Мифология низкой рождаемости

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А.Вишневский, д.э.н., проф, дир. Ин-та демографии): Сейчас во всех развитых странах распространена небывало низкая рождаемость. На самом деле низкая рождаемость – это большое завоевание, а многие страны, в которых высокая рождаемость, прилагают усилия, чтобы ее снизить.

Массовое снижение рождаемости за последние 100 лет – это ответ на снижение смертности. Природа заботится о поддержании равновесия смертности и рождаемости. Рожали женщины во все эпохи много, но из-за высокой детской смертности выживали, когда сами могли стать родителями, лишь немногие, потому население почти не росло, а иногда и сокращалось. Далее...

Реплика: Наша планета может прокормить в несколько раз большее население. Главное – в правильном и разумном распределении необходимых, и не более, продуктов. И не лезть в законы природы, а только заниматься воспитанием и образованием, подгоняя уровень сознательности населения к большему подобию законам природы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как решить демографические проблемы?

Расстаемся с приростом населения

Иначе вымрем, как динозавры…

Кризис бьёт по женщинам и девочкам

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В период нынешнего финансового кризиса на планете погибло почти в пять раз больше девочек, чем мальчиков. Все больше девочек бросают школы, чтобы устроиться на работу и преодолеть нищету. Родители рано выдают замуж своих дочерей, поскольку не могут их обеспечить. Финкризис толкает все больше девочек-подростков к занятию проституцией. Женщины имеют все меньше возможностей устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу.

Реплика: Интегральное воспитание приводит нас к необходимости построения общества равных, обеспечение каждого необходимым, обязанность каждого участвовать в своем исправлении (образовании и воспитании). Если мы прекратим производить свыше необходимого для существования, мы освободимся от ненужной и вредной работы и сможем поднять себя на следующий уровень, диктуемый природой – уровень интегрального человечества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Матриархат и светлое будущее

Финансовый кризис – рост абортов

Проблемы подростков

Дэвид Кэмерон: не стоит углублять евроинтеграцию

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на Всемирном экономическом форуме в Давосе, объявил дальнейшую евроинтеграцию ошибкой. Кэмерон заявил, что европейские страны обладают своей историей, своими традициями, институтами и хотят принимать свои собственные решения. Поэтому, уверен премьер, не следует втягивать их в централизованный политический союз.

Реплика: Он прав: не стоит сближаться. Я должен быть готов жить вместе с человеком заранее, до нашего вселения в одну комнату. Необходимо ввести предварительно интегральное воспитание, а только затем, и в мере его результатов на народах Европы, идти на сближение между ними, вплоть до единой страны – только такое сближение будет благотворным.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Евросоюз является жертвой, а не причиной кризиса

Англия - на выход

Премьер Британии призвал к "ответственному капитализму"

Индивидуальное развитие в группе (клип)

Чем питается низший?

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, письмо 29: Человеку нет необходимости вносить отходы извне, как это происходит при удобрении дерева. Он должен перевести нечистоту из сокрытия в раскрытие, то есть в свое ощущение.

Вопрос: Я чувствую себя совершенным, а Рабаш предлагает мне искать в себе нечистоту?

Ответ: Действительно, откуда мне брать те отходы, которыми я смогу удобрять себя, чтобы расти?

С более высокой ступени. Отходы приходят от высшего. Точно так же в нашем мире растения удобряются отходами жизнедеятельности животного уровня. Это естественный процесс, хотя в современную эпоху мы прибегаем к помощи различных технологий.

Возвращаясь к духовному: если сравнить тебя с деревом, то отходы следующей, животной ступени становятся для тебя пищей.

А значит, чтобы найти необходимые удобрения, тебе надо наладить связь с высшим и принять от него то, что кажется тебе "отбросами". И вот тогда ты вырастешь. Ведь высший – это отдача, он весь – любовь, самоотречение, уступки. И хотя в твоих глазах всё это представляется "мусором", ты должен принять его в качестве "пищи". Далее...

Из урока по письму Рабаша, 25.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что я получаю – зависит от меня

Временное отступление ради нового броска вперед

Отходы гумна и винодельни

Что я получаю – зависит от меня

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, письмо 29: Человеку нет необходимости вносить отходы извне, как это происходит при удобрении дерева. Он должен перевести нечистоту из сокрытия в раскрытие, то есть в свое ощущение.

Вопрос: Что для меня "нечистота" и что – "удобрения"?

Ответ: Это зависит от твоего выбора. Тебе предоставляют возможность решить: насколько ты предпочитаешь пищу мусору, полезные вещи вредным? И ты всегда выбираешь что-то из обеих возможностей, однако постепенно склоняя чашу весов к отдаче. Не в силах совершенно отказаться от получения, ты все-таки двигаешься в нужном направлении.

