На блоге - 100 000-й пост!

каббалист Михаэль ЛайтманСегодня на блоге размещен 100.000-й пост!

 Число посещений блога (на русском языке) за время его существования (с 2008 года) – 6 602 590.

Просмотрено 15 700 000 страниц.

Каждый день блог посещают в среднем 4.000 человек,

из них 35% - новые посетители из 200 стран мира.

Зарегистрированных пользователей – более 15 500.

Новое решение новых задач

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (BARRON, B.): Рост числа взаимосвязей в глобальном мире требует творческого подхода к решению каждодневных задач. Многочисленные исследования показывают, что  такого рода креативность можно развить, только занимаясь в группах с особой, дружелюбной атмосферой.

Реплика: Советую прочесть статью. Осознание необходимости внедрения интегрального воспитания (называемого в разных кругах по-разному) раскрывается с каждым днем. Отрадно наблюдать пробуждение мира к правильным решениям.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В паутине взаимосвязи

Сотрудничество - свойство, присущее природе

Будущее – за доброй взаимосвязью

Американцы – индивидуалисты

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование Psychological Science: Если вам что-нибудь нужно от американца, вам не следует упоминать общее благо, работу в команде или заботу о других. Американцы отвергают образ мыслей и действий в духе взаимозависимости, такой подход снижает их мотивацию.

У европейских американцев стремление к взаимозависимости отрицательное.
У азиатских американцев, как следствие общинной восточно-азиатской культуры, мотивация Я и Мы одинаковая.
Белые американцы менее мотивированы, когда им предложено думать о взаимозависимости.

В ответственном отношении к окружающей среде мотивация существует, когда в качестве приоритета была определена личная ответственность и самостоятельность. Если мы хотим вдохновить американцев на взаимосвязанные действия, лучшим способом будет подчеркнуть их независимость в этой задаче, не говорить им "Мы сделаем это вместе", а "Будьте тем изменением, которое вы хотели бы увидеть в этом мире".

Реплика: Осознание индивидуалистического эгоизма будет происходить в США в острой форме. Реклама независимости, свободы, конкуренции, индивидуализма во всем мире проявится в процессе осознания этих тенденций, как зла, и необходимость их исправления – и вынудит общество к переменам. Личность должна будет перенести большой стресс, осознание зла своей природы, чтобы начать видеть мир связанным в единую гармонию, а не ориентированным на каждого.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Культурные стереотипы и генетический код

Свобода по-американски или эгоизм без масок

Момент истины для американцев

Депрессия и суициды – последствия кризиса в Испании

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Р. Прада,  декан школы психологов): Экономический кризис спровоцировал в Испании серьёзное увеличение случаев патологий и депрессии. Подскочил показатель суицидов, которые по большей части происходят из-за проблемы жилищных выселений.

Периоды тяжёлого экономического положения обычно приводят к увеличению проявлений депрессии, ярости, грусти и общего ухудшения душевного состояния.  Ассоциации помощи подсчитали, что треть самоубийств происходят по причине лишения человека жилья.

Вызывает обеспокоенность значительное увеличение потребления населением антидепрессантов и транквилизаторов. Главным образом это происходит потому, что указанный феномен всё чаще отмечается среди молодёжи. Через несколько лет мы станем страной, зависимой от психотропных средств.

Реплика: А что можно предложить людям, терпящим бедствие? Какое иное средство – только уход от страданий или организованную помощь в виде общегосударственной воспитательной акции.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В Испании банки провоцируют суициды

Испания сражается с кризисом

Депрессия шагает по миру

Каббала скрытой камерой (10.02.2013)

Обернуть зло в добро

Между Творцом и творениями

Израиль может управлять миром

Израиль не зависит ни от кого

Хорошая и опасная лень

Увеличить распространение

Что в имени тебе моем?..

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: Некоторые виртуальные группы США нуждаются в Вашем руководстве. Дело в том, что мы – и мужчины, и женщины – собираемся на платформе TeamTalk4 в одних и тех же папках для участия в уроках, семинарах и других совместных мероприятиях.

При этом на экране высвечиваются только имена женщин, а не их лица. Должны ли мужчины решить согласно их восприятию, стоит ли продолжать такую практику? Некоторые из них считают, что присутствие женщин укрепляет единство виртуальных групп. Что Вы посоветуете?

Ответ: Есть разные виды совместной работы. Есть такие, в которых мужчинам, для большей эффективности работы, действительно лучше держаться отдельно, например, уроки и наши общие семинары, которые транслируются из ББ Израиль. И есть такие, которые требуют совместной работы мужчин и женщин: проекты по распространению, обсуждения вопросов жизни общей группы, включающей мужскую и женскую часть, и другие.

