Члены ЕС утратят суверенитет

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (канцлер Германии А. Меркель): Страны ЕС должны быть готовы уступить контроль европейским институтам и продолжить процесс интеграции. Пока удается находить общие решения только в острых кризисных условиях. Но как только ситуация нормализуется – многие страны желают проводить самостоятельные решения.

Людям надо быть готовыми к тому, что решения будут не у отдельных стран, а у ЕС. В противном случае мы не сможем продолжать построение более тесных отношений. Сейчас мы скорее наблюдаем хаос. Членам ЕС необходимо понять, что альтернативы движению в сторону более сплоченной структуры, которой будут управлять наднациональные институты, практически нет.

Реплика: Начинается "латание" союза, да и то только в принятии общеэкономических решений и решении острых кризисных ситуаций. Но это начало, а затем кризис докажет необходимость еще большего объединения – и вот так будут учиться элиты ЕС, как упрямые дети, хотя здравый смысл говорит о том, что начинать союз необходимо с укрепления его фундамента – единой культуры, устремления к равному и доброму единению народов.

А это достигается постепенным интегральным образованием и воспитанием. Природа требует от нас именно изменения нашей эгоистической природы, требует стать ее интегральной частью, подобными ей. А кризис является не более, чем внешним проявлением наших эгоистических взаимоотношений.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где ты, общая Европа?

Европе надо успеть объединиться

Будущее Европы – в интеграции

Товарищи, которые не подведут никогда

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Всеобщее поручительство освободило каждого от любых забот о своих нуждах и позволило в полном объеме выполнять заповедь о любви к ближнему, как к себе, отдавая всё, что он имеет, любому нуждающемуся.

Ведь человек больше не заботится о потребностях своего тела, поскольку знает и уверен в том, что шестьсот тысяч преданно любящих находятся рядом и стоят наготове, чтобы позаботиться о нем.

Если мы сумели объединиться и прийти тем самым к всеобщему поручительству, то никто уже его не поколеблет. Ведь сила поручительства действует на всех, и тогда каждый чувствует, что его эгоизм обезврежен, каждый перестает заботиться о себе и уже просто неспособен быть эгоистом. Сила поручительства неизбежно нейтрализует себялюбие во всех, и в таком окружении никто не может остаться без исправления – т.е. без самоотмены перед другими. Ведь окружение отменяет его эгоистические запросы, обеспечивая всем необходимым.

Достаточно мысленной поддержки окружающих – и мои заботы о себе исчезают. Так действует связующая нас сеть, освободиться от которой невозможно. Я связан с другими тысячью оков, бесчисленными нитями и импульсами. Окружающие приводят меня в действие, хочу я того или нет. Сетевые механизмы – это данность, и потому, обеспечивая мои нужды, группа аннулирует во мне эгоистическое желание. И тогда я свободен. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 30.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Меняем отчаяние на предвкушение

Всё лучшее – товарищам

Полный комплект для трех миллионов в пустыне

Декорации другие, пьеса та же

каббалист Михаэль ЛайтманМы все связаны "паутиной" сил, которые пронизывают наши взаимоотношения. В целом, это силы получения или силы отдачи. Если человеку не раскрываются ни те, ни другие, он словно висит в пустоте. Но, как правило, либо положительные, либо отрицательные силы проявляются перед ним и вместе ткут общую сеть.

Итак, нити "паутины" существуют, а от человека зависит, в какой степени он ощущает их, живет ими, ищет им материальное или духовное проявление.

Можно сказать, что в этой сети мы занимаем "стационарную" позицию, вне зависимости от физического местоположения. Сказано, что человек, меняющий место, меняет и удачу, однако это относится к духовным "координатам". Если я переехал из одной страны в другую и вижу вокруг себя других людей, другую обстановку, это вовсе не значит, что я изменил свое место в системе. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 30.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Куда бы ни забросила тебя судьба...

Пьеса и ее Режиссер

Точка, где встречаются мольба и благодарность

Каббала скрытой камерой (30.04.2013)

Без забот

Мы зависим от окружения

Отмена

Все включено

Перестать беспокоиться

Сила поручительства

Влияние группы

ТВ программа "Интегральный мир", ч.4

Передача из серии "Интегральный мир" с доктором культурологии Валерией Хачатурян

Мы живем в этой природе, но не знаем законов, по которым развиваемся. Необходимо понять, что природа движет нас к интегральности, и это проявляется в нашем нынешнем всеобщем глобальном, интегральном кризисе. Поэтому нам нужно объединиться, ведь человеческое сообщество тоже должно быть интегральным...