В твоем сосуде есть три части. В верхней ты можешь действовать ради отдачи, в средней царит сокращение, а в нижней хочешь чего-то для себя.

2013-01-25_rav_rb-igeret-29_lesson_01  Далее...

Из урока по письму Рабаша, 25.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чем питается низший?

Временное отступление ради нового броска вперед

"Когда бы знали, из какого сора"

Живые слова, западающие прямо в душу

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Разница между подаянием и подарком": Когда проходит много времени в приложении усилий, а желанного результата так и нет, человек начинает ощущать страдание и боль от того, что вложил так много сил, но не видит никакого продвижения в своей работе.

И тогда к нему начинают приходить мысли, одна за другой. Он то отчаивается, то укрепляется, а потом опять видит, что падает и возвращается назад. И так до тех пор, пока не сформируется в нем истинное желание, добытое за счет своей работы в подъемах и падениях. Ведь от этих подъемов и падений в нем каждый раз остается боль за то, что он еще не удостоился слиться с Творцом. И когда чаша его усилий переполняется, что называется духовным сосудом, тогда Творец дает ему наполнение, поскольку теперь он достиг истинного желания.

Если же через несколько лет работы видишь, что идешь назад – это сделано намеренно для того, чтобы ты почувствовал боль от того, что не слился с Творцом. Поэтому нужно понимать, что каждый раз ты приближаешься к построению истинного сосуда. А пока полностью не оформится совершенное желание, невозможно получить совершенное наполнение.

Мы видим, что по мере того, как проходит год за годом в нашей работе, мы все лучше понимаем то, что написал Рабаш. Он все объясняет совершенно точно, и его слова проникают и западают нам в самую душу. Далее...

Из подготовки к уроку, 25.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Горькая сладость отдачи

Отдача – незримая и бесконечно важная

О статьях Рабаша

Беседа "Узнать о себе. Возможно я наивен"

Беседа "Возможно я наивен" в рамках ТВ программы "Узнать о себе".

Мой собеседник - Аркадий Духин, известный израильский автор и исполнитель песен.

070 - Узнать себя, с Аркадием Духиным

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие сообщения на эту тему:

Беседа "Узнать о себе. Перемены"

Беседа "Узнать о себе. Путешествие во времени"

Беседа "Узнать о себе. Любовь"

Когда закончится пора детства

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мы не знаем, что такое отдача, то как возможно работать над верой и величием Творца?

Ответ: Мы работаем, словно играющие дети - с игрушечной верой, игрушечной  отдачей. Это называется периодом подготовки, когда мы имеем дело не с настоящей отдачей, а с имитацией: как будто бы отдаем. До тех пор, пока за счет учебы не достигаем состояния, в котором нам уже поручают какую-то серьезную работу.

Нам дают на это силы, когда свыше могут быть уверены, что мы не используем их во вред себе и другим. Только тогда нам дают возможность отдавать. Ведь сила получения не представляет опасности, с ней я не выхожу из своего собственного загона. Но если я неправильно использую силу отдачи, то могу нанести огромный вред.

Из урока по статье Рабаша, 24.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

0% для себя

Период подготовки – путевка в духовную жизнь

Волшебный конструктор Души

Насос, качающий желание

каббалист Михаэль ЛайтманПодъемы и падения можно уподобить работе насоса, в котором поршень то опускается внутрь, то поднимается наверх. Когда поршень опускается, в отверстие в стенке цилиндра выходит весь бывший внутри воздух. Но потом это отверстие закрывается, а поршень начинает подниматься наверх, и создает вакуум, таким образом вытягивая часть вещества из цилиндра наружу, и он попадает в твой сосуд. А ты уже строишь на него экран.

2013-01-24_rav_rb-1985-08-asa-lecha-rav_lesson_n2_pic21 

Так происходит каждый раз, когда ты переживаешь падение и подъем. Ты вытаскиваешь немного материала желания изнутри и включаешь его в работу. Когда оно попадает в твой сосуд - это уже желание, готовое для работы. А в самом цилиндре находится все бесконечное желание, которое ты постепенно высасываешь оттуда словно насосом за счет своих подъемов и падений.

