Мнение: The Verge пишет о том, почему Facebook больше не крут. Facebook теряет молодую аудиторию в пользу других онлайн-сервисов вроде Instagram. Facebook больше не нравится.
Пользователи устали от необходимости постоянно выпячивать перед всеми особенности своей жизни, устали хвастаться, устали узнавать все подробности жизни чужой, подростки меньше озабочены казаться крутыми, аудитория хочет делиться своей жизнью с друзьями, а не со всеми подряд, а в Facebook ты всегда на всеобщем обозрении.
Молодая аудитория переключается на другие сервисы (Tumblr, Snapchat, Instagram) – в них делятся только с избранными. Молодые пользователи вдруг поняли, что они делятся с незнакомыми людьми, а им хочется уже другого, чего Facebook не дает.
Реплика: В наше время очень быстро меняются желания людей, особенно молодых, поэтому, впереди мы увидим их влечение к более внутренним сближениям, целям, смыслам. Это не следствие нашего воспитания, его нет, а следствие природного, инстинктивного развития желаний в людях. Новые желания вызовут новые потребности – и приведут к необходимости найти смысл в общении, вместо отторжения .
Сообщение: Более 500 лет назад десятки тысяч евреев бежали из Испании из-за преследования. Теперь их потомков стали приглашать вернуться. До печально известной испанской инквизиции 15-го века, около 300.000 евреев жили в Испании. Это была одна из самых крупных общин евреев в мире. Сегодня существует около 50.000, а может быть и намного больше.
В ноябре, министр юстиции Испании Альберто Руис-Галардон, объявил о плане, дать потомкам оригинальной еврейской общины Испании, евреям-сефардам, ускоренным и упрощенным методом обрести испанский паспорт и испанское гражданство. Любому, кто сможет доказать свое еврейское происхождение от беженцев из Испании, будет дано испанское гражданство.
Реплика: Мы услышим еще много подобных "приглашений" от разных государств и общин, являющихся следствием американского плана по ликвидации государства Израиль. Если народ Израиля будет выполнять план своего исправления, строить общество взаимного поручительства, пример другим – в таком лишь случае у него есть смысл существования. Пока еще есть надежда, что мы это сможем сделать.
Вопрос: В последнее время биржевые котировки снова возносятся к небесам. Вчера индекс Dow Jones поставил новый рекорд всех времен. Разумеется, это оказывает влияние на Европу и Японию. Как такое может быть: в общей системе одни продолжают обогащаться, а другие страдают от кризиса?
Ответ: Подъем фондовых рынков продолжается уже длительное время. Дельцы решили для себя, что кризис, начавшийся в 2008 году, завершен. "Действительно, сколько можно ждать, если на дворе уже 2013 год? Довольно, пора накручивать новые цифры на счетчике…"
Вообще, все "пузыри" фальшивы и неестественны. Вся современная экономика фальшива в своей основе. В ней много индексов и показателей, однако суть от этого не меняется: сначала дельцы закладывают ложный фундамент, а затем выстраивают на нем свои здания, пока их не поглотит земля. Ведь нынешняя экономика – не наука, она исходит не из природы.
Настоящая экономика – это взаимосвязь между людьми по принципу: "давай-бери". Сказано об этом: "Идите и зарабатывайте друг от друга". Если выстраивать подлинную, правильную экономику, то в связи с другими, на отдаче им и получении от них я буду раскрывать Творца, высший мир. Далее...
Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 07.03.2013
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.13: В вечности Творца прошлое, будущее и настоящее являются одним целым. Будущее для Него – как настоящее… Подобие свойств, которое раскроется в конце исправления, сразу же возникло в вечности Творца.
Сказано об этом: "Конец действия заложен в изначальном замысле". Конечная форма уже существует, и более того, другой формы, кроме нее, никогда не было. А то, что происходит с нами, – это процесс осознания конечной формы, по направлению от нашей природы к природе Творца. Постепенно расстояние между нами превращается в постижение Творца над творением.
Это приносит нам двойную выгоду: с одной стороны, мы остаемся творениями, а с другой, достигаем статуса Творца. Ведь творение не может быть творением, если не пребывает в собственных свойствах, – но в то же время мы обретаем свойство Творца и приходим к совершенству, которое в Нем кроется.
Вопрос: Чем же различаются Творец и творение в этом совершенстве?
Ответ: Их слияние – суть подобие по форме. Вообще, слияние подразумевает две стороны, которые слиты по намерениям и разнятся по "материалу" творения. Этот "материал" должен отличаться от Творца, чтобы позволять творению чувствовать себя самостоятельным.
Таким образом, само ощущение слияния указывает на изначальное различие. Ведь чтобы испытать его, надо почувствовать его отсутствие. Вот почему творению необходимо пройти через процесс развития, собрать все решимот из всех состояний и тогда уже достичь слияния.
Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 07.03.2013
Мы находимся в мире Бесконечности. Но в этой Бесконечности есть лишь очень маленький свет: Нэфеш дэ-Нэфеш, который создал творение "из ничего" как крохотную песчинку желания насладиться. Это лишь самая начальная, корневая стадия мира Бесконечности. Почему же тогда он называется бесконечным?
Потому что, кроме этой искры света и крупицы материи, ничего больше не существует. А все остальное возникает за счет величия света в ощущениях этой крошки творения, от ее огромного уважения к свету, создавшему ее и заботящемуся о ней. От постижения этого величия и возникает ощущение мира Бесконечности.
А потом, когда эта крошка начинает развиваться и становиться все более самостоятельной, в ее ощущениях рождаются целые миры. Сначала это происходит инстинктивно, под влиянием света. Но в итоге развитие доходит до такой точки, где мы оказались сейчас. И если теперь, из этого состояния мы поднимемся обратно наверх, используя все сделанные для нас приготовления, то достигнем постижения истинного величия Света.
Истинным его можно назвать условно, ведь невозможно постичь истинную суть и высоту Творца относительно творения. Но когда мы возвращаемся наверх, то раскрываем свет НАРАНХАЙ – ту меру, в которой Творец позволил нам постичь Себя, называющуюся "Слияние". В этой мере, согласно Его желанию, мы должны стать подобными Ему. Далее...
Из подготовки к уроку, 07.03.2013
Любимая песчинка Творца в мироздании
ТВ программа "Тайны вечной книги". Шмот, ч.1
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Предыдущие выпуски программы:
"Тайны вечной книги", глава "Ваихи", ч.1
Главное, это исправить свое отношение к действительности и понять, что весь мир - это Шхина, явление Творца. Но только оно раскрывается мне сейчас как неживая, растительная, животная природа, люди - весь окружающий меня мир, который, как мне кажется, находится вне меня. На самом деле - все это раскрытие Творца, пока находящегося в скрытии и воспринимаемого в обратной форме той, которая должна быть.
Вся эта обратная картина объясняется лишь противоположностью наших свойств. И исправить ее можно, лишь если постараться смотреть на эту реальность через учителя, группу, книги, распространение, всеми силами пытаясь воспринимать ее как совершенную, искать, чего нам не достает для достижения такого отношения, и укрепляться за счет окружения. Тогда постепенно, за счет наших стараний, "грош к грошу скопится большой капитал", и мы начнем ощущать, что исправлять требуется только самих себя, а все, находящееся вне нас - это святая Шхина или душа.
Каждое мгновение мы имеем возможность работать над своими плохими, осуждающими мыслями о действительности, высшем управлении, даже о самом себе, о своих свойствах, о любом недостатке совершенства внутри или снаружи, чтобы выяснить их, преодолеть и склонить к оправданию. В таком случае, начнет раскрываться настоящая, совершенная действительность.
И тогда мы увидим, что все отклонения от совершенства, недостатки, ощущаемые нами в каждый миг: собственная испорченность и пороки внешнего мира - это были лишь силы, призванные усилить связь человека с Творцом. Мир сейчас раскрывается перед ним, как светящееся поле, сияющее множеством лучей света, разными проявлениями совершенства. Так человек встречается с целью Творения.
Из подготовки к уроку, 06.03.2013
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.10: Творцу не свойственно никакое получение – Он желает лишь отдавать. А силам скверны (клипы) не свойственна никакая отдача – они желают лишь получать себе в усладу. И нет противоположности большей, чем эта.
Вопрос: Что такое клипа?
Ответ: Клипа – это то, что препятствует мне сближаться с Творцом. Я распознаю ее в виде силы, которая ставит мне помехи.
Собственно говоря, что может мне помешать?
Я хочу наслаждаться – а значит, мешают мне всевозможные виды наслаждения, отвлекающие, уводящие меня от уподобления Творцу, удерживающие от продвижения к единству и отдаче. Вот такие наслаждения и называются "скверной".
То есть клипа – вещь в высшей степени приятная. Скажем, мне приятнее отдохнуть дома, чем принять участие в собрании товарищей. Мне удобнее думать не о мире и не об исправлении, а о том, что будет со мной лично. Мне милее заботиться о собственных детях, а не о соседских.
А настоящая клипа – это когда я уже чувствую, что иду неким путем навстречу раскрытию Творца и могу доставить Ему тем самым удовольствие, но вдруг обнаруживаю, что мне приятнее и комфортнее отклониться куда-то, отвлечься на что-то. Вот это и есть клипа: она словно цепляет меня за одежду и утягивает назад. Далее...
Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 05.03.2013
Вопрос: Как изменить свое негативное отношение к реальности, если так ее ощущаешь?
Ответ: Нам нарочно дано такое негативное ощущение. Все точно отмерено согласно отношению света и желаний. Творец выверяет это для каждого творения в разбитой системе для того, чтобы мы приложили усилия для своего исправления и достигли отдачи. И тогда мы ощутим правильное и хорошее состояние.
