Раздельное обучение XXI века

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Раздельное обучение существует в форме эксперимента, девочки и мальчики учатся не в разных школах, а в параллельных классах одного учебного заведения. Это позволяет избегать недостатков раздельного обучения, сохраняя его преимущества. По мнению психологов, раздельное обучение особенно полезно детям, у которых есть проблемы со здоровьем, воспитанием и успеваемостью.

В классах, разделенных по половому признаку, успеваемость повышается. Это объясняется тем, что мальчики и девочки развиваются по-разному – у них разные интересы, игры, пристрастия. Поэтому педагоги во время раздельного обучения могут учитывать физические возможности, период полового созревания и психологию восприятия групп мальчиков и девочек. 
Кроме повышения успеваемости, при раздельном обучении педагоги зафиксировали увеличение усидчивости и работоспособности, уменьшение количества конфликтов, уменьшение стеснительности при ответах. Опрос показал, что при раздельном обучении и мальчики, и девочки чувствуют себя на уроках более комфортно.

По мнению специалистов, при совместном обучении ценности мужского характера исчезают, мальчики усваивают женский эталон социального поведения. В смешанном классе повышается конфликтность, особенно в женской части коллектива.

Реплика: Во всех культурах до последнего времени раздельное обучение было естественным состоянием учебного процесса, потому что разделение происходит от природы и не стоит его ломать. Именно тенденция идти против природы, приводит нас к конфликтам и кризисам. Жаль, что мы учимся только после наказания природой!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мальчики и девочки (клип)

Совместное или раздельное обучение?

Каббала – за раздельное воспитание

Безработица – освобождение от ненужного

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В европейских странах, охваченных кризисом, у молодежи практически нет шансов найти работу. В возрастной категории до 24 лет 6 из 10 греков сидят без работы. Каждый день в Греции безработными становятся 900 человек.

В Греции и Испании каждый второй молодой человек не имеет работы. Те, кто сегодня не имеют работы, и в течение следующих пяти лет не смогут найти постоянную работу. Это потерянное поколение - даже небольшой период отсутствия работы в начале карьеры негативно сказывается на профессиональном развитии, приводит к ощущению, что жизнь так и не начинается. Трагедия массовой безработицы и ее риски для социального мира явно недооцениваются.

Безработица среди молодежи ежегодно обходится ЕС в 150 млрд. евро - 1,2% ВВП ЕС. Лучше иметь хотя бы временную работу и возможность расширить собственный горизонт, чем лежать на диване. Самая большая проблема наступает, когда молодежь опускает руки и полностью выходит из рабочей жизни. 

Реплика: Положение медленно, но неуклонно будет обостряться, потому что желания меняются и люди перестают увлекаться шопингом, а ищут наполнение менее материальное. После обеспечения себя необходимым, человек не обнаруживает в себе силы работать на "лишнее", ищет смысла. Таково природное развитие желаний в нас, оно неумолимо.

Следующий этап потребления – внутренний чувственный, выход в иное пространство, в ощущение высшей управляющей силы природы. Ощущение пустоты – прелюдия в этой новой ступени. Наука Каббала – наука о наполнении себя в таком состоянии, раскроется, как необходимая человеку.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европа в 2013-м – год решений

Евросоюз безработных

Потерянное поколение Европы

Единство и немножко наглости

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня вечером мы проводим особый урок, знаменующий исход праздника Песах, выход из эгоизма. Как подойти к нему с максимальной просьбой, которой хватит для перехода махсома?

Ответ: Это приходит неожиданно. Никто не знает, когда именно, никто не может предопределить что-либо. Однако Бааль Сулам пишет, что период Песаха очень важен – в нашем мире это особое время, относящееся к окружающим светам.

Вообще, выход может произойти когда угодно, в любой день, но в то же время мы должны сделать максимум возможного сообразно со связью материальной ветви и духовного корня. У нас есть все шансы, а нужно для этого большое совместное усилие, а также немного наглости:

– Нам причитается!

– Почему?

– Потому что!

Это необходимо. Об этом и сказано: "Победили Меня сыновья Мои". Пускай я знаю, что не заслужил, но все равно требую, давлю, и эта наглость очень полезна. Ведь она свидетельствует: выйдя за пределы своего эго, я верю, что завишу от Творца, и именно у Него требую желаемого. Здесь кроется не просто вспышка эмоций, а направленный крик, настойчивое и упорное притязание к Нему: "Сделай это!" Так во мне пробуждаются новые сосуды-желания, дополнительные потребности. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 31.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Чем отличается эта ночь от всех других ночей?"

