Тема урока: Распространение
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 27.01.13
Тема урока: Распространение
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 27.01.13
Сообщение: Правительство строит политику на основе научного метода, публикуя тщательные рациональные объяснения своих решений с описанием анализа, приведением соответствующей аргументации и ссылкой на собранные данные – это будущее.
Наступает эпоха информированной политики, благодаря обилию доступных данных. Но нет гарантий, что предложения, выработанные по итогам подобного рода исследований, будут приняты и внедрены – у политиков "свои" взгляды на природу вещей и на то, что "нужно" обществу, и никакие научные выкладки их не переубедят. Министрам приходится принимать решения мгновенно, когда нет времени на сбор информации и её анализ.
Реплика: Все это, конечно, отговорки, ведь любая политика – это не рациональное принятие решений, а продавливание своих узкоэгоистических целей. Ни к чему хорошему никакие научные методы обработки данных и принятия решений не приведут, потому что в конце этого процесса стоит эгоизм человека - и он сделает все, чтобы решение было принято в его пользу. Так что прежде чем принимать объективные решения, необходимо сделать объективным человека.
Что нужно сделать, чтобы цивилизация выжила?
Мнение: Постмодернизм предполагает потерю веры в коллективные интересы, в движение истории, в прогресс. После развала СССР в мире произошел крах веры в большие идеи. Коммунизм, как идея, стал синонимом разочарования. Вместе с этим пришло разочарование в политике и вообще в построение идеалов.
Крах СССР стал причиной установления на долгие годы парадигмы восприятия мира как безальтернативного. Западная модель либеральной демократии являлась финальной точкой общественного развития, призмой восприятия мира. Расцвет общества потребления соответствовал культурной парадигме постмодернизма.
Ведь если больше нет никаких вопросов ни относительно жизненных ценностей, ни относительно форм общественного устройства, ни относительно религии (так как либеральная демократия предполагает плюрализм), то все о чем нужно думать, это как провести выходные и что нового купить.
Реплика: Коммунизма (получение ради отдачи, свойства кетер), и даже его первой стадии социализма (отдача ради отдачи, свойства бины, хесед), никто никогда и нигде не строил. Эти идеи нигде не реализовывались и, соответственно, крушения не терпели. СССР был феодальным строем, который пытается сегодня перейти к капиталистическому. А коммунизм является, по плану природы, следующей формацией и, вынужденно или осознано, его нам придется строить, в страданиях или добрым путем.
Взаимное поручительство или коммунизм?
Мнение (В.Колташов, руководитель Центра эконом. исследований ИГСО):
До 2013 года в мире существовал ряд мест, с которыми либеральные экономисты связывали будущее оздоровление мирового хозяйства. Одно из них – Китай. За 2012 год он замедлил рост экономики, что все сильнее отражается на Европе. Север еврозоны был вторым местом надежд, что связывалось с могуществом немецкой экономики. Однако она начала все более сдавать позиции, в Германии велика скрытая безработица. От США бурного роста в 2011–2012 годах могли ожидать лишь самые наивные либеральные оптимисты.
Германия не вытянет Евросоюз из экономического кризиса. Политический кризис жесткая "экономная" позиция Берлина лишь усиливает. Надежды на то, что ФРГ сохранится в Европе как очаг роста, стабильности и новых перспектив, стоит отправить в мусорную корзину.
Реплика: Неумолимы пути природы довести человечество до совершенства. Человек обязан найти среднее состояние между эгоизмом и альтруизмом, ненавистью и любовью, в правильной связи между ними, в средней линии. В таком состоянии, включая в себя обе силы природы, - и +, человек и человечество смогут существовать, иначе они упадут в мировую войну.
В мире не останется спокойного места, все будет в разрухе (хозяйственной, экономической, финансовой, социальной и пр.) – пока не осознается единственная возможность существования в правильном единении злых и добрых сил методом интегрального воспитания.
