Как сделать граждан счастливей?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Цель любого нормального государства - сделать своих граждан счастливыми, удовлетворенными своей жизнью. Поэтому главный целевой показатель успешности страны - рост ВВП - не помогает в достижении этой цели.

Уверенность в завтрашнем дне, довольство жизнью – не зависит от темпов роста экономики. Чтобы граждане были довольны жизнью, надо стимулировать не рост, а создание системы социальных гарантий, которая позволит людям чувствовать себя защищенными.

Реплика: В наше время становится ясно, что при возможности всех одеть, прокормить, обустроить – обеспечение всех всем зависит только от организации общества, а удовлетворение жизнью является следствием ощущение своей ценности, смысла,  и социальных гарантий.

Государство не способно организовать такую систему обслуживания, у государства останутся функции управления и безопасности. Появление целой армии безработных предоставит возможность организовать общественные работы. Интегральное воспитание обучит массы как организовать общество, в котором они ощутят наполнение счастьем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что означает благосостояние?

ВВП ложный отсчет для регуляторов

Не в деньгах счастье

Во что облачается душа?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир": Хотя можно увидеть смену тел в нашем мире, но души не меняются, а только переходят из тела в тело, из поколения в поколение. Нет новых душ: одни и те же души облачаются в новые тела.

"Тело" – это получающее желание. Если у него есть намерение ради отдачи, то, согласно закону подобия свойств, в него облачается свет. И первая, самая малая толика этого света, первая ступень души, называется "нэфеш". В целом, свет, облачающийся в исправленное желание, – это другой уровень души, нэшама. Ну а самые высокие светá хая и йехида мы не раскроем до конца исправления.

Вообще, в реальности существует только сосуд и свет. Бывает так, что свет не может проявиться в сосуде и лишь слегка "подсвечивает" ему, поддерживая в нем жизнь. И бывает так, что сосуд обретает подобие свету – намерение. Ведь само получающее желание всегда противоположно свету, который весь обращен на отдачу. Но если поверх желания имеется намерение ради отдачи – "вера выше знания" или "отраженный свет", – тогда оно в какой-то мере подобно свету и может получить его. Между ними уже есть связь, и приходящий в желание свет называется "нэфеш", или "руах", или "нэшама". Далее...

Из урока по статье "Мир", 08.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сосуд души

Что такое душа?

Множественные круговороты жизней в одном теле

Язык общения с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманИзречения праотцев: Всё дано под залог, и сеть раскинута над всеми живыми, лавка открыта, и торговец дает в долг, и книга открыта, и рука записывает, и всякий, кто желает взять в долг, пусть придет и возьмет. А сборщики долгов обходят неизменно, ежедневно, и взыскивают с человека с его ведома и без его ведома, и есть у них, на что опереться. А суд есть суд истинный, и всё готово к трапезе.

Вопрос: "Истинный суд" – это тот вердикт, который выносится душе?

Ответ: Конечно. Мы сближаемся посредством свойств суда и милосердия, на "горечи" и "сладости". Они учат, развивают нас, чтобы мы смогли ощутить Творца. И сам Он тоже проявляет к нам "горькое" или "сладкое" отношение – т.е. говорит на "языке", который мы способны понять. Точно так же родителям приходится преобразовывать свои послания в те или иные виды воздействия на ребенка – приятные для него и не очень.

Однако дело тут не в самом "языке" наслаждений и страданий. Просто благодаря им я достигаю внутреннего слияния между двумя частями, как бы стоящими позади.

В Творце есть нечто, и Он пожелал создать что-то подобное в творении. Тогда в себе и в творении Он сформировал систему связи, которая и является Его "языком", применяющим понятия получения и отдачиДалее...

Из урока по статье "Мир", 08.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Язык, на котором Творец разговаривает с тобой

Держи удар!

Осужденные на милосердие

Все козыри в ваших руках

каббалист Михаэль ЛайтманВ любом духовном состоянии, на духовных ступенях, есть внутренний свет и окружающий свет. Но в нашем состоянии, пока мы еще не достигли сокращения и экрана, мы можем получить помощь только от окружающего света.

Сила окружающего света зависит от нашей оценки, почитания высшего, следующей ступени, то есть Творца. Но мы не способны Его оценить, нам дано лишь несколько средств, используя которые, мы можем развить в себе ощущение величия высшего. Высший для нас - это группа, учитель, книги, то есть учеба, рассказывающая нам о духовном мире, а Творец скрыт и прячется за всеми ими.

С помощью всех этих средств мы начинаем ценить того Высшего, который находится вне нас: группу, учителя, книги, с намерением достичь подобия Творцу, чтобы доставить Ему удовольствие. Хотя мы пока этого не ощущаем, но даже если мы просто говорим об этом и пытаемся почувствовать хотя бы иногда, то этим возвышаем в себе величие высшего. И когда-то оно станет таким значительным, что позволит нам ощутить Его присутствие рядом с нами.