Если бы у нас сейчас не было негативного ощущения, мы никогда не почувствовали бы состояния, в котором находимся. Органы ощущения - это инструменты оценки: я чувствую только то, чему придаю ценность в плохом смысле или в хорошем.
Если я что-то вижу, значит, я считаю это важным для себя: боюсь его или люблю, хочу приблизиться или отдалиться. Я чувствую только то, что меня волнует. А свойство отдачи нас совершенно не интересует, поэтому его не существует в нашем мире - все пребывают лишь в одном свойстве получения.
Если же согласно программе природы мы обязаны достичь свойства отдачи, то нам дается такая возможность: привести себя к ней от свойства получения, то есть от обратного, испорченного свойства отдачи. Это и называется разбиением. Была хорошая программа, которая работала правильно, а потом она сломалась. Теперь нам нужно изучить, как от испорченного состояния перейти к исправленному. Далее...
Из урока по письму Бааль Сулама, 05.03.2013
![]() | Почему ночное время – самое продуктивное для мыслительной и духовной деятельности? |
Вопрос: Как добрый и совершенный Творец воспринимает несовершенное состояние творения, доставляющее последнему постоянные страдания? Он как-то чувствует наше состояние или нет?
Ответ: Наверное, если Творец совершенный, добрый и всемогущий, то Он наслаждается нами и нашим состоянием, иначе бы Он его изменил!
Если я, как отец смотрю на своего маленького сына и доволен его состоянием, а потом смотрю на него же с его стороны, и вижу, насколько он недоволен своим состоянием, т.е. я доволен им, а он недоволен мной, – то в чем заключается проблема?
Проблема в том, что мой сын не понимает меня. Допустим, я заставляю его учиться или делать что-то еще, чтобы развить его. Ему это не нравится. Этот процесс угнетает его: тяжелая жизнь, работа, учеба, рождение и воспитание детей и т.д. Он не видит для чего это, к чему это все ведет.
Я же, глядя на него, заранее предвкушаю, что он от всего этого будет иметь, и потому доволен его состоянием, несмотря на то, что ему сейчас плохо. Все измеряется относительно цели.
Возникает вопрос: "Почему Творец создал все так, чтобы мы не сразу оказались в совершенном состоянии?!".
Но ведь я и в нашем мире не могу сразу же поместить сына в совершенное состояние. Я хочу, чтобы он узнал жизнь, прочувствовал ее во всевозможных вариациях, метаморфозах, чтобы понять ее и наслаждаться ею. В любом случае надо многое испытать, в том числе и плохое – противоположное самому совершенному и хорошему.
Из виртуального урока, 03.03.2013
Вопрос: Если эгоизм - единственное новшество, которое создал Творец, то зачем нам менять его на что-то другое, в том числе на природу Творца? Или мы еще не оценили то, что Он создал?
Ответ: Творец создал эгоизм для того, чтобы мы его исправили, изменили и из этого противоположного Ему эгоистического свойства сами достигли свойства отдачи и любви. Тогда мы сможем полностью наслаждаться отдачей и любовью, в то время как эгоизм поглощает наслаждение и мгновенно нейтрализует и себя, и его.
К примеру, я хочу пить, и ощущаю не просто желание выпить стакан воды, а мучаюсь от жажды, т.е. испытываю особую потребность. Я пью воду, постепенно наполняя себя. При этом больше всего я наслаждаюсь от первого глотка, от второго – меньше, от третьего – еще меньше и т.д. И когда я допиваю весь стакан, наслаждение заканчивается. Пропадает желание, пропадает наслаждение. Предложи мне еще стакан воды, – не хочу.
От чего мне наслаждаться дальше? Не от чего. Нет страданий – нет наслаждения. Такое состояние называется "духовно мертвый": я ничего не хочу в жизни.
Для того чтобы достичь вечного, непреходящего наслаждения, я должен постоянно желать, получать и наслаждаться. Далее...
Из виртуального урока, 03.03.2013
Вопрос: Если Творец создал желание только для исправления в подобие Себе, то, при чем тут мы? Где наш выбор, в чем наше действие? Это наша работа или работа Творца?
Ответ: Вся наша работа заключается в том, чтобы дать возможность работать Творцу, потому что сами мы ничего не можем сделать. Хотя сами по себе мы – чувствующий, сознающий материал, т.е. у нас есть сердце и разум, но это нам ничего не дает, кроме возможности осознать, что бы мы хотели изменить. А изменить мы ничего не можем.
Поэтому все наши попытки изменить мир ни к чему не приводят. Не надо пытаться менять что-либо. Надо только стараться привлечь Высший свет, который может все изменить.
Если желаемые перемены будут в соответствии с Высшим светом, тогда он произведет эти изменения, и мы получим то, что желаем, а иначе мы останемся при своих неисполненных желаниях.
Поэтому вся наша работа заключается в том, чтобы понять, какие же изменения в нас желательны и тогда свет сделает это.
Из виртуального урока, 03.03.2013