Тема урока: Вопросы о женском конгрессе
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 30.12.12
Тема урока: Вопросы о женском конгрессе
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 30.12.12
Исследование: Во многих странах ЕС с 2008 года вступает в силу закон, согласно которому в советах директоров компаний должно быть не менее 30% женщин. В высоких кабинетах женщин становится все больше. Исследования доказали, что присутствие женщин в руководстве повышает эффективность работы компании.
Р.Адамс (проф. финансов, ун-тет Уэльса, исследование 2011г.): 3 тыс. случаев реакции рынка на назначение нового директора показали: когда приходит мужчина, котировки бумаг реагируют по-разному, а когда женщина – всегда идут вверх.
При общем падении акций – там, где женщины "рулят" наравне с мужчинами, меньше теряют в весе, чем индекс в целом. Компании со смешанным руководством понесли меньшие потери в 2008 году. Женщины, своими решениями или советами, уравновешивают порой рискованное поведение мужчин. Такие черты женщин, как осторожность, обдуманность поступков и меньшая склонность к риску, – залог выживания во времена нестабильности. Далее...
Реплика: Мы должны учиться у природы правильному гендерному сочетанию, а не узаконивать проценты и пропорции мужского и женского присутствия в принятии решений или во всем ином – ведь есть случаи, когда все на 100% должна решать женщина и наоборот. Не выдумывать свои законы, а "умничать" в подражании природе – залог успеха.
Мнение (М.Никулина, М.Зубрицкая, федеральный университет): Все психиатры мира говорят о том, что сейчас мы вошли в век пограничных нервно-психических состояний. Согласно статистике ВОЗ количество людей, нуждающихся в психологической помощи, растет быстрее, чем число страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Депрессия (от лат. depressio – подавление) – это психическое расстройство, характеризующееся сниженным настроением с пессимистической оценкой себя, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений. В США этому недугу подвержены 15 млн. человек. Механизмы возникновения депрессии пока еще не открыты. Далее...
Реплика: Именно отсутствие эгоистического наполнения и является причиной всех депрессий, как и вообще всех заболеваний. Так что к-во больных этим заболеванием будет расти, лечение будет все мене эффективным, пока не обнаружатся миллионы людей в отключении от жизни. Вот тогда согласятся послушать советы каббалы – как наполниться светом!
Мнение: Современные ЭВМ скоро достигнут предела своих возможностей, ведь они занимаются последовательным вычислением. Квантовый компьютер способен выполнять несколько просчетов одновременно, работая по законам квантовой механики, вычисления в котором будут проводиться при помощи взаимодействия фотонов – т.о. скорость вычислений вырастет на несколько порядков.
Создание квантового компьютера - важная научная задача, без этого человечество вряд ли сможет подняться на следующую ступень познания окружающего мира. Именно такие устройства смогут просчитать модель поведения сотен миллионов живых клеток в организме, модель поведения миллиардов молекул в сложных динамических структурах типа воздуха и воды.
Реплика: В обществе будущего, последнего поколения, необходимо будет просчитывать все количество необходимой (рациональной) продукции и способы ее оптимальной доставки потребителям по всему миру, чтобы расходы были сведены к минимуму по всем показателям: экономическим, социальным, экологическим и пр..
Именно такой компьютер сможет просчитывать все, что необходимо миру, и связывать между собой все предприятия и услуги мирового интегрального сообщества.
Квантовая запутанность влияет на прошлое
Сообщение Ernst&Young: Рекордный рост безработицы в ЕС, в 2013 году до 20 млн., в поисках работы греки, испанцы, португальцы и итальянцы устремились в Германию.
Реплика: Придется все-таки занять их интегральным воспитанием, иначе волнения охватят всю ЕС и она заполыхает… – т.е. восполнить ту ошибку, которую допустили создавая ЕС, не введя повсеместного интегрального воспитания. Та же ошибка существует и по сей день при приеме эмигрантов – им не ставят условия изучения и принятия законов и правил, существующих в обществе, в которое они иммигрируют.
Где решение проблемы безработицы?
