Классовая борьба формирует новый мир

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: В последние десятилетия ХХ века наблюдалось снижение уровня бедности – и все это благодаря капиталистическим инструментам торговли, предпринимательства, инвестиций. Маркс же писал, что капиталистическая система неизбежно приведет к обнищанию масс, поскольку все богатство мира будет сконцентрировано в руках жадного меньшинства.

Возможно, он прав – богатые становятся богаче, а средний класс и бедные – нет. Классовая борьба вернулась. Трудящиеся всего мира требуют долю мировой экономики. Напряженность в отношениях различных экономических классов нарастает. Правительство больше думает о компаниях, чем о народе, возможны народные волнения.

Пока революция Маркса еще не материализовалась. Возможно, у трудящихся по всему миру одни и те же проблемы, однако они еще не объединились, чтобы их решить. Классовый конфликт выливается в призыв исправить перераспределение создаваемых благ. Несмотря на подобные призывы, существующая экономическая система продолжает подпитывать классовые разногласия. Таким образом, наши перспективы довольно мрачные: Маркс диагностировал недостатки капитализма и определил их последствия.

Реплика: Эгоизм вырастет до таких размеров, что вынудит подняться над ним – человек ощутит себя в нем, как в египетском рабстве, и обязан будет выйти из него – перейти к жизни в свойстве взаимной отдачи, заботе, равенстве и далее – к "возлюби ближнего, как себя". Иного нам природа не оставляет! Вопрос только в самом переходе к новому уровню существования – осознанием (интегральным образованием и воспитанием) или жесткой борьбой.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неравенство сдерживает восстановление

Последний век "среднего класса"

Как совместить социальную справедливость и экономический рост?

И снова об американских евреях…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: У меня есть вопросы по посту "Народ Исраэля в современном мире".

Каковы корни Вашего негативного отношения к американским евреям? Несмотря на то, что большинство евреев США – выходцы из Европы, чьи бабушки и дедушки пострадали в Холокосте, Вы говорите, что их даже нельзя назвать евреями.

С одной стороны, каббала не винит людей за их желания, но оказывается, американские евреи виноваты в том, что не живут в Израиле или им нет до него никакого дела. Но большинство американских евреев никогда не были в Израиле и ничего не знают о нем, поскольку их предки переселились в США, когда еще не было государства Израиль. Разве евреи – только те, кто живут в Израиле? Почему же Вы тогда не упоминаете в этой связи русских или французских евреев?

В чем заключается долг американских евреев с духовной точки зрения? Что они должны сделать, чтобы Вы изменили к ним свое отношение? Если они все переедут в Израиль, то тогда станут в Ваших глазах евреями? Объясните, пожалуйста, свою позицию, ведь Вы уже не в первый раз выражаете такое отношение к нам. По крайней мере, мое мнение (если оно вообще чего-то стоит) следующее: Ваши комментарии вредны, разочаровывают и сделаны без каких-либо объяснений.

Ответ: Каббала действительно не винит, а указывает на миссию человека в этом мире. И, что очень важно, на миссию евреев по исправлению мира, миссию, которую никто не отменял. А то, что большинство евреев не знают о ней, – задача людей каббалы дать им это знание. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стать светом для народов

Исправление по месту жительства

"Клей" поручительства для народа Израиля

Выбор между ослиным расчетом и человеческим

каббалист Михаэль ЛайтманМы обязаны терпеливо принимать любые события и смотреть на них в двух аспектах, двух линиях: с точки зрения суда и милосердия, чтобы четко разделить, что влияет на моего "осла", на мой эгоистичный материал, а что может повлиять на человека во мне. И тогда я почувствую в себе раздвоение и насколько только возможно, прилеплюсь к человеческой части во мне.

Если же я вдруг обнаружу, что уже давно нахожусь в ослиной части, то должен поблагодарить, а не плакать по этому поводу. Ведь это Творец устроил так, что я, сам того не заметив, облачился в своего осла, для того, чтобы я вновь проникся его ослиными желаниями и раскрыл, что опять возвращаюсь к ослиным расчетам. А оттуда я должен подняться к человеческому расчету и стараться все больше укрепить его с помощью группы.

