Современный кризис — от изобилия, а не от истощения

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Парадоксальность экономического кризиса заставляет задуматься о его причинах и изменениях, которые он с собой принес.

Мальтус считал, что население Земли ограничивают физические ресурсы Земли. Сегодня 7 млрд. человек живут лучше, чем 200 лет назад. Ученые "Римского клуба" написали свои "Пределы роста" в 1972 году и отсчитали миру полвека до исчерпания ресурсов и загрязнения окружающей среды. – Но мы этого не наблюдаем. В логике они правы, но есть здесь какая-то ошибка. Далее...

Вывод: Мир пребывает в состоянии изобилия ресурсов. Кризис - не истощения природных ресурсов, а изобилия. Почему при изобилии нефти, металлов и пищи скачком выросли цены на них? - Под ним кроется какая-то перестройка экономики, которую мы еще не видим. Это явно действие каких-то стабилизирующих обратных связей в экономике, обеспечивающих ее выживание, это реакция самосохранения экономики.

Реплика: Кризис не промышленный, с/х, финансовый, экономический – это кризис цивилизационный. При всем изобилии, человек ощущает его во всех своих действиях. Кризис – это рождение нового отношения к миру. Кризис счастья, осознания никчемности, отсутствия смысла жизни – запрос на ее высшую цель, не на веру, а запрос на достижение высшего существования.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пределы роста…

Тупик развития

Кризис - точка перехода к новому обществу

Похожие люди уживаются редко

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Колумбийского университета на 700 парах): Соглашающиеся по всем вопросам люди далеко не всегда чувствуют себя комфортно друг с другом. Наиболее счастливыми и крепкими были пары, где партнеры не слишком близки, но и не слишком разнились – нужно найти золотую середину в эмоциональной близости со своим партнёром.

Неважно, много вы проводите времени вместе или мало, увлекаетесь ли одним и тем же или нет, – главное, чтобы вам было комфортно. Если вы будете стремиться к большей или меньшей близости – вы можете испортить отношения.

Не существует рецепта счастья для всех. У каждой пары в отношениях есть своя зона комфорта – та степень близости, которая устраивает обоих. Эта формула описывает отношения влюбленных, детей и родителей, коллег, друзей.

Реплика: Все в мире существует, покоясь на двух противоположных свойствах – получение и отдача. Поэтому средняя линия (золотая середина) – является основным условием стабильности любой системы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Формула идеальных отношений пары

Крепкая дружба – основа романтических отношений

В любви притягиваются подобные

Каббала скрытой камерой (28.02.2013)

Конечное совершенство

Мысленные помехи

Нет зла, есть только добро

Оправдать творение

Помехи на уроке

Вера мудрецов

Исходя из цели

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.4: Чтобы понять все вопросы, существует единственное средство – смотреть в конец действия, т.е. в цель творения. Ведь ничего невозможно понять по ходу дела – но только из его конца.

Таково правило: только глядя из конца можно понять все детали, все этапы, все причины и процесс в целом. Только в конце выясняется, насколько необходима каждая из деталей и почему они должны были выстраиваться именно так и именно в таком порядке.

Лишь в итоге мы видим, как всё приходит к взаимодополнению. Совершенный финал возможен только при наличии всех составляющих, которые упорядочены должным образом.

Но как же добраться до конца, если мы находимся на середине пути?

Ясно притом, что нет никого, кто действовал бы бесцельно.

Это показывают современные научные исследования: всё выстраивается согласно причинно-следственному порядку и четким законам. В неживой, растительной и животной природе мы обнаруживаем удивительную мудрость и логику, здесь нет ничего лишнего, и каждая часть взаимосвязана с бесконечным множеством остальных частей. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 28.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не суди о том, что еще не поспело

Теория двоевластия и истоки человеческой культуры

Одной мыслью создано все

Прямые пути праведников

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Тора - это одно святое имя": Когда эгоизм отвлекает нас посторонними мыслями - самое время взять эти мысли и поднять выше разума. И это человек может сделать в любой ситуации, если душа только пожелает. Поэтому, пусть не говорит, что сейчас его отталкивают от работы. А должен сказать, что свыше дали ему такие желания и мысли для того, чтобы у него была возможность внести их в святость.

Выходит, что наоборот, сверху хотят приблизить его, и потому послали ему работу. И об этом сказано: "Прямы пути Творца. Праведники пройдут ими, а грешники оступятся". То есть если человек справится, то получит благодаря этому подъем, а если не справится, то получит духовное падение.