Ведь все, что находится вне человека - это святая Шхина, божественное присутствие. Но все зависит от того, насколько мы ценим Его. Из этого условия: необходимости ценить высшего - следуют все остальные правила поведения в группе: о чем нужно в ней говорить, что от нее требовать, как к ней относиться. Далее...

Из подготовки к уроку, 08.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Четыре шага к Свету

Явление света

Вся правда об "окружающем свете"

Как задавать вопрос каббалисту? (клип)

Почему когда вы отвечаете на вопрос, вы два раза повторяете один и тот же ответ в одном объяснении?

Через все перипетии – к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманИ двинулись из Элима, и пришло все общество сынов Израиля в пустыню Син, что между Элимом и Синаем, на пятнадцатый день второго месяца по выходе их из страны Египетской. И возроптало все общество сынов Израилевых на Моше и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израиля: "Лучше бы нам умереть от руки Бога в стране Египетской, когда мы сидели у горшка с мясом и хлеб досыта ели, ведь вы вывели нас в эту пустыню, чтобы уморить все собрание это голодом!" (Тора, "Исход", "Бешалах", 16:1-16:3)

Сыны Израиля вышли из Египта. Они вырвались из своего эгоизма, и, пройдя через все перипетии, поднялись до уровня "Элим" – до уровня Бины. Элим – от слова Эль, что означает "Бог", "Творец"

А затем они пришли в пустыню Син ("сина́" - "ненависть"), т.е. упали в ненависть, в возобновление эгоизма, и подошли к горе Синай – самой основной точке проявления эго.

Естественно, они начинают роптать, ведь всё, что они прошли, и хорошее и плохое, на их нынешнем уровне ощущается как нечто невыносимое! Человек в таком состоянии не может мириться с выросшим в нем эгоизмом: лучше погибнуть, исчезнуть, чем испытывать такую ненависть. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Великое собрание перед горой

Египет, текущий молоком и медом

Любовь, побеждающая гору ненависти

Заправь свою "машину" и двигайся вперед

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Бог, обращаясь к Моше: "Вот Я посылаю вам хлеб с небес, и будет выходить народ, и собирать ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону моему или нет". (Тора, "Исход", "Бешалах", 16:4)

Речь идет только о необходимом, ведь Творец говорит: "Не смейте взять больше". Это постоянная тренировка человека в отношении к миру, где он находится во власти Высшей силы – свойства Бины (свойства отдачи), когда он не думает ни о том, что будет, ни о том, что было, а только о том, что есть в данный момент, и не о себе.

Творец дает человеку то, что необходимо для существования, чтобы у него была энергия для помощи другим. Только в этой мере он может кормить свое "животное" (физическое тело). То есть здесь чётко задано условие жизни нашего "животного" тела, а иначе у него нет никакого права существовать!

"Необходимое" – это когда я отталкиваю всё и не хотел бы вообще ничего. Тогда я начинаю, как бы через силу, понимать, что мне надо. Это довольно сложные психологические определения. Если я всё отталкиваю, и вообще не думаю о себе, то когда я работаю на других, выявляется, что я обязан "заправить" себя, как машину, бензином. Вот эта заправка называется "необходимость". Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Опасные пустые хлопоты

Как собака на поводке

Страховой полис от Творца

Кто определяет вкус хлеба небесного (ман)?

каббалист Михаэль ЛайтманИ говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Услышал Я ропот сынов Израиля! Скажи им так: под вечер вы будете есть мясо, а поутру хлебом насытитесь, и узнаете, что Я – Бог, всесильный ваш". (Тора, "Исход", "Бешалах", 16:11-16:12).

Чтобы понять, что такое ман, можно привести следующее сравнение.

Сейчас хотят выпустить 3D-принтеры, которые будут заправлять различными наполнителями: белками, пастами, бобовыми, соей или чем-то еще. Тебе остается только набрать на принтере то, что ты хочешь, и ты получишь желаемое блюдо. Ведь кушаешь ты сегодня сосиски из сои, а чувствуешь, будто ешь мясо.

В этом устройстве есть разные картриджи: с перцем, с лимоном и т.д. Ты отпечатываешь в принтере заказ, и он выдает его тебе на тарелочке. Хочешь барбекю с запахом дыма и острым вкусом – пожалуйста. Хочешь с каким-либо другим вкусом – пожалуйста. А ведь все это изготавливается из одного наполнителя, допустим, из соевых продуктов.

Так что же такое ман? Высший свет не имеет никаких свойств, все свойства определяет потребитель. Ведь и картриджи, находящиеся в принтере, не имеют никаких особых свойств, а эти свойства задаёшь им ты – ты их смешиваешь, ты их определяешь, отпечатывая в принтере заказ. Поэтому тебе кажется, что вечером ты будешь есть мясо, а утром – хлеб, а на самом деле выходит одна масса, только потребитель определяет её вкус, цвет и вид.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Синтезатор обеда

"Скатерть-самобранку" заказывали?..

Не хотите ли "манны небесной"?

Начинать с маленьких групп (клип)

Радио-версия блога за 07.03.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11