![]() | Когда ученик злословит по отношению к учителю и товарищам... |
Вопрос: Что значит "просить Творца"? Где этот Творец? Как я могу просить Его, если у меня нет о Нем никакого понятия?!
Ответ: Надо искать! Каждый должен представить это в своем сердце, возможно даже в своем воображении, хотя каббалисты не занимаются фантазиями.
Творцом называется общая сила Природы. Почему мы говорим, что обращаемся к ней? Это действительно вызывает большую путаницу. Но есть сила, которую я могу раскрыть по своему желанию. Ведь в нашей земной жизни я тоже раскрываю какие-то явления согласно желанию. Если бы у меня не было желания, я бы не видел, не дышал. Ко всему сначала возникает желание, а затем я переживаю это, раскрываю, слышу, понимаю, больше открываю глаза, прорываюсь куда-то. Все это – согласно желанию.
То же самое здесь. Духовный мир – это всего лишь связь, пока еще скрытая в наших глазах. И в ней мы раскрываем нашу жизнь, независимую от тела. Тело умирает, а мы продолжаем жить в этой связи. Эта связь называется "душа". Сейчас мы должны раскрыть ее. Наше тело этому не мешает. Если мы аннулируем его, то есть будем жить в нем, поскольку живем, не придавая ему особого внимания, не возвеличивая его, будем использовать его таким как есть – кормить, поить, мыть, укладывать спать, ухаживать за ним как за животным, - и не более того, а все остальное посвящать раскрытию души, тогда мы ее раскроем. Далее...
Из урока по Книге Зоар, 06.01.2013
Нам предстоит пройти множество состояний в духовной работе. Самый первый и самый легкий необходимый шаг – это из "Я" сделать "МЫ". Ведь "мы" тоже еще включает меня, и в нем заключена наша общая гордость. Все исчезают в этом понятии, а не только я. Мы видим в нашей обычной жизни, что человеку относительно нетрудно так отождествить себя с группой, военным отрядом, семьей – связать себя с другими телами.
А потом приходят более трудные задачи, более личное исправление. Я начинаю заботиться именно о самых ненавистных мне людях, которые доставляют мне больше всего неприятностей и проблем. И это даже не простая ненависть – сверху раскрывают мне такие ступени ненависти и отторжения, какие обычный человек даже не может себе представить и ощутить. А я тем не менее, обязан подняться над всем своим эгоизмом и достичь такого состояния, когда этот смертельно ненавистный мне человек, которого я желал бы растоптать, становится мне дороже самого себя, и я предпочитаю, чтобы он получил всё благо, а мне ничего не досталось. Далее...
Из подготовки к уроку, 06.01.2013
Два этапа духовного продвижения
Вопрос: Наука уже давно поняла, что дальнейший прогресс возможен, только если мы изменим свое отношение к действительности. Почему же ученые не выявляют тех изменений, которые надо произвести в самом исследователе, в человеке? Что препятствует им вести поиск в этом направлении?
Ответ: Действительно, понимание это зародилось уже во времена Спинозы и Канта. Однако, за неимением практических инструментов, подобный подход остается умозрительным. Ученые не хотят вступать в эту область именно потому, что она относится к философии.
Изменениями в человеке занимается также психология, однако это не наука, поскольку она не позволяет контролировать процессы. Мы не можем "переключить" что-то в организме – скажем, сместить кислотный баланс, добавить электрические импульсы – изменить тем самым человеческое восприятие реальности, зарегистрировать результаты и многократно воспроизвести, чтобы на основе полученной статистики установить некий закон. У нас нет стандартных "кнопок", мы не знаем в точности, чтó раскрывается тому или иному человеку. Далее...
Из урока по статье "Тело и душа", 01.01.2013
В течение подготовительного периода человек, изучающий каббалу, еще не может использовать ее как точную науку и руководствоваться фактами. На этом этапе я реализую себя в группе, в учебе, в связи с учителем, в связи с Творцом через первоисточники. Я изучаю подлинные каббалистические источники, находящиеся за махсомом, хотя сам еще не прошел его. Группа в моих глазах также находится над махсомом, и тем более – учитель, а также все остальные каббалисты и Творец – универсальная Высшая сила.
