Таково правило: только глядя из конца можно понять все детали, все этапы, все причины и процесс в целом. Только в конце выясняется, насколько необходима каждая из деталей и почему они должны были выстраиваться именно так и именно в таком порядке.
Лишь в итоге мы видим, как всё приходит к взаимодополнению. Совершенный финал возможен только при наличии всех составляющих, которые упорядочены должным образом.
Это показывают современные научные исследования: всё выстраивается согласно причинно-следственному порядку и четким законам. В неживой, растительной и животной природе мы обнаруживаем удивительную мудрость и логику, здесь нет ничего лишнего, и каждая часть взаимосвязана с бесконечным множеством остальных частей. Далее...
Отсюда я могу сделать лишь один вывод о человеческой природе: сумбур, который я в ней наблюдаю, проистекает из погрешности моего собственного восприятия, не позволяющего разглядеть всё тот же изумительный порядок, и наоборот, представляющего мне обратную картину. Мы действительно видим огромную неразбериху человеческого общества – но потому, что сами вызываем ее.
Можно, конечно, выдумать и другое объяснение: скажем, Творец добр и всемогущ, но Он оставил Свое творение. Бааль Сулам приводит подобные теории в статье "Мир".
Но как бы то ни было, если уж я реагирую на то, что вижу в жизни, и рассматриваю различные подходы, то всё лучше и лучше понимаю: надо смотреть в конец. Опыт исследований показывает нам, что Природа развивается к некоей цели, и потому, как пишет Бааль Сулам, мы должны исходить из цели творения.
Знаю я, что есть умники, которые сбрасывают бремя Торы и заповедей, утверждая, что Творец создал всю реальность и оставил ее, предоставив самой себе.
Здесь Бааль Сулам имеет в виду людей, не верящих в то, что всё создано для человека, что человек – центр творения и, что, только исходя из этого, мы можем правильно развиваться.
Всё создано для меня – весь наш мир и все миры. И мне необходимо принять это, раскрыть это, взять под контроль эту ситуацию. Ведь "для меня" – значит: для того, чтобы я мог это исправить и использовать. Такое использование – и есть "выполнение заповедей", которое я осуществляю при помощи света, возвращающего к Источнику, или "Торы". Так я достигаю цели творения.
Но не по разумению сказали так, ибо невозможно вынести решение о нашей низости и ничтожности, прежде чем мы не решим, что сами сформировали себя и все те испорченные и недостойные природные начала, которые в нас кроются.
Ясно, что мы несовершенны. Однако невозможно признать низость мира, если мы не находим этому восполнения, если не видим, как все нынешние частности в дальнейшем раскрывают нам совершенство.
Здесь возникает вопрос: если Творец совершенен, то почему Он не создал развитие в совершенном виде?
Однако такого не может быть, поскольку тут необходима действительность творения. Оно противоположно Творцу и потому должно состоять из двух противоположных друг другу частей: свойства Творца и собственного исконного свойства. Эти полюса должны расти в творении и схлестываться между собой, а оно посередине между ними будет выстраивать себя из двух сил: отдачи и получения.
Одним словом, если мы не понимаем цели, то, конечно же, не можем оправдать сотворение и находим ему всевозможные оправдания наподобие разочаровавшегося и удалившегося куда-то Создателя. Другие варианты: отсутствие Создателя как такового, либо наличие двух или нескольких создателей (сил) и т.д.
Так или иначе, оправдать происходящее невозможно, пока человек не "получит Тору", т.е. пока ему не станет ясно: система испорчена для того, чтобы он интегрировался в нее и исправил ее светом, с каждым разом всё более и более привлекая себя к ее активации. И вот тогда он увидит: всё создано для него, и невозможно достичь ступени Творца, не исправив систему, а вернее смонтировав ее. Так же дети формируют, выстраивают себя с помощью игр, постоянно собирая и складывая что-то. Главное здесь – именно соединение частей. В этом состоит вся наша работа. И потому мы должны играть в игры в единство, в сплочение, в поручительство, чтобы понять цель.