От века потребления – к веку осознания

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Мы живем в век потребления. Наш век – век потребления, супермаркетов, длинных очередей, неоновых реклам, продажного искусства, суперзвезд, век денег, век одиночества, век одного дня. То, что мы сейчас называем обществом комфорта, представляет собой совокупность чрезмерно раздутых человеческих потребностей.

Индивидуальное стремление к комфорту, суммируясь, образует общество комфорта, сложный механизм, который начинает давить на всех.

В таком обществе уже не средства используются для удобства человека, а наоборот – человек становится заложником этих средств. С каждым днем их становится все больше, они все сильнее давят на личность, подчиняя себе психологию масс.

Общество комфорта затуманивает наш разум, навязывает нам ложные потребности, убеждает нас в том, что нам жизненно необходимы какие-то предметы, преувеличивая их ценность. Эти ложные потребности подавляют человека. Далее...

Реплика: Но со временем, наши желания меняются, оказывается, что прошлые ценности обесцениваются, люди, вопреки навязываемым СМИ ценностям, больше тянутся не к показному, а к смыслу. Не мы, а само время ведет нас к переоценке жизни. Протекающий кризис – смысловой и он не пройдет, пока мы не изменим своего отношения к жизни, к ее смыслу. Это может быть исторически длительный процесс, если будет происходить неосознанно, трагически – или, благодаря осознанию, пройдет быстро, понятно, удобно. Именно для этого и раскрывается в нашем поколении наука Каббала.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хищные вещи века

В рабстве перепотребления

Глобальный кризис как кризис сверхпотребления

Решение кризиса – в доступности излечения

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Величко, к.э.н.): Все кризисы можно разделить на две категории.

- Приходящий со стороны кризис – прокатилась война, череда стихийных бедствий,  эпидемии, вследствие чего разрушено хозяйство, часть народа вымерла, нарушена структура производительных сил.

- Результат дурного управления - интеллектуально недостаточного и плохого, то есть нехорошего, злобного, где результат соответствует действию, а действие – жизнь общества на протяжении десятилетий, предшествующих кризису.

Если общество желает выйти из кризиса, то оно должно прийти к новому миропониманию. Процесс довольно болезненный, потому что труднее всего люди расстаются со своими предубеждениями. И если находится тот, кто в состоянии выразить иное миропонимание, охватить своей идеей широкие слои общества, то общество выходит из кризиса.

Реплика: Нечего ждать от общества нового миропонимания – необходимо излагать новое миропонимание так, чтобы оно точно совпадало с чаяниями общества – и тогда оно будет принято!

Общество изгоняет умных

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (С.Савельев, д.б.н., проф. РАМН): Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, а чтобы эффективно решать биологические задачи. Физически мы слабы и наше единственное преимущество – размер мозга.

Мозг формировался под действием биологических законов. Наши далекие предки, 15 млн. лет назад с деревьев спустились, бросили леса, полные еды, и отправились есть корешки в поля, где их могли растерзать хищники. Но они вышли за рыбой, икрой, яйцами птиц, пищей богатой белком. Этот райский период продолжался около 10 млн. лет. Далее...

Реплика: Биология пытается по раскрываемому ей плану природы отыскать причины нашего поведения. В исследовании прошлого это помогает, даже не зная высших корней, причин происходящего и общего плана природы. Но о будущем биологии неизвестно ничего, потому что сегодня начинается новый этап развития приматов – из них начинает образовываться Человек, который будет обязан обрести новые ценности – минимум животного существования и максимум духовного, нового уровня развития.

Этот уровень биология исследовать не в состоянии, потому что он возникает из нового корня – точки в сердце, зародыша нового уровня развития, не имеющего отношения к биологии, к нашему миру. Об этом может рассказать нам только каббала.

История эволюции эгоизма (клип)

Гори, желание!

конгресс, группаКонгресс "Пламя в пустыне". Урок №1

Бааль Сулам, "Шамати", статья 241, "Призывайте Его, пока Он близок": Если Творец хочет вывести человека из дремучего леса, то показывает ему какой-то свет вдали. И человек из последних сил бросается туда, куда указывает ему свет, чтобы достичь его. Но если он не связывает этот свет с Творцом, не понимает, что это Творец зовет его, то пропадает для него этот свет, и снова остается он стоять посреди глухого леса.

Каждое мгновение нашей жизни проистекает из воздействия света, свойства отдачи, Творца. И если человек старается раскрыть это влияние свыше, связать с Творцом свой путь, хотя еще не видит, не чувствует этой связи, тогда все мгновения жизни он присоединяет к Первопричине, к Высшей силе.

