Где вы мужчины?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Решетников, ректор Ин-та психоанализа, проф.): Ученые говорят о социальной проблеме – появлении нового типа мужчин: гибрида избалованного сынка и борющегося за место под солнцем ковбоя. Тревогу вызывает не их инфантилизм, а тенденция к агрессии в желании преуспеть.

В СССР за людей думало, решало и почти все делало государство. С тех пор, как государство перестало быть мощнейшим "родителем", все бремя обустройства собственной жизни приходится решать самим мужчинам. В западном обществе до кризиса также все было ясно и распределено.

Но на сегодня семейное воспитание утрачено, 50% семей – неполные, родителей и воспитателей заменяет ТВ, Интернет, – а они пропагандируют агрессивное поведение, желания взять силой и любой ценой. У молодежи нет позитивного представления о будущем. В кризисе современного общества нами утрачены представления о социальном лифте – диплом, знания не помогают выбиться. А впереди – еще больший кризис!

Реплика: Только воспитание поможет нам поддержать молодежь, наполнить их добрым отношением к жизни и миру, показать иные ценности, кроме материальных, привить желание получать наполнение от общения, от раскрытия высшего существования, при равном и справедливом распределении, в котором нет места борьбе и конкуренции. Природа оставит нам возможности только для такого сценария жизни. Наш успех зависит от того, насколько мы сможем вписаться в эту модель.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слабые мужчины и сильные женщины

Где вы, настоящие мужчины?

Куда подевались настоящие мужчины?

Спроси у Амана и сделай наоборот

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "И Тору Его изучает": Как мы обнаруживаем в свитке Эстер: "После этих событий царь возвысил Амана". И согласно здравому смыслу это трудно понять, ведь после того, как Мордехай оказал услугу царю, царь должен был возвысить Мордехая, а не Амана?

А объясняется это так: в то время, когда человек не видит истинное лицо своего зла, то есть форму Амана, тогда он не способен молиться Творцу, чтобы помог ему победить это зло.

И только когда человек видит всю страшную силу Амана, желающего уничтожить и погубить всех иудеев (то есть убить все, относящееся к единению), который не дает человеку ничего сделать ради отдачи, в этом случае может обратиться с истинной молитвой. И тогда Творец поможет ему.

Только если мы стремимся к единству, как Мордехай, который пробудил стремление к объединению тем, что раскрыл заговор против единства и устранил его (убил двух прислужников, предавших царя) - в этом случае пробуждается Аман. Злое начало восстает против доброго, желание наслаждаться поднимается против желания отдачи, и начинается борьба между ними внутри человека. Далее...

Из подготовки к уроку, 25.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правильная шляпа

Праздник победы намерения

Почему же Царь любит Амана (эго)?

Отчаянная радость

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, Шлавей Сулам, 1985/86, статья 19, "О радости": Радость – это всегда результат некоей причины. Как же вызвать ту причину, которая принесет нам радость? Для этого надо идти правой линией, которая называется "совершенством", а также "уподоблением", поскольку совершенный человек сливается с совершенным Творцом.

Однако, разумеется, мы не можем ощутить ничего духовного без противоположности. Внутри у нас – несовершенство, бесконтрольность, беспомощность, тотальная власть эгоистического желания наслаждений, призывающего завладеть всеми благами мира. А мы приподнимаемся над этим, производим сокращение, держимся лишь альтруистического желания и ценим его всё выше.

Таким образом, радость приходит как результат сильнейшего внутреннего отчаяния, разочарования в собственных желаниях. Мы безмерно рады тому, что нашли желания, намерения Творца, которые можем поставить над своими. В нас возникает огромный разрыв между собственным естеством и сутью Творца. Мы обретаем Его сосуды, и тогда наши сосуды-желания могут налаживать связь между собой.

Так между двумя противоположностями создается большое пространство, которое мы теперь можем наполнить его отдачей. От нее мы наполняемся, и это доставляет нам радость. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 25.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жить не во лжи

Радость отдачи, перед которой отступает скрытие

Ключ к радости

Жить не во лжи

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, Шлавей Сулам, 1985/86, статья 19, "О радости": Когда человек ничего не просит у Творца и обращен лишь на благодарность Ему, тогда он слит с Творцом, поскольку совершает отдачу. Слияние это несет ему радость и совершенство – в силу того, что он слит с Совершенным.

