Кризис – ломка капитализма

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В. Колташов, Центр эконом. исследований ИГСО): Особенность нашей эпохи состоит в том, что смысл кризиса потерян и его стараются не искать. 

Если с точки зрения обывателя эконом. кризис представляет собой стихийное бедствие, то с точки зрения эконом. теории эконом. кризис представляет собой непонятное падение показателей в силу каких-то ошибок, хотя эконом. кризисы являются объективными факторами и созданы реальными эконом. условиями. Они являются полезными именно потому, что не приводят к концу света, а лишь кажутся концом света, и в какой-то момент кажутся страшным крушением. Старая эконом. модель рушится и возникает новая.

Мы в таком экономическом кризисе, но, что интересно, – он не заканчивается. Это не обычный кризис примышлено-товарного, торгового характера (когда есть перепроизводство товаров, перепроизводство ликвидируется, происходит обновление индустрии, далее идёт развитие) – нет, это кризис большой ломки.

Чтобы он закончился, должны произойти качественные изменения. Какие?

Реплика: Нам в данном кризисе, для выхода из него не помогут никакие новшества, открытия, технологические прорывы, никакие изменения вокруг нас – а только изменения в нас! Мы вошли в зону интегральной природы или, иными словами, природа начала воздействовать на нас интегрально, относиться к нам, как к единому целому. Пока мы такими не станем, мы будем с природой в нарастающем неравновесии, которое будем ощущать как всевозможного рода давления – экологические, природные, общественные, здоровья, семейные и пр...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис: в поисках новых идей

Мир переживает не экономический, а идеологический кризис

Кризис: причина и решение

Ученые: за деньги счастье не купишь

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Проведенное исследование доказало, что покупка не делает человека счастливее. Люди счастливы больше всего непосредственно перед покупкой желаемой вещи. Как только они ее получают, их радость быстро исчезает. Полученные в долгосрочных исследованиях данные ученых мало удивили. В реальной жизни многие и так не раз осознавали, какое ухудшение настроения наступает спустя некоторое время после покупки.

Высоко материалистичные участники более счастливы и взволнованы незадолго до покупки. Но буквально через несколько недель все меняется – они были склонны считать, что автомобиль, телевизор или ноутбук способны изменить их жизнь к лучшему, но оказывается, этого не происходит.

Люди с низким уровнем материализма не так верят в то, что покупка сможет их осчастливить, но также слишком много ожидают от вещей, которые собираются покупать – и разочарование неизбежно.

Реплика: Наука Каббала объясняет, что любое приобретение, своим неизбежным последующим разочарованием от ожидаемого наполнения, только увеличивает наше первоначальное желание – и поэтому мы не наполняемся, а опустошаемся – в мере ожидаемого счастья, как сказано: "Умирая, человек ощущает себя полу-опустошенным". Т.е никогда не ощутит наполнения, а всегда "полу", наполовину. И нужно овладеть наукой Каббала (наукой получать), чтобы суметь наполняться!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Счастье дарят не вещи, а впечатления

Шоппинг с пользой

Психологи: почему люди несчастны

Экономика США упала

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Хазин, экономист): Американцы признались. Политики люди трезвые – и понимают, что иногда лучше признаться – есть фискальный обрыв. Реакция экспертов: сбылись худшие ожидания относительно фискального обрыва. Действия американских властей становятся абсолютно предсказуемыми. Никаких мер реальной борьбы с кризисом – только голая эмиссия. Никаких объяснений – только ссылка на "объективные" факторы.

Вопрос в другом – что будут делать дальше? Спад будет усиливаться, могут возникнуть проблемы с рейтингом США – а это куда опаснее.

Другой вариант – заставить банки выдавать кредиты частным лицам, невзирая на то, что они будут их возвращать. Но граждане, как только станет понятно, что кредиты можно не возвращать, начнут тратить деньги на глупости. Какой-то всплеск продаж это может дать, но продавцы, безусловно, используют эту возможность для повышения цен. Выглядеть это все будет безобразно и минимально эффективно. Далее...

Реплика: Перестройка, перегрузка, перезагрузка – как ни крути, а всем придется внимать неумолимому закону природы. Жизнь развивается и существует только благодаря соединению двух противоположных сил "получения и отдачи" (эгоизма и альтруизма), в средней точке между ними – в средней линии, если рассматривать точку в движении. Не включать эгоизм наравне с альтруизмом, а пользоваться им разумно, осторожно включая его в свойство единения, в альтруизм, для развития интегральных взаимосвязей. В таком случае мы будем развиваться в гармонии с природой.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономическая истерия

Как самочувствие, больной?

