Недельные главы Торы - "Мишпатим", 06.02.13

Недельная глава "Мишпатим", Книга Зоар - избранные отрывки

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Мир готов перевернуться

каббалист Михаэль ЛайтманМнения (Гайдаровский форум-2013): Мир стоит на пороге валютных войн, на пути к сепарации, сегрегации, к разделу на отдельные зоны влияния, острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн.

Вместе с тем координация и регулирование макроэкономических процессов через центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг и финансовых услуг приносит большую пользу. Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования. О высокой взаимозависимости ключевых стран мира на форуме говорилось много. Далее...

Реплика: В целом, прорастает понимание, что новый мир обязан, по независящим от нас причинам, стать более глобальным и взаимосвязанным, но как к нему прийти – это люди не понимают, потому что несут в себе еще старую эгоистическую модель мира. А для плавного перехода к новой модели они сами должны измениться.

Понимание этого и как это возможно – это знание отсутствует, оно находится только в науке каббала, которая объясняет, как можно привлечь высшую силу Природы, которая исправит нас, в мере наших изменений, мы постепенно, плавно и мирно, перестроим мир.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сводки мировой валютной войны

Валютные войны в мире

Мир во мгле

Крепкая дружба - основа романтических отношений

каббалист Михаэль ЛайтманИсследователи университета Индианы: На долгосрочные романтические отношения основное влияние оказывает не интимная жизнь, а крепкая дружба - она является ключом к длительным романтическим отношениям, помогает создать отношения, полные любви, и помимо этого приносит большое сексуальное удовлетворение. Оказалось, что люди, которые стараются удовлетворить свои личные потребности или желания через отношения с партнером, имеют меньше шансов для поддержания связи в долгосрочной перспективе. Далее...

Реплика: Каббала определяет любовь не как удовлетворение в себе, а удовлетворение в  другом от меня. Как мать, кормящая младенца, получает радость от его наполнения. Такое отношение к спутнику, называется любовью. А прочие отношения – явные или скрытые действия использования спутника.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Формула идеальных отношений пары

Любовники… (клип)

Есть ли любовь в этом мире?

Реальность, данная в ощущениях

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Хазин, экономист): Ощущения конца 2011 года были оптимистичны. Все были уверены, что кризис в 2012 году закончится.

Но к концу 2012 года ситуация стала резко меняться. Главным образцом этого стал доклад развед-управления США о мире к 2030 году.

Основное в нем: нет доминирования США. Это радикальное изменение условий существования человечества за последние 2000 лет. С тех пор постоянно существовали группы лиц, готовые взять на себя ответственность за все человечество, предложив универсальные "правила игры". Далее...

Реплика: Для изучающих каббалу ясно, что с разрушением связи с высшим миром 2000 лет назад, в мире возобладала религия (религиозный проект), которая сменилась во время АРИ (16 век, начало исправления мира) на экономический проект. Все это стадии развития эгоизма, которые проявляются в виде различных "проектов".

С 1995 года, мы активно вошли в последний "проект" – исправление эгоизма, интегрального человечества, подъема к высшим установкам единения, отдачи, любви – поневоле, страданиями или сознательно, радостно. Вести вперед не желает и не в состоянии никто, кроме каббалистов. Потому что нам известны следующие состояния человечества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему никто не будет доминировать в 21 веке

Конец капитализма

Контуры грядущего миропорядка: ожидания и реальность

Ротация инструкторов групп (клип)

Одинаковые и разные

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Статья в завершение Книги Зоар": Каббалисты могут записывать свои постижения в виде намеков и притч, понятных каждому, кто дошел до тех ступеней, о которых они говорят, и имеет с ними общее постижение. Однако тот, кто не постиг полностью ступень, как авторы, не сможет понять их намеков. И тем более, те, кто не удостоился постижения, не поймут в них ничего, поскольку нет у них общего постижения.

Если человек что-то постиг, то может, в мере своего понимания, хотя бы немного разобраться в том, что испытывают каббалисты на других ступенях. С другой стороны, кто еще не прошел этих ступеней, тот, разумеется, не может понять их описания. И тем более, если человек находится лишь в этом мире и не обрел еще ни одного духовного постижения ни на одной ступени – само собой, он не может верно представить себе ничего из сказанного в каббалистических книгах.

Вопрос: Можно ли сказать, что два человека, находящиеся в одном духовном мире, достигли одной и той же степени самоотмены?

Ответ: Но только каждый в своей удельной мере. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 06.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь, которому нет конца

Постижение, не оставляющее сомнений

Общее и частное постижение

Как перестать думать о себе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каком сосуде человек раскрывает духовный мир?

