Автоматизация против человека

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: При каждом повышении уровня безработицы, просыпается ненависть к автоматизации производства и активному внедрению робототехники. Еще в начале XIX века Дэвид Рикардо предположил, что машины в будущем смогут заменить людской труд, Карл Маркс согласился, а в то же время "разрушители машин" (луддиты) сломали текстильное оборудование, которое отбирало у них работу. 

Чуть позже страх перед машинным трудом прошел, он не был ошибкой: рано или поздно мы останемся без работы. Технологический прогресс съедает также и "интеллектуальные" рабочие места. Даже в таких отраслях, как здравоохранение и образование, технологии уже вызывают сокращение спроса на квалифицированную рабочую силу. Перевод, анализ данных, изучение законодательства и правоприменительной практики – целый спектр должностей, где требуются высококвалифицированные кадры, – могут исчезнуть. Так чему учить следующее поколение рабочей силы? Далее...

Реплика: Революцию в социальном мышлении можно сделать только внедрением повсеместного воспитания к новому типу общества, отношению к окружающим, работе, распределению, т.е. обучению условиям существования в интегральном сообществе.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Роботы – мрачные антиутопии

Почему автоматизация не сократила трудовой день?

Половина работ исчезнет к 2030 году

Психологическое состояние российского общества

каббалист Михаэль ЛайтманЭкспертная оценка: С 1981 по 2011 г. произошло нарастание всех негативных (алчность, меркантильность и мафиозность) и снижение позитивных (бескорыстия, психологической безопасности и скромности) параметров. Советское общество 1981 г. обрисовывается экспертами, как психологически благополучное, но апатичное, бесправное, не свободное, не справедливое, иррациональное и склонное к пустословию, но достаточно доброе и не меркантильное.

Сегодня страна находится в современных социальных проблемах: кризис нравственности и правового сознания, социальная нестабильность, политическая дезориентация и деморализация населения, падение ценности человеческой жизни, утрата ее смысла, экзистенциальный вакуум, цинизм, ценностный и правовой нигилизм, - как следствие, наблюдается рост агрессивных и преступных тенденций, отчужденности, тревожности, деформации правосознания в молодежной среде. Далее...

Реплика: Это возможно только изменением самого человека, т.е. всеобщим воспитанием в понимании современной тенденции нашего эволюционного развития к обществу полностью взаимосвязанному. Много лет назад в разговоре с одним из советников правительства я спросил, почему не уделяется внимание столь важному в советской России воспитанию населения, на что получил ответ, что у правительства остались силы только денег и армии...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Падать или вставать?

Катастрофа и русский характер

О духовном возрождении России

Уступки - признак силы, а не слабости

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите о самоотмене как средстве для собственного роста и развития. Но обычно уступки в споре означают мою слабость?

Ответ: Разумеется, я уступаю не из-за слабости, а из желания продвинуться в супружеских отношениях и вообще в жизни. Таким путем я развиваю себя и приближаюсь к лучшему состоянию. Я получаю от этого выигрыш, ведь таким образом я "расширяюсь", тоньше чувствую жизнь.

Я отдаю супруге стакан чая, но при этом я не теряю его, а словно получаю вдвое больший стакан. Ведь за счет этого я покупаю ее желания, стремления, мечты, а также их наполнения! Я наслаждаюсь от ощущения наслаждения, которое она получила, словно мать, которая наслаждается удовольствием, доставленным своему малышу. Известно, что мать наслаждается конфетой, которую дала ребенку, еще больше, чем он сам.

Благодаря уступкам, я покупаю новые инструменты восприятия, возможности насладиться. Скажите, зачем люди ходят на стадионы болеть за свою команду, ведь можно спокойно посмотреть игру из дома по телевизору? Но на стадионе ты находишься в окружении тысяч людей, а потому наслаждаешься от этого общего переживания, взаимного включения. Это расширяет твои органы восприятия, чувств. Ты становишься таким же большим, как те тысячи людей вокруг тебя, которые кричат и прыгают. Согласись, что это совсем не то, что остаться дома и, лежа на диване, смотреть футбол по телевизору. Далее...

Из 40-й беседы о новой жизни, 25.07.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Открытые границы жизни

Новая эпоха в семейных отношениях

Прочное соединение, замешанное на двойном эгоизме

Достижение нового уровня осознания через эгоизм (клип)

Слушать и слышать учителя

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли ученик воочию видит величие своего учителя, это плохой признак. Ведь человек должен работать, чтобы возвышать учителя в своих глазах.

А с другой стороны, если учитель кажется великим, дает ли это мне "горючее", чтобы претворять в жизнь его советы? Именно по этому критерию поверяется мое отношение к нему. Настоящая работа состоит в том, чтобы выполнять слова учителя – в группе, в распространении, в учебе, в намерениях. И если на это нет сил, то потому, что учитель недостаточно важен для меня.

Как же поднимать его важность? Ведь она обеспечит мне путь к Творцу.