Если я забываю о группе, и мне неоткуда взять их материал, их мысли, чтобы присоединить и увеличить в себе часть человека, то Творец бросает меня обратно в моего осла. Так я постепенно строю человека в себе с помощью двух этих источников: группы и осла.

Когда вдруг оказываешься внизу, в своем желании насладиться, и вновь делаешь прагматичные материальные расчеты, как будто нет никакого Творца и высокой цели, нет духовного пути, а есть лишь обывательская жизнь, то не надо унывать по этому поводу. Нужно лишь немного пожалеть о том, что Творец скинул тебя в "отхожее место", в вонючий эгоизм. И главное, сделать выводы: выйти из этого падения и начать сравнивать состояния, чтобы лучше их понять и прочувствовать.

За счет того, что эти понятия все глубже входят в чувства и разум человека, прилагающего усилия, чтобы проанализировать их в себе, он строит внутри себя систему контроля над собой и своими состояниями и так продвигается.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 03.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неразлучная пара: человек и осёл

Человек верхом на осле

Это работа для человека!

Неразлучная пара: человек и осёл

каббалист Михаэль ЛайтманМы изначально привязаны к своим эгоистичным желаниям и только в них можем чувствовать мир. Мы обо всем судим лишь относительно добра и зла, которое ощущаем в своем желании насладиться, называющемся "осёл" (хамор), наш "материал" (хомер). А человек в нас тоже привязан к тому же ослу.

Но благодаря своим усилиям мы можем отделить от себя человека, находившегося в нас и утопавшего внутри своего эгоизма. И тогда этот человек начнет мыслить по-другому.

Чем же можно отрезать человека от своего материала, от осла? Только светом, возвращающим к источнику, который дает человеку свойство отдачи, милосердие (Хэсед), свет Хасадим. Свет наполняет эту часть, которая называется "человек", Адам, и придает ей новые свойства, за счет которых человек отделяется от осла, от материала желания насладиться. Этот отрыв от эгоизма называется исходом из Египта.

Из урока по статье Рабаша, 03.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выбор между ослиным расчетом и человеческим

Человек верхом на осле

Ты на "осле" или "осел" на тебе?

Каббала скрытой камерой (03.04.2013)

Как проверяют любовь?

Исправление просьбой о подъеме

Хорошее состояние

Чем помогает Творец?

Отделить человека от осла

Человек и осел

Зло эгоизма под рентгеном ненависти

каббалист Михаэль ЛайтманЛюбовь проверяется относительно ненависти, которая возникает в человеке к источнику зла - по тому, может ли он несмотря на свое плохое ощущение любить источник своего страдания. За счет этого он должен отделить себя от зла, от того места, в котором ощущает страдание, как от чужой, не принадлежащей ему  природы.

Это очень тонкий момент. При обычной эгоистичной природе, я ненавижу того, кто вызывает во мне страдания - источник зла. Как часто успокаивают плачущего ребенка, который ударился о стол: "А ты тоже ударь этот стол, побей его!" Это естественная, животная, инстинктивная реакция.

Но духовная работа посвящена исправлению человека, а любые исправления возможны лишь при условии, что я чувствую от кого-то зло, однако должен понять, что ко мне приходит лишь любовь и добро. И тогда все мои болевые симптомы должны обратить меня не к источнику, из которого исходит это зло, а к источнику зла во мне самом, к тому месту, где я ощущаю это зло, к моему злому началу.

Ведь именно в нем я ощущаю страдание, плохие отношения, и именно его мне нужно отделить от себя, сделать на него экран, сокращение, до такой степени, что в итоге, я обращаю зло в его противоположность.

Как если бы передо мной стоял стол с пятью угощениями, и в каждом блюде я чувствовал мерзкий вкус, вонь, гниль. Это не просто чуть пересоленная еда или переперченная, а настоящая отрава. А мне нужно исправить свои органы восприятия, чтобы полюбить эти кушанья, что поначалу кажется просто невозможным. Вот так мы исправляем свои желания, в которых ощущаем ненависть - на любовь.

Из подготовки к уроку, 03.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка соприкосновения ненависти и любви

Любовь всегда возвышается над ненавистью

Любовь по собственному решению

Что впереди?