Предыдущие выпуски программы:

ТВ программа "Интегральный мир", ч.3

ТВ программа "Интегральный мир", ч.2

ТВ программа "Интегральный мир", ч.1

Без дополнительных экранов скрытия

каббалист Михаэль ЛайтманГлавное - это удерживаться в слиянии с Творцом. Из этой точки человек начинает видеть всю свою жизнь, как серию упражнений, призванных все сильнее прикрепить его к Творцу. Все нечистые силы, помехи действуют как "помощь от противного", а все случающиеся с ним происшествия обязаны были произойти, так как, исходя из корня его души, именно в таком виде должны произвести исправления всех недостатков слияния.

А потому, человек благословляет за плохое, как за хорошее, и так продвигается. Он понимает, что все происходящее - это подлинные подарки свыше, приходящие к нему от Творца, желающего приблизить к Себе человека. И потому вместо раздражения и недовольства, он ощущает благодарность, используя все как помощь для слияния.

Если же человек не принимает все в таком виде, то немедленно начинает сооружать на себя дополнительные экраны скрытия, вынуждающие его продвигаться в том же направлении, но гораздо более длинным и трудным путем. Ведь в таком случае, ему придется обзавестись разными вспомогательными системами для того, чтобы правильно отреагировать на посланную с самого начала помеху, в которой он сразу не смог увидеть средство для достижения слияния. И теперь ему придется пройти еще несколько дополнительных этапов для того, чтобы все же суметь ее так воспринять. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 29.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Держись за Мою руку

Полное согласие вплоть до преданности души

Молитва о благодарности

Пуповина для связи с высшим

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли случиться так, что группа не обеспечивает человеку необходимой поддержки?

Ответ: Группа обеспечивает человеку всю необходимую ему поддержку в той мере, насколько он способен это почувствовать. Спрашивается: достаточно ли он чувствителен, чтобы ощутить эту поддержку? Возможно он вообще не находится в связи с группой, и его не затрагивает то, что в ней происходит - он живет своей жизнью.

Пришел на урок, поучился и ушел. Может придет потом еще через несколько дней, когда не будет других, более важных дел. Его не волнует, что происходит в группе, он не развивает в себе чувствительность для восприятия их реакции, влияния. Просто иногда приходит поучиться. В такой форме он ничего не получит от группы.

Группа - это средство для присоединения к высшему, место, в котором зародыш прилепляется к матери, пуповина, которой человек прикрепляется к Творцу. Пока это только зародыш, группа - это весь его мир, как материнская утроба. Но потом она приобретает форму всего мира.

Из урока по письму Бааль Сулама, 29.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перед открытой дверью

Выбирай: 3-5 лет или 35?

Главное условие продвижения

Молитва как системное действие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каждый раз когда мы говорим о просьбе, обращенной к Творцу, это представляется мне побегом от реальности. Ведь я не вижу Творца, не знаю, что это такое. И если мирозданием управляют непреложные законы, как можно просить у них что-то?

Ответ: Просьба – это не просто слова. Обращаясь с просьбой, ты проявляешь желание, потребность. А ненаполненное желание – это уже сила, "минус", негатив, который тянет к себе наполнение. С ним ты обращаешься к "плюсу", к позитиву – и притягиваешь его, задействуешь его силу.

Отбрось материальную картину с ее телами, деревьями, животными… Удали ее – и за ней ты обнаружишь пространство с двумя силами: положительной и отрицательной. Тогда ты сможешь селективно, избирательно, направленно задействовать отрицательную силу и тем самым неминуемо – положительную силу, которая ей противостоит.

Тебе дали возможность контролировать свой негатив. Другие вращаются в этом пространстве сил без выбора и без понимания, подобно частицам, подверженным влиянию той или иной среды. Ты же, хотя и являешься частицей, получил возможность устремлять свой заряд в определенном направлении. Это и значит задействовать желание, или молитву – иными словами, потребность, просьбу. Далее...

Из урока по "Статье в завершение Книги Зоар", 28.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Первое обращение и первый контакт с Творцом

Надо только правильно попросить

Вырасти от капризной просьбы до законного требования

Хлеба и зрелищ… (клип)

Как не использовать свои отрицательные качества во вред другим?

Трапеза: момент внутреннего умосозерцания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, мы объединяем людей в оздоровительном центре согласно интегральной методике. Мы проводим семинары, объединяющие игры и устраиваем совместную трапезу. Как надо настроиться на нее?

Ответ: Трапеза – это момент серьезного внутреннего умосозерцания, когда человек думает о том: для чего, почему, с кем он при этом связан, как он сейчас наполняет себя физически, физиологически, духовно.

Наша пищеварительная система состоит из определенных частей. Почему у нас именно 32 зуба? – Это исходит из 32 источников мудрости. Почему при пережевывании пищи  мы перетираем ее зубами, а потом глотаем?

Любопытно, как устроено наше горло, ведь всё сосредоточено в нем.  Ни у одного из животных нет такого устройства.