Германия - новый "больной" Европы
![]() | Духовная ступень |
![]() | Естественная реакция |
![]() | Исправить свое отношение |
![]() | Крик точки в сердце |
![]() | Наслаждение в отмене |
![]() | Нелады в группе |
![]() | О подобии свойств |
![]() | Перевернуть картину |
![]() | Полюбить товарищей |
Бааль Сулам, "Статья в завершение Книги Зоар": Все действия человек должен совершать ради отдачи и пользы ближнему. Тогда он достигнет подобия свойств с Творцом: как все Его действия направлены на отдачу и благо ближнему, так и все действия человека будут направлены лишь на отдачу и пользу ближнему, что является полным слиянием.
Вопрос: Что такое подобие свойств? Как я могу уподобиться Творцу по свойствам, если представляю собой получающее желание?
Ответ: Допустим, ты очень хочешь походить на меня. Я играю с тобой, представляюсь тебе в том или ином виде – и ты стараешься быть таким же: так же действовать, так же мыслить, так же говорить. Назавтра я демонстрирую более продвинутую форму, и тебе надо приводить себя в еще большее соответствие – на словах, на деле, в помыслах. Я подаю тебе примеры, и ты должен сравниваться с ними – это и есть подобие свойств.
Здесь ты можешь спросить: "Но позвольте, как мне уподобляться Творцу, если я не вижу Его? Сказано: "Возвращайтесь к Творцу". Как же мне возвращаться, как соответствовать Ему всё больше? Дайте хоть какой-то пример…"
Попроси. Попроси Творца дать тебе пример, показать, кто Он и что Он, – чтобы ты мог стать таким же. Если ты не просишь, значит, не хочешь быть как Он. Когда тебе действительно недостает лишь примера, ты получишь его. Далее...
Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 03.02.2013
Точка, над которой растет человек
Вопрос: Как более эффективно проверить каждое свое действие, чтобы обнаружить, что его причиной было пробуждение свыше?
Ответ: Можно привести такой очень показательный пример. Вдруг раздается телефонный звонок, и какой-то незнакомый голос говорит тебе: "Жди, сегодня я приду свести с тобой счеты", и вешает трубку. Просто как в фильме ужасов.
И ты не знаешь, кто это звонил и о чем идет речь! Ты начинаешь с подозрением и страхом смотреть на каждого встречного. Ты проверяешь и анализируешь все, что происходит.
Вот именно так мы должны искать во всем Творца. Нам нужна такая же тревога, страх, неуверенность, беззащитность, которые заставляют человека оставаться чутким и проверять всё, что встречается ему на пути.
Если мне очень важна цель, но я вижу, что не продвигаюсь к ней, то волнуюсь о том, что происходит, и должен выяснить, что мне мешает. В чем именно состоит цель – а может быть я неправильно представляю ее себе? Каковы средства ее достижения? Далее...
Из урока по письму Бааль Сулама, 03.02.2013
С благодарностью за пробуждение свыше
Вопрос: Что означает исправление в трех линиях?
Ответ: Исправление в трех линиях – это умение разделить влияние света, желания отдачи (правую линию) от влияния желания насладиться (левой линии) и способность удерживаться посередине между ними для того, чтобы свести и соединить их вместе в средней линии.
Если человек работает выше знания, соединяя свои получающие желания с присутствующей в нем силой отдачи, это означает, что он находится в средней линии, в своей центральной точке и совершает исправления в трех линиях.
В этом случае, он не пользуется своей исконной Малхут, а лишь Малхут, поднявшейся в Есод. То есть он выясняет такие желания, в которых может быть правильное соединение Малхут с Биной. Исправление в трех линиях возможно только после второго сокращения (цимцум бэт), когда нам становится ясно, что Малхут не способна получить внутрь себя никакого света, а лишь при условии, что поднимается на ступень Бины. (Подъем в духовном означает исправление). Далее...
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 29.01.2013
Средняя линия - прямой путь к Творцу
Вопрос: Что именно входит в 1% желаний, которые человек не может отработать сам, находясь под махсомом? Это и есть каменное сердце, змей?
Ответ: Мы не анализируем такие свойства перед махсомом, границей духовного мира. До него мы ничего не видим, у нас нет никакого понимания, осознания, где находится "змей", а где нет. Поверь, что именно в твоих самых благих и возвышенных желаниях и мыслях, где как тебе кажется, ты любишь и преданно заботишься о других - там и находится змей.