Для этого нужна группа. В ней я проникаюсь от товарищей осознанием важности своего учителя – и тогда могу реализовывать то, что он говорит. При этом ценить в учителе надо именно его послание, и ничто иное. Всё прочее будет уже "идолопоклонством". Главное – учение, методика, которую он преподает, и действия, на которые указывает как на средства постижения Творца. Именно это ценят мои товарищи.

В принципе, окружение способно возвысить в моих глазах важность чего угодно, будь то целебный чай, или учитель, или Творец. Получающее желание не проводит здесь специальных различий, для него есть просто различные грани наслаждений. Любые варианты оно рассматривает в призме стандартных понятий внутренней пустоты и наполнения. Детали неважны: если вокруг ценят чай – оно тоже ценит чай, а если вокруг ценят учителя и Творца – для него тоже будут важны учитель и Творец.

И потому главное – чтобы с помощью товарищей я был постоянно настроен на волну учителя, чтобы хотел слушать и слышать его. Это желание словно открывает во мне заслонки, задействует внутренний слух, и тогда через товарищей я ловлю внутренние позывные общей системы.

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 20.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Визит президента

Искусство следовать за проводником

Как начать слышать, что говорит учитель

Визит президента

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы говорите, что важность учителя не должна быть для его учеников чем-то само собой разумеющимся?

Ответ: Представь себе, что к нам приезжает президент страны – специально, чтобы встретиться с тобой. Он расспрашивает нас о тебе, он говорит, что много лет искал такого человека, как ты, пока наконец не выяснилось, что ты здесь. Вместе со своей свитой он подходит к тебе, жмет руку, потом вы удаляетесь в другую комнату для приватной беседы, после которой он с озаренным лицом садится в свой президентский автомобиль и отбывает назад в резиденцию.

После этого ты продолжаешь, как ни в чем не бывало, вращаться среди товарищей – но мы уже смотрим на тебя по-другому. Хотим мы того или нет, но приходится осторожничать. Среди нас появилось нечто экстраординарное, и мы не знаем, как к тебе относиться, как вести себя перед тобой. Ты говоришь что-то, а мы скептически, но ревниво прислушиваемся к каждому слову. Наше внимание уже обращено на тебя, мы уже зависим от тебя, наш эгоизм зафиксирован на тебе, и никуда от этого не денешься. Такова естественная форма поклонения, почитания, заложенная в нас самой природой. Далее...

Из урока по "Статье в завершение книги Зоар", 20.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слушать и слышать учителя

Искусство следовать за проводником

Без уважения к учителю и группе нет слияния с Творцом

Мир с одной свободной точкой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человек должен открыто сказать: "Для меня создан этот мир"?

Ответ: Человеку нужно раскрыть, что для него создан этот мир: что всё, существующее  в нем самом и вокруг него, все видимые им свойства и действия ведут к исправлению его души в том случае, если он правильно их использует – и нет ничего кроме этого.

Перед каждым находится мир Бесконечности, а он воспринимает эту Бесконечность как картину этого мира. Но если он возвратит все происходящие ситуации к миру Бесконечности, то есть к принципу: "Нет никого кроме Творца, доброго и творящего благо", и соберет все времена в одной точке тем, что все они говорят на одну тему и все ведут к одному корню, возвращающему нас к одной цели, то тогда сможет с полным основанием сказать, что весь мир создан только для него.

И так должен сделать каждый: у каждого свой мир, ведь он раскрывает мир в своем желании. Он обнаруживает, что все остальные по отношению к нему – это  силы его собственной души, и только он один обладает свободой воли. Сейчас ему кажется, будто в мире присутствуют другие силы, кроме него. Но это лишь потому, что он еще не достиг осознания, что весь мир находится внутри него, рисуется в нем и предназначен именно для него, чтобы он смог раскрыть всеобщее единство.

Из урока по письму Бааль Сулама, 20.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новое упражнение на новое скрытие

Мы – Бесконечности, соединяющиеся в круг

Для меня создан мир

Правильное определение божественной силы

конгресс, группаУсилие, которое требуется приложить для входа в духовный мир – выше человеческих сил. Это все равно что требование поднять груз весом в тонну. Разумеется человек на это не способен. Но если он позовет 50 товарищей, то каждый поднимет по 20 кг, и это уже вполне реально и возможно.

Вот так же устроена работа Творца. Это сделано нарочно, чтобы человек стремился не к количеству, а к качеству: не просто имел большую тягу к Творцу, а стремился на самом деле к Нему, к одной силе. А к Одной высшей силе можно прийти, только если соединишь вместе несколько единиц в одно понятие. Поэтому соединение настраивает нас на правильное направление.

Человек продвигается благодаря поручительству, ответственности друг за друга, тому, что измеряет заботу о Творце мерой своей заботы о товарище, в противоположность заботе о самом себе, своих родных, о всем, что находится внутри его собственного круга. И тогда он не позволит посторонним мыслям властвовать над ним, а если они появятся, то только для того, чтобы он смог сделать выяснение и отделить себя от них.