каббалист Михаэль ЛайтманВпереди перед нами – единый, непрерывный процесс, частью которого станут большие региональные конгрессы. 10-12 мая мы собираемся в США (Нью-Джерси), затем в июне – в Красноярске, в июле – в Петербурге, на август намечена встреча в Европе, в сентябре начинаются праздники в Израиле… Одним словом, каждый месяц по конгрессу.

Все эти встречи, а также наши уроки и семинары я рассматриваю не как обособленные события, а именно как непрестанный, плавный, бесперебойный процесс, по ходу которого мы подтягиваемся, "поджимаемся" к противостоянию у горы Синай. Нам необходимо проявить все этапы и пройти их внутренне – разумеется, в сопровождении сильных внутренних вспышек и взрывов – и в то же время не сходя с пути, так чтобы в итоге раскрыть новый духовный сосуд, новую жизнь.

Поймите: мы говорим о том, что надо внутренне умереть и родиться. Именно переродиться в своем воззрении на жизнь и на мир, в своих ценностях, в воспитании, образовании, культуре – во всем. Надо перемениться, перейти на неведомый виток, перенастроиться на измерение, которое мы сейчас не можем себе представить.

Для этого нам нужна общая мощная сила и безостановочный процесс развития. И, чтобы ни происходило, мы обязаны думать только об исправлении. Нам раскроются "десять казней египетских" – так поучимся же у Моше тому, что надо при этом делать. Тора называет его "скромнейшим из всех людей". Это значит: ужасные страдания, а над ними – благодарность и радость. Чего только не устраивал ему народ во время скитаний по пустыне…

Вот эти этапы мы и пройдем вместе.

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не падай, а поднимайся по средней линии!

Конгрессы: потенциальный скачок

Конгресс никогда не кончается

Не падай, а поднимайся по средней линии!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему после окончания праздника Песах ощущается тяжесть в сердце, и как помочь товарищам, которым еще труднее, чем мне?

Ответ: Я не думал, что уже сейчас придет ожесточение сердца. Я думал, что наоборот, во время праздника мы почувствовали необходимость продвинуться по двум линиям: правой и левой, для того чтобы каждое мгновение присоединять их к средней линии: к Творцу, кроме которого никого нет и который нами управляет. А мы включаемся в Него и прилепляемся к Нему, объединяясь все в одного человека с одним сердцем и сливаясь в одно целое с Ним.

И так мы остаемся слитыми и радуемся самому тяжкому отягощению сердца, потому что можем его присоединить к тому же состоянию единства и еще больше подняться, еще больше зависеть от Творца. Это чудесное действие, которое нам дано, и нужно приложить усилия, чтобы его совершить.

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что впереди?

Страховочный пояс или страховой полис

Средняя линия – прямой путь к Творцу

Шарм несимпатичного человека (клип)

Восприятие реальности: приближение к свету

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №5

Вопрос: Тема нашего конгресса "Вместе навсегда". Что значит "вместе"? Ведь мы видим, что кто-то из нас в подъеме, кто-то в падении. Как прийти к общему крику к Творцу, к этому "вместе"?

Ответ: Представьте себе (и об это говорят физики), что на самом деле мы находимся совсем в другой реальности, в которой все протекает по совершенно иным законам – законам другого мира, который находится выше скорости света. В нем пространство воспринимается совершенно по-другому. 

Если мы движемся с нормальной скоростью, то видим перед собой какую-то картинку - допустим, вид сбоку. А если мы начинаем приближаться к скорости света, то пространство становится искривленным, и мы видим эту же картинку со всех сторон.

2013-03-22_rav_lesson_congress_n5_01 

Пропадает время, пропадает место, исчезает перемещение – все становится одним, одновременным, круглым. Нет понятий "впереди", "сзади", "сбоку", "справа", "слева" –  все становится абсолютно одним единым. Далее...

Из 5-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высший мир раскрывается в группе

Горизонты восприятия

Объединение – над скоростью света

От смятения к прозрению

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №5

Вопрос: Наша работа делится на два вида: работа внутри группы и работа в отношении 99% человечества. Зачастую смешение этих двух направлений создает сумбур, сумятицу, из-за чего в группе возникают различные проблемы. Как правильно работать с этими двумя направлениями в группе и сохранять группу в целостности?

Ответ: Все, что относится к свойству отдачи, к духовному свойству, противоположно нам, и поэтому напрямую, просто и ясно нами не воспринимается.

