Мир ускользает от политиков

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Вера в правительство падает по мере перехода на виртуальные средства связи - лишь 40% людей в мире доверяют своим правительствам. По данным опроса, не правительства, а общество, которое вооружилось социальными сетями, способно изменить мир. По мнению большинства, ответственность за решение важных вопросов теперь несут не только правительства, но и простые потребители сети.

Люди не желают участия в политической жизни, не желают голосовать. Важным для гражданина считают культурное и ответственное поведение, заботу о семье, разумное потребление, верят, что исправная утилизация отходов более важна для добропорядочного гражданина, чем участие в выборах.

Влияние на мир ускользает от политиков и оказывается в руках инициативных групп людей – обычных горожан. Дальновидные корпорации и бренды создают коммьюнити сами или поддерживают уже существующие. Таким образом, вместо того, чтобы ждать больших перемен от политиков, люди создают маленькие перемены вокруг себя, делая тем самым свою жизнь лучше.

Реплика: Именно работа по интегральному воспитанию и объединению среди населения - является важной в распространении методики исправления человека. А политиков надо оставить – они окажутся внутри своих прений, отключенными от народов.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Sharing Economy – экономика будущего

Знание, не отнимающее свободу

Кризис вынуждает менять привычки

Кто живет дольше – пессимист или оптимист?

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Исследование ученых (ун-тет Нюрнберга) на 40 тыс. взрослых людей, с 1993 по 2003 г. показало, что пессимистично настроенные люди живут дольше, чем оптимисты. У оптимистов отмечался риск потери трудоспособности и преждевременной смерти на 10% больше.

Исследование показало, что те, кто рисовал радужные картины о будущем, имели большой риск возникновения инвалидности и преждевременной смерти в течение 10 лет. Пессимизм в отношении будущего может побудить людей соблюдать осторожность, принимая меры по улучшению здоровья и безопасности.

Эксперты отметили, что, как правило, пожилые высказывали довольно мрачные прогнозы, но оказались при этом точны, чего нельзя сказать об оптимистичной молодежи, которая переоценила свой успех. Хотя нереальный оптимизм относительно будущего помогает людям чувствовать себя лучше при столкновении со смертельной болезнью.

Реплика: Пессимизм в своих силах, но оптимизм в силах общества, с которым связан, – самый оптимальный подход к действительности!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чем круче кризис, тем дольше мы живем

Улыбка - залог долголетия (клип)

Цель в жизни продлевает жизнь

Счастье как новая валюта

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова роль экономистов в условиях мирового кризиса? Ведь они, как и все, оплачиваются из средств крупного капитала.

Ответ: В целом, существуют два уровня экономики:

  • Экономика для "великих мира сего" – иными словами, глобальная программа, позволяющая властвовать над миром. В нее входят армии, государства, СМИ, ресурсы и т.д. В целом, речь идет о "властном планировании". Ведь в основе своей, экономика – это власть.
  • Ну а вниз спускается другая экономика, сотканная из известных нам систем и учреждений и предназначенная для "игр" обычных экономистов.

Что касается верхов, я не уверен, что они уже осознали свою беспомощность перед лицом кризиса. В этой связи стоит привести две цитаты. Одна из них принадлежит нобелевскому лауреату по экономике Джозефу Стиглицу, который заявил: "Стандартные макроэкономические модели потерпели крах по всем важнейшим критериям научной теории. Они не предсказали финансового кризиса, а когда кризис начался, они недооценили его эффекты". Далее...

Из программы "Решение", 15.02.2013

Начало - в посте Правда об экономике

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правда об экономике

Экономика будущего общества

Экономика счастья

Беседы о новой жизни, ч.126

Беседа о СМИ и коммуникациях в интегральном мире, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.125

Беседы о новой жизни, ч.95

Беседы о новой жизни, ч.94

Дотянуться до ближних – дотянуться до себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы все время говорим о ближнем. Что это такое – желание ближнего?

Ответ: Вся действительность, которую ты можешь себе представить, – это "ближний". Иными словами, то, что вне тебя. Надо понимать, что "Я" – это всего лишь искра, и ничего более. Всё остальное – сокращено и не важно. Ты можешь есть, пить, наслаждаться жизнью – но только для того, чтобы поддерживать свое существование. А определяется всё намерением.

Нужно представлять себя в виде искры. Всё прочее – животный уровень, и ты обеспечиваешь его нужды, однако внимание твое обращено наружу, на то, что вне искры. Там, вне тебя, кроется твое желание, твой духовный сосуд – всё, что ты можешь себе представить: неживая, растительная, животная и человеческая природа.