Но как можно слиться с Совершенным? Ведь я ощущаю в себе тотальные изъяны и никакого слияния. Я бы и хотел прилепиться к Творцу, как малыш к матери, но раскрывается мне обратная, абсолютно несовершенная картина: недостаток всего, левая линия в своем крайнем виде. И тогда над своим разумением я прилепляюсь к Творцу. Вот что такое слияние с Совершенным. Несмотря на полную противоположность в разуме и чувстве, я поднимаюсь к совершенству и на подобии раскрываю Его.

Ощущение совершенства может возникнуть только на базе несовершенства. Не бывает одного без другого. Просто во мне эти крайности проявляются не вместе, а попеременно: то "ночь", то "день", то "вечер", то "утро"… Так я и вращаюсь между ними, пока всё не сводится к одному состоянию, в котором все детали поддерживают друг друга: нет разницы между "ночью" и "днем", "тьма сияет, как свет". И вот тогда для меня настает день, который весь – благо, "круглосуточное" совершенство. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 25.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отчаянная радость

Слияние – это всегда сюрприз

Скрытие совершенства и даже его отсутствия

Каббала скрытой камерой (24.02.2013), ч.2

Не бойтесь раскрытия зла

Не хватает только захотеть

Работа как вознаграждение

Раскрытие через книгу

Силы работать выше знания

Страдания обязательны

Творец - следствие объединения

Вечер накануне Пурима

Тора называется средней линией

Рабаш, Шлавей Сулам, 1989/90, статья 19, "Тора называется средней линией" (в сокращении)

Человек должен верить, что "нет никого, кроме Него", что всё совершает Творец. Перед каждым действием следует помнить, что только выбор дан человеку, так как "если не я себе, то кто мне?". Иными словами, всё зависит от выбора человека. Однако после действия надо прийти к выводу, что всё подчинено Высшему управлению и человек ничего не делает сам.

И нужно верить, что Творец дает нам желание и стремление совершать добрые дела. А пока человек недостоин, нельзя, чтобы он чувствовал, что Творец обязывает его совершать добрые дела. Поэтому Творец скрывает Себя в одеянии намерения "ло-лишма".

Иначе говоря, Творец скрывает Себя в одеянии товарищей.

Если человек не хочет вставать под утро на учебу, то Творец скрывает Себя в одеянии товарищей, и человек встает с кровати, несмотря на усталость, поскольку к нему в голову приходит мысль о том, что все увидят его срыв. Таким образом, заповедь Творца не придает ему сил, чтобы встать. Поэтому Творец не обязывает его, и он остался бы лежать в кровати, – но товарищи обязывают его. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Быстрое раскрытие обмана ведет к правде

Творец скрыт, но открыта группа

За лицами людей скрывается Творец…

"Да возрадуется сердце ищущих Творца"

каббалист Михаэль ЛайтманКак поется в одной песне: "Пойте Ему, воспевайте Его... Да возрадуется сердце ищущих Творца!" Наша работа зависит от того, сможем ли мы пробудить в себе самоанализ, критику, неприятные внутренние выяснения, чтобы самим, своими силами раскрыть зло еще до того, как мы столкнемся с ним вынужденно, "в свое время". Надо успеть раскрыть его до того, "опережая время": устремиться к единству, несмотря на то, что оно противно нашей природе, раскрыть зло, найти лекарство еще до того, как нас настиг удар.

Ведь лекарство – это частица яда, часть змея, поэтому оно не может быть приятным. И если мы способны заранее найти лекарство, то продвигаемся как работники Творца, как ищущие Его.

Поэтому не нужно бояться раскрытия зла, проявляющихся грешников. Главное увидеть это раскрытие правильно. Пока не раскроется все зло до конца, мы не придем к добру, а только если раскрываем его вместе и с правильной готовностью раскрыть болезнь ради ее исправления. Далее...

Из подготовки к уроку, 24.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Просьба об исправлении по собственному желанию

Движение вперед вместо обманчивого благодушия

Не бойся раскрытия зла

Последние, 50-е врата

каббалист Михаэль ЛайтманНа каждой ступени вновь повторяется тот же самый процесс. И символом этого – праздники, повторяющиеся каждый год, каждый новый цикл. Все это раскрывается согласно информационным генам относительно получающих (решимот), которые выясняют свои света, искры, желания, и потому проходят эти этапы. Так человек проходит 49 "нечистых ворот" и приходит к 50-м – вратам Бины. Тогда все, казавшееся ему ужасным, переворачивается в нем. Высшая ступень кажется ему неприемлемой и ненавистной, но он готов принять ее выше своего знания во всем, что только возможно.

