Обзор (М.Гофман, социолог, Колумб. ун-тет, Нью-Йорк): Общество, ставящее развитие экономики как свою главную цель, нуждается в безликом человеке, функциональной части экономики. Только машина приведет человека к свободе и счастью. Лейбниц (18 в.) утверждал, что человек – машина, как часы.
Эта идея человека-винтика развивалась до современного идеала человека-компьютера, приспособление человеческой психики к разумной логике компьютера. Считалось, что постиндустриальное общество сделает из человека механизм. Научная фантастика видела привлекательное превращение несовершенного человека в совершенную машину с атлетической фигурой Терминатора, с мощным интеллект компьютера, человек-машина, возможности которого безграничны. Далее...
Реплика: В итоге мы обнаружили тупик современной цивилизации: необходимо обеспечить всех всем, что сделает их счастливыми, но при этом все должны стать роботами, что сделает их несчастными.
Решение – в разумном ограничении материального наполнения и неограниченное духовное наполнение – это создаст ощущение полного материального и душевного комфорта, но не застывшего, а постоянного устремления к неограниченному духовному наполнению.
Пределы эгоистической интеграции
Мнение (Д.Фридман, амер. политолог, дир. Аналит. организации Стретфор): ЕС, может, справится с банковскими проблемами, но заплатил за это рецессией и безработицей, намного выше, чем в США. Сегодня в странах ЕС уровень безработицы от 8% и до 27%.
Для передовых стран – это ошеломляющие цифры. Ведь безработица выше всего среди молодежи. В Италии, Португалии, Испании и Греции более 50% молодых людей не имеют работы. Пройдет немало лет, прежде чем безработица в Испании и Греции снизится до приемлемого уровня. У них нет шанса обрести работу и сделать карьеру. Безработица влияет на их родственников, на родителей, на семью. Это влияние не только финансовое, но и психологическое. Оно создает завесу отчаяния, страх, ощущение провала и неудачи. Далее...
Реплика: Хотя 2013 ожидается годом некритичным, а протекающим спокойно, время постепенно все больше ослабляет ЕС и мир. Проявятся больше не экономические, а общественные проблемы – а они вообще не поддаются решению, как только через воспитание общества, ведь в нем все потеряно, нет ориентиров, нет руководителей, нет целей. В таком состоянии им руководить нельзя, а предложить людям что-то новое – не удается. Поэтому исчезают лидеры, и лодка качается посреди океана…
Конгресс "Пламя в пустыне". Урок №1
Вопрос: Я приехал на конгресс в пустыне, и видя вокруг себя таких великих товарищей, спрашиваю: как я удостоился стать частью этого великого общества, ведь во мне самом нет ничего особенного?
Ответ: Никто из нас сам не выбирал этот путь, а был приведен свыше. И если он понимает это, то должен за это поблагодарить. Творец приводит человека к доброй судьбе и говорит ему: "Выбери это!" Каждого привели сюда, потому что пришло время для его души начать исправляться и осознанно включаться в общий механизм, называющийся Малхут или Шхина.
Но если Творец приводит человека к этому выбору, это еще не значит, что дальше все будет двигаться без наших усилий. Наши усилия должны становиться все более и более осознанными. Каждый уже успел разочароваться в своей жизни, в своих желаниях, через многое пройти: закончить университет, поработать в нескольких местах, отслужить в армии, жениться и развестись. Далее...
Из 1-го урока конгресса в Араве "Пламя в пустыне", 17.01.2013
Конгресс "Пламя в пустыне". Урок №1
Вопрос: Некоторые находятся на конгрессе в огромном внутреннем напряжении и молитве, а другие радостны и как бы плывут по течению. Каким должно быть наше правильное состояние?
Ответ: И то, и другое правильно, и нужно постараться соединить эти состояния, чтобы всеми своими силами и с огромным напряжением постараться плыть по течению, держаться как можно ближе к его центру и перемещаться вместе с ним. Надо настолько включиться в течение конгресса, будто две жидкости, смешивающиеся друг с другом.
Но для этого мне разумеется необходимо прикладывать усилия, ведь каждый миг я должен чувствовать, что сдвигаюсь с места. И без этого перемещения, я не могу направляться к цели – я постоянно должен удерживать одно и то же направление, словно ракета, которая все время корректирует свою траекторию: попеременно, то сила получения, то сила отдачи, сила получения – сила отдачи. Далее...
Из 1-го урока конгресса в Араве "Пламя в пустыне", 17.01.2013
Вопрос: Как нам стать на конгрессе нижним парцуфом, который отменяет себя перед высшим и просит создать его в духовном?
Ответ: Наш высший парцуф – это группа, и только в ней раскрывается Творец. Группу мы превращаем в Малхут, Шхину, а ее высший – это Зеир Анпин, Творец. Нам нужно вызвать такое состояние, чтобы внутри нашего соединения раскрылась высшая сила.
Это вполне достижимо и очень даже может случиться. Подсветку от этого состояния мы безусловно получим, и уже получаем – каждый согласно своей ступени. Но когда мы действительно соединимся, то вместо личной подсветки раскроем свет.
Он тоже откроется каждому в той мере, насколько тот достиг соединения, вложил себя. Но это уже будет четко определенная порция света, а не просто какая-то внешняя подсветка. Я уверен, что не только на мужском, но и на женском конгрессе возможно почувствовать это свечение. Далее...