Из урока по статье Рабаша, 24.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Выпрямитель" пути

Из падения – видеть подъем

Уподоблять падения подъемам

Временное отступление ради нового броска вперед

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Иногда, раскрывая в себе эгоизм, я чувствую, что не могу избавиться от него, не могу достичь цели

Ответ: Верно. Однако это уже следующая ступень. К примеру, вчера я принес товарищу подарок, и мне казалось, что я предан ему от всего сердца. А сегодня я обнаруживаю то, что вчера не понимал: оказывается, я сделал это из расчета на выгоду для себя. Вчера я еще не мог проследить свою мысль до конца, не мог разглядеть всё свое желание – мне была раскрыта только любовь к товарищу. А сегодня выясняется, что в этой любви я преследовал личный интерес.

Таким образом, то, что вчера было скрыто от меня, сегодня выходит на свет. Что же мне теперь делать?

Во-первых, я не жалею о вчерашнем. Само действие я выполнил в меру своих сил, и именно благодаря этому действию раскрыл сегодня следующую ступень – более сильное, более глубокое желание с эгоистическим намерением. Ну что ж, теперь я приступаю к исправлению. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 23.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чем питается низший?

Что я получаю – зависит от меня

Что эгоизму тьма, то мне свет

Синдром воздушной кукурузы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда очередная добавка эгоизма отбрасывает нас от цели, мы идем в группу за помощью. Как не затушевать, не зачеркнуть при этом новое состояние? Ведь оно должно принести пользу.

Ответ: Это зависит от группы: она должна быть как спецназ, она должна ценить усилия.

Вопрос: А что при этом зависит от меня?

Ответ: Я радуюсь своему объединению с группой и сожалею о том, что еще не слит с высшим. Нужно представлять себе желанное состояние, и тогда диссонанс с текущей реальностью будет вызывать во мне сожаление, которое затем должно превратиться в страдания любви.

Допустим, я достиг какого-то духовного состояния, а потом, что называется, "получил по голове": внезапно забыл о цели и оказался где-нибудь в кино. Попкорн, кока-кола, захватывающий фильм – это не страдания, а наслаждение в отрыве от главного. Более того, я могу наслаждаться не просто "животными" удовольствиями, а именно тем, что оторван от духовного. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 23.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Огромный подарок за страдания любви

Либо я займусь проблемами, либо проблемы займутся мной

Так раскрываются страдания любви

Родитель хочет знать, как воспитываются его дети (клип)

Ждать или продвигаться вперед?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как относиться к состояниям спутанности, тумана после конгресса? Можно ли что-то сделать или просто ждать пока они сами пройдут?

Ответ: Ни в коем случае не ждать! В духовном никогда ничего не следует ждать, нужно идти только  вперед!

Поверьте, я вас не обманываю. Когда у меня, так же как у любого из нас до Гмар Тикуна (полного исправления), наступает период тумана, какого-то помутнения, пропадает желание, и я вдруг скатываюсь в тяжелые состояния, – я не теряюсь. Необходимо четко осознать, что это идет от Творца, что мне дается следующая духовная ступень, которая раскрывается с ее авиюта/желания – "и будет вечер, и будет утро – день один" – так всё осуществляется, и потому я этому рад.   

На самом деле я рад, когда у меня возникает такой период, ведь он у меня уже не продолжается долго. Раньше он мог занимать месяцы, а сейчас – минуты. Но эти минуты для меня радостные. Я предчувствую, что я постигну из того, куда сейчас окунаюсь, что даст мне мой дополнительный эгоизм уже в постижении. И я рвусь к компьютеру, сразу же начинаю обрабатывать какие-либо материалы. Я абсолютно ничего не вижу на экране! Но я делаю механическую работу, исправляя тексты Зоар или статьи Бааль Сулама и Рабаша, – расставляю точки с запятыми.

Иногда бывает, сидишь просто как идиот, и через несколько минут все проходит. Но это сейчас занимает несколько минут, а раньше могло продолжаться неделю и даже больше. Потом постепенно это сокращается, но для этого над такими состояниями надо работать. Они сокращаются по мере того, как вы начинаете осознавать, что нет падений, что это – следующая ступень.

Из виртуального урока, 20.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Теперь, готовимся к следующему подъему!

Выходя из тумана

После конгресса: в "жерновах" Творца

Вечная гармония

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как прийти к состоянию равновесия между мужской и женской группами, чтобы мужчины отвечали интересам женской группы, и чтобы между ними была гармония?

Ответ: Гармония может быть, только если обе группы вместе подключатся к Творцу, а не будут мерить себя одна относительно другой. Только лишь! Ни в семье, и нигде в другом месте не будет никакой гармонии, если Творец не будет заполнять промежуток между двумя объектами.

Из виртуального урока, 20.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Парное" исправление на всех ступенях

К совершенству – в гармонии с природой

Единство мира – в гармонии между Мужчиной и Женщиной

Страница 1 из 212