Схватки перед рождением нового мира

Безотказная просьба

Мы - не рабы рабов, а рабы Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Первое обновление": Все обновления начинаются лишь после того, как человек удостаивается выйти из эгоистического получения. А до этого, он полностью погружен в свое желание насладиться, и это желание властвует над ним. Поэтому в нем не может произойти никакого обновления - все исходит лишь из его эгоизма. А любое обновление может произойти только в силу другой природы, которой у человека пока нет. По этой причине, все обновления начинаются лишь после того, как человек выходит из эгоизма, из получения ради себя, то есть из Египта.    

И этим объясняется запрет обучения Торе идолопоклонников. Идолопоклонником называется человек, пока еще не имеющий контакта с Творцом, не вышедший из Египта. Это название духовного уровня, и так нельзя  назвать обычного человека этого мира. Идолопоклонники - это такие люди, как мы, уже тянущиеся к Творцу, но пока еще придающие некую важность материальным ценностям, получению ради себя.

По этой причине они называются "кривыми" ("АКУМ" - сокращение от "поклоняющийся звездам и знакам судьбы" также означает  "кривой"). Ведь они не направлены "прямо к Творцу" (яшар-эль), как Исра-эль, а поклоняются звездам и судьбе, то есть находятся во власти разных эгоистических сил и ценностей. Далее...

Из подготовки к уроку, 31.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Побег в единство

Первое обновление

Это еще не Тора

Изменить мировоззрение (клип)

Не ждать, а действовать

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №4

Вопрос: Когда мужчины объединяются, то этим они вызывают у женщин ни с чем несравнимый трепет. Мы, женщины, очень ждем этого…

Ответ: Не надо ждать этого, надо действовать, иначе ничего не получится. Вы должны давить на мужчин в группе, помогать им, т.е. вести себя так, как жена вдет себя по отношению к мужу. Именно так вся женская часть мировой группы должна воздействовать на мужскую. В принципе, душа состоит из женской и мужской частей, и Творец между ними.

Нельзя надеяться только на мужчин. Одни они никогда бы не выстроили мир. Они не могут ни рожать, ни воспитывать детей, ни заниматься хозяйством. Поэтому им необходима поддержка, помощь, направление, давление – то, что обычно женщина делает дома, помогая своему мужу. 

Все кли/сосуд – это женская часть, а не мужская. Мужчины действительно привлекают свет, но на женские желания, на женские стремления. Так что необходимо правильное сопоставление мужской и женской частей. Но не ждать! Наоборот, если вы не будете вызывать в мужчинах острую потребность привлечь свет, то они этого не сделают. Так мы устроены.

Из 4-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

На что способны женщины?

Обоюдная забота

Женщины – залог успеха

Сильнее прилепиться к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №4

Вопрос:  Сказано, что тот, кто прилеплен к Высшему, не испытывает неудач – он выше всех проблем. Как увеличить желание прилепиться к Творцу, чтобы превозмочь все невзгоды и подняться над всем, что мы ощущаем от Творца?

Ответ: Мы уже говорили, что один человек не в состоянии ничего сделать. Те проблемы, которые задает нам Творец, только кажутся личными. Ни у одного из нас нет личных проблем, потому что кли/сосуд, разбившийся в мире Никудим, – иными словами, душа Адама, находившаяся в мире Ацилут, – была общей.

И все проблемы – это демонстрация разбиения правильного общего состояния. Поэтому невозможно сказать, что я – неисправный. Нет человека, который был бы таким, ведь неисправен я только по своему отношению к этому изначально созданному общему состоянию. 

Разбиение произошло не в каждом из нас, а между частями общей души, поэтому нам нужно исправить соединение между нами. Это очень важно. Необходимо помнить об этом и пытаться все время представлять себе исправленное состояние. А потом мы вдруг увидим, как складывается общая мозаика, получается прекрасное совместное лего, и в этом сочетании проявляется Высший мир. Далее...

Из 4-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Авраамические религии и наука каббала

Нам нельзя ошибаться

В одной связке со всем человечеством

Авраамические религии и наука каббала

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №4

Вопрос: На стыке эпох появились четыре легендарные личности. Один из них создал течение иудаизма, другой – христианства, третий – буддизм и четвертый – ислам. А сегодня вы поверх этого четырехугольника создаете некую окружность, замыкаете эту структуру.