Как в истории про египетское изгнание, Змей не раскрывается среди простых египтян или обычного еврейского народа. Только Моше, Фараон и Творец видят змея, а также несколько ближайших приближенных, советников Фараона. Только между ними раскрывается змей, обращающийся посохом, и посох, становящийся змеем - только когда человек достигает таких высоких ступеней. Далее...
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 29.01.2013
Вопрос: Как можно совместить отмену себя перед группой и стремление понять смысл изучаемого текста?
Ответ: Одно чувство не отменяет другое. Я должен стремиться вместе со всеми соединиться в одной общей точке. В этой точке соединения, где мы находимся вместе, мы ощущаем некое явление, которое называется Малхут.
Прежде всего требуется стремление каждого включиться туда вместе со всеми. Для этого необходимы следующие составляющие: самоотмена, величие цели, важность товарищей, группы. Все это я должен сконцентрировать вместе и устремиться к той самой точке общего слияния. Далее...
Из урока по письму Бааль Сулама, 28.01.2013
Условие получения высшего знания
![]() | Если Творец нам раскроет всю свою любовь от края до края, то мы начнем Им пренебрегать, и поэтому Он как бы нас отторгает, дает нам множество ударов. |
Человеческое общество – одно из многочисленных творений природы, которое появилось и развивается по тем же законам, что и остальные группы неживой, растительной или животной природы.
Мы живем в этой природе, но не знаем законов, по которым развиваемся. Необходимо понять, что природа движет нас к интегральности, и это проявляется в нашем нынешнем всеобщем глобальном, интегральном кризисе. Поэтому нам нужно объединиться, ведь человеческое сообщество тоже должно быть интегральным.
Нам неизвестно, как будет выглядеть эта интегральность, потому что ее можно изучить только лишь из практики, пытаясь создать из себя нечто гомогенное, гармоничное, объединенное, взаимодополняющее – гармонию. Хотя все мы разные, мы ни в коем случае не пытаемся никого ломать. Всё должно сосуществовать вместе как в гармонии, в аккорде, и тогда лишь получается правильное состояние, структура. Созданные разными, мы в итоге должны разумно прийти к гармонии. Далее...
Из ТВ программы "Интегральный мир", 28.11.2012
Сегодня, по подсчетам экономистов, социологов, экологов и других ученых, всё население Земли можно разместить на площади какой-либо области или американского штата и прокормить его за счет той же области или одного соседнего штата. Иными словами, для того чтобы разместить людей и прокормить их, не требуется огромной площади земли.
Нет проблемы и в недостатке ресурсов, потому что люди, начинающие заниматься интегральным объединением, не чувствуют потребностей, превышающих рациональные.
Хотя рациональные потребности у каждого разные, они не должны быть сверхпотребностями. Человеку достаточно нормального достойного существования, в первую очередь, в рамках семьи, затем в рамках общества, государства и мира. Поэтому вполне естественно, что сам мир заставляет нас идти на сжатие наших сегодняшних совершенно невероятных, неразумных потребностей и всего того, что предлагается нам в супермаркетах. Далее...
Из ТВ программы "Интегральный мир", 28.11.2012
Сейчас начинаются затяжные кризисы, людям очень трудно экономически выдержать сегодняшнюю жизнь – надо продержаться целый месяц, чтобы прокормить себя, обслужить, создать все необходимые условия для детей, семьи, для пожилых членов семьи. В таком случае было бы прекрасно, если бы мы создавали большие товарищеские трапезы.
Наше сообщество покупает сейчас новое здание, и мы собираемся туда переезжать. Я мечтаю, чтобы там с утра до вечера работала кухня. И все члены нашего сообщества могли бы приходить туда семьями обедать, завтракать и ужинать. Это очень удобно и будет стоить в 5, 10 раз дешевле, чем дома. А самое главное, это сплачивает, соединяет людей и ведет их к пониманию, что объединение выгодно во всех случаях жизни.
Я думаю, что нынешний кризис поневоле "додавит" нас до необходимости таких состояний. И это хорошо, потому что человек – эгоистическое маленькое существо, начнет понимать, что природа со всех сторон показывает ему, как лучше действовать, так же как животным, которые постоянно приспосабливаются к природе, желая сохранять и содержать себя в самом оптимальном виде. Далее...
Из ТВ программы "Интегральный мир", 28.11.2012