Кризис не финансовый, а эволюционный

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Безработица в ЕС в 2014 году будет только расти. Один кризис развивал другой: мировой финансовый кризис превратился в мировой кризис безработицы, который перейдет в политический кризис. Этот кризис охватил Европу, Китай, США. Общее в них в том, что проблема безработицы вытесняет проблему финансов и вызывает сдвиг во всей политической системе.

В центре ЕС (Германия, Австрия, Нидерланды и Люксембург) безработица ниже 6%. Вокруг них - до 12%. В дальней периферии - от 13 до 27%.

Правило: на каждого безработного приходится три человека, страдающих от безработицы этого человека - супруг/супруга, дети и прочие. Если безработица 25% - от нее страдают 100% населения, если 11% - страдает 44%. Далее...

Реплика: Поскольку технический и технологический прогресс развивается, безработица будет расти. Кроме того, желания в людях растут не только по величине, но и по качеству – человеку уже не хочется работать и покупать, быть в рабстве тех, кто на этом обогащается. Желания меняются. Эра общества потребления заканчивается по нескольким причинам.

Впереди новая эра – перевод масс безработных в работающих над собой, в строительство нового интегрального общества. Этому этапу предшествует этап интегрального образования, обучения, воспитания, изменения человека – а затем его сознательное переустройство мира. Работа из офисов, заводов переходит в школы интегрального образования, курсы переквалификации людей, которые затем будут создавать между собой новые общественные отношения – рациональное материальное потребление в едином интегральном сообществе.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Если ты потерял работу… (клип)

Европа в 2013-м – год решений

Куда нас кризис приведет

Учиться у обезьян!

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Мартышки решают коллективные задачи без драк и споров. Зоологи учили обезьяну открывать ящик с большим количеством еды, только когда обезьяны более высокого ранга находились на определенном расстоянии, за запретным кругом. 

От каждого члена стаи требовались понимание и выдержка: даже высокопоставленная особь должна была дожидаться поодаль, когда ее подчиненный подойдет и откроет ящик. Однако этим правилам обучали только одну обезьяну из середины иерархической лестницы. Остальные должны были понять суть процесса по поведению других, методом чужих и своих проб и ошибок. После того как исследователи обучали правилам одну обезьяну, в ход эксперимента они не вмешивались.

И у обезьян всё получилось! Мартышкам было достаточно просто понаблюдать друг за другом, чтобы понять принцип происходящего. Никакого специального общения или принуждения и перебранок не было. Зеленые мартышки оказались на редкость терпеливы и снисходительны друг к другу. При этом доминантные особи усваивали правила игры раньше остальных.  Далее...

Реплика: Как в такой ситуации поведут себя взрослые люди, дети? Нас отличает от приматов эгоизм, он делает нас слепыми! Сколько страданий мы должны перенести, прежде чем примем указание Высшей Природы

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поручительство у гусей

Социальная структура волчьей стаи

Обезьяны умеют любить, а человек – нет?

Остались только каббалисты…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие особых людей (композиторов, ученых, архитекторов, художников, изобретателей, писателей и пр.) от масс? Почему одни рождаются талантливыми, а другие – нет?

Ответ: Все человечество делится на уровни, по мощности "точки в сердце", устремления к Свету/Творцу. Те, у которых это стремление явно – становятся каббалистами, а те, у которых это стремление меньше – "становятся" талантливыми – потому что они подсознательно/интуитивно ощущают внутренние законы Высшей Природы и стремятся их отобразить в своих произведениях/открытиях. А массы призваны выполнять их указания, учиться у них, боготворить их. А в наше время "талантливые" пропали и остались только каббалисты…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новое состояние – новое искусство

Мировые шедевры больше не восхищают?

Разношерстная пирамида

ТВ программа "Кадровые секреты", ч.1

Передача из серии "Кадровые секреты" с Юлией Чемеринской, президентом HR-Академии, преподавателем программы МВА Высшей Школы Бизнеса МГУ

В итоге социального развития, мы обязаны стать одним единым социумом, одним единым человечеством – мы все равно должны прийти к этому, как одна семья. И в этом мы должны стать подобными природе как одной единой системе...

Единственный путь стать счастливым

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если творение было создано для того, чтобы его насладить, то почему человек должен работать и достигать отдачи Творцу, а не может просто наслаждаться жизнью, только добром?

Ответ: Человек может иногда наслаждаться материальной жизнью, но не всю жизнь и не все время. Даже самые богатые люди, имеющие все блага, не способны каждый миг своей жизни ощущать наслаждение – ведь не это было целью творения.

