Ноосферная парадигма развития общества

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В.Бобков, д.э.н., проф. МГУ): Ноосфера - это сфера разума, научная мысль человечества, имеющего биологическое начало, особый тип человеческого разума, который, в результате осознания человечеством своей целостности, единства с Природой, становится Разумом духовным, т.е. освещенным Гуманными целями.

Только такой Разум является ноосферным, может совершенствовать себя во имя спасения жизни, развиваться, опережая усложнение Общества и среды его обитания, а значит, способен ими управлять, управлять деятельностью Человечества в глобальном сообществе на нашей Планете по законам Кооперации и в соответствии с ценностями Гуманизма. Далее...

Реплика: Мысли, исходящие из осознания единства природы и общества, всегда верные. Проблема в их претворении. Можно ли объединиться всем нам вместе? Когда начинаются сближения, между золотыми словами о всеобщем объединении, проступает местный, государственный или национальный эгоизм - и возникают проблемы… Но попытки объединиться с "братьями по Разуму" нельзя оставлять!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Признание бессилия

Это будет другая жизнь

Три идеи Вернадского:

Месть Маркса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М. Шуман, экономист, США): Учитывая кризис, безработицу, долги, критика Марксом капитализма, что эта система несправедлива и саморазрушительна – очевидна. Маркс писал, что капиталистическая система неизбежно приведет к обнищанию масс и вызовет кризис и конфликт между богатыми и обедневшими.

Пока протестующие не имеют цели заменить капитализм, они хотят его реформировать, путем перераспределения благ. Но если законодатели не найдут способ гарантировать справедливые экономические возможности, трудящиеся всего мира могут объединиться.

Реплика: И возникнет испанская, греческая, а затем ЕС и американская весна, …если не примут методику исправления человека и общества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему Маркс был прав

Актуально ли сегодня учение Маркса?

Маркс – прав!?

Мальчики и девочки (клип)

О физике и поэтике души

каббалист Михаэль ЛайтманВ своем комментарии на Книгу Зоар, написанную языком Мидраша, Бааль Сулам подключил к ней язык "Учения Десяти Сфирот" – и тем самым дал нам ключ к этой книге. Его комментарий – не просто толкование, а именно ключ к шифру, к запертой ранее двери.

Например, в Зоаре и в первоисточниках сказано: "Прошел Творец пред его лицом и возгласил". А Бааль Сулам объясняет, что речь идет о подъеме Малхут к Бине. Сначала он осуществляется в малом состоянии (катнýт), т.е. в свойстве суда, а затем Малхут может спуститься от Бины до уровня Йесода – задействовать те получающие сосуды, которые уже способны относиться к дающим и называются "АХАП на подъеме". Тогда Творец "проходит пред его лицом и возглашает". "Возглашение" – это раскрытие.

Тем самым Бааль Сулам предоставляет нам возможность увидеть за языком Мидраша духовные действия. Это неизмеримо облегчает путь и открывает возможности для самоотчета на пути, для углубления в Книгу Зоар.

В ней тоже есть части, написанные языком каббалы, но в целом, язык Мидраша богаче, выразительнее, поэтичнее, красочнее, тогда как ТЭС повествует о "физике" духовных взаимодействий, о психологии души, свойства которой поддаются замеру. Ведь "душа" – это общий сосуд, Малхут мира Бесконечности. Ее словно поделили на части, а их "простучали", проверили, взвесили, изучили их взаимосвязь, способ и порядок их наполнения – и отсюда пошла наука каббала. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 29.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Гармония образов и фактов

Уже не сухая формула

Формулой бриллиант не заменишь

Гармония образов и фактов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем должны различаться намерения, когда мы изучаем Книгу Зоар либо Учение Десяти Сфирот?

Ответ: Принципиально – ничем. Ведь обе книги написаны с высоты трех первых сфирот мира Ацилут. Просто два этих языка дополняют друг друга и тем самым помогают нам.

Если читать только книги, написанные образным языком Мидраша, то нам непонятно, к чему их относить. Кто-то "цеплялся" бы за отдельные детали и искал бы в них смысл, кто-то пытался бы проводить аналогии, и т.д.

А потому, чтобы упрочить, утвердить нас в правильном подходе и не обречь Книгу Зоар на участь Торы, в которой каждый находит что его душе угодно: психологию, социологию, историю, юриспруденцию и пр. – Бааль Сулам привнес в нашу учебу "физику", "механику" духовных взаимодействий, благодаря которой мы знаем, о чем на самом деле идет речь. Его книги описывают духовную систему на системном языке терминов, и пускай даже я еще не нахожусь в ней чувственно, но уже представляю себе суть – десять сфирот, их взаимосвязь, их действия по отношению к свету, который находится над ними, их приобщение к свету и наполнение им. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 29.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

О физике и поэтике души

Уже не сухая формула

Волнующий язык парцуфим и сфирот

Уже не сухая формула

каббалист Михаэль Лайтман"Религиозное чувство ученого приобретает форму восторга и восхищения гармонией законов природы: ведь за ними стоит разум, по сравнению с величием которого любые систематические размышления и действия человеческого существа – всего лишь смутное отражение".

Альберт Эйнштейн, "Мир, каким я его вижу"

Вопрос: От физика часто требуют облекать результаты его исследований в язык формул. Между тем, совершенство, гармония явлений, которые он исследует, лежит вне формул и проявляется как раз в ощущении, и подобное ощущение, приходящее от Природы, намного важнее сухих формулировок…

Ответ: В физике есть закон, который можно сформулировать так: "Напряженность поля обратно пропорциональна расстоянию в квадрате". Закон этот распространяется на самые разные явления, вне зависимости от того, о каком именно силовом поле идет речь. Так вот, кто это понимает, тот это чувствует. Выражаясь нашими словами: приближаясь, я с каждым шагом получаю в два раза больше подсветки.