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 10.11.2012
Вопрос: Является ли намерение самостоятельным элементом?
Ответ: Намерение – это то, чего ты хочешь от желания. Сегодня у нас нет настоящего намерения, мы рассуждаем, откуда лучше "урвать" что-либо, где лучше насладиться: чем, кем, как и т.д. Это отпечатано в нашем желании силой разбиения. Однако мы не можем взвешивать две возможности, рассматривать дилемму между двумя намерениями: эгоистическим и альтруистическим. Мы умеем лишь рассчитывать максимальную личную выгоду из имеющихся вариантов. Я поверяю свои желания и выбираю наиболее обещающее. Весь вопрос для меня: что использовать для себя? Где я выиграю больше?
Намерение ради отдачи лежит выше этого. С его помощью я поверяю себя относительно ближнего. И тогда мой вопрос звучит иначе: как лучше служить ближнему в целях максимальной отдачи ему? Это уже совершенно иной расчет. Как же его произвести? Для этого я должен чувствовать не себя, а другого: что хорошо для него? Чего он хочет? Что ему нужно? Я должен взаимовключиться с ним – а иначе как взвесить все варианты? Далее...
Из урока по статье "600 тысяч душ", 08.01.2013
Вопрос: Связана ли "точка в сердце" с нашим материальным телом?
Ответ: Наша плоть управляется желанием. Бывает, я лежу без сил, в какой-то полудреме, и не могу заставить себя пошевелиться. При этом физически я абсолютно здоров, давление, сахар, сердце, легкие – всё в норме. Так почему же я недвижим? Потому что нет желания. Как-то ничего не хочется, такой вот меланхолический настрой. А бывает, что с высокой температурой и головокружением я лихорадочно верчусь целый день, чтобы решить какую-то проблему.
Именно желание приводит плоть в действие. А значит, и к каббале мы обращаемся и на урок приходим не телом, а желанием. Тело – это просто "животное", которое мы приводим с собой. Собака ложится на коврик рядом с креслом хозяина – вот и я усаживаю свое тело на стул. Но сам я – желание. Как я работаю с собой, как направляю и "форматирую" себя, так задействую свое тело. Оно – всего лишь "биомашина", и если придать ему достаточно мотивации, то даже с температурой оно будет шагать к цели вместе со мной. Далее...
Из урока по статье "600 тысяч душ", 07.01.2013
Разбиение было необходимо, потому что без него мы бы просто зависли в одном состоянии, посередине между эгоизмом и святостью: ни туда и ни сюда. А привязанный к одному состоянию не имеет возможности ничего изменить. Для ходьбы необходимо переставлять ноги, чтобы одна была далеко от другой – нужна разница между двумя состояниями. И тогда мы перемещаемся из того состояния, которое считаем нежелательным, плохим – в лучшее состояние.
То есть я все время передвигаюсь от плохого состояния к хорошему. Это словно при ходьбе: та нога, которая была впереди, теперь остается сзади, а второй ногой я шагаю еще дальше вперед. А потом я делаю еще и еще один шаг, попеременно двумя ногами, каждый раз оставляя позади то, что до этого было впереди.
Я не ставлю вторую ногу рядом с первой, дополняя то же состояние – а всегда шагаю ею дальше вперед. Так же устроено и в духовном мире. Тот минус, который у меня был, я превращаю в плюс, и потому падение всегда способствует подъему.
У меня всегда есть три состояния: среднее, предыдущее и будущее.
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 01.01.2013
Каждое мгновение нужно заботиться о том, чтобы находиться в приподнятом настроении. И не от того, что услышал шутку, анекдот или выпил рюмочку, а от того, что смог оправдать Творца во всем происходящем, в любом состоянии, в любую секунду, в любом вопросе, который только может возникнуть в твоем сердце и разуме. В таком случае, ты находишься в хорошем состоянии.
Ты благодаришь Творца за то, что Он создал такой прекрасный мир. И чем более продвинутым взглядом ты смотришь на мир и вглядываешься на большую глубину, тем больше постигаешь мудрость и доброту высшего управления, оправдываешь Творца и склоняешь весь мир в сторону оправдания. Так ты становишься полезным, активным элементом общей души всего мира.
А те, кто сейчас ходит с кислой физиономией, наоборот, обвиняют высшее управление по отношению к себе самим и тем более, по отношению ко всему миру. Этим они опускают не только себя, но и весь мир, склоняя себя и его на чашу обвинения. Далее...
Из урока по "Предисловию к ТЭС", 01.01.2013
Разобщение, помогающее сильнее соединиться
Вопрос: Раньше человечество как-то регулировало свое зло, а в наше время складывается впечатление, что зло выпущено на свободу…
Ответ: Мы развивались по восходящей, наш эгоизм рос с годами, пока не "закруглился". Раньше мы всегда знали, чтó с ним делать, как компенсировать. Раз за разом он подталкивал нас вперед, к новым достижениям. Мы всегда уживались с ним: строили, придумывали, добавляли что-то. Желание толкало нас всё дальше – и мы приходили к наполнению. А если не могли достичь его напрямик, то устраивали революции.
Текли века, рабовладельческий строй уступил место феодальному, средневековье сменилось капитализмом, и в итоге мы подошли к последнему этапу – коммунизму. Ведь в "закругленном" состоянии не может быть ничего, кроме взаимосвязи на основе поручительства.
Из урока по статье "Мир", 21.12.2012