При ближайшем рассмотрении мы увидим, что даже королевская жизнь совсем не простая. Творец дает каждому свою роль и обязывает человека развиваться согласно цели творения, добрым или злым путем. Обычно люди продвигаются путем страданий, что называется "в свое время". Но если у человека есть особый корень души, то он получает возможность ускорить свое развитие, "освятить время", то есть самому участвовать в работе Творца. Для такого участия, ему нужно удерживать в себе две силы, а не действовать согласно одной силе, как обычные люди.

Невозможно продвигаться благодаря одним наслаждениям в материальном мире. Мы видим, что мир погружается во все большие страдания, несмотря на весь свой технический прогресс, вроде бы позволяющий достичь полного процветания. Но Творец пресекает все наши попытки наладить материальную жизнь и не дает наслаждаться. Созданное Им эгоистичное начало постоянно растет и властвует над нами, разрушая все наши добрые начинания. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть повод для радости!

Жизнь – увлекательная игра с Творцом

Главное, не растягивать время

Падение – это разбег перед прыжком вверх

каббалист Михаэль ЛайтманДуховные сосуды состоят из желания насладиться, а также из сокращения на него, экрана и заключенного в нем стыда. Это стыд за то, что я не способен обратить себя на отдачу, боюсь каждое свое состояние связать с Отдающим.

Когда я поднимаюсь из падения, из ощущения зла, и с этой высоты исследую прежнее состояние, то вижу, что оно не было плохим. Я понимаю, что это падение было подготовкой для данного подъема. Я начинаю любить и ценить это предыдущее состояние, благодарить за него, ведь без этого спуска не смог бы сейчас подняться.

Это позволяет мне еще выше оценить свое возвышение, ведь оно пришло для того, чтобы исправить бывшие пороки. А потому я исправляю этот подъем своим новым отношением к нему и из этого опыта учусь на будущее. Теперь я знаю, что мне нужно готовить себя на тот случай, когда снова придет падение, чтобы по возможности удержать над ним контроль и пойти выше знания.

В состоянии подъема у нас мало возможностей пойти верой выше знания, но в этом нам помогает падение. Именно падения – это самые эффективные для продвижения состояния, а не подъемы. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Начало работы со светом

Ровный путь из подъемов и падений

Как закалялась сталь

Молитва за то, чтобы все грешники раскаялись

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я знаю, что нельзя просить за себя, даже если хочешь сам доставить удовольствие Творцу, а надо просить только за товарищей. Но как же мне тогда просить у Творца помощи, чтобы дал мне силы?

Ответ: Надо просить помощи для того, чтобы включиться в группу и помочь  товарищам, чтобы через них отдавать Творцу. Это именно та правильная просьба, которая притягивает к нам свет, возвращающий к источнику. Здесь получается замкнутый цикл, петля: я прошу у Творца для того, чтобы отдавать Ему.

И казалось бы, разве тут не все зависит от Него: сколько получу, столько и смогу отдать Ему? Но нет, ведь от меня зависит вся подготовка, которая происходит на этом витке. Невозможно пройти его без ощущения страдания, зла, давления, заставляющего меня в итоге обратиться к Творцу.

В этом и заключаются мои усилия, которые я прикладываю не для того, чтобы избавиться от плохих материальных ощущений, от животных страданий, а провожу через группу и присоединяю к добру. Только таким путем я продвигаюсь, а не как животное, сбегающее от ударов.

Если мы вдруг оказались в каком-то напряженном, пугающем, запутанном состоянии, нельзя желать просто сбежать из него, потому что оно неприятно – а надо захотеть, чтобы это состояние продвинуло нас к Творцу, который его нам и организовал. Если мы все так почувствуем, то продвинемся.

Я прошу у Творца не забрать у меня все неприятности, все зло – а обратить зло в добро. Так человек должен молиться: "Молиться не о том, чтобы все грешники умерли, а о том, чтобы раскаялись и вернулись к Творцу".

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все светлее день, все темнее ночь...

Молящийся за товарища удостаивается первым

Живая нить

Как довериться великому обманщику?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к ТЭС", п.14: Сказали мудрецы: " Тот, для кого Тора его – это ремесло его…" "Ремесло" (омануто – אומנתו) – значит "вера" (эмунато – אמונתו). Пример: человек, доверяющий своему товарищу, одалживает ему деньги.

Возможно, он верит ему только на один грош, а если тот попросит два гроша, то откажется одолжить. А может, он поверит ему на сто грошей, но не более. А возможно и такое, что без тени страха доверит ему всё состояние. Этот последний вариант считается полной верой, в то время как предыдущие случаи считаются верой не полной, а частичной.