Выходит, что нет такого мгновения в жизни, когда нам не раскрывался бы свет, за счет того, что в нас раскрывается дополнительное желание во всевозможных видах. Оно вызывает в нас разные ощущения и мысли, захватывает сердце и разум, и мы обязаны на это отреагировать. Далее...

Из подготовки к уроку, 28.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без права на выходной день

Просьба об исправлении по собственному желанию

Всегда просить добавки

"Тайны вечной книги", глава "Ваигаш", ч.1

ТВ программа "Тайны вечной книги". Ваигаш, ч.1

010 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Тайны вечной книги", глава "Ваишлах", ч.1

"Тайны вечной книги", глава "Ваеце", ч.3

"Тайны вечной книги", глава "Ваеце", ч.2

После воскрешения мертвых

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.3: "Тело" презренно настолько, что сразу же с момента своего рождения осуждено на смерть и погребение. Мало того, сказано в Книге Зоар, что пока "тело" не разложится полностью, душа не сможет подняться на свое место в райском саду. Но раз так, почему "тело" обязательно должно снова восстать при "воскрешении мертвых"? Разве не сможет Творец насладить дýши без него?

Действительно, зачем снова оживлять "тело"? И что будет с душой? Она снова опустится вниз из райского сада?

А еще более непонятны слова мудрецов о том, что "мертвым" предстоит воскреснуть в своих пороках, дабы не сказали: "Это другое тело". А затем излечит Творец их пороки.

После разложения от "тела" ничего не осталось. Для чего же оно должно вернуться к жизни? И какая разница, если кто-то что-то скажет?

Следует понять, почему Творцу важно, если они скажут: "Это другое тело". Важно до такой степени, что из-за этого Он заново создаст их пороки и должен будет излечить их. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге Зоар", 27.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этапы большого пути

Триста десять миров в награду

Поминовение или благодарность?

Дополнительное пробуждение

каббалист Михаэль ЛайтманВся наша работа заключается в том, чтобы раскрыть в себе желание. Ведь еще до того, как мы начали что-то делать, Творец уже всё приготовил и пребывает в абсолютном покое. С Его стороны всегда есть готовность, Он только ждет любой возможности, предоставленной человеком, то есть раскрытия в нем дополнительного, личного желания, достигнутого своими силами, а не разбуженного Творцом.

Необходимо, чтобы в нашей реакции была какая-то наша собственная добавка. Но откуда она может взяться, если мы существуем в высшей системе, организованной Творцом? Где же я могу внести свой собственный вклад, каким образом?

Единственный способ что-то самостоятельно добавить от себя - это прилагать усилия на своей ступени, а не выше себя, посредством того, что мы соединяемся и каким-то образом пробуждаем друг друга. Только за счет того, что я материальными действиями могу пробудить других, а они меня, мы можем создать со своей стороны дополнительное пробуждение относительно высшего. И этим мы действительно исправляем разбиение, устраняем разрыв между нами, с материального уровня влияя на духовный. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 27.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пробудиться, не сходя со своего места

С благодарностью за пробуждение свыше

Моя добавка

Берем рюкзак, идем в поход! (клип)

Облачить помеху на точку в сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит: "облачить помеху на точку в сердце"?

Ответ: Помеха приходит от разбиения сосудов, желаний. В сердце есть искра, оставшаяся от этого сосуда, завернутая во множество испорченных оберток. Они постепенно раскрываются одна за другой для того, чтобы ты смог построить из них достаточно толстые стенки исправленного сосуда, по крайней мере 10 первых сфирот. 

Если человек правильно воспринимает и использует проблемы, с которыми сталкивается в этом мире, не отрываясь от Творца даже при самых тяжелых трудностях, то в итоге строит свой сосуд, желание с такими свойствами и способностями, что может чувствовать, где находится.

Подобно младенцу, который сразу после рождения ничего не воспринимает. Проходит какое-то время: день, два, неделя, другая, пока он начинает раскрывать окружающий мир. Вдруг он слышит какие-то звуки, реагирует на включенный свет, начинает видеть. Так же и мы нуждаемся в духовных сосудах, в развитии восприятия для того, чтобы ощутить высший мир. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 19.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Витамины" для духовного роста

Тернистый путь к Творцу

Помехи – это язык Творца

Судьба меняется по мере продвижения

каббалист Михаэль ЛайтманСудьба очень меняется по мере продвижения. Каждому даются свои трудности,  но не надо завидовать другим. Бывают такие внутренние проблемы, которые не видны со стороны, и кажется будто у человека есть все самое лучшее, всю жизнь ему сопутствовал успех, и никогда не было проблем с заработком. Но мы не знаем, какие внутренние или внешние преграды, не заметные постороннему глазу, он преодолевает. В этом никому не дается поблажек.

