Виртуальный урок 14.04.13

каббалист Михаэль ЛайтманТема урока: Подготовка к конгрессу в Америке

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
 
Предыдущие уроки:

Урок на русском языке 07.04.13

Урок на русском языке 17.03.13

Урок на русском языке 03.03.13

Эксперты предостерегают от социальных волнений в ЕС

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (эксперты Международной организации труда, МОТ): предостерегают от грядущих социальных протестов, если уровень безработицы в ЕС останется таким же высоким, как сейчас, если бедных будет становиться все больше, а социальная защита будет ухудшаться.

В этой ситуации проигрывают молодежь, люди, не имеющие работу в течение длительного времени, а также рабочие с низкой квалификацией. В Евросоюзе удвоилось число тех, кто длительное время не может найти работу. Их в ЕС 11 миллионов.

Реплика: Работы не будет. Одно из решений – перейти на укороченный рабочий день. Об этом я уже писал и отрадно видеть, что также и 90-летний президент Израиля Ш. Перес пишет об этом:

2013-04-14_statia-shimon-peres_600 

Перевод: Необходимо сократить часы работы и увеличить время учебы. Кто утверждает, что необходимо работать 8 часов в день? Возможно, работать 4 часа в день и учиться 4 часа в день, и учеба будет считаться работой. Необходимо предоставить работу молодым. Необходимо предоставить работу ученикам 11 и 12 классов 2 часа в день. Они обучатся в обществе не менее, чем в университете. А места их работы выиграют от их молодой энергии, а у молодых появится некоторая зарплата. Я также предлагаю начать обучение английскому языку с 3 летнего возраста – это самое подходящее для этого время.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис трудоустройства молодежи

Кризис не финансовый, а эволюционный

Безработица – освобождение от ненужного

Самый популярный телеканал – "Каббала народу" ("Каббала ла-ам")

Израильский портал телепрограмм и фильмов отметил наш телеканал 66 "Каббала народу" как телеканал с наибольшим числом зрителей.

2013-04-14_tv-kabbala-la-am_600 

Каббала скрытой камерой (14.04.2013)

Американские группы

Что значит: ускорить время?

День независимости

Кли для раскрытия Творца

Когда я не согласен с Творцом

Особенность 66 канала

Отношение к ближнему

Попросить

Шимон Перес о новом мире

Как я ускоряю время?

Подлинная независимость

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Послезавтра Израиль будет праздновать День независимости. Что для нас этот праздник?

Ответ: День независимости означает, что мы поднимаем себя над любой судьбой, какой бы она ни была, и сами определяем то, что с нами происходит. Сказано, что Исраэль "освящает время": каждый период своей жизни, каждое мгновение я "освящаю", т.е. определяю и устремляю на прекрасную цель. Никто ничего не решает за меня, и я не завишу от тысячи разных факторов, как сегодня.

Пора нам измениться. Мы раздумываем над повышением налогов, над внешними угрозами и антиракетными щитами, над политическими дрязгами, а между тем в наших силах определить весь путь своего развития. И этим мы должны заняться. Жаль, что мы оставляем свои дела на произвол других и оказываемся в их руках. Хорошо еще, что мы не дошли в этом до конца, – иначе нас бы уже не было. И все-таки, мы могли бы жить иначе, оставляя лишь за собою право распоряжаться собственной судьбой.

И здесь всё зависит от распространения науки каббала – внутреннего, среди нас, и внешнего. Сказано, что Машиах придет, когда раскроются его источники, т.е. когда наука каббала раскроется в мире и людям станет ясно, что только в этом их спасение. И вот тогда проявится свет, называемый "Машиахом".

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 14.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто правит миром?

Мост над вечными раздорами

Беседа "День Независимости"

Радость возвращения в родительский дом

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть три состояния: начальное состояние после создания творения, состояние в процессе исправления и окончательно исправленное. Состояния эти существуют лишь относительно постигающего их человека, но на самом деле мы находимся в Малхут мира Бесконечности - в желании творения, постигающего своего Создателя.

Постижение происходит за счет того, что творение постепенно изменяется и достигает подобия Творцу. В мере своего подобия, оно каждый раз все глубже постигает своего Создателя, пока не сравняется с Ним всеми своими свойствами, всеми действиями. Этим оно реализует замысел творения насладить сотворенных.

Поэтому, как только желание насладиться развивается настолько, что начинает уже понимать и ощущать свое существование, задаваясь вопросом: "Кто меня создал и зачем я существую", с этого мгновение и далее, все его мысли и действия должны быть направлены только на достижение подобия и раскрытие своего Родителя. И так мы приходим к цели творения.