Причем с первыми тремя уровнями своих внешних желаний ты можешь уживаться автоматически, с их стороны не ощущается никакого сопротивления. А вот с человеческой природой, с людьми у тебя проблема, потому что в них ты видишь себя, свою суть. Они – как атлас твоей внутренней, духовной анатомии со всеми ее составляющими. Всё – там, вне тебя. И тем не менее, это твое желание – вот и работай с ним.

Это не значит, что ты должен исправлять ближних. Просто, заботясь о них, ты обнаруживаешь, что они относятся к тебе. Потому-то мы и ведем распространение. Ты как будто бы хочешь дотянуться до ближних, передать им методику исправления – но затем, чтобы сблизиться с ними и понять, почувствовать: это и есть твое "Я".

И вот тогда, действительно ощутив себя в них, с этого момента и далее ты начинаешь понимать, чтó сказано в книгах каббалистов.

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 04.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чего хочет ближний?

Я – ближний – Творец

Почему я вдруг полюблю ближнего больше себя

Путь земли, согретый светом

каббалист Михаэль ЛайтманИсправление возможно либо путем огромных страданий, которые даже невозможно вообразить, ведь для этого необходимо окончательно осознать зло в каждом отдельном свойстве, чтобы отказаться от получения в нем и перейти на путь отдачи. Этот путь невыполним, потому что человек не способен вынести такие страдания.

И поэтому, обычно продвижение проходит где-то посередине между путем страданий и путем света, между "ускорением времени" и его естественным ходом, по так называемому "пути земли". Человек движется, то подталкиваемый страданиями, то привлекаемый светом. Он не может все время удерживаться на одном пути.

Невозможно с самого начала безоговорочно перейти на путь света. Но в той мере, насколько мы пытаемся это сделать, особенно, благодаря практическому построению Шхины, то есть связи между нами во взаимной отдаче, в мере своего вклада и ответственности за других, мы сходим с пути страданий и продвигаемся к цели "путем земли" – по среднему пути. Далее...

Из подготовки к уроку, 04.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь земли, согреваемый светом

Принести больше света на "путь земли"

Побольше вам света в пути

Постичь здесь и сейчас

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар – это особое средство (сгула), Высшее свечение, Высший свет, нисходящий, чтобы исправить нас – при условии, что мы готовы к исправлению, раскрываем место, которое нужно исправить.

Это место – связь между нами, ведь мы являемся следствием разбиения. Поэтому мы должны постараться соединиться, чтобы раскрыть общее свойство отдачи между нами в наших желаниях/сосудах/келим. Когда мы обнаружим, что у нас его нет, мы будем сожалеть об этом и желать, чтобы свет подействовал на нас, обратил ненависть и отторжение, возникающее между нами, во взаимную отдачу и любовь, которую мы хотели раскрыть. Мы потребуем от света, чтобы он выполнил эту работу – обратил нас из отвергающих друг друга в сближающихся и связанных между собой.

Тогда, в мере нашего соединения, которого мы достигнем, мы ощутим общую силу отдачи – свет Хасадим. А затем, если мы действительно пожелаем приложить усилия и отдавать друг другу на деле, чтобы раскрыть Творца (это уже иная, более высокая работа), тогда в том же свете Хасадим, раскрывшемся между нами, мы увидим, какие действия должны совершать, какие особые внутренние усилия, - и раскроем в них практическое действие отдачи, называемое "раскрытие Творца творениям". Мы ощутим, как отдаем и доставляем наслаждение той же Силе, той же Мысли, той же Первопричине.

Все это мы должны постараться постичь здесь и сейчас – в связи между нами.

Из урока по  Книге Зоар, 04.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проблем много – причина одна

Загадочный пазл Творца

Секрет высшего света

Как проникнуть в текст Зоара

каббалист Михаэль ЛайтманЧитая Зоар, человек должен стремиться достичь такого состояния, чтобы текст, который он читает или слушает, его соединение с товарищами и его связь с Творцом стали для него одним и тем же. Ведь Зоар, как и все каббалистические книги, говорит именно об этом – о соединении между нами и связи между нами и Творцом.

Поэтому, если текст, который я слышу во время чтения Зоар, разделяет между мной и группой, между мной и Творцом, если этот рассказ не вполне совпадает с тем, что я думаю о моей связи с Творцом, то я все еще не погружен в текст.

Прежде всего, до чтения текста, я должен думать о месте, которое нам надо исправить, - о соединении между нами в одно целое, где нам раскроется Творец, общая сила отдачи, свет.

Именно об этом мы читаем. Какую бы из каббалистических книг мы ни раскрыли – Псалмы, Шульхан Арух, Вавилонских Талмуд, Тора, Танах, Зоар, Учение Десяти Сфирот, - все они говорят об одном и том же: как мы соединяемся во всевозможных формах, и как согласно этому раскрывается Творец.