Все так устроено, что совершенно невозможно ничего сделать одному. И если человек раскрывает это, то с этого момента уже начинает продвигаться. Главное, это прочувствовать собственную слабость и необходимость в помощи окружения. Тогда он будет готов к взаимному поручительству и даст другое определение Творцу, божественной силе, воспринимая ее как объединение, единство, основанное только на множестве соединяющихся вместе.

Из подготовки к уроку, 20.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка, где соприкасаются сердца

Легкая пушинка весом в сто тонн

Исправление не бывает частным

Полюбить врага… (клип)

Вы как-то упомянули, что ваш учитель очень терпеливо относился к своим ненавистникам.

В ожидании результата

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Иногда у меня возникает такое ощущение, что я прилагаю все усилия, правильно работаю со своей командой, обучаю их, мотивирую, но результата в моем бизнесе нет. А иногда вроде ничего не делаю, а на меня льется "золотой дождь". От чего зависит результат: от наших усилий или от чего-то другого?

Ответ: Это все-таки зависит от того, насколько вы ощущаете рынок. Вы же должны чувствовать тенденцию, с кем вы работаете.

Если вы, в первую очередь, увязываете ваши предложения с социальной защитой: с проблемами детей, семьи, здоровья, – то есть с тем, что человек чувствует своей "шкурой", то естественно у вас будет в этом постоянная потребность.

Если вы увязываете это с каким-то временным модным веянием, например, с диетами, похуданием, здоровьем и т.д., то есть с каждый раз меняющимися, но относительно постоянно идущими фишками, то это дает вам еще дополнительный рынок.

Иными словами, вам надо чувствовать, к чему вы обращаетесь, к каким свойствам в человеке. И тогда вы найдете для себя постоянно расширяющийся рынок потребителей.

Кроме того, понимая тенденцию, что человек все время меняется ко все большему душевному наполнению и все меньше удовлетворяется материальным наполнением, вы должны знать, как заинтересовать тех людей, которые теряют вдохновение в работе и согласны получать меньше, лишь бы на них не давили: "А что бы они хотели в свободное время, вместо работы?".

Поэтому, если вы идете в ногу с общим развитием природы, результат зависит от вас, а если – нет, тогда вы чувствуете, что результат от вас не зависит.

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 06.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Идти в ногу с природой

Бизнес на пороге крутых перемен

Без интегральности нет гармонии

Идти в ногу с природой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит для предпринимателя "идти в ногу с природой"?

Ответ: Это значит, выявлять в человеке все новые и новые потребности, видеть, как они по-разному развиваются в различных слоях общества, ведь общество поделено на части, и эти части постепенно эволюционируют в сторону все большего морального наполнения, а материальное наполнение остается на уровне необходимого и больше не желается.

А у вас уже наготове пакет удовлетворения новых человеческих потребностей, и вы его протягиваете людям, как зайцу морковку: "Смотрите, что у меня есть!".

Решение направлено в сторону моральных потребностей, но учитываются также и материальные, которые больше ориентированы на то, что ближе человеку. Раньше человечество бежало и за необходимым, и за сверхнеобходимым.

Сейчас внутренние запросы человека постепенно меняются, но не потому, что у меня в шкафу десять шуб, а потому что во мне вдруг изменилась оценка ценностей.

Мое желание становится более избирательным. Остается необходимый уровень, который мне нужен для поддержания моего животного/физического состояния. А высший уровень, так называемый "жирок", начинает сужаться, срезаться и переходит в иную область: виртуальную, абстрактную, астральную. Человеку нужно наполнение, ведь у него внутри пустота. И если вы вместе с поставками необходимого предложите ему еще и виртуальное наполнение, то он уже будет за вами ходить и нудить, как маленький ребенок: "Дай еще!".

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 06.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В ожидании результата

Идеальное предприятие интегрального общества

Без интегральности нет гармонии

Так и будет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наступит ли когда-нибудь такое время, когда заработную плату будут привязывать не к результату, а к потребностям сотрудников, как у Маркса: "каждому по потребностям"?

Ответ: Так и будет. Но это произойдет тогда, когда человек будет удовлетворяться только нормальными материальными потребностями, без излишеств. Ему уже не будет доставлять удовольствие мысль о том, что у него есть предприятия, фабрики, заводы – это желание пропадет изнутри.

Вот к такому состоянию мы должны прийти, и либо нам надо ждать его, либо воспитывать народ. С помощью интегрального воспитания мы ускоряем движение и быстро проходим эти этапы, но не вычеркиваем их, как некогда Россия пыталась перейти из крепостного права к социализму, минуя капитализм. И поэтому сейчас она переживает такой реверс, повтор. 

Следующее состояние человечества – это обеспечение нормального материального уровня, а все остальное – только духовное развитие. Далее...

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 06.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

За идею или за деньги?

Закат чрезмерного потребления

Первая ласточка

Уроки и лекции 22.02.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 22.02.13 (3-я часть)

3-4-я часть (Бааль Сулама. Шамати, статья 37 "Статья о Пуриме")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 22.02.13 (1-я часть)

1-2-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.1)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212