Столкновения цивилизаций

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование (Yahoo, Стенфордский и Корнельский ун-ты): На основании анализа электронной почты выяснили, что происходит столкновение цивилизаций. Географическое соседство различных цивилизаций приводит к обострению конфликтов между ними. Общения людей четко соответствуют границам цивилизаций.

Отношения граничащих друг с другом стран ухудшаются. Отсюда становятся понятны проблемы, которые испытывает Евросоюз. Страны с общими границами имеют более высокий потенциал для конфликта, что приводит к уменьшению коммуникации. Наибольшую связь друг с другом имеют близко находящиеся страны, но не имеющие общих границ.

Реплика: Общемировой и личный эгоизм постоянно растет и становится взаимозависимым, что еще больше обостряет противоречия. Отгородиться невозможно. Остается только идти по тенденции, указываемой природой – т.е. объединяться. Это возможно только при изменении человека, его перевоспитании. Предлагается методика исправления нашей эгоистической природы – интегральное образование и воспитание.

Предыдущие сообщения на эту тему:

ЕЭС – Европейский эгоистический союз

Социальная модель ЕС противоречит интеграции

Устойчивое развитие на базе партнерства цивилизаций

Число бездомных в Европе достигло беспрецедентного уровня

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В Евросоюзе остро стоит проблема бездомных. Причем сегодняшние бомжи – чаще всего жертвы кризиса. Люди лишаются дохода и теряют жилье. Количество бездомных увеличилось не только в странах, где ощущается кризис, но и там, где население благоденствует. Управляющий ночлежного дома в бельгийском городе Гент: "Шесть лет назад у нас ночевало полсотни человек в неделю, сегодня – уже 850".

В Германии, по оценкам Федеральной рабочей группы помощи бездомным, в 2010 году около 250 тысяч человек не имели крыши над головой. Число бездомных растет и, прежде всего, это люди, которые раньше жили в нормальных условиях, но по каким-либо причинам скатились вниз. Очевидно, что этот процесс ускоряется.

Реплика: Властям все-таки придется решать все проблемы с безработными, бездомными, социально запушенными, наркоманами, депрессивными и пр. элементами общества. И это, конечно же, им не удастся, пока не согласятся на всеобщее интегральное образование. Только оно сможет поднять сознание людей и сделать из них членов интегрального сообщества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европейцев настигли проблемы с жильем

Не благодетельствуйте понапрасну

Европейский кризис: бездомные из среднего класса

Смешение мужских и женских ролей (клип)

Желание как мишень для света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сможем ли мы когда-нибудь доказать, что вся материя мироздания – это получающее желание?

Ответ: Поговори с физиками, и они скажут тебе то же самое, только другими словами. Есть несколько фундаментальных принципов, таких как Второй закон термодинамики, и есть несколько природных констант. Если "копнуть" глубже, мы встретимся с понятием массы. За массой стоит энергия. А за энергией… Здесь научные познания обрываются.

Можно сказать, что за энергией стоит сила. Но что за сила? Как ее описать? Ученые пытаются нащупать эти основы, и от их исследований можно проложить "пунктирную линию" к получающему желанию – желанию поддерживать свое существование на различных уровнях неживой, растительной, животной и человеческой природы.

Ведь даже если мы говорим о самом элементарном явлении, речь идет о его природе. Мы имеем в виду нечто, что хочет удерживать себя в своей форме бытия. Это и есть получающее желание – желание существовать. Без него ничего бы не смогло возникнуть даже на краткое мгновение – в этой изначальности еще и времени-то нет.

Итак, желание предшествует всему. Ну а далее следуют различные формы, которые оно принимает на себя. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 14.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Замыкая цепь желания

Так ли точны точные науки?

Физика наших желаний

Ребенок, растущий на радость Родителю

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи "Ограничение" ("Шамати № 53): Создание малого состояния (катнут) является основным в рождении ступени, и это состояние должно быть вечным. А большое состояние (гадлут) – приходит только как дополнение. И стремиться необходимо к основному, а не к дополнительному.

Главное – это малое состояние, отдача ради отдачи, готовность удовлетвориться минимумом. И при этом, я не должен ощущать, будто сокращаю себя и мне чего-то недостает, а наоборот, чувствовать себя полностью удовлетворенным.

Ведь малое состояние должно стать мне очень дорогим. И тогда спрашивается, почему это вообще должно быть малое состояние, а не одна точка? Я хочу вообще не иметь никакого объема и занимать как можно меньше места. Для того, чтобы существовать и делать все на благо всем остальным, на благо Творца, я готов сжаться в точку и не иметь ничего для самого себя.

И действительно, это правильный подход. С такого состояния мы начинаем постижение духовной реальности. Но начиная думать о том, чем можно доставить радость Творцу, мы понимаем, что для этого нужно получить все свойства, желания и изменить их с эгоистических на отдающие. Таким путем мы превращаемся в духовный зародыш, наращивающий свой объем ради того, чтобы устремиться, прилепиться к Творцу и этим доставить Ему наслаждение. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 14.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работай в радости

Я отдаю – значит, я существую

Как удержаться на кратчайшей прямой

Проводник через пустыню в землю обетованную

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему сказано, что "Моше собрал народ у подножия горы. (Гора – "ар", от слова ирурим" – сомнения). То есть Моше привел их к самым глубоким мыслям и пониманию – к самой низкой ступени"?