Почему нельзя было сразу создать систему единого сообщества, еще на том этапе исторического периода?

И поскольку мы уже оказались в такой исторической ситуации, как нам ускорить этот процесс, чтобы он проходил быстро и менее болезненно?

Ответ:  Программа творения заключается в том, чтобы из первого состояния перейти к третьему. Эта программа реализуется постепенно. В нашем мире нет ничего случайного. Все заранее можно предсказать и определить, к сожалению или к счастью, только до нашего времени. Наше время – особенное. Мы находимся на последнем этапе пути.

 2013-03-22_rav_lesson_congress_n4_01 Далее...

Из 4-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сильнее прилепиться к Творцу

Нам нельзя ошибаться

Религия уходит вместе с детством человечества

Нам нельзя ошибаться

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №4

Вопрос: Современный период очень тяжелый. Мы чувствуем давление, которое оказывается на нас, – Творец очень требователен к нам. Каким образом здесь, в Европе, подняться над всеми нашими страхами и правильно отреагировать на то, чего хочет от нас Творец?

Ответ: Первостепенная наша задача – это объединение. Даже если мы не будем распространять методику интегрального воспитания, то наше объединение все равно подействует на мир. Оно распространится словно под землей и повлияет на всех.

Все начнут говорить об этом. Все начнут думать и понимать, потому что весь мир все равно связан между собой. Это известно по научным исследованиям, и люди это уже чувствуют: то, о чем думают в одной стране мира, вдруг начинает проявляться в мыслях и действиях другой, и т.д.

Поэтому, в первую очередь,  нам необходимо объединение. Тем более, если мы начнем объединяться над всеми границами Европы! И как только мы начнем это делать, мы почувствуем, что отношения между странами, между людьми становятся совершенно другими; СМИ начинают немного по-другому преподносить информацию: более мягко, во взаимности, с пониманием того, что нет иного выхода – надо пропагандировать добрые отношения друг к другу. Так что, к этому нам надо идти. Далее...

Из 4-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сильнее прилепиться к Творцу

Авраамические религии и наука каббала

Объединение с начинкой

Уроки и лекции 31.03.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 31.03.13 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш. Шлавей Сулам, 1986 г. Статья 13 "Пойдем к фараону (2)")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 31.03.13 (2-я часть)

2-3-я часть (Книга Зоар. глава "Бешалах")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 31.03.13 (1-я часть)

1-я часть (Рабаш. Шлавей Сулам, 1985 г. Статья 16 "Чем более изнуряли его")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Ноосферная парадигма развития общества

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В.Бобков, д.э.н., проф. МГУ): Ноосфера - это сфера разума, научная мысль человечества, имеющего биологическое начало, особый тип человеческого разума, который, в результате осознания человечеством своей целостности, единства с Природой, становится Разумом духовным, т.е. освещенным Гуманными целями.

Только такой Разум является ноосферным, может совершенствовать себя во имя спасения жизни, развиваться, опережая усложнение Общества и среды его обитания, а значит, способен ими управлять, управлять деятельностью Человечества в глобальном сообществе на нашей Планете по законам Кооперации и в соответствии с ценностями Гуманизма. Далее...

Реплика: Мысли, исходящие из осознания единства природы и общества, всегда верные. Проблема в их претворении. Можно ли объединиться всем нам вместе? Когда начинаются сближения, между золотыми словами о всеобщем объединении, проступает местный, государственный или национальный эгоизм - и возникают проблемы… Но попытки объединиться с "братьями по Разуму" нельзя оставлять!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Признание бессилия

Это будет другая жизнь

Три идеи Вернадского:

Месть Маркса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М. Шуман, экономист, США): Учитывая кризис, безработицу, долги, критика Марксом капитализма, что эта система несправедлива и саморазрушительна – очевидна. Маркс писал, что капиталистическая система неизбежно приведет к обнищанию масс и вызовет кризис и конфликт между богатыми и обедневшими.

Пока протестующие не имеют цели заменить капитализм, они хотят его реформировать, путем перераспределения благ. Но если законодатели не найдут способ гарантировать справедливые экономические возможности, трудящиеся всего мира могут объединиться.

Реплика: И возникнет испанская, греческая, а затем ЕС и американская весна, …если не примут методику исправления человека и общества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему Маркс был прав

Актуально ли сегодня учение Маркса?

Маркс – прав!?

Страница 1 из 3512345...Последняя »