Недельные главы Торы - "Тецавэ", 20.02.13

Недельная глава "Тецавэ", Книга Зоар - избранные отрывки

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Почему общества приходят в упадок?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В.Хэнсон, историк): Инфляция, непомерные расходы, истощение ресурсов, вторжение вражеских сил – так ученые пытаются объяснить падение государств. Не бедность и истощение приводят к разрушению цивилизаций, а богатство и праздность.

И еще: вражда в обществе по поводу дележа уменьшающегося пирога, судебные споры по вопросам собственности и наследования, уклонение от уплаты налогов, подделка прав на льготы и помощь, "хлеб и зрелища", чрезмерное богатство, мздоимство и перенасыщенный чиновниками госаппарат.

Обширной бюрократии не хватало налогов от исчезающих производителей, чтобы обеспечивать увеличивающуюся чиновничью массу. Излюбленным способом расчета по долгам государства всегда был выпуск дешевых монет, которые обесценивали деньги.

Реплика: Все повторяется, потому что наш эгоизм властвует в нас со дня появления человека на земле. Но сегодня мы уже открыто говорим о новом этапе развития человека и общества – к состоянию "одной семьи", что произойдет 1) поневоле, страданиями, или 2) легко и приятно – осознанием необходимости.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Государства отжили свой век!

Пять стадий экономического коллапса общества

Трансформация привычного мира

Последствия прозрения

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М. Хазин, экономист): 2012 год для мировых финансовых, экономических и политических элит стал переломным – они осознали неизбежность продолжения кризиса и то, что им не удастся сохранить основу социально-политической стабильности современного западного (либерально-демократического) общества, сохранить существующую модель государства не получится – слишком сильно будет разрушена экономика и слишком упадет уровень жизни населения. То есть, категорически необходима новая модель государства.

Кому мировая элита поручит разрабатывать новые концепции государства и общества? – Это должны быть маргиналы, морально готовые к тому, чтобы стать лидерами этого мэйнстрима. Эти люди должны быть разумными конформистами, чтобы не отрицать элиту и ее статус – революционеры никому не нужны, будь они хоть самыми гениальными учеными. Кроме этих людей, креативщиков, должны быть орговики и институционалисты, которые будут превращать идеи в школы, вузы и методики обоснования практической деятельности. Далее...

Реплика: Не удастся построить новую общественно-экономическую систему без знания истинных законов Природы и общества, которую может знать только каббалист. Мир наткнется снова на стену и еще больший кризис, и еще большее разочарование! Пока неизбежность и наше распространение не раскроют элите глаза на необходимость перестройки по законам природы, а не своих креативщиков.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Худшее впереди…

Запад начинает пожирать самого себя

Есть такая партия!

Новая эпоха в семейных отношениях

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что именно означают взаимные уступки в семье, которые должны строиться поверх нашего внутреннего сопротивления? Это что-то необычное?

Ответ: Мы строим свои уступки на основе понимания того, что наши характеры невозможно изменить и что я не собираюсь исправлять и ломать партнера. Я не требую от него никаких перемен. Мы основываемся лишь на взаимном согласии  и уступках.

Я проверяю, в чем могу уступить и принять мнение партнера. Хотя изначально, согласно своему эгоизму, я бы на это не согласился. Но я понимаю, что без уступок никогда не смогу завязать связь ни в семье, ни в любом другом месте. И поэтому я поступаюсь чем-то ради того, чтобы создать нашу "общую территорию".

Но я не отменяю себя и не отменяю супругу. Я уступил, но это не называется, что я согнулся. Я поднялся над собой, а не перечеркнул себя. Я осознаю, что не согласен с супругой, и в то же время я знаю, что обязан принять ее желание, ее привычку, ее взгляд – выше своего желания, привычки, мнения. Далее...

Из 40-й беседы о новой жизни, 25.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прочное соединение, замешанное на двойном эгоизме

Шаги навстречу друг другу

Общая территория, где рождается семья

Каббала скрытой камерой (20.02.2013)

Как увидеть важность учителя?

Мое внутреннее отношение

Оправдать Творца

Организовать окружение

Познать свойство отдачи

Пренебрежение учителем

Пренебрежение

Соединить группу, учителя, Творца

Создать образ отдачи

Средства достичь отдачи

Беседы о новой жизни, ч.94

Беседа о здоровье в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.93

Беседы о новой жизни, ч.92

Беседы о новой жизни, ч.91

Один большой плюс поверх мелких частных минусов

конгресс, группаВопрос: Как проверить истинность своей работы?

Ответ: Истинная работа – это когда я использую окружение, группу, всеми своими силами желая раскрыть наше сильное, взаимное соединение. Я должен обнаружить со стороны группы доброе, прямое отношение ко мне, и воспринять его как отношение ко мне Творца, который облачается в группу. А со своей стороны, я должен проявить такое же отношение к группе: прямое, теплое, доброжелательное, полную открытость к связи согласно своей ступени.

У нас нет другого места, где мы могли бы встретиться и реализовать свою связь, кроме как в группе. А группа – это значит не завязать особые отношения с каждым персонально, а относиться ко всем наравне, желая раскрыть Творца в связи между нами.