Главное, в каждый миг думать о том, как совершить те же действия, которые сейчас производит надо мной Творец. Принять все, как приходящее от Высшей силы, кроме которой ничего нет, и понимая, что вся власть находится в руках небес, решить, что "только я сам могу помочь себе", чтобы достичь согласия и слияния с тем единственным Корнем, который вершит все.

И знак такого отношения - радость. А его реализация - только в соединении, в стремлении привести все творение к его одному общему корню.

Из подготовки к уроку, 14.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дверь в неведомое

Пролить немного света на творение

Радуйся тому, что вернешься домой…

"Неподдающиеся" в системе интегрального воспитания (клип)

Всё познается в подобии

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.41: Следует знать, что в целом действительность делится на пять миров: Адам Кадмон (А"К), Ацилут, Брия, Ецира и Асия.

"Миры" – это меры моего внутреннего сближения с Творцом, с отдачей. Я как бы смотрю на Него через их призмы. При этом я могу соглашаться с отдачей в той или иной степени авиюта (глубины желания) от нуля до четырех. И в целом всё это – этапы постижения вплоть до полного слияния.

Вопрос: Зачем нужны эти миры-сокрытия?

Ответ: Чтобы мы постепенно раскрывали Творца, уподобляясь Ему по свойствам. Речь идет о законе: любое явление в реальности можно постигать только согласно подобию свойств. Пока я, по своей эгоистической природе, нахожусь вне его, не совпадаю с ним, я не могу его ощутить. Когда у меня пробуждается точка в сердце, я начинаю ощущать свою противоположность Творцу, и тогда у меня появляется возможность для роста, увеличения своей точки и сближения с Ним. А до тех пор я отрезан от Него эгоизмом: Он весь – отдача, а я весь – получение, и у меня нет с Ним никакой связи. Так действует закон подобия свойств. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 14.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Радость возвращения в родительский дом

Пройти сквозь фильтр миров

Духовное – это мера моего подобия Творцу

Ответственность перед миром

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Недавно президент Израиля Шимон Перес высказал идеи, сходные с теми, о которых мы говорим годами: сокращение рабочего дня, замена рабочих часов учебными, образование через интернет, воспитание, основанное на связи между наставником и учениками…

Ответ: Мы определяем то, о чем будет думать мир. Проблема же в том, что мы не успеваем исправить себя, так чтобы наши добрые помыслы проникли в головы элиты. Понемногу они просачиваются, и люди начинают говорить по делу, однако этого недостаточно. Мы должны поторопиться.

В любом случае, именно так, без сомнения, всё и происходит: наши мысли, желания и дела внутренне проявляются в других, и люди начинают думать так же, сами не зная почему.

Когда народы обвиняют еврейский народ в том, что он несет миру зло и даже втайне правит миром, эти претензии, берущие начало в подсознании, отчасти справедливы и отчасти нет. Народы неправы в том, что считают евреев злом, но правы в том, что реальность действительно устроена пирамидально: именно со ступеней Гальгальты вэ-Эйнаим светá приходят к АХАПу и определяют все его действия.

Свобода воли появляется лишь на завершающем этапе последней стадии развития, и именно от тех, кто ее достиг, зависит будущее мира. Соответственно, они несут ответственность и получают больше ударов, чем остальные. Таково устройство мироздания. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 14.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подлинная независимость

Стать светом для народов

Все решаем мы!

Когда всё во благо

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.42: Уровни неживой, растительный и животной природы произошли не ради себя самих, а только для того, чтобы четвертая стадия, т.е. человек, могла развиваться и восходить с их помощью. Их задача лишь в том, чтобы служить человеку. Так и во всех духовных мирах три первые стадии развития произошли лишь затем, чтобы служить человеческой ступени – душе человека.

Итак, мы находимся в центре реальности. Всё предназначено для развития души человека, для того чтобы нести ему благо, т.е. при помощи эффективнейших средств продвигать к совершенству. Для этого создана вся действительность, этому служит вся ее программа, и в соответствии с этим мы движемся вперед оптимальным, наилучшим, вернейшим путем к наилучшему состоянию.

Некоторая проблема возникает, когда дело доходит до нашего участия в процессе. И потому все мы вместе и каждый по отдельности видим себя в несовершенном, нехорошем состоянии на всех этапах развития. В идеале, если бы мы правильно использовали все средства, которые нам даются, то на каждом этапе ощущали бы себя в мире БесконечностиДалее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 14.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все происходящее нам на благо

Самостоятельность в соединении с Творцом

Что остается от яблока?

ТВ программа "Кадровые секреты", ч.4

Передача из серии "Кадровые секреты" с Юлией Чемеринской, президентом HR-Академии, преподавателем программы МВА Высшей Школы Бизнеса МГУ

Тот, кто сможет построить добрые, правильные человеческие отношения не в ущерб экономике, торговле, бизнесу и т.д., – тот и выиграет...