Почему человек называется "говорящий", а не просто "прямоходящий"? Страус тоже передвигается на двух ногах, но не называется "говорящий".

Дело в том, что в нашем пищеварительном аппарате есть очень интересное дополнение, благодаря которому мы выделяемся из животного мира. В самой системе пищеварения, животной по своей сути, существует интересная вставка: горло, связки, которые управляются мозгом, самой высшей его частью. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", ч.3, 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Гнев тормозит пищеварение

Для чего мы спустились с деревьев?

О вкусной и здоровой пище…

Гнев тормозит пищеварение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы прокомментируете постулат Рамбама: "Никогда не ешь, когда ты злой"?

Ответ: Если человек сердится при приеме пищи, в его организме включаются такие внутренние системы, которые  все сжигают, закорачивают в нем, и пища не переваривается. Считается, что при этом человек вносит в процесс пищеварения дополнительные помехи. Если он злится во время трапезы, то эта помеха, гнев как бы переваривается в кровь и человек сжигает пищу, вместо того чтобы ее правильно усваивать.  

Кроме того, в этом состоянии он не может правильно жевать и глотать пищу. Ему трудно выдержать необходимое количество жевков. В среднем человек должен сделать 32 жевательных движения, чтобы перетереть пищу, а если нет, то хотя бы 14.

Кто из нас нормально, сосредоточенно делает 14 жевательных движений, прежде чем проглотить пищу? Ведь если мы этого не делаем, мы глотаем яд. Всё взаимосвязано.

Причем для стариков, женщин, детей и мужчин пища должна быть разной консистенции в зависимости от их состояния здоровья, от характера, от их внутреннего состояния.   Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", ч.3, 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трапеза: момент внутреннего умосозерцания

Для чего мы спустились с деревьев?

Равновесие организма – равновесие мира

Для чего мы спустились с деревьев?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Считается, что нельзя употреблять пищу, имеющую несвежий запах.

Ответ: У современного человека пропала к этому чувствительность. Я знаю людей, которые держат домашних животных, и если они едят пищу, значит, хозяевам тоже можно есть. Так было во время войн или эпидемий: собака пьет воду, значит, и я могу пить. Ведь собака – животное, и я – животное. Но у меня отсутствует тот орган, который есть у собаки, он у меня уже давно исчез, или остался в рудиментарном виде.  

Это даже не обоняние. Собака увидит другую собаку, лизнет ее мочу и все уже о ней знает: стоит ли с ней вступать в связь, когда именно.  Тогда как нам нужна целая лаборатория, 500 анализов, и все равно мы ничего не знаем друг о друге. А собака знает все: подходит ей конкретно этот партнер или нет, какой у него характер, друг он или враг. Животные по запаху определяют состояние, настроение хозяина, чувствуют излучаемые им поля. Мы это все давно уже утеряли.

В процессе нашего развития, мы отошли от природы. Когда-то мы жили на деревьях, и, как обезьяны, ощущали и знали все, что нам необходимо. А потом мы спустились с деревьев на землю, поскольку нам нужна была уже не растительная, а белковая пища, чтобы развить мозг. В итоге мы расстались со многими функциями, необходимыми для естественного природного существования. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", ч.3, 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трапеза: момент внутреннего умосозерцания

Гнев тормозит пищеварение

Принять вызов природы

Принять вызов природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человеческий мозг восполняет утерянные чувства и ощущения, которыми когда-то мы обладали от природы?

Ответ: Мозг не может это восполнить. Так работает Высшее управление. Вы думаете, если мы создали лабораторию, которая проверяет все наши физические параметры и выдает какой-то результат о нашем относительном здоровье, то этого достаточно? Если бы мы жили в нормальной среде, мы бы не болели, и у нас не было бы никаких излишних потребностей.

Иными словами, все это включается в общую систему, в общую программу, и человек страдает на всех уровнях, и все эти страдания - как вызов, который он должен принять, чтобы исправить себя.

Вопрос: Как наш мозг может помочь нам всем выйти на новый уровень – уровень "Человек"?

Ответ: Дело в том, что и наше желание, особенно общее желание наполнить себя – эгоизм, и наш мозг работают вместе только над тем, чтобы насладить человека. А мы должны уже сознательно управлять нашими желаниями и разумом, чтобы узнать, каким образом нам действительно стоит насладиться согласно предназначению человека. Ведь Человек – это тот, кто подобен Творцу. Адам – от слова "подобный Творцу", т.е. общей Природе. Мы должны привести себя в абсолютнейшее равновесие, начиная именно с наивысшего уровня, тогда придут в порядок и низшие уровни. Далее...

Из ТВ программы "Медицина будущего", ч.3, 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Для чего мы спустились с деревьев?

Мозг как верховный координатор

Коренное отличие новой жизни

Уроки и лекции 30.04.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 30.04.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Поручительство")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 3412345...Последняя »