Творец устраивает ему возможности для приложения усилий – во тьме и в свете, в самых разных условиях. Благодаря этому человек создает и калибрует свое чувство для восприятия Творца – и тогда с каждым шагом, с каждым событием и состоянием, в каждой ситуации всё яснее видит силу Творца как причину происходящего, пока не раскроет Его на постоянной основе. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Араве "Пламя в пустыне", 17.01.2013

Дверца на территорию Творца

каббалист Михаэль ЛайтманНеобычайнее всего в науке каббала – когда новичок сталкивается со словами о любви, единстве, взаимовключении вопреки желанию. Ведь поначалу каббала представляется человеку наукой в привычном, жестком понимании: "Я хочу разобраться в системе, изучить явления, действующие за "фасадом" природы, понять Высшую силу и принципы ее работы, узнать законы Вселенной, найти скрытую причинность в истории…" Короче говоря, человек рассчитывает на точные формулы – и вдруг обнаруживает, что речь идет о любви.

Кто в нашем мире всерьез занимается этой темой? Голливуд? Серьезные люди сидят на Уолл-стрит, а любовь – удел чудаков, промысел "богемы"…

Требуется немалый срок, пока человек не расслышит весть о любви, да и потом проходят годы, прежде чем весть эта проберет его "до мозга костей", доберется до сердца. Наш эгоизм не согласен принимать подобные вещи, не подпускает к себе послание о том, что в единстве я раскрываю новую реальность, благодаря любви восхожу к своему высшему состоянию, становясь лучше и сердечнее, распахиваю миры. Опыт нашего мира не демонстрирует мне таких примеров, не приводит этому никаких обоснований. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.01.2013

Книга, написанная на стыке эпох

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем так особенна Книга Зоар?

Ответ: Прежде всего, она особенна тем, что ее написали каббалисты.

Человечество спустилось с деревьев и начало развиваться, пока не пришло к первому всплеску эгоизма во времена Древнего Вавилона (Babel). Тогда на этой первой эгоистической волне раскрылась методика исправления. Ведь справиться с большим эгоизмом собственными силами невозможно – поэтому люди начали искать средства и нашли каббалистическую методику (Kabbalah), позволяющую возобладать над злым началом путем объединения.

Те, кто начал применять эту методику для самоисправления, называются "Исраэль" – что значит "прямо к Творцу", "прямо к высшему" (яшар-Эль – ISRA-EL).

А эгоизм тем временем рос, и все прочие народы следовали обычным путем.

Затем эгоизм возобладал и над народом Исраэля, в результате чего он сошел в Египет (Egypt). При этом некоторые приспустились, а другие, чтобы преодолеть разобщение, получили Тору (Tora). Речь идет всё о той же каббалистической методике, а отличие в том, что теперь она адаптирована под раскрывшийся в Египте большой эгоизм, уже детализированный и поделенный на различные чуждые желания, которые надо исправлять на всевозможных условиях, путем всевозможных перипетий, взаимосвязей и т.д. Для прохождения этого пути и нужна методика под названием "Тора". Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.01.2013

Движение к интеграции (клип)

Муж и жена: объединение над противоположностями

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как мужчины должны принять общее пожелание женщин перед Конгрессом в Араве?

Ответ: В целом, есть женская сила (W) и мужская сила (M). Муж и жена должны приподняться над ними. Для этого они производят Первое сокращение (Цимцум алеф – Ц"А) и объединяются, несмотря на свою противоположность. Эта противоположность вместе с взаимным тяготением формируют в них сосуд, и тогда они сразу чувствуют, что он наполнен высшим светом.

2013-01-16_rav_rb-1984-03-ahavat-haverim-1_lesson_02 

Нужно только создать сосуд. Ведь высший свет "стоит наготове", и муж с женой должны лишь раскрыть его специальным "датчиком". У этого "датчика" может быть пять степеней чувствительности, которые зависят от "глубины" желания (авиюта). Говоря иначе, муж и жена ставят сокращение на всё, преодолевают свой прежний уровень ненависти, отторжения и обращают в любовь все пять ступеней. И сообразно с этим, раскрывают Творца, который царит в них на ступенях нэфэш, руах, нэшама, хая и йехида. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.01.2013

Отчаяние и уверенность - слагающие молитвы

каббалист Михаэль ЛайтманВся наша работа, весь путь и каждый его отрезок, каждое отдельное состояние  делится на две части: то, что делает сам человек, и то, что по его желанию делают с ним свыше. Я должен знать, что цель  творения - это достижение отдачи, подобия с Творцом всеми моими силами. Я не знаю, что собой представляют все желания, все 125 ступеней - это пока от меня скрыто. Но моя задача - приложить максимум усилий, используя то, что у меня есть сейчас, словно ребенок изо всех своих сил старающийся достичь желанной цели.

Так мне нужно действовать в каждое мгновение, стремясь достичь силы отдачи. А после того, как я пытался сделать это сам, с помощью группы, подготавливая и принижая себя, прося помощи у других, "сделав себе учителя и купив товарища", после всех этих действий я убеждаюсь в своем полном бессилии. Мой учитель, Рабаш, любил повторять мне: "Теперь ты видишь, что ты такая же тряпка, как и я".