На пользу объединения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На предприятии в группе из тридцати мужчин произошел производственный конфликт. Мы предложили провести интегральный семинар, который, по сути, и разрешил этот конфликт. Но у людей осталось двоякое ощущение: с одной стороны, это произошло как чудо, а с другой стороны, у них была неудовлетворенность оттого, что им не пришлось "бодаться", кричать друг на друга.

Ответ: Это привычка, от которой человеку очень трудно избавиться.

Вопрос: Как относиться к такой привычке? Ведь у человека есть потребность все равно возвращаться к старым методам.

Ответ: Я считаю, что именно люди, адаптирующие на себе эту методику, могут позволить себе взорваться – проявить какой-то взрывной эгоизм. Я даже назвал бы это не эгоизмом, а властью над другими, направленной на то, чтобы вызвать еще большее сплочение, уничтожающее все старые ощущения, воспоминания.

Надо дать выход отрицательной энергии, скапливающейся внутри, но именно с точки зрения объединения.

Вопрос: Этот импульс должен проявиться внутри интегрального круга или сначала человек дает выход эмоциям в обычной ситуации, а потом уже его поступок обсуждают в кругах?

Ответ: Лучше, когда эмоции человека проявляются в круге. Тогда остальные участники будут учиться на этом и помогут ему быстрей разрешить конфликт, помогут выйти наружу неправильной энергии. Но это в исключительных случаях, – не думаю, что это должно быть, как правило.   Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

На кипящем вулкане

"Изюминка" интегральных дискуссий

Венец природы в согласии с ее интегральностью

На кипящем вулкане

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Предположим, человек во время интегрального семинара не может справиться с какими-то своими чертами характера. Как нам с ним взаимодействовать?

Ответ: Я бы сказал ему: "Сегодня ты чувствуешь, что у тебя внутри все буквально кипит. Давай договоримся: мы даем тебе десять минут. Пять минут ты высказываешь все отрицательное, а остальные пять минут – все  положительное, т.е. абсолютно в обратную сторону. Договорились? Начинай!".

Реплика: Как правило, люди, у которых внутри все кипит, очень чувствительные и совершенно не выдерживают того, что с ними происходит. Каждый раз во время семинара они выбегают из круга, и нам приходится ловить их и усаживать обратно.

Ответ: Я бы этого не делал. Ведь для них это такое нервное напряжение, когда они не в состоянии перенести тот общий уровень объединения, который создается у нас. Он настолько противоположен их личному эгоизму, что тот "разнос", который они чувствуют в себе, их буквально уничтожает. Так нельзя. Все должны двигаться в одном темпе. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

На пользу объединения

Исследуй самого себя

Полезная зависть, умножающая мудрость

В ином темпе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я, как психотерапевт, обратил внимание, что люди, употребляющие наркотики, обычно не выдерживают ритма интегральных семинаров. С чем это связано?

Ответ: Наркотики понижают порог сдержанности человека, повышают его чувствительность, и человек становится очень нервным, не переносит любое даже самое незначительное на него давление. А здесь он все-таки должен себя сдерживать, общаться с остальными в определенном ключе, подключаться к другим.

Я не думаю, что с такими людьми надо проводить отдельно какие-то особые семинары. Я ими не занимаюсь, у меня в этом нет практики.

Но я считаю, что к ним можно применять абсолютно ту же методику, только она должна быть более растянута и постепенно подтягивать их к общению в той мере, в которой они могут его выдержать. И так раз за разом – совсем в другом темпе.

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто вытащит нас из болота?

Проблемы психических отклонений

Как отказаться от пагубных страстей?

Желание к релаксации

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Мы столкнулись с таким явлением, когда люди систематически участвуют в программе интегрального обучения, с удовольствием посещают семинары, но в свободное время отключаются от этого до следующего семинара. Они либо проводят время у телевизора, либо в интернете и т.д. Что это за явление? Как с ним работать?

Ответ: Таких людей можно понять. Дело в том, что человек не чувствует необходимость в каждый момент своей жизни смотреть на нее через ощущение интегральности всей природы. Он же не завязан на природу. Он лежит на диване, смотрит телевизор – это просто животное состояние.

Я не хочу ни в коем случае принижать людей, а просто говорю о том, что естественно для нашего организма. Человек желает релаксации: полежать на диване, попить пива. Организм тянет его к этому.

Если бы он в это время находился в каком-то коллективе, то там у него возникли бы всевозможные ассоциации с тем, что он ощущает сейчас, и тем, что он ощущал во время семинара. А поскольку это его единичное состояние и он сейчас отключается от мира (смотрит на картинку на экране), то он просто отдыхает от всего, отключается, уходит в животное состояние. Так что, это потихоньку пройдет. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стремление к покою

Чего нам не хватает?

Тело стремится к постоянному покою… (клип)

Страница 1 из 212