В отношении уроков известно, что даже в тех физических группах, где женщины присутствуют на уроках и семинарах, они не сидят вперемешку с мужчинами, а все-таки отдельно. Во всяком случае, имя женщины на странице конференции может увести фантазию мужчины вдаль от темы урока не меньше, чем ее фотография. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщины – залог успеха

Точки соприкосновения

Связной между мужчиной и женщиной

О вручении и получении

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Статья в завершение Книги Зоар": В духовном время дарования отделено от времени получения. Вначале Творец дарует нечто получающему, но этим ему предоставляется лишь возможность получить. Получающий еще ничего не получил. Он должен очиститься до нужной степени и тогда удостаивается получения. Так что от дарования до получения может пройти много времени.

Вопрос: Почему есть этот разрыв между временем дарования и получения?

Ответ: Дарование – это отдача, и получение – это отдача. Однако дарование подготавливает в нас сосуды, детали восприятия. Ведь в духовном нет понятия "времени", но когда дело доходит до нашего "материала" – до нашего получающего желания, высшая отдача не может пребывать в связи с ним. Между ними пролегает "скорлупа" (клипа), которая сохраняет двойственность их отношений – разобщение и взаимосвязь.

Вообще, как свет приходит к сосуду? Как может существовать связь между двумя этими противоположными свойствами? В нашем мире нет подобного примера. Когда огонь и вода контактируют между собой, один из них аннулирует другого. Однако оба они относятся к одному миру, и в них кроется одна внутренняя природа, направленная на захват, обретение. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прочная связь – словно общий ребенок

Ничего себе – всё другим

Нечистые силы – помощники Творца

Мир после катастрофы… (клип)

Вы, как и многие люди в нашем мире, говорите об одном и том же: "Важно объединение", и т.д. В чем же всё-таки разница во внутреннем содержании ваших слов и объяснений, и того, о чем говорят другие?

Быстрое раскрытие обмана ведет к правде

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Рабаша (№16): Стремление к Творцу ради себя (ло лишма) называется ложью, а ради отдачи (лишма) – истиной. Но когда ложь мала, то есть малы заповеди и добрые дела, у человека небольшое намерение "ло лишма", и он не способен увидеть правду.

А потому он говорит, что идет добрым и истинным путем, то есть считает, что делает все ради Творца. Если же он занимается днем и ночью "ло лишма", ради себя, то увидит правду, потому что за счет умножения обмана его ложь получится огромной. И тогда он увидит, как идет дорогой обмана, и с этой промежуточной точки переходят на дорогу истины, то есть к "лишма".

Если человек прикладывает немного усилий, то своими незначительными действиями притягивает мало окружающего света. И потому его действия не аккумулируются за короткое время в одном месте настолько, чтобы привлеченный ими свет смог высветить правду и показать человеку, в каком состоянии тот находится.

Когда свет лишь немного освещает его, человек не очень осознает свое отличие от света. Это слегка добавляет ему красок в жизни, вкуса, понимания, ощущения. Но свет пока не стал таким мощным, чтобы человек увидел, насколько его свойства противоположны свету.

Подобно четырем стадиям прямого света, где вплоть до четвертой стадии невозможно увидеть свою противоположность свету. Это становится видно лишь в последней стадии, в которой творение и делает сокращение – действие обратное своей природе, вследствие раскрывшегося ему обмана. Далее...

Из подготовки к уроку, 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Началось вхождение в духовную работу

Кропотливая работа света

Мой темный силуэт на белом фоне отдачи

Ни шага без собственных усилий

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если "нет никого, кроме Творца", то почему сначала я должен сказать, что если я не помогу себе, то никто не поможет?

Ответ: "Никто не поможет мне, кроме меня самого" – это значит, что все достигается только за счет собственных усилий. Пока человек не приложит усилия, он не сделает ни шага вперед.

В нашем мире много путаницы, и нам порой кажется, что возможно заработать без всяких усилий: получить какой-то подарок, наследство, дар судьбы. Каждый рождается в этом мире со своей судьбой и везением, под своей звездой, в определенной семье и условиях. Нам кажется, будто в жизни есть множество вещей, не зависящих от нас, и мы пытаемся действовать в рамках возможного.

Но нам не видно, что всё на 100% зависит только от нас: в каждый миг, на любом шагу, на каждом миллиметре пути, и если я хочу продвигаться, то обязан приложить соответствующие усилия. Есть множество систем, которые поддерживают человека в этой жизни: пособие по безработице, медицинское страхование, пенсия. Если ты заболеешь или ослабнешь, то о тебе позаботятся и не дадут пропасть. Поэтому человеку не видна в четкой, раскрытой форме связь между вложенными им усилиями и следствием из них. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 08.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Генеральный командующий в войне Творца с Амалеком

Отрекаясь от себя нынешнего

Кто поможет мне?..

Дожидаясь оплаты

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что мы можем понять из книг каббалистов, если они повествуют о духовных ступенях?

Ответ: Сказано, что учится не тот, кто умен. Понимаешь ты или нет – это никак не связано с продвижением.

Допустим, рядом с тобой сидит умный человек, прочитавший за свою жизнь целое море книг. А с другой стороны от тебя сидит человек, не блещущий разумом, но с большим сердцем. Некоторые не отличаются ни чувством, ни разумом, а другие наделены вдоволь и тем, и другим, но всё это не относится к продвижению. Неважно, понимаешь ты изучаемый материал или нет.

