Сводки мировой валютной войны

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: На планете началась новая война: центральные банки наперегонки девальвируют свои валюты, чтобы дать стимул затухающей экономике. Пока выигрывает Япония, а Великобритания, чей премьер недавно заявил о желании покинуть ЕС, страдает от мировой валютной войны сильней всех. Появилось и новое оружие массового поражения – количественные смягчения: раздачи очень дешевых или бесплатных денег банкам и правительствам. Пока в этой войне японцы громят всех остальных.

На прошлой неделе Банк Японии принял решение о дальнейшем смягчении и так сверхмягкой монетарной политики страны. Это дало старт новому раунду дебатов о валютных войнах. Многие известные политики и экономисты обвинили Японию в развязывании войны.

Реплика: Война всегда велась, ничего нового в ней нет, просто сейчас очевиден результат от взаимной связи валют и стран. Пока не договорятся о следовании закону природы – подняться над разборками, как мальчишки во дворе, и устремиться к связи над эгоизмом каждого, уравновешивая эгоизм разумом, в средней линии, будут валютные, а затем и военный войны.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Валютные войны в мире

Мир на тропе валютной войны

Гиперинфляция подтолкнет мир к охоте на ведьм

Коллективный разум зависит от численности стаи

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование Science: Коллективный разум - это не коллегиальное решение. Он наблюдается также у многих социальных животных. Объединение в стаи, стада, косяки помогает избегать опасности, быстрее искать пищу или партнёра.

Исследователи из Принстонского университета показали, что коллективный разум у животных зависит, как и у человека, от социальных связей. Кроме того, животным нужна определённая численности группы: ниже неё коллективный разум начинает давать осечку.

Исследователи обращают особое внимание на некоторые экологические следствия из полученных результатов. Для того чтобы поставить вид под угрозу, не обязательно истребить как можно больше особей. Если речь идёт о социальных животных (к примеру, о птицах или морских животных, которые мигрируют стаями/стадами), то достаточно уменьшить численность популяции до какого-то значения, чтобы оставшиеся погибли сами собой. Миграция зависит именно от коллективного разума, и если он вдруг обеднеет, у оставшихся особей возникнут серьёзные проблемы, вплоть до исчезновения.

Реплика: Человеку есть чему учиться у животных…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поручительство у гусей

Разум коллективный и духовный

Тайны коллективного разума

Если хочешь быть героем – будь им

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование ученых Стэнфорд ун-та в экспериментах с виртуальной реальностью: Если почувствовать себя героем в мечтах, можно стать похожим на него и начать вести себя подобно ему и в реальной жизни.

Добровольцев поместили в виртуальную реальность, надев на них спецшлемы и гарнитуру, и дали определенную миссию, связанную с перемещением в воздухе. У некоторых была возможность полететь, как супермен, другие должны были воспользоваться виртуальным вертолетом. Вернувшиеся в реальный мир, выказывали большую готовность оказать помощь окружающим.

Виртуальное ощущение безграничных возможностей полета упростило последующее поведение людей в реальном мире и повысило их уверенность в собственных силах. Роль супермена дала возможность испытуемым думать как супергерой и ощущать себя способными помочь окружающим при возникновении трудностей. Безграничные возможности сверхчеловека, которыми они обладали во время пребывания в виртуальной реальности, могли поколебать стереотипы, присущие им в обычной жизни, и после эксперимента они стали по-другому смотреть на свою роль в окружающем мире.

Реплика: Вслед за мечтой необходимо понять, как воплотить ее в действительность. Если мечта правильная, т.е. совпадает с будущей реальностью по плану Природы, то из этой, уже существующей в виртуальном мире, будущей реальности, можно привлечь силу, которая реализует мечту – эта сила называется Окружающий Свет (О"М).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мозг решает, не спрашивая человека

Как прекрасно, подчиняться!

Стэнфордский тюремный эксперимент

Что такое болезнь? (клип)

Влиться в работу до самоотречения

каббалист Михаэль ЛайтманВ последнее время мы много говорим о самоотмене. И это неслучайно – я надеюсь, мы действительно приближаемся к ней. И хотя, само собой, нами движет эгоизм, все-таки мы должны держать курс на слияние.

При слиянии с высшим я вижу себя словно бы частью некоей машины и должен подсоединить к ней каждую клетку, каждый орган, каждую часть своего "тела" – так, чтобы четко вливаться в ее работу.

У меня нет "головы", т.е. собственного разумения, я должен отменить все свои мысли, все свои расчеты, все свои желания. Мое единственное наслаждение, единственное намерение, единственное желание обращено на то, чтобы встроиться в эту машину. Пускай всё проходит через меня, но сам я изначально не участвую в этом. Я всё делаю так, словно меня нет. Пускай меня задействуют на все сто процентов, пускай не просто говорят, чтó надо сделать, а сами приводят меня в движение. Вот что такое самоотмена.