Поэтому я все время читаю о действии, в котором нахожусь. Я стремлюсь, чтобы все это стало единым целым: текст, который я слышу и вижу перед собой, и то, как я представляю его внутри окружения, в своем соединении с товарищами и Творцом. Я стремлюсь, чтобы они облачились друг на друга, Тогда, чем больше я ощущаю разрыв между ними, и чем сильнее стараюсь, желаю соединить их воедино, - тем больше я вызываю свет, возвращающий к источнику. Это и есть молитва – МАН.

Из урока по  Книге Зоар, 04.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайна перехода в духовное

Чтобы Книга говорила обо мне…

Когда раскроется книга Зоар…

Бах, Вагнер, Форд... антисемитизм (клип)

Какая музыка ближе всего к духовному?

Блиц на тему "круглых столов"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли устраивать круглые столы на политические и религиозные темы?

Ответ: Нет. Это приводит к разобщению людей, а не к объединению. Любая тема, которая разобщает людей, не годна для круглых столов.

Вопрос: Каким должен быть главный результат обсуждения в кругах?

Ответ: Результатом круглого стола является формирование нового интегрального мировоззрения человека на какие-то определенные вопросы. Допустим, мы вдесятером обсуждаем какую-то проблему, и в процессе обсуждения у меня появляется на нее новый интегральный взгляд – не мой личный, а наш общий.

Вопрос: Нужно ли добиваться теплого ощущения при обсуждении в интегральных кругах?

Ответ: Конечно, ведь если людям было приятно, то они придут еще. Пусть они даже ничего не поняли, но им было хорошо. Постепенно они начнут видеть, что через интегральное взаимодействие можно по-другому смотреть на мир. И это самое главное – поменять позицию. Поэтому сначала ощущения, а потом уже осмысление. Далее...

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Говорить о хорошем

Интегральный посыл – через "круглые столы"

Блиц по проведению "круглых столов"

Говорить о хорошем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Во время обсуждений за круглым столом лучше говорить о плохом или о хорошем? Людям, может быть, интересно обсуждать какие-то кровопролитные события, а мы хотим показать им идеальное исправленное состояние, и говорить о работе мечты, о семейном счастье.

Ответ: Это зависит от того, как вы ставите вопрос, в каком виде требуете ответ, какие проблемные пункты перечисляете. Этим вы уже наводите людей на определенную точку. А теперь они должны вместе найти, как прийти к этой точке.

То есть они должны понимать, что результатом круглого стола должны быть абсолютно четкие правильные решения, которые создаются совместными желаниями и разумом.

Вопрос: И все-таки, что лучше? Телевидение, например, привлекает людей в основном за счет скандальных историй и криминальной хроники.

Ответ: Телевидение – это зеркало общества. Мне кажется, что ни одно телевидение мира не несет столько вреда своему народу, сколько телевидение России! Просто поразительно, чем оно пичкает общество, а потом все удивляются, почему люди такие.

Поэтому сама постановка вопроса на семинарах должна быть положительной, а его решение основано только на интеграции. Нужно подбирать такие темы, которые не оставят человека равнодушным, и стремиться к тому, чтобы он понял, что в итоге своего развития он обязан достичь полного подъема над собой.

Я не представляю, какие могут изучаться темы кроме как интеграция, взаимозависимость, свобода воли, любовь, дружба и все прочее, естественно, в нашей трактовке.

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц на тему "круглых столов"

Интегральный посыл – через "круглые столы"

Круглый стол – инструмент интеграции

Сила добрых мыслей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мы рисуем картины светлого будущего, то как бы его осуществляем? Как говорится, "Хочешь быть счастливым – будь им!"?

Ответ: В общем, это верно, потому что мысли работают.  Если мы будем культивировать в себе положительные мысли, то естественно будем создавать в интегральных кругах и вообще повсюду положительное поле и запускать положительные силы природы.

С другой стороны, это поле в свою очередь тоже будет воспитывать нас. Поэтому желательно всегда быть в хорошем настроении, с хорошей поддержкой, и тогда относительно легкая жизнь нам гарантирована.

Ведь мы находимся в абсолюте природы, и внутри нас протекают всевозможные данные, а мы их воспринимаем как течение жизни. Поэтому если те же данные, которые сейчас протекают в нас, мы будем воспринимать по-другому, то жизнь будет казаться совершенно иной. Получается, что мы сами регламентируем качество нашей жизни, – какая она: добрая или злая, целевая или бессмысленная.

Вы не представляете, как мы влияем друг на друга! Даже если человек не выходит из дому, он все равно влияет на остальных! Это же одно единое поле!

Из ТВ программы "Кадровые секреты", 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральность: сменить минус на плюс

На резонансе чувств

Непреодолимая сила мысли

Уроки и лекции 04.03.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 04.03.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.10)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 04.03.13 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. глава "Балак")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212