Земля Израиля на карте и в душе

каббалист Михаэль Лайтман"Народ Израиля достигнет освобождения лишь после того, как объединится в одно целое, и тогда придет на землю Израиля избавитель".  (Большой Комментарий - "Мидраш Раба")

История народа Израиля, завоевывающего землю Израиля - это отражение всего творения, проходящего разбиение, и только после этого получающего право называться творением. Само желание не может быть плохим, но все определяется намерением. Лишь от него зависит, что с нами происходит.

Только за счет своего намерения, творение растет, получает самостоятельность, ощущения, понимание, расширяет свое восприятие и становится независимой личностью. А желание насладиться и свет предоставлены ему в неограниченных количествах.

Когда творение начинает работать и понимает, что относится к намерению, а не к желанию - это и является началом человека, Адама. Это критическая, переломная точка в развитии всего творения. В тот миг, когда человек начинает связывать себя с намерением, он превращается в человека. То есть он поднимается над своим желанием и все решает согласно намерению: кому и чему он хочет служить.

Люди, определяющие все согласно намерению, развивающие именно его, и не обращающие внимания на свое желание, называются "яшар-эль" (устремленные к Творцу) - Исраэль. Этим они сильно отличаются от людей, которые хотят развиваться и устанавливать свою жизнь согласно желанию и величине его наполнения. Далее...

Из урока по статье "Наследование земли", 15.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земля, данная авансом для духовного исправления

Особая область, отвоеванная у эгоизма

"Скитальцем будешь ты на земле"

Земля, данная авансом для духовного исправления

каббалист Михаэль ЛайтманИзначально, место, на котором находится земля Израиля - это желание, принадлежащее народам мира. И как земное следствие из духовных корней, на эту землю приходит группа, называющаяся народом Израиля, и завоевывает ее, освобождая от населяющих это место народов, чтобы теперь оно назвалось землей Израиля.

Так происходит благодаря связи материальных ветвей с духовным корнем, а иначе нет никакого оправдания нашему пребыванию на этой земле, никакого права земного наследования. Только в том случае, если мы соответствуем этой земле в духовном смысле и достойны ее, согласно своему исправлению.

Поэтому Бааль Сулам пишет, что в наше время мы получили государство Израиль как возможность, данную сверху вниз. Впервые, мы приходим на землю Израиля совершенно не готовыми, не объединенными в подлинный народ Израиля. Всегда сначала происходило исправление за счет работы человека,  исправление намерения, а за счет этого, он приходил и завоевывал желание, называющееся землей Израиля.

Так случилось с группой Авраама, вышедшей из Вавилона, и потом при возвращении на эту землю, после исхода из Египта. Этому предшествовали события у горы Синай и 40 лет скитаний по пустыне, а потом войны за обладание этой землей - самой землей Израиля и всей областью вокруг нее, относящейся к завоеваниям царя Давида. Далее...

Из урока по статье "Наследование земли", 15.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земля Израиля на карте и в душе

Особая область, отвоеванная у эгоизма

Израиль: шанс подняться или пропасть

По ухабам на развалюхе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Израиль отмечает сегодня День памяти павших в войнах и жертв террора. Как человеку справиться с болью утраты? И вообще, как наука каббала относится к столь больному вопросу?

Ответ: Я не раз сталкивался с этим неизбывным вопросом, который, по сути своей, является попыткой найти виновного. "Кто виноват в том, что мне плохо?" – спрашивает безутешная мать, и вместе с ней, так или иначе, спрашивают все. В итоге вопрос этот однозначно подводит нас к тому, кто может изменить ситуацию.

Бывают времена, когда изменить ее невозможно. Например, неживая, растительная и животная природа подчиняется законам своего развития. Пока человек не расстался с наследством обезьяны и во времена Адама не обрел возможность в чем-то определять свои состояния, он развивался через вереницу постоянных бед: наших предков поедали животные, косили болезни, стихийные бедствия и т.д.

В целом, мы можем указывать только на общий закон мироздания, который определяет происходящее, как того требует поэтапное развитие. Сказано: "Глупцу не показывай наполовину сделанной работы". Мы тоже проходим через этот процесс.

Однако когда у нас появляется возможность самим определять свои состояния во благо или во вред, тогда необходимо отдать себе отчет в происходящем. Ведь теперь, помимо "катка развития", запущенного Природой, у нас есть некая добавка. Далее...

Из урока на тему "О народе Израиля", 15.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Катастрофа: причины и движущие силы

Времени на ожидание не остается

Эпоха свободного выбора

ЗОАР – мифы и легенды (клип)

Существует несколько историй вокруг книги Зоар. Какая из них достоверная?

Каббалисты – о народе Израиля и народах мира, ч.2

Прямо к Творцу

 Не только народ Израиля ответственен друг за друга, но и все народы мира. Но для начала исправления мира, достаточно взаимного поручительства одного народа, так как невозможно начинать исправление мира всеми народами сразу, вследствие власти в них эгоистической любви.

И потому Творец начал исправление мира с народа, который смог принять каббалу, потому что их учителями были Авраам, Ицхак и Яков, которые раскрыли для себя методику исправления, вследствие возвышенности их душ, без предварительного выполнения ее практической части в группе, выполнять которую у них не было возможности. И потому их сыны были обязаны стать избранным народом и принять на себя требуемое поручительство.