Понимать надо лишь одно – принципы. Способен ли ты хоть в чем-то расслышать их? Можешь ли побудить себя к этому?

Иногда бывает так, что ты и хочешь их услышать, но не слышишь. Тогда помогают терпение и упорство. Пускай даже все уже вышли в духовное, а человек запаздывает на десять лет – зато и "зарабатывает" он больше, обретая глубину анализа, видение глобальной картины. Короче говоря, нужно постоянство и терпение. Главное – не сходить с пути, склонять себя, что бы ни приходило свыше. Ведь в конечном итоге, всё решает Творец. И хотя это непросто, тем самым человек удостаивается намного большего. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 06.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расширение души материальными средствами

Терпение – самое важное свойство

Разум тут не помощник

Новое утро зависит от прожитого дня

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я чувствую, что на уроке мне недостает осознания важности и величия цели. Что делать?

Ответ: В принципе, человеку недостает лишь одного – правильного пробуждения, которое может прийти только от группы. Что же ты сделал в связи с этим? Может быть, ты послал письмо товарищам с требованием позаботиться о тебе? Или раздал им подарки – каждому то, что он любит?

Ты должен вызывать в товарищах внимание, чтобы они думали о тебе, чтобы заботились о том, проникаешься ли ты величием цели, чтобы не забывали про тебя в своей молитве… Подкупи их чем-то!

Ведь на уроке уже поздно исправлять недоработки. Что ты подготовил, тем сейчас и пользуешься. Вся подготовка ведется до урока. День сменяется вечером, вечер – ночью, и человек оказывается во тьме, в замешательстве и непонимании. И тогда он готовит себя к встрече со светом. С полуночи он устремляется навстречу свету, выстраивая свои сосуды-желания. На урок он приходит с уже заготовленным багажом, после того как поднимал просьбы к Творцу. И всё, что у него есть, он присоединяет к учебе.

Таким образом, время учебы – это уже следствие событий, происходивших в течение дня. Готовься, думай о том, что видится тебе важным в этой связи, но не забывай: всё, что ты сделаешь на уроке, есть результат твоих занятий до урока. Попробуй, проверь, и ты увидишь, что это так. Чем ты наполнил вчерашний день, тем и занимаешься в минуты утреннего пробуждения перед уроком и на самом уроке. Всё зависит от вчерашней подготовки.

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 06.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

От заката до рассвета

Учитывается лишь подготовка

Подготовка – залог успешной учебы

К девочкам нужен особый подход (клип)

Самоотмена – это начало всех начал

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В какой форме высший влияет на низшего: он дает низшему готовую форму или только энергию, силу?

Ответ: Что мать передает зародышу? Кровь, неживую ступень. Из этой неживой ступени в зародыше уже развивается растительная и животная ступени. Но откуда же берется их форма? Форма получается благодаря тому, что зародыш отменяет себя. В мере своей отмены он становится готов принять форму от высшего.

Однако высший дает ему форму внутри самоотмены низшего – одно зависит от другого. Поэтому тут нет однозначного ответа. Высший дает низшему простой, абстрактный свет – и так всегда происходит в отношениях между всеми ступенями. Нижний принимает этот простой свет, свет Бесконечности, ведь для него высший – это бесконечность, он не знает ничего выше этого. Но когда он принимает этот свет, то в мере своей самоотмены и подобия высшему, в мере его понимания и ощущения, в нем начинает вырисовываться новая форма. И каждый раз он так добавляет к своему строению.

Поэтому, самоотмена – это начало всех начал!

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 28.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почетная привилегия вымыть пол для Царя

Влиться в работу до самоотречения

Самоотмена, распахивающая мир

Учиться от всех своих учеников

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы сказали на уроке, что вам не хватает слов. Означает ли это, что мы не работаем так, как нужно и не вытягиваем из вас духовную информацию?

Ответ: Именно так это работает. Когда низший просит, он передает свое не восполненное желание, на которое я получаю ответ.

Сказано, что учатся от всех своих учеников: "Многому я научился от своих учителей, от товарищей, но еще больше – от своих учеников". И это происходит благодаря вопросам ученика, его молитве, МА"Н. Ученик передает свое желание учителю, и тот получает такое желание, о котором сам никогда бы не попросил. Так раскрывается общая система: с новым вопросом от каждого ученика  открывается еще один пласт системы и еще один.

Каждый ученик поднимает свою молитву, и это дает учителю такие сосуды, которых у него нет и никогда бы не было, если бы он не соединился с учениками. Поэтому до того момента, когда ученик спросил, учитель не знал ответа. Но как только ученик задал вопрос, и этот вопрос попал к учителю, учитель получает новое постижение. Это и означает, что он "учится от всех своих учеников". Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 28.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проявление взаимосвязи

Необходим правильный баланс в работе

Когда заканчиваются слова

Страница 1 из 212