиваются желаемое и действительное

каббалист Михаэль ЛайтманСказано, что высший свет пребывает в абсолютном покое, и нам не хватает только сосуда - подходящего желания для того, чтобы его раскрыть. Желание должно точно подходить к одной из пяти ступеней высшего света: Нэфеш, Руах, Нэшама, Хая, Йехида. По мере того, как желание меняется от ступени к ступени, оно раскрывает новое наполнение.

Желание должно соответствовать наполнению и количественно, и качественно - в этом и состоит вся наша работа. В свете же не происходит никаких изменений. В нем нет светов НАРАНХАЙ (Нэфеш, Руах, Нэшама, Хая, Йехида). О свете, еще не облачившемся в желания, вообще ничего нельзя сказать - это абстрактная форма, о которой ничего не известно. Мы можем говорить только о том, что облачается в нас, и даже не о самом облачающемся, а о том, как мы ощущаем Его облачение в себе.

Мы чувствуем Его уже согласно своему желанию, потребности, и это явление называем светом, подобно свету солнца или озарения, какое-то приятное ощущение. Поэтому вся наша работа заключается в достижении желания, которое называется "врата слез". Далее...

Из подготовки к уроку, 30.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не пропусти свой просвет в стене

У врат слез

Поднимаясь в самый корень корня творения

Наслаждение конгрессом… (клип)

Хорошо ли, когда человек наслаждается конгрессом?

Взгляд на мир сквозь очки интегральности

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Допустим, на занятиях в группе по интегральному обучению вместе с нами окажется вор или доносчик. Согласно методике мы должны приподняться над собой и оценивать другого так, как он оценивает себя. Но себя человек всегда оправдает. И если мы попытаемся оправдать его поведение, то потеряем всякие нравственные ориентиры, а их нельзя разрушать, не создав новые.

Ответ: Я не разрушаю нравственные ориентиры, а учусь подниматься на следующую ступень своего развития, когда "мы" для меня будет важнее, чем "я".

Как же мне взаимодействовать со всем человечеством, если оно всегда представляется мне хуже меня: этот - дурак, а тот – умнее меня, но зато не успешен в чем-то другом и т.д. Как же мне тогда относиться ко всем интегрально, если я не буду сейчас учиться оправдывать их? Учиться! Я не говорю о том, что я их уже оправдываю. Нет. 

Цель наших семинаров – создать в себе интегральный орган восприятия мира. Тогда я увижу мир другим, его интегральную взаимосвязь, сеть. Все это будет внутри меня. Я вдруг смогу, глядя на мир, сказать: "О! Вот так-то надо сделать!". Изнутри себя – мне не будет сложно.  Далее...

Из ТВ программы "Интегральный мир", 27.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эйнштейну и не снилось

Индивидуальность – во включении во всех

Личность, которой не было в природе

Личность, которой не было в природе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы считаете, что в результате интегрального обучения человек может подняться на следующий уровень, оставаясь, допустим, тем же предателем?

Ответ: Он не остается предателем! У него возникают новые ценности, новое восприятие реальности. А это одно и то же, потому что реальность воспринимается из суммы ценностей. Почему я вижу одно, но не вижу другого, замечаю это больше, а то меньше? Это происходит в соответствии с таблицей ценностей, которые существуют во мне.

На самом деле те, кого мы считаем хорошими, находятся в плену сладких представлений о себе. В действительности, это самые вредные, самые закоренелые люди, которые придут к исправлению последними.

Чем они лучше того же вора? Они тоже воруют, но в другом виде. Отхватить себе пару миллиардов от народа – это нормально, жизнь удалась. А если ты украл, и тебя поймали, посадили – значит, жизнь не удалась. Кто лучше, кто хуже, кто нанес больше вреда людям, а кто меньше? Мы расставляем все по местам, согласно своей системе ценностей. Далее...

Из ТВ программы "Интегральный мир", 27.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взгляд на мир сквозь очки интегральности

Эйнштейну и не снилось

Индивидуальность – во включении во всех

Каббала скрытой камерой (31.01.2013), ч.1

Быть в радости

Большое исправление

Группа строит во мне молитву

Наш мир как песчинка

Непонятно, что делать

Отдавать ближнему

Индивидуальность – во включении во всех

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как совмещается или противостоит новый интегральный орган восприятия, новый пласт моей психики, моему субъектному "я", моей индивидуальности?

Ответ: Ваша индивидуальность находится под вашим "мы". Вы ни в коем случае не давите на свое "я".

Дело в том, что ваше "я" все время растет в том смысле, что вы реализуете себя через "мы". Включаясь в общий орган всего желания и всей мысли человечества, вы начинаете "разбухать", расширяться.

Ваши расширяющиеся ощущения и сознание как бы покрывают всё человечество. Так же как беременная женщина, внутри которой находится плод, вы почувствуете включающим в себя абсолютно все человечество. Это – настоящая реализация вашего "я".

Ваше включение во всех – это и есть ваша индивидуальность. Допустим, индивидуальность женщины в семье выражается в том, что она всех держит, обслуживает, заботится обо всех, она для семьи – всё.

Иначе ваша индивидуальность будет выражаться в эгоизме, в индивидуализме, в отсечении от всех. Этому уже нет места в нашем мире, мы выходим на следующий уровень.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 27.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взгляд на мир сквозь очки интегральности

Личность, которой не было в природе

Эйнштейну и не снилось

Страница 1 из 3812345...Последняя »