США на краю фискального обрыва

Презентация книги "Всемирная история в зеркале каббалы"

2013-02-01_kniga-vsemirnaya-istoria_01_100 2013-02-01_kniga-vsemirnaya-istoria_02_100Наши товарищи из московской группы сообщают: 31 января в Общественном центре им. Сахарова состоялась презентация книги "Всемирная история в зеркале каббалы" М.Лайтмана и В.Хачатурян.
Презентация проходила в виде семинара за круглым столом. Собравшиеся ученые с большим интересом слушали доклад В.Хачатурян. После этого состоялось живое обсуждение.

Ученые проявили большой интерес к докладу, концепции, взгляду автора о новых взаимоотношениях людей, о новом взгляде на мир.

2012-01-31_prezentztzia-knigi_01_w

Г-н Хлебников (д.ф.н.)  высказал следующее мнение: "Для того, чтобы преодолеть риски, кризисы, которые сейчас окружают нас со всех сторон, нужно всего лишь изменить себя изнутри, быть менее эгоистичными, быть более отдающими себя ближнему своему. Давайте попробуем использовать этот ресурс (то, что называется человек), который оказывает большое влияние на весь мир". Далее...

Как овладеть всем миром? (клип)

Что означает "не занимать место, и тогда я буду во всех"?

Ничего себе – всё другим

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Предоставляет ли наука каббала какие-то доказательства начинающим? Как я могу быть уверен, что нахожусь на правильном пути?

Ответ: У тебя нет никакой уверенности и никаких доказательств. Не хочешь – уходи.

Таково условие, на котором мы вступаем в духовное измерение. Альтернатива – страдания, которые в итоге все равно заставят тебя принять его.

Если не сможешь отменить себя и отказаться от оплаты – не войдешь в духовное. Разве ты еще не слышал об этом? Ты ищешь доказательств, стимулов – это понятно, иначе и быть не может. Претензии вполне естественны, но им нет места. Они пробуждаются в тебе лишь затем, чтобы ты поднимался над ними.

Даже поддержка товарищей не может послужить тебе вознаграждением. Ведь в глубине души ты их терпеть не можешь и никогда не стал бы объединяться с такими людьми. Так что дело тут не в дружбе и ее преимуществах. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 01.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Преданность противоположной природе

Главное – найти верный путь

Выбери колодец с живой водой

Перешагнуть через скрытие

конгресс, группаВопрос: От чего зависит способность человека выстоять в войне против своих внутренних врагов?

Ответ: Прежде всего, речь может идти о людях, уже пробудившихся к поиску правды и чувствующих потребность найти Царя и вернуться к Нему. Точка, которая пробуждается в сердце человека – это та самая точка сожаления о потере настоящего "меча и щита", когда-то подаренного Творцом. Это значит, что человек когда-то обладал экраном на желания отдачи и желания получения, то есть на 0-1-2 уровни. А теперь этот экран пропал.

Но в человеке остается искра от того экрана, ощущение, что когда-то у него была сила, и возможно он может, способен на отдачу, желает ее. Это "обратная сторона" святой души - я не постигаю духовное, но чувствую, что могу постичь. Есть во мне какое-то неосознанное стремление к этому, страстная жажда.

Искра – это самый крохотный и сломанный кусочек от щита и меча, когда-то подаренного Творцом человеку. Эта искра содержит внутри себя и свет Хасадим, и свет Хохма, и экраны на них. Это словно информационный ген (решимо), внутри которого заложено всё мироздание. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 31.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

То, что эгоизм не должен понимать

Живая искра творения

Восстановить разбитый экран

Необходимо пробудиться!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Не является ли наша игра в группе в величие духовного таким же игрушечным мечом, о котором пишет Бааль Сулам в письме №6, используемым нами вместо настоящего меча, подаренного когда-то Творцом?

Ответ: Нет, это не "игрушечный меч", потому что ты связан с истиной, и только твое средство ее достижения искусственное. Группа искусственно создает вокруг тебя атмосферу важности Творца, как будто действительно знает об этом. На самом деле, они ничего не знают, как ученики Рабби Йоси Бен Кисма, который был гораздо выше их и лучше них все знал, но они добавляли ему свое воодушевление. Через своих учеников он раскрывал важность духовного.

Это зависит от отношения человека, и необходимо над этим работать. В этом нам не будет никаких поблажек, ведь таковы законы мира. Мы видим на экранах, как в группах по всему миру, то царит оживление и полные классы во время уроков, то вдруг остается лишь несколько человек в полусонном состоянии.

Нам необходимо пробудиться! Воздух должен быть наэлектризован от величия цели!  А если этого не будет, то нам не хватит сил для того, чтобы достичь ее.

Из урока по письму Бааль Сулама, 31.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как разжечь пожар в своей душе?