Тут всё дело в постигающем. И постижение заключается не в самой формуле, а в том, что эта формула уже проявлена в моем ощущении и я живу ею, испытываю на себе ее действие. Если я действительно знаю, чтó выражает эта формула, то чувствую внутри силы, действующие согласно ей.

То же происходит и в духовном. И потому, присоединив к языку Книги Зоар язык каббалы, Бааль Сулам хотел форсировать в нас подобное ощущение. Мы еще не видим, как именно действует это сочетание, а между тем оно позволяет светам эффективно воздействовать на нас и вести вперед.

Из урока по  Книге Зоар, 29.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

О физике и поэтике души

Гармония образов и фактов

Услышать мелодию духовного

Методика интегрального воспитания (клип)

Группа не имеет права молчать

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: Когда в группе что-то происходит, она старается сама решить свои частные проблемы, вместо того чтобы обратиться к другим группам и закричать: "Помогите нам!". Должен ли кто-то один предложить обратиться за помощью, или вся группа обязана решить, что у нас действительно проблемы и пора закричать, чтобы нас услышали?

Ответ: В нашей израильской группе происходит то же самое. Я чувствую, когда падает тот или иной товарищ, жду день-два – будут реагировать на это другие или нет? Если нет, то я подсказываю, направляю всех остальных. То есть необходим постоянный контроль, и от этого никуда не денешься.

И сама группа в таких случаях не имеет права молчать, потому что этим она вредит всем остальным.

Я не должен скрывать, что не участвую в чем-то, потому что отключился от духовного пути, поиска, напряжения, движения вперед. Я не могу об этом молчать, ведь этим я подвожу людей.

Это как команда, которая идет в атаку, и вдруг один человек не в состоянии двигаться вперед. Остальные на него рассчитывают. Что будет, если он не выполнит задания? – Они все пропадут, ничего не удастся. Поэтому, чтобы не подвести команду, он обязан сказать им, что с ним что-то не в порядке, что у него что-то с ногой или с рукой.

А если группа, в целом, упала, то она подводит остальные группы. Мы не можем думать в частности только о себе. Если так рассуждать, значит, нет взаимного поручительства, нет взаимной обязанности. Тогда вообще ничего нет! Хорошенько подумайте над этим.

Из 3-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа, самонаводящаяся на цель

Бумеранг всегда вернется обратно к тебе

Если группа делится на группировки

Хочу к Тебе подняться…

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: Если у группы есть какие-то пристрастия, и она выпала из общего процесса, какие усилия она должна приложить, чтобы быть в партнерстве с Творцом и победить нашего врага – эгоизм?

Ответ: Творец не реагирует на личные просьбы человека, то есть Он реагирует, но не очень хорошо для него, потому что человек не дает Ему возможности раскрыться.

Допустим, я сейчас буду сидеть и кричать, ожидая, что Творец раскроется мне. У меня есть книги, все, что угодно! Я закрываюсь в комнате и начинаю думать, кричать, страдать.

Раскроется мне Творец? – Нет. Почему? Где то сопротивление, которое мы строим между собой? Где этот ненавистник, враг? – Его нет. Где то место, в котором Он должен раскрыться?

Творец должен раскрыться на сопротивлении, на эгоизме, на том, что я не могу соединиться с товарищами и прошу Его об этом. Вот тогда Он раскрывается!

А если я думаю о себе, и только бубню: "Ну, раскройся мне", то ничего не получится. Для чего и на чем Ему раскрываться?

"Я хочу к Тебе подняться…". Что значит – подняться к Нему? – Это значит, стать равным Ему, ближе к Нему по свойствам. А что означает – ближе к Нему по свойствам? – Один, Единый, Единственный. То есть, чем ближе мы соединяемся между собой, тем ближе мы к Нему, и Он раскрывается в нас. Далее...

Из 3-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как отблагодарить Творца?

Молитва многих – за все человечество

Ощутить в себе Творца

Как отблагодарить Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №3

Вопрос: Как мы можем выразить нашу благодарность Творцу?

Ответ: Только тем, что мы желаем Его раскрытия. Этим мы доставляем Ему наслаждение.

Возможно, эти слова кажутся не впечатляющими, непонятными, искусственными. Но, в общем, так это можно объяснить языком нашего мира. На самом же деле это очень высокий уровень, и мы начнем понимать смысл этих слов только тогда, когда проявится Творец.

Как же мы можем дать наслаждение Творцу, Высшей силе, управляющей всем, если мечемся, словно букашки на земном шарике, сталкиваясь между собой? Мы хотим Его или нет, и от этого меняется Его настроение, Он страдает и наслаждается (страдание или наслаждение Шхины)? Мы не понимаем этого. Мы не понимаем даже себя. 

На самом деле мы, все человечество, являемся высшими существами, но не в том виде, который мы сейчас наблюдаем из наших эгоистических свойств, а в том, в котором на самом деле существуем на уровне всеобщего объединения в полном слиянии с Творцом. На этом уровне мы полностью равны, тождественны Ему.

Поэтому нам надо представлять себе этот уровень, играть в него, и каждый должен видеть себя и своих товарищей достойными такого уровня. Это должно нас поднять.

Из 3-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что мы можем дать Творцу?

Не словом, а делом…

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

Радио-версия блога за 26.03.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11