Ответ: Свойство Моше в человеке призвано построить в нем понимание, что на самом деле означает отдача. Моше должен представить Творца народу Израиля.

Внутри всех наших информационных генов, которые включают в себя всю Малхут мира Бесконечности, существует такое свойство, такой уровень связи между всеми разбитыми частями, который называется "Моше". Его задача – познакомить человека со свойством совершенной отдачи. И когда человек обретает такое свойство, он уже может присоединить к нему свои сосуды, желания, и работать в получении ради отдачи.

Это означает, что "Моше приводит их к самым глубоким мыслям и пониманию". Он проводит человека через все его желания, которые называются "пустыня", очищает эти желания в пустыне от эгоистического намерения, которое называется "Египет", приводя их все к отдаче ради отдаче. И тогда они становятся готовы для практической работы в трех линиях, что называется завоеванием земли Израиля.

Из урока по статье из книги "Шамати", 14.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила, выводящая нас из Египта

Изгнание – это разлука с братьями

Все начинается с выхода из Египта

Как возненавидеть свои плохие качества? (клип)

Как возненавидеть плохие качества, которые находятся вне меня? Как возненавидеть их внутри себя?

В тюрьме собственного эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманПо мере продвижения, человек начинает ощущать, что все духовное находится вне его тела, во всем, что его окружает: в неживой, растительной, животной природе, в людях. Это и есть тот мир, та область, к которой мы должны научиться относиться с любовью, заботой, как к великой ценности, чтобы для нас стал очень важен весь мир, находящийся вне нашего тела.

Ощущение существования в физиологическом теле возникает лишь в нашем воображении благодаря совокупности действующих на нас сил. Именно поэтому мы чувствуем, будто живем внутри материального тела. А если в человеке появляется стремление жить вне своего тела - во всем, что его окружает, это уже потребность ощутить душу.

Начав над этим работать, человек видит, что всю работу нужно сосредоточить на правильном окружении, ведь только оттуда он может получить помощь и поддержку. Такое окружение, группа является представителем внешнего мира, который может реагировать на меня, притягивать к себе, помогая выйти из себя наружу. 

И тогда я воспринимаю группу, как своего спасителя, бросающего мне веревку, чтобы вытащить меня, как из колодца. Я уже не связываю себя с телом и желаю выйти из него наружу, а потому хватаю эту веревку. А группа, товарищи, находящиеся снаружи, вне меня, помогают мне вырваться из своего тела.Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 13.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вы любите цветы?

Крик со дна колодца

Когда падут завесы

Вы любите цветы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, выйти из своего тела и полюбить тот мир, который находится вне меня: камень, цветок?  

Ответ: Речь идет о том состоянии, когда человек уже вышел в духовный мир, а не о том, чтобы просто любить природу, растения, животных, людей - близких или далеких.  Для того, чтобы ты смог действительно выйти из своего эгоизма, тебе даны товарищи, группа, и ты обязан воспользоваться этим средством. Если ты построишь правильные отношения с группой, то увидишь, как она может помочь тебе и вытащить тебя из себя наружу.

Только после этого, ты поймешь, кто ты был, что находилось снаружи, и почему Творец создал этот мир, предстающий нам в таком виде - вне нас. Ты поймешь, почему в этом мире существует такое особое тело, призванное помочь тебе совершить это бегство.

А после того, как ты начнешь выбираться наружу за счет всей этой внешней поддержки хорошего окружения, ты почувствуешь, что и твое отношение к неживой, растительной и животной природе тоже меняется. Ты будешь иначе относиться ко всему человечеству, ведь увидишь всех в свете отдачи и начнешь обо всем судить по-другому.

А конечная цель - это достичь подобия с Творцом, после чего ты, разумеется, оправдаешь Его во всем. И все это ты делаешь не для того, чтобы улучшить свое собственное состояние, а желая доставить радость Ему, чтобы Он насладился тобой.

Из урока по статье из книги "Шамати", 13.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В тюрьме собственного эгоизма

Крик со дна колодца

Настроиться на другой фокус

Крик со дна колодца

каббалист Михаэль ЛайтманСам человек не способен выбраться из своего эгоизма. Только группа может помочь ему, бросая спасительную веревку тому, кто хочет к ней присоединиться. Группа находится вне человека, и поэтому, желая выйдя из самого себя, он кричит им: "Спасите меня, я упал в глубокий колодец! Бросьте мне веревку, чтобы я мог привязать ее к себе, и тогда вы вытащите меня отсюда!"

Только группа в состоянии  оказать такую помощь человеку, который просит о помощи, желая быть вместе со всеми. Веревка - это предложение связаться с товарищами, их любовь. Если человек сможет ухватиться за это приглашение и соответствовать ему, то товарищи начнут поднимать его. А он должен все больше превозмогать свой эгоизм - это означает, что он будет подниматься из этого колодца к товарищам.

Каждый раз на эту веревку будут налипать все новые проблемы и помехи, тормозящие ее, а он будет преодолевать их и все сильнее вцепляться в веревку, хватаясь за нее все выше и выше, пока не выберется из колодца.

Из урока по статье из книги "Шамати", 13.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В тюрьме собственного эгоизма

Вы любите цветы?

Группа – спасительный Ноев ковчег

Уроки и лекции 15.03.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 15.03.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.9. Внутреннее созерцание)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 15.03.13 (1-я часть)

1-2-я часть (Бааль Сулам. Шамати, статья 38 "Его богатство – трепет перед Творцом")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11