Вопрос: Если уж я и доверю кому-то всё свое состояние, это должен быть хорошо знакомый мне человек, надежный и испытанный. Здесь же, наоборот, речь идет о Творце – о том, кто полностью скрыт от меня. Как же я могу довериться Ему?

Ответ: Более того, этот пример говорит о человеке, в глазах которого Творец – великий обманщик. А иначе и проблем бы никаких не было.

Вопрос: Откуда же человек получает силы для подъема над собственным разумом, когда Творец представляется ему великим обманщиком?

Ответ: Только от света, возвращающего к Источнику. Ведь у нас нет ничего, кроме точки самоанализа, которая также создана светом. Мы еще не понимаем, что лишены всего. Все наши детали восприятия материальны, и ничего духовного с их помощью не различить. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исходя из цели

Проникнуть в мир Творца

Кому верить в этой жизни? (клип)

Каббала скрытой камерой (04.04.2013), ч.3

Ничего не надо уничтожать

Объединение женщин

Помощь мужчинам

Преодолеть состояние

Преодоление

Развитие во тьме

Семья для исправления

На основании научных фактов

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №5

Вопрос: Мы говорим о том, что нужно разделять распространение каббалы и интегрального воспитания. Но зачастую люди спрашивают, откуда исходит источник того, о чем мы говорим 99% населения?

Ответ: Источник распространения интегрального образования и воспитания – это сама природа.

В интернете есть множество научных исследований, которыми можно пользоваться. В них говорится, что мир интегральный, взаимосвязанный, и все, что существует в природе, действует на основании закона равновесия, закона подобия. Это все – физические законы.

В человеческом обществе, в социуме действуют те же физические законы, что и среди материальных тел: законы подобия, законы сближения или отдаления в соответствии со свойствами и т.д.

Поэтому сейчас, когда нам раскрывается интегральный, аналоговый мир, нам надо быть взаимосвязанными, поскольку в аналоговой системе все элементы взаимосвязаны. Сегодня это раскрывают и политики, и финансисты, и экономисты. Социологи говорят об этом уже несколько десятков лет: "эффект бабочки" и т.д.  Далее...

Из 5-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

От смятения к прозрению

Интегральное воспитание: с каббалой или без?

К взаимному поручительству - через интегральное воспитание

Не путать духовное с физическим

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №5

Вопрос: Что представляет собой совершенство отношений между мужчинами и женщинами в группе? 

Ответ: Совершенство отношений заключается в обоюдном стремлении объединить только наши желания к Творцу и никакие иные. Самое лучшее, если мы не замечаем тел. Не имеет значения, с кем имеешь дело: с мужчиной или с женщиной. Но если это мешает, надо сделать так, чтобы не замечать этого. Ведь в духовном мире женские и мужские желания существуют в каждом из нас.

Есть получающие желания – АХАП, и отдающие желания – Гальгальта Эйнаим. То есть в духовном мире все происходит не так как в нашем мире с физическими телами. Там соединяются только лишь желания – желания к Творцу, а не какие-то другие. Все остальные желания – эгоистические, поэтому в духовном их не существует.

Если человек хочет съесть два обеда подряд, пожалуйста, пускай ест, – это не мешает его духовному продвижению. Если ему нравится какая-то девушка, – это тоже не помеха для духовного продвижения. Главное – куда направлено основное желание человека. Если – к Творцу, тогда все остальное прилагается.

Отношения в группе между мужчинами и женщинами надо регулировать так, чтобы это ни в коем случае не мешало их духовному продвижению.

Вопрос:  Допустим, я, как мужчина, могу обнять своего друга, но я не могу разумом выстроить это правильно в отношении женщин.

Ответ: С женщинами надо строить отношения так, чтобы они не мешали духовному продвижению, и чтобы у вас не путалось духовное и физическое. Духовное – это духовное, а физическое – это физическое.

Из 5-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

В духовном все равны

Стирание различий в духовной работе

Равенство – не уравниловка

Равняйтесь на меня

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс. Урок №5

Вопрос: Как я могу стать примером для группы?

Ответ: Надо просто быть им. Допустим, с сегодняшнего дня я становлюсь примером для группы: я всем улыбаюсь, люблю, помогаю, напоминаю о важности цели и выполняю то, что написано в статьях Рабаша о группе. Вот и все.

Из 5-го урока Европейского конгресса, 22.03.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пример и зависть

Продвижение товарища важнее своего собственного

Растить окружение как любимое дитя

Уроки и лекции 05.04.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 05.04.13 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш. Письмо 59)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 05.04.13 (2-я часть)

3-я часть (Книга Зоар. глава "Веэтханан")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212