Только я, несчастный, стою здесь, внизу и хочу включиться в них. Включаюсь я в них через группу, у которой есть наставник. Он никого не ведет лично, он общий. Он обучает группу по каббалистическим книгам, также написанным в группе, и все вместе товарищи хотят раскрыть в общем единстве Творца.
В этом отличие науки каббала от прочих наук: сейчас я – словно ребенок, пытающийся вести себя как взрослый с помощью всевозможных "игрушек", которые дают ему родители. Если я делаю это, то расту правильно. У меня есть группа, книги, учитель – всё необходимое. Используя их по назначению, я буду идти вперед.
И одно из наиболее эффективных средств на пути – это наши семинары. Ведь максимальную пользу мы извлекаем не из премудрости, а именно из единения. Семинар – это объединяющее действие. Я слушаю товарищей, сердцем и душой стремясь быть с ними, участвовать в их сплочении, чувствовать то же, что и они, думать о том же. Я включаюсь в них и тем самым выполняю необходимые условия для высшего света. Далее...
Из урока по статье "Тело и душа", 01.01.2013
Новосибирский конгресс, урок 4
Это удивительно, как наши конгрессы от раза к разу наращивают мощь. Возникает потребность проводить их чуть ли не ежемесячно! И каждый из них – все больше и мощнее. По качеству – потрясающая разница с предыдущим: совершенно новая ступень, новое чувство!
Здесь нет обратного отсчета, мы всегда движемся вперед. Ведь речь идет о бессмертии, о выходе в следующее измерение, и мы находимся на пути к нему.
Конечно, в темпе продвижения мы зависим от всего мира, но судя по той скорости, с которой движется мир, раскрывается его окончательная ничтожность и несостоятельность, я уверен, что мы, как авангард, заслужим выхода в Высший мир, чтобы раскрыть Творца всему миру.
Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012
Новосибирский конгресс, урок 4
Нам очень сложно понять, что такое группа.
Я всю жизнь был одиночкой, индивидуалистом, человеком некомпанейским по своей натуре, предпочитающим уединение с книгами всему остальному, – больше мне ничего не надо было в жизни.
В 33 года я стал учиться у Рабаша. Тогда у нас не было группы, кроме 6-7 стариков, среди которых мне было хорошо, как ребенку среди взрослых. Но Рабаш сказал, что мне нужна группа, и я подумал: "Что может быть лучше тех людей, которые учились у Бааль Сулама, и прошли жизнь наравне с Рабашем?!". Ведь среди них я чувствовал себя в безопасности, как младенец на руках взрослых.
Но Рабаш сказал: "Ничего не сделаешь, нужна группа", – и я организовал группу из 40 молодых ребят.
Это было совершенно не по моему характеру. Они были намного лучше, дружнее меня, чувствовали себя на равных. А я всегда ощущал себя в стороне, да еще должен был обслуживать их, помогать Рабашу организовывать группу, хотя в силу своего характера не мог себя преодолеть! Мне было очень трудно понять, для чего нужна группа. Сердце никак не хотело принимать условие, что я должен в ней раскрыть Высший мир. Далее...
Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012
Новосибирский конгресс, урок 4
Неживой, растительный и животный уровни природы действуют инстинктивно, поэтому человечество, находящееся на животном уровне развития, тоже действует инстинктивно. И только те, кто начинают устремляться к следующей ступени, образуют общность, называемую духовной группой.
К этой группе подсоединяются все новые и новые тела. Под "телами" подразумеваются желания или люди, которые начинают проникаться духовным подъемом, его необходимостью, его целью.
Мы представляем собой группу, которая насчитывает несколько миллионов человек по всему миру, плюс те, кого мы не знаем. Им необязательно быть с нами в связи, а достаточно слушать и видеть нас на экранах компьютеров. И пока у них не возникла внутренняя потребность собираться вместе, чтобы ближе чувствовать друг друга, их нельзя трогать и силой извлекать каждого из его ниши. Я тоже был в таком же состоянии и прекрасно его понимаю. Человек должен созреть.
Из 4-го урока конгресса в Новосибирске, 07.12.2012
Нужно дать каждому человеку время!