Затем приходит несогласие, критика, дурные порывы, выяснения, разочарование, возмущение… И вместе с тем я должен все время отменять себя ради участия в работе этой машины. Я "распростерт" в ней до небытия, и хотя во мне начинаются подвижки разума и желаний, наряду с этим я по-прежнему аннулирую себя. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 04.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самоотмена, распахивающая мир

Нет убежища надежнее, чем на руках матери

Отмени себя перед всеми и станешь им дороже всего

Самоотмена, распахивающая мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что представляет собой благо, исходящее от Творца к творениям? Как оно выражается? И что требуется с нашей стороны? Достаточно ли просто отменять разум и чувство, склоняться перед общей системой, которая для меня – как материнское лоно для плода?

Ответ: Отменяя себя, плод становится подобным Творцу. Он живет в мире Асия, получает светá НаРаНХаЙ дэ-нэфэш и тем самым обретает начало всех ступеней. Ведь уровень нэфэш составляет пятую часть каждой из них – а значит, он уже знает пятую часть всех ступеней вплоть до Бесконечности включительно. И пускай это знакомство еще не проникнуто подлинной мощью, но сходство имеется – плод теперь понимает саму идею, принцип восприятия.

Вопрос: Но ведь и от этого осознания он должен отказаться?

Ответ: Нет, оно приходит после самоотмены. Мне вовсе не надо постоянно вертеться волчком, оглядываясь через плечо на возможные недоработки, подобно собаке, пытающейся ухватить собственный хвост. Напротив, я должен наслаждаться. Если я действительно отменил себя и не нарушаю условий этого самоотречения, если отдаю не ради получения, а только ради отдачи, если всё обращено к Творцу и всё мое постижение устремлено ради Него, то я наполняюсь и преисполняюсь радости. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 04.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Влиться в работу до самоотречения

Зародыш видит мир от края и до края

Умный зародыш

Радость освобождения

каббалист Михаэль ЛайтманМы получаем сверху силу отдачи, не зная, что это такое, ведь она относится к  существованию в другом измерении. Путем подъемов и падений мы приходим к состоянию, когда начинаем понимать, что стоит попросить существование в другой силе, в силе отдачи. Я не хочу зависеть от своего настроения, от приятного или неприятного вкуса, а хочу быть выше всего этого.

Вначале, мной движет эгоистическое желание, но постепенно, за счет света, возвращающего к источнику, в результате все большего воздействия высшей силы, изменяющей меня, я начинаю желать подняться над ощущаемым вкусом. Каждый раз, когда я чувствую сладкий вкус от своего приближения к Творцу, в работе ради отдачи, в соединении, во всех проявлениях духовных состояний, я ловлю себя и прошу дать мне находиться в этом состоянии не из-за того, что это сладко, приятно, удобно, согревает меня величием Творца, важностью цели, значимостью высокой миссии и своей избранности. Далее...

Из подготовки к уроку, 04.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Очарование света бескорыстной любви

Подъем к намерению

Принизить себя – значит возвысить отдачу

Беседы о новой жизни, ч.89

Беседа о здоровье в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.88

Беседы о новой жизни, ч.87

Беседы о новой жизни, ч.86

Книга "лепит" человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В сущности, нам нужно лишь уподобиться по свойствам Творцу. Тогда зачем все эти книги и разговоры о самоотмене и объединении? Надо просто требовать подобия – и всё.

Ответ: Пожалуйста, требуй. Только как?

Каббалисты писали книги исключительно для нужд продвижения. В целом, мы изучаем два вида книг:

  • одни несут нам свет, возвращающий к Источнику, – это, в основном, труды Бааль Сулама;
  • другие – книги Рабаша – учат тому, как обращаться к трудам Бааль Сулама: в единении, вместе с группой, с правильным намерением.

Без этого руководства ты ничего не достигнешь. Нужно, чтобы кто-то тебя направлял.

Вопрос: И все-таки, почему Бааль Сулам не написал книгу о том, как уподобиться Творцу по свойствам? Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 03.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книги с духовным подтекстом

Наука о единстве и ее пособия

В духовном нет легких учебников

В кадре – Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как уподобляться Творцу, если иногда нам кажется, что Он поступает плохо?

Ответ: Даже не иногда, а постоянно. Что хорошего есть в этом мире? Даже самому заклятому злодею не под силу то, что в нем творится. А ведь создал его именно Творец.

Здесь дело в том, что я вижу этот мир полностью, стопроцентно противоположным Творцу. Почему? Потому что я сам противоположен Ему. Творец светит во мне, и Его свет есть абсолютное добро. Но когда этот свет падает на мою "светочувствительную пленку", выходит негатив, обратный оригиналу. Выходит, чем больше приходит света, тем больше для меня тьма – и наоборот. Вот как я вижу мир.

На экране моего получающего желания свет рисует различные очертания, и все они выполнены в негативе. Они противоположны свету. Так обрисовывается во мне мир.