Ответ: В отраженном свете – иными словами, в отдаче, когда он заботится о ближнем больше, чем о себе, когда ближний важен ему больше, чем он сам.

Вопрос: Что человек должен отменить, чтобы обрести этот духовный сосуд?

Ответ: Мысли о себе.

Как же я, будучи полностью эгоцентричным, перейду к такому состоянию, в котором целиком переключусь на благо других? Где взять такое желание, где найти силы, как приложить усилия?

Здесь мне поможет свет, возвращающий к Источнику. Это и называется "чудом выхода из Египта": я вывожу чувство и разум из-под власти своего желания, из забот о себе самом и вношу их в ближнего. Разумеется, это невозможно проделать в одиночку. Узнику не вызволить себя из темницы, не вытащить за волосы из болота. Ведь желание и забота о себе – это всё, что у меня есть. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 06.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Думай о других – и исполнится!

Наше упущение

Сила высокого идеала отдачи

Когда отдача не по карману

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "молитва одиночки"?

Ответ: Это анализ со стороны человека. В принципе, он может поднимать "молитву одиночки" или "молитву многих". "Молитвой" называется желание, которое я раскрываю в своем сердце. Но раскрываю направленным образом, и потому сначала ведется анализ – выявление молитвы, или "молитва перед молитвой". На этом предварительном этапе я произвожу многочисленные исправления, чтобы во мне возникло особое желание, соответствующее той порции света, которая находится передо мной и которую я хочу обрести.

Я именно обретаю, покупаю ее, платя усилиями, стараниями, потребностью, "аппетитом". Я словно захожу в кондитерский отдел и обмираю при виде роскошного пирога. Но меня ставят на весы, взвешивают мое желание и говорят:

– У тебя всего 150 грамм, а этот пирог стоит полкило. Ты не можешь его купить.

Затем у меня проверяют вкусовые ощущения специальным сенсором и констатируют:

– Твои вкусы испорчены. На самом деле тебе хочется селедки, а не пирога. Тут и сравнивать нечего. Приходи в другой раз, когда наберешь нужное количество и качество – и тогда получишь пирог. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 06.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отчаяние и уверенность - слагающие молитвы

Стоя перед Абсолютом

Как эгоист может молиться об отдаче

"Тайны вечной книги", глава "Микец", ч.4

ТВ программа "Тайны вечной книги". Микец, ч.4

010 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Тайны вечной книги", глава "Микец", ч.2

"Тайны вечной книги", глава "Шмот", ч.5

"Тайны вечной книги", глава "Шмот", ч.4

Точка "Нет-меня"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я должен полностью отменить себя, оставшись в одной точке, а все остальное приходит со стороны Творца, то где тот объем, в котором я ощущаю свое существование, свою духовную реальность?

Ответ: Это и называется духовным миром. Думай только о том, как прорваться в него. Твое существование там начинается после того, как ты перестанешь существовать. Когда тебя больше не станет в твоем сегодняшнем виде – тогда ты появишься там.

Тебе это сейчас не понятно, но уже в этой форме отрицания ты начинаешь продвигаться навстречу ответу. В тебе появляется ощущение, что возможно такое место действительно существует и оно реальное, но только находится за барьером (махсомом), за такой границей, после которой мое "Я" (алеф-нун-йуд) превращается в "Нет" меня (алеф-йуд-нун).

Эта точка "Нет-меня" находится в новом пространстве, которое ощущается ею, как очень плотное и сильное поле, наполняющее и обязывающее. Но относительно прошлого состояния, моего эгоистического "Я", она называется "Нет-меня". И это наполняет меня радостью. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 04.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В предвкушении близости прорыва

Радость освобождения

Самоотмена, распахивающая мир

В предвкушении близости прорыва

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы пережили во время конгрессов ощущение подъема над самим собой. И сейчас, когда мы наконец начали немного выходить из тумана, в который погрузились после конгресса, чувствуется, что это уже не состояние, бывшее прежде. Но непонятно, где же мы оказались?

Ответ: Представь, что ты сперматозоид, которому нужно прорваться внутрь яйцеклетки. И там внутри нее ты раскроешь целый мир, новую жизнь. Но для этого тебе нужно силой пробиться сквозь эту мембрану, эту оболочку, пленку. И пока ты прорываешься туда, у тебя уже заранее возникает предвкушение, что это вот-вот произойдет, что это возможно, что этот мир действительно существует, только в другом измерении – не в трехмерной системе координат, а в каком-то другом диапазоне, куда мы можем перейти.