Я уверен, что многие из вас уже проходили такие состояния, когда ты занимаешься, участвуешь в каких-то мероприятиях группы, и тебе, в общем-то, все относительно ясно, а потом вдруг – "бум!" и все блокируется: ты ничего не знаешь, ничего не понимаешь, становишься тупым, совершенно ничего не осознающим. И в таком состоянии ты можешь пребывать несколько дней или неделю, бывает и больше. 

Это время, когда на нас действует Высший свет. А потом вдруг все начинает проясняться, все становится намного проще и понятнее, чем это было раньше: читаешь тот же текст и начинаешь его глубже понимать.

Нам надо подтягиваться  к духовным законам, к тем свойствам, которых в нас нет. И то время, когда мы находимся в ступоре – это время воздействия на нас Высшего света – ор макиф (окружающий свет). В это время мы и меняемся. Далее...

Из 5-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь мировой группы

Точка контакта с человечеством

Проблемы роста: от группы - ко всему человечеству

Ты мне дорог, потому что я вложился в тебя

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №5

Вопрос: Почему мы начинаем любить других только тогда, когда вкладываем в них?

Ответ: Не секрет, что мы любим только самих себя – ни самых близких людей, никого другого – только себя. Когда мы можем полюбить что-то или кого-то вне себя? – Если мы вкладываем в них самих себя.

Если мать не ухаживает за ребенком, она его не любит. А если ей дадут чужого ребенка и она будет постоянно о нем заботиться, растить, то он станет как ее собственный, потому что она вкладывает себя в него.

То же самое с чем угодно – допустим, художник и написанная им картина и т.д. Если я вкладываю во что-то свой труд, свое желание, свое усердие, то в той мере, в которой я вкладываюсь, этот объект становится мне дорог, потому что в нем находится моя часть. Я сам нахожусь в этом объекте. 

Поэтому, когда на протяжении долгих лет мы вкладываем в группу, то она становится нам близкой, родной, мы не можем просто так ее оставить (если на самом деле вкладываемся). 

Есть такое условие, что ты обязательно должен все время работать на товарищей. Тогда ты начнешь чувствовать, что они тебе близки и это дает тебе возможность почувствовать их желания. Ведь именно те желания, которые ты получаешь от группы, ты обращаешь к Высшему свету, и тогда он начинает светить на тебя. 

Со своим желанием тебе нечего обращаться к нему – ничего не получится. Поэтому мы столько стараемся и зря. А если мы возьмем групповые желания и обратим их к свету – сразу же все получится. Попробуйте! Надо вкладывать в группу – тогда она станет дорогой, и мы быстро почувствуем Высший мир.

Из 5-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сколько стоит мое исправление?

Эго и любовь

Жить в других

Интегральное образование – миру

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №5

Вопрос: Нужно ли группам, у которых ограниченные возможности и очень мало каббалистических материалов на языке страны, допустим, на финском языке, переориентироваться на интегральное образование или лучше продолжить распространять каббалу?

Ответ:  Необходимо четко понимать, к кому я обращаюсь во время утренних уроков. Передо мной сидят наши местные ученики, и я рекомендую им что-либо, исходя из местных условий. При этом другим группам ни в коем случае нельзя так просто копировать то, что я говорю. Мы находимся в особых условиях, в особой стране, и то, что пригодно здесь, не пригодно у вас.

В Израиле нам не надо больше распространять каббалу, потому что у нас есть два телеканала, мы выпускаем газеты, проводим конгрессы – о нас знают.

В двадцати городах страны у нас есть группы. И если любой человек захочет найти каббалу в Израиле – он найдет ее. Это то, чего мы достигли за последние несколько лет.

Сейчас наша проблема – распространение интегрального образования, и мы это делаем и виртуально в интернете, и физически. Мы готовим множество лекторов, воспитателей, которые занимаются этим. Сегодня в мире надо делать и то, и другое: распространять и каббалу, и отдельно интегральное образование. Далее...

Из 5-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральное воспитание: с каббалой или без?

В ответе за человечество

Нужна ли каббала массам?

Уроки и лекции 03.04.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 03.04.13 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш. Шлавей Сулам, 1988г. Статья 13 "Предводитель - лицо народа")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.10)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212