Как же теперь мне прийти к подобию с Творцом? Как из своей противоположности увидеть Его, а не мнимую картину? Для этого надо преобразить "кадр", обратить его контрастность. И если сделал это с первым кадром, значит, достиг первой ступени. А затем передо мной возникает второй, третий кадр и т.д. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 03.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Держи удар!

Исправить отношение к миру

Мы сами портим себе жизнь…

С группой на гору Творца

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Статья в завершение Книги Зоар": Если намерение человека будет не ради Творца, а ради собственной выгоды, то он не только не изменит природу своего желания, а напротив, его получающее желание станет намного больше, чем то, которое было у него от природы.

Вопрос: Бааль Сулам говорит здесь о нас?

Ответ: И да, и нет. Прежде всего, получающее желание должно раскрыться полностью. Ведь человек может исправить лишь те изъяны, которые в нем имеются. Но до обретения экрана (масах) желание растет по-разному: или посредством наслаждений, или посредством страданий. Во втором случае оно хочет убежать от боли, и это давление придает его росту определенный вектор – "анти-страдательное" направление. Что же касается наслаждений: "проглатывая" их, желание всегда остается вдвойне опустошенным.

Ну а далее, в период подготовки, когда мы стремимся к единению и любви, желание растет противоположным образом – чтобы постоянно поставлять материал для исправления.

В целом же, рост желания не прекращается, откатов не бывает, оно всегда идет вперед. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 03.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Страдания любви и страдания ненависти

Последнее разочарование перед радостной встречей

Обогнать самого себя

Мнимому миру – насущное, реальному – всё

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам пишет ("Статья в завершение Книги Зоар"), что душа облачается в тело этого мира. Что это значит?

Ответ: "Телом этого мира" называется желание получать наслаждения для себя. Оно заполняет здесь всё пространство. А еще здесь есть точка в сердце (•) – обратная сторона чистой души. Она разбита, она тоже хочет получать для себя, но ее можно обратить в противоположность.

Вопрос: Где находится это желание с точкой в сердце?

Ответ: Сначала ты чувствуешь, что оно есть, и начинаешь сознавать тот факт, что у желания нет какого-то материального места. Это желание – суть духовное творение.

Сегодня ты видишь перед собой неживую, растительную и животную природу, а также людей. Всё это – воображаемый мир. Не смотри на него – отодвинь в сторонку. Дело не в нем. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 03.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уход от умозрительности

Жизнь ради тела или ради души?

Где во мне находится микрочип души?

Новая Матрица… (клип)

Вся действительность создана для того, чтобы я мог от неё отказаться...

Мир, который нельзя предугадать

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нужно ли в процессе интегрального обучения доводить до сознания людей, что мы пока точно не знаем, каким будет общество будущего?

Ответ: Мы просто вводим интегральное воспитание и в соответствии с этим видим, как лучше постепенно изменять мир, чтобы он соответствовал нашим новым состояниям.

Это мир, который мы даже не можем предугадать, поэтому нам ни в коем случае нельзя забегать вперед.

Дело в том, что мы всегда развивались линейно под давлением нашего эгоизма и поэтому могли предполагать какие-то следующие образы, состояния, строить планы на будущее, а здесь – нет. 

План построения интегрального общества – только лишь в организации нашего самосовершенствования, больше ни в чем. И из него уже должно исходить всё остальное. Поэтому у нас  нет перспективного плана, – это зависит от человека, от темпа его изменения.

С того момента, когда мы принимаем эту идею, она становится очень простой. То есть я не должен себя принуждать и подгонять под какие-то будущие рамки. Те рамки, которые я захочу достичь, я и достигну. Мы уже становимся интегральными, свободными. Главное для нас – заниматься только лишь объединением, взаимным поручительством и больше ничем. Из этого вытекает всё остальное.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 28.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

К новому миру – через качественный скачок

Интегральное общество: утопия или реальность?

К интегральности – естественным путем

К новому миру – через качественный скачок

каббалист Михаэль ЛайтманМы не можем говорить о конкретном образе будущего общества, ведь он будет постоянно меняться, трансформироваться.

Вместе с воспитанием, вместе с естественной, непринужденной переорганизацией всего мегаполиса автоматически исчезнут ненужные предприятия, отходы производства, прекратится загрязнение окружающей среды.

Постепенно умрет всё лишнее, словно стечет весь лишний жир, который никому не нужен, он только вредил и потребителям, и производителям, и экологии. Мы станем оптимальными, рациональными в своей жизни, в своем потреблении. И это диктуется только мерой нашего правильного взаимодействия. Поэтому в основе всего лежит только интегральное воспитание.

Такая трансформация будет постоянной. По мере того, как мы будем все больше и глубже заниматься взаимным проникновением, взаимным объединением, интеграцией, взаимным поручительством, когда каждый будет пытаться каким-то образом внутренне поддерживать других, тогда будет видно, что и как делать. Далее...

Из ТВ программы "Интегральный мир", 28.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир, который нельзя предугадать

Интегральное общество: утопия или реальность?

Экономика будущего общества

Страница 1 из 212