2013-02-17_rav_bs-igeret-27-1927-pg-091_lesson_pic-1  Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 17.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка "Нет-меня"

Перевести все минусы в плюс

Хорошее место на верхнем этаже

Зона высокого напряжения в центре группы

каббалист Михаэль ЛайтманМы можем найти Творца только внутри сосуда, который создаем сами. Поэтому сказано, что творения создают Творца. Что же это значит, ведь это звучит каким-то святотатством? Но то, что мы сами строим сосуд, внутри которого хотим раскрыть свойство отдачи, это и означает создание Творца.

2013-02-17_rav_bs-igeret-27-1927-pg-091_lesson_pic-2 

Мы ощущаем только форму, облаченную в материал, которая называется "приди и увидь" (бо-рэ), то есть Творца (борэ), а не что-то вне этого. Разумеется у этого облачения есть свой первородный корень, о котором мы не говорим и который не постигаем. Наше постижение возможно только до этой границы: "приди и увидь". Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 17.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Один большой плюс поверх мелких частных минусов

Что рождается в центре группы?

Творец в центре группы

Очерчивая границы между получением и отдачей

каббалист Михаэль ЛайтманКак только человек выходит с претензиями к Творцу, тут же возникает скрытие, и он уже не направлен точно на Творца, а отклоняется на другую цель. Ведь Творец – это единственная сила, добрая и творящая благо. И если ты устремлен прямо на Него, то у тебя не может быть никаких претензий. А как только ты чуть отклоняешься от правильного направления, в тебе тут же появляется недовольство и жалобы.

Вернись к правильному пути и продолжай сколько сможешь, пока снова не собьешься с пути и начнешь жаловаться. Так за счет недовольства и его преодоления всякий раз, ты продвигаешься к Творцу, словно корабль, идущий галсами. Ведь ты не можешь направиться прямо на Творца, в тебе нет свойства отдачи, нет качеств доброго и творящего благо. Ты должен построить этот образ поверх своего свойства получения, из противоположности. Ты создаешь отпечаток этих свойств, а не сами свойства. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 17.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Добро – это константа, не подлежащая изменению

Скрипка, настроенная по камертону Творца

Отпечаток света

Что чувствует человек в коме? (клип)

Что чувствует человек в коме? Какое оно – следующее измерение?

Разве я опоздал?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, я со своими товарищами открыл компанию. Я – ее директор, они – мои заместители. У нас дружеские отношения, и они могут позволить себе опаздывать на заседания на 5-10 минут. А я очень люблю дисциплину. Как быть? Что вы посоветуете? Наказывать их?

Ответ: Я думаю, что опоздание на 10 минут не имеет большого значения. Человек должен чувствовать, что к нему относятся мягко и поймут его, а он, в свою очередь, должен, естественно, это компенсировать.

Наказывать можно за пренебрежение к коллективу, к товарищам, к компании, к ее имуществу; за нечеловеческое, несемейное отношение к людям и оборудованию. Каждый  должен чувствовать, что коллектив для него – семья. Разве он вел бы так себя в семье? Честь семьи, ее благо превыше всего или нет? Далее...

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 07.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Порицание страшнее штрафа

Интегральность не снимает ответственности

Хочу казню, хочу милую

Порицание страшнее штрафа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что с точки зрения интегрального подхода является наказанием?

Ответ: Только лишь порицание. От штрафов и увольнений остается озлобление, от порицания коллектива – ощущение собственного несовершенства, и это человек обязан каким-то образом исправить.

При этом осуждение со стороны коллег должно быть не высокомерным, а мягким, словно со стороны.

Кроме того, можно подействовать на человека через семью, через жену – не  напрямую, а через третьи лица. Это очень действенный рычаг. Вы увидите, как это взбодрит работника. Такой метод намного продуктивнее, чем штрафы или прочие действия в коллективе.

В любом случае надо подстраиваться под людей! Мы не можем постоянно ставить их в неприемлемые для них рамки. Если вы видите, что они не в состоянии что-то выполнить, лучше сделать так, чтобы и им, и вам это было выгодно.

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 07.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разве я опоздал?

Интегральность не снимает ответственности

Хочу казню, хочу милую

Интегральность не снимает ответственности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Несет ли человек в интегральном обществе ответственность за какие-либо нарушения?

Ответ: Конечно, ведь в этом обществе еще не все полностью исправлены, в нем находятся эгоисты, а не ангелы.

Мы судим человека по его действиям и должны немедленно включать всевозможные рычаги для его исправления. Обязательно!

Интегральный подход – это еще большая обязанность человека по отношению к другим, выполняя которую он чувствует, что выигрывает морально и, даже может быть, материально. Но это обязанность!

Я бы хотел сказать только одно: надо постоянно находить правильное совмещение между введением новых правил и воспитанием, подъемом сознательности. Мы должны постоянно проверять, насколько люди становятся более сознательными в их взаимной зависимости, взаимной связи, дополнении, и применять действенные методы, чтобы они более серьезно относились к этому. Надо использовать не давление, а более серьезные воспитательные методы.

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 07.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разве я опоздал?

Порицание страшнее штрафа

Хочу казню, хочу милую

Уроки и лекции 20.02.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 20.02.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья в завершение Книги Зоар)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.10)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212