Так благодаря своим усилиям он проходит через 49 ворот. Каждый раз ему кажется, что он не способен и не может пройти, но он как-то преодолевает это препятствие и проходит. Тогда как последние, 50-е ворота останавливают его. Он не может через них пройти, и тогда в нем рождается истинная молитва, которая помогает ему это сделать.

Эстер означает двойное скрытие: и на получающие желания, и на отдающие. И исправления, произошедшие благодаря Мордехаю, тоже кажутся приносящими противоположный результат тому, который должен быть от этого особого света "мор-дрор" (чистая мирра). Так мы приходим к Пуриму, в который раскрывается самое ужасное, совершенно безнадежное состояние. Но мы стараемся отнести его к Творцу и готовы идти в отдаче, выше самых страшных невзгод, чтобы перевернуть их, поднявшись над ними, и за счет этого раскрывается обратное состояние: во все это облачается свет. Тогда нам раскрывается помощь свыше. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 21.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Праздник победы намерения

Не верь сладким обещаниям Амана

Смятение в городе Шошане

Разная каббала… (клип)

Как вы смогли сами продвинуться без группы?

"Перезагрузка" желаний на этапе развитого эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Согласно статистическим данным хорошие взаимоотношения в коллективе увеличивают преданность сотрудников компании, и даже предупреждают риск преждевременной смерти. Однако сотрудники продолжают воевать, злиться друг на друга, отстаивать свои интересы и убеждения. Почему невозможно нейтрализовать эти конфликты?

Ответ: Все попытки современного мира за последние 20-30 лет – это попытки как-то соединить его в единое целое, дать человеку ощущение мягкости, гармонии, взаимодействия; привести коллектив к какому-то общему знаменателю, общим планам и решениям, то есть зажечь искорку в работе. Но все безуспешно.

Если раньше руководитель "забрасывал" какую-то идею, люди "загорались" и шли за ним, то теперь никто ничего не хочет даже за деньги.

Люди приходят на работу, как "зомби", только по необходимости, чтобы заработать на жизнь, иначе завтра станут бомжами. Они не могут контактировать между собой. В полусонном состоянии отрабатывают свое рабочее время и уходят.

Люди потеряли вкус к работе, у них нет цели. Зажигать нечего и некого – нет былых комсомольских коллективов, выдающих идеи, ведь в те времена эгоизм еще только развивался. Далее...

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 08.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как пробудить жизненную силу?

Секрет удачи

Интегральность, от которой никуда не уйти

Без помощников не обойтись

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, несколько товарищей организовали бизнес, и между ними  произошел конфликт: и дружба уже врозь, и интересы бизнеса – врозь. Как в таком случае помочь им договориться, или они сами смогут это сделать?

Ответ: Я считаю, что люди не могут договориться между собой. Договариваться надо, приподнимаясь над своей природой, а они этого делать не умеют.

Поэтому им нужен своего рода "арбитр", специалист, который обучает их и настраивает на правильное интегральное совмещение.

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 08.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Корпоративная культура

Противники или соратники?

Секрет удачи

Воспитание владельца компании

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, владелец компании нанял генерального директора, чтобы он управлял ею. Это обученный управленец, специалист, но владелец компании  постоянно вмешивается в его работу, следит, контролирует, т.е. мешает ему управлять. И получается, что человек не может выполнять свои обязанности. Что ему делать в такой ситуации?

Ответ: Нужно пригласить владельца компании на собрание коллектива: "Мы не можем решить один вопрос, и просим вас принять участие в нашем сегодняшнем совещании, это очень важно для нас. Здесь необходимо ваше мнение".

Так вы втягиваете его в коллектив, делаете своим партнером по принятию решений, чтобы он не командовал вами, не указывал, что делать, а выслушал всех и приобщился к коллективу.

А коллектив должен быть очень дружен. Сотрудники должны создать между собой такую обстановку, в которой он не сможет кричать, и вынужден будет показать себя как приятный, приличный человек, как их сотоварищ. Он буквально попадет под их гипноз: сядет вместе со всеми к общему столу, возьмет тот же сандвич и ту же чашку чая и будет прост в общении, поддерживая разговор тем же тоном, что и все остальные. Таким образом, он постепенно втянется в доброе, теплое отношение между всеми.

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 08.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хочу казню, хочу милую

Противники или соратники?

Идеальное предприятие интегрального общества

Уроки и лекции 25.02.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 25.02.13 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш. Статья 19 "Радость")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.5)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 25.02.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. глава "Балак")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212