Как будто мы пробиваемся сквозь перегородку и попадаем в какое-то новое пространство, которое сейчас существует и не существует, но уже есть его предчувствие. Теперь надо только стараться подвести под него основу. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 04.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка "Нет-меня"

Выходя из тумана

Перейти на сторону отдачи

Пока сверло не достало до нерва

каббалист Михаэль ЛайтманМожно находить себе сколько угодно отговорок, но если мы сталкиваемся с законом природы, то вынуждены ему подчиняться. Наука каббала говорит о непреложных законах. Каббалисты объясняют нам, как устроена система реальности. А мы думаем, что это не жесткие законы, а нечто изменяемое по нашему желанию: отношения между людьми, связь человека с природой, судьба, время, какие-то события вчера или завтра.

Все эти иллюзии происходят от незнания системы, от непонимания, что она четко определена и не в нашей воле ее изменить. Ничего не сделаешь - это так, а не иначе! Мы даже к науке относимся так, будто можно ее как-то обойти. Это происходит от неощущения того, что ты связан с системой тысячью связующих нитей, миллиардами нервных волокон.

Представь, что от тебя отходит бесконечное множество проводков, связывающих тебя со всем мирозданием, и все они суперчувствительные, словно обнаженные нервы. Всем известно, какая это нестерпимая боль, когда вдруг касаются обнажившегося нерва в больном зубе. Каждый когда-то это прочувствовал. И вот таких голых нервов из тебя выходят миллионы, миллиарды, связывая тебя с другими. Ты весь опутан этими тонкими белыми волокнами, словно погружен в желе. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 01.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Понять законы природы

Объединенные ненавистью

Выгода – в единстве

Духовный уровень Баха… (клип)

Людям кажется, что музыка и остальные проявления искусства у людей являются чем-то возвышенным. У животных пение происходит на инстинктивном уровне, поэтому оно гармонично, а у людей же это является проявлением неисправности и недостатка.

Посыл для масс

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Наш основной инструмент – это наши внутренние изменения, наше желание раскрыть людям Творца. Как передать это из каббалистической группы в интегральное воспитание для масс?

Ответ: Этого ни в коем случае нельзя делать, ведь у масс нет внутреннего желания к раскрытию Творца, им это не нужно. 

К примеру, на конгрессе в Араве мы видели антилоп. Если бы у вас было желание беседовать об антилопах, я бы с вами говорил о них: какие они красивые, грациозные и т.д. Но у вас нет к этому желания, и я на нем не работаю.

Если у вас нет желания изнутри, из ваших генов, гормонов, решимот, нет хоть какого-то устремления к высшему, духовному миру, то я об этом не говорю с вами, потому что не получу обратно никакой реакции.

Реплика: Но я прихожу к 99% масс с желанием раскрыть им Творца, а не улучшить их материальную жизнь.

Ответ: Это неправильно! Человек – это набор желаний. Если в нем нет этого желания, то есть оно сидит где-то очень глубоко внутри и до него еще не дошла очередь, то я не собираюсь пробуждать его. Я с ним вообще не говорю о Творце. Я только хочу, чтобы он начал соединяться с другими. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 20.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учеба для первоклашек

Как мир раскроет Высшую силу?

Нужна ли каббала массам?

Преимущество женщин

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Основная сила в работе по интегральному распространению – это женщины, которые пока в меньшей степени интегрированы в связь в группе. Они тоже должны передавать людям посыл единства, объединения?

Ответ: Сегодня женщины наравне с мужчинами участвуют в семинарах, предназначенных якобы для мужчин. На самом деле мы не смешиваем эти группы, чтобы меньше вводить помех в мужские головы.

Женщины получают тот же заряд, что и мужчины, просто находятся как бы за кулисами. Им можно не слушать весь утренний урок, а достаточно одной его части, поскольку они нутром чувствуют, насколько все, о чем на нем говорится, действительно необходимо.

Это исходит из женского устремления к устойчивости, безопасности, надежности, естественного природного тяготения к наиболее благоприятным условиям для рождения нового поколения. Это самое сильное желание женской части природы, самое устойчивое состояние для продолжения рода – к этому тянется женщина. Чувство безопасности для нее главное в жизни.

Матка – это центр женского хисарона/потребности. Исходя из этого, она все понимает. Поэтому с женщинами проще и легче работать – у них есть естественная потребность в интегральном объединении, потому что они видят в нем максимальную устойчивость.

Из беседы об интегральном воспитании, 20.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: реализация потенциала

Стирание различий в духовной работе

Все начинается с женщины

Страница 1 из 212