Чем более внутренним является исправление, тем оно качественнее, и поэтому оно более мощное по своей силе, чем исправление внешними проблемами. Подобно тому, как рабочему нужно трудиться целую неделю, чтобы заработать столько же, как специалисту, который получит ту же сумму за день или даже час работы. Это уже зависит от корня души.

Мы с вами как раз занимаемся самыми важными работами. Это низкая, черная работа – работа по исправлению мира на самой ничтожной его ступени, где он сейчас находится. И эта работа самая особая и почетная. Нужно почувствовать это, понять и поблагодарить. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 19.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Право на работу – самое большое вознаграждение

Как мы встречаем свет?

Как повернуть судьбу лицом к себе

Как устроена музыка? (клип)

Почему в музыке существует именно 7 нот?

Благодатные дни Пурима

каббалист Михаэль ЛайтманПраздничные дни Пурима - очень хорошие и благотворные. Это дни, когда в нашем мире действуют добрые силы – силы объединения, которые могут помочь нам соединиться и справиться с проблемами.

А проблема у нас только одна: найти между нами такую сеть сил, такую связь, в которой проявился бы Творец. Больше нам ничего не надо! Самое главное для нас – раскрыть Творца. Это самая основная наша задача, и решается она только в связи между нами. 

Как только мы наладим между собой сетку связей хотя бы в минимальном качестве, мы сразу же почувствуем Творца.

Поэтому очень хорошо, что  в эти дни мы собираемся вместе. Пытайтесь все это сделать! Вы не представляете, как нам это необходимо! Как только общая сила начнет проявляться между нами, мы получим в руки мощное орудие, сильное средство для исправления мира. И тогда начнем им работать.

Ведь без этого мы не знаем куда податься, чем управлять и на что нажимать. А проявление Творца полностью раскрывает нам глаза, развязывает руки и указывает путь.

Из виртуального урока, 24.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Светлый праздник Пурим

Пурим – рождение исправленного мира

Мы рождаем Творца между нами

Учитесь у царицы Эстер

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я изучаю каббалу два года. Как я могу помочь моему мужу включиться в изучение каббалы, если он отказывается это делать?

Ответ: Вы можете помочь только в одном: не включать его никуда и никак на него не действовать. Просто дайте ему почувствовать, что вы благодарны ему за то, что он позволяет вам заниматься. Иначе будет хуже.

Нельзя заставлять человека, нельзя давить на него. Если он не хочет заниматься – не надо. Единственное, что от него требуется – чтобы он не мешал вам. И этого будет достаточно для того, чтобы он постепенно начал сам двигаться к этому. Если вы не будете на него давить, то вы увидите, что он постепенно сам начнет интересоваться, чем вы занимаетесь. 

Дайте ему какую-нибудь книжку, далекую от каббалы, но говорящую о наших земных проблемах, чтобы он понял, что это не мистика или что-то в этом роде.

В общем, действуйте немножко скрыто, как царица Эстер, недаром она символизирует  особое женское свойство, особый подход к мужчине, от которого он не сможет увернуться.

Мужчины – более прямые, а женщина может тихо, спокойно настроить его, как пожелает.

Из виртуального урока, 24.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Недозревшая "точка в сердце"

Каждый волен выбрать свой путь

В духовном нет насилия

Объединить Европу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Множество стран Европы сейчас находятся в процессе растущего разъединения между собой. Что могут сделать наши европейские группы, чтобы предотвратить эту тенденцию?

Ответ: Дело в том, что разъединение будет продолжаться. Европа будет идти по пути протекционизма, поскольку экономические проблемы и безработица будут возрастать.

То, что сейчас растут проблемы взаимного отдаления - это и есть свойство Амана, т.е. эгоистические свойства, против которых надо выставить противоположное им свойство – свойство связи между нами. 

И вы увидите, как люди вдруг начнут понимать, что если они пойдут по пути разделения и отдаления, то этим нанесут себе жуткий вред.

Ведь в таком случае от Европы ничего не останется, как от цивилизованной части мира. Им нужно идти только на сближение, вопреки всем взаимным отторжениям. Другого пути спасения нет. Об этом надо везде говорить и проводить такие семинары.

Для этого всем европейским группам нужно объединиться в одну единую группу. Далее...

Из виртуального урока, 24.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европейскому объединению быть?

Будущее Европы

Европа – общий дом, общая проблема

Страница 1 из 3612345...Последняя »