В итоге, у  человека не остается никакой надежды собственными силами произвести какое-то изменение к лучшему и самому исправить себя. Он обязан убедиться в этом на собственном опыте. Ведь хотя он много раз слышал, что не сам исправляет себя, и это должен сделать свет, но пока это остается для него пустыми словами. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.01.2013

Прыжок через последнее "Невозможно"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я вижу, что фараон крадет все результаты моей работы, и спрашиваю себя: когда же я наконец отчаюсь в собственных силах? Я чувствую себя так, будто еду в машине, но кто-то другой сидит за рулем.

Ответ: Это верно, не ты ведешь свою машину. От тебя зависит только желание к продвижению. А сколько раз тебе придется сделать одно и то же действие, заранее неизвестно. Но скорость зависит от тебя: с какой частотой будут сменяться твои состояния и насколько быстро ты сможешь их пройти. Допустим, согласно корню твоей души ты обязан пройти восемь тысяч состояний, пока не достигнешь первой ступени, на которой твое желание насладиться обратится на отдачу благодаря свету, возвращающему к источнику. 

Ты должен пойти через эти 8000 действий, но можешь это сделать за два года, а можешь растянуть на двадцать лет. Это уже зависит от тебя, тебе дана свобода воли в том, насколько ты ускоришь свое развитие. Но ты безусловно пройдешь через все положенные тебе выяснения, и возможно, не в этой жизни, а в следующей. Все зависит от тебя. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.01.2013

Какие "роли" надо уметь играть? (клип)

Преодолеть предубеждение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Большинство людей относится к каббале с предубеждением. Как правильно выстраивать распространение в интернете, если человек, входящий на наш сайт, сразу же понимает, что имеет дело с каббалой – скрыть это невозможно? 

Ответ: Это очень щепетильная тема. Такая проблема существует у нас во всем мире. Мы "засветились" как изучающие каббалу, и нигде в мире это не приветствуется. Я не знаю, как можно пробить косность человеческого мышления.

Даже у нас в Израиле есть огромное отторжение, неприятие каббалы. Если мы выходим к людям с интегральным воспитанием, то нас приветствуют, принимают, но когда узнают, что мы связаны с каббалой, сразу же отказываются. Серьезные и образованные люди вдруг становятся совершенно примитивными, считая, что это шаманство и нечистые силы. И абсолютно ничего не помогает, они не могут преодолеть свой страх.

Только время, просьба к Творцу и наши постоянные усилия дадут в итоге новый ход этому делу. Я думаю, что нам не хватает общих усилий – непрерывно пытаться и одновременно просить, чтобы свыше помогли нам измениться, и тогда внутренняя сила света создаст новые условия. Когда наши наружные усилия и внутренняя просьба о помощи света прорвут эгоизм и вызовут в нем хоть какие-то ростки стремления к цели, тогда у людей уже не будет предубеждения.

Из 7-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Одно слово – "любовь"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В нашей группе до сих пор нет четкого, прозрачного, понятного устава. О чем нужно заботиться, составляя устав, ведь его рамки можно сделать более или менее жесткими?

Ответ: Напишите одно: "Возлюби ближнего как себя". А далее уже то, что рекомендует Рабаш для достижения этого условия: принизить себя перед товарищами, ощущать их большими, высокими, а себя полностью зависящим от них; быть всем вместе в одном желании, во всем помогать друг другу.

Почувствуйте, что вы выигрываете от того, что соглашаетесь с этим, что аннулируете себя. Исключение составляют только те вопросы, в которых вы как специалист обязаны сказать свое слово с точки зрения специальности, потому что вам ясно, что это проигрыш, что есть лучший вариант и т.д. Это касается распространения, ремонтных работ, чего-то, относящегося исключительно к этому миру.

А что касается отношений между товарищами, то все они прописаны у Рабаша, и лучше всего определять их одним словом – "любовь".

Из 7-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что требуется от собрания товарищей

Остается только любовь

Что определяет устав группы?

Только ответственность, и никаких оправданий!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Конгрессы заставляют нас объединяться, быстро и эффективно действовать, достигать удивительных результатов. Что может дать нам подобную силу делать это каждый день?

Ответ: Чувство ответственности. Представьте себе уставших и даже, может быть, приболевших родителей. Но если ребенок требует и плачет, они все равно встают через силу и делают все, что ему нужно. А это не просто, ведь ни у кого нет на это желания, есть только обязанность. 

То же самое в группе – чувство обязанности, чувство ответственности  должно быть у каждого. Я должен чувствовать, что я с ними в одной лодке и не могу позволить себе просверлить в ней дыру.

Конечно, можно сказать: "Ребята, сегодня я себя плохо чувствую, извините – я больной", – и остаться еще поспать. Но как я могу это сделать, если знаю, что меня ждут?

Если вам кажется, что никто не заметит вашего отсутствия, потому что вы такой незначительный, незаметный, то вы ошибаетесь. Далее...

Из 7-го урока конгресса в Новосибирске, 09.12.2012

Страница 1 из 212