Когда нет важности цели

Важность цели

Конгресс "Пламя в пустыне". Мгновения единства. 17-19.01.13, ч.2

Внизу – разногласия, наверху - любовь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Является ли предприятие по распространению каббалы хорошим окружением для духовного развития?

Ответ: Мы находимся в состоянии работы со всем миром и обязаны привести его к исправлению. Наше предприятие является духовной системой, которую мы выстраиваем между собой, между собой и миром, между собой и Творцом. Поэтому здесь не может быть какого-то кардинального отличия.

Даже если я работаю, допустим, на машиностроительном заводе, я все равно могу соотносить это с моим духовным развитием, в зависимости от того, как я отношусь к людям, к работе, к хозяину – ко всему. Но если мы между собой развиваем предприятие по распространению каббалы, по распространению методики исправления, то как можно не принимать его в расчет внутрь нашей группы?

Единственное, что необходимо на предприятии, это очень строгая отчетность перед собой и перед другими, поскольку, во-первых, мы работаем на маасер/десятину, которая собирается со всего мира. Далее...

Из виртуального урока, 27.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Решения – за круглый столом

Быть проводником света, а не сопротивлением

Склоки или объединение?

Решения – за круглый столом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Иногда при инициализации некоторых проектов мы не можем прийти к общей договоренности. Тогда мы практикуем круглый стол, чтобы вместе решить проблему. Стоит ли устраивать время от времени такие общие собрания?

Ответ:  Обсуждения нужно устраивать по любому поводу. Все вопросы надо решать именно таким образом, но при этом оставаться принципиальными. То есть не вести себя как "божьи одуванчики", которые решают все по любви, и ничего другого не принимают.

Если каждый отменит себя перед всеми, тогда вы ничего не решите.  Поэтому каббала обучает нас идти в средней линии. По левой линии идет четкое жесткое решение вопроса, по правой линии – абсолютно противоположное ему, в любви, а в итоге получается средняя линия.

Вы должны принимать реальное решение сообща.

Из виртуального урока, 27.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внизу – разногласия, наверху - любовь

Быть проводником света, а не сопротивлением

Там, где любовь, нет места вопросам!

Что подпитывает творчество?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творческим людям очень сложно реализовать себя на предприятии, ведь эта структура требует определенных рамок, а творческим людям нужна свобода.

Ответ: Какая свобода есть у творческого человека? Разве он не находится в рамках своего творчества, ведь он должен отдавать себе отчёт в том, что делает?

Это не просто вольный художник, у которого есть богатые родственники, и он делает всё, что хочет. Да и в таком состоянии он тоже ничего не может создать. Или он должен быть очень бедным, как Модильяни, который еле сводил концы с концами, или на него всё равно должно что-то давить, иначе он ничего не родит. А если он "подвешен в воздухе" – это не творчество. Все великие люди работали в стеснённых обстоятельствах. 

К примеру, известный модельер Вячеслав Зайцев долгие годы очень страдал, потому что его не признавали, не принимали, третировали до тех пор, пока он не стал известен за границей.

Поэтому свобода без всяких рамок – это абсолютно не творческий подход. Я не верю в такие вещи: "Сейчас мы уйдём в сторону, а через полгода или год, может быть, покажем вам результат, а может быть, и нет". С такими людьми не стоит иметь дела!

Из виртуального урока, 27.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Индустрия интегрального творчества

Какая формула у вдохновения?

Творчество в каббале (клип)

Быть проводником света, а не сопротивлением

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если групповая нагрузка и нагрузка на предприятии не позволяют заниматься и тем, и другим? Чему отдать предпочтение: групповым поручениям или обязанности на предприятии?

Ответ: Эта проблема, о которой я слышу везде: и в израильских группах, и за границей. Вы должны сами решить, каким должен быть приоритет.

Если мы не будем заниматься распространением, значит, нам и сверху ничего не дадут, потому что мы существуем, как Гальгальта Эйнаим, как сосуды, которые должны провести свет сверху вниз на народы мира. Поэтому нам дали духовное пробуждение.

Необходимо понять, что сколько мы хотим получить сверху, столько, нужно, как минимум, отдать вниз, чтобы быть проводником света, а не сопротивлением. Поэтому решайте, насколько вы можете это делать.

Есть люди, которые занимаются работой в группе среди товарищей, обслуживанием центра и т.д. Есть люди, которые занимаются больше выходом, работой на сообщество, на мировую группу. Но, в общем, соотношение должно быть такое, что, сколько человек получает, столько он должен стремиться отдать.

Из виртуального урока, 27.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внизу – разногласия, наверху - любовь

На своих желаниях далеко не уедешь

Связь между группой и предприятием

Уроки и лекции 01.02.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 01.02.13 (3-я часть)

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.1)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212