Бааль Сулам. Поручительство. п.19.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о народе Израиля и народах мира, ч.1

Каббалисты – о "каббала – сегодня", ч.10

Каббалисты – о "каббала – сегодня", ч.9

Поход на рынок за слиянием с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманКак проверить свое отношение в работе в начале и в конце: с чего нужно начать и к чему в итоге прийти? Человек должен все время удерживать в своей памяти, что "Нет никого кроме Творца", и постараться не выйти из владений этой одной высшей силы.

Нужно проверить, что именно на тебя влияет, в каких ситуациях в тебе  возникают посторонние мысли и желания,  ослабляющие твое ощущение единственности высшего управления, и над ними работать. То есть ты не должен выходить из состояния "Нет никого кроме Него" просто по воле случая.

Даже отправляясь на рынок или к врачу, ты должен знать, в какой части своего восприятия жизни ты сейчас собираешься исправить недостаток своего слияния с Творцом, который "объемлет тебя спереди и сзади", управляет напрямую и косвенно. Творец заранее приготовил всю эту ситуацию, но тебе нужно дополнить ее своим отношением.

Как только твои желания будут исправлены, прошлое, настоящее и будущее объединятся для тебя в одно целое. То есть ты сейчас прикладываешь материальные и духовные усилия для того, чтобы соединить управление Творца с самим собой, со своим сердцем и разумом, чтобы во всех временах, во всех местах и всех делах они были слиты воедино. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 14.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ты сердишься – значит, ты не прав

Что делать, если повсюду Творец?

Часть Творца, которая всегда вместе с тобой

Ты сердишься - значит, ты не прав

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как узнать то место, где действуешь сам и отрицаешь управление Творца?

Ответ: Это место определяется очень просто: там, где ты сердишься и не соглашаешься с высшим управлением, отрываешься от группы и Творца, воплощаешь один какие-то собственные программы. К этому относится все, где ты не находишься в слиянии с Творцом. 

Если ты замечаешь, что в каких-то желаниях и ситуациях не ощущаешь власти Творца, хотя хотел прилепиться к высшему управлению и идти вместе с ним, это значит, что данное желание испорчено и нуждается в исправлении. Пока ты не исправишь его, твое ощущение не изменится. Ты не можешь заранее сказать, что все в порядке, ведь целью является достижение единства с Творцом, слияние.

Поэтому нет выбора, ты обязан работать во всех этих ситуациях, желаниях, намерениях, чтобы через них достичь слияния, при котором соединятся прошлое, настоящее и будущее, ты и Творец объединитесь в одно целое во всех временах, всех своих действиях, мыслях, намерениях.

Когда обнаруживается какая-то проблема, нужно разрешать ее так, будто нет Творца. Хотя ты знаешь, что нет никого кроме Него, но находишься на противоположном полюсе. Ты сердишься, а гнев - это признак эгоизмаДалее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 14.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поход на рынок за слиянием с Творцом

Что делать, если повсюду Творец?

Кто поможет мне?..

ТВ программа "Кадровые секреты", ч.5

Передача из серии "Кадровые секреты" с Юлией Чемеринской, президентом HR-Академии, преподавателем программы МВА Высшей Школы Бизнеса МГУ

Когда мы объясним человеку, что единение с другими необходимо для выявления нового общего, коллективного желания, в котором будет чувствоваться задор, общая жизнь, общее наполнение, то, несмотря на свою зависимость от коллектива, ему это будет приятно, потому что такая зависимость – круговая, всесторонняя. Она необходима всем, ведь мы будем чувствовать, что нам легко и свободно, что нам приятно, и мы почувствуем себя окрыленными...

Возврат в безоблачное детство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Семинары по интегральному взаимодействию – это довольно тяжелая внутренняя работа. Люди очень сильно напрягаются, особенно когда у них формируется навык интегрального общения. На что настраиваться?

Ответ: Перед семинаром нужно правильно настроить человека: "Расслабься. Посмотри на всех с улыбкой. Пусть она сначала будет искусственной, а потом попытайся улыбнуться более естественно, и еще более естественно. Посмотри внутрь собеседника. Попробуй его любить. Попробуй к нему приблизиться".

Так потихоньку мы настраиваемся перед семинаром, ведь мы хотим найти в себе дополнительные положительные свойства, скрытые где-то глубоко в нас, но природа выявляет в нас только отрицательные – и мы хотим их уравновесить.

Поэтому надо начинать с таких подготовок: давайте, как дети, подержимся за руки, споем детскую песенку. Это очень расслабляет. Представляете, сидят пятидесятилетние мужчины и женщины, этакие уважаемые матроны, и поют "В лесу родилась елочка".

Человеку нужно сбросить с себя груз забот, оторвать себя от того, что у него есть в социуме: на работе и дома. Ведь всем приятно вернуться в безоблачное детство, о котором мы всегда вспоминаем с теплом, за исключением редких случаев.

Поэтому людей надо расслабить, ввести какую-то маленькую игру, усадить их вместе так, чтобы они изначально были благожелательны друг к другу. Кроме того, можно просто дать каждому задание: "Скажи обо всех  что-то приятное", – и с этого начинать семинар.

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взаимное обогащение

Подготовка к семинару

Настройка на "мелодию" семинара

Взаимное обогащение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Люди, участвующие в интегральных семинарах, имеют разную степень подготовки. Как лучше сформировать круги: посадить более опытных в один круг, а начинающих – в другой?

Ответ: Можно посадить опытных участников вместе с неопытными, но только для того, чтобы они взаимно обогащались. То есть вы хотите потренировать опытных, натаскать их, чтобы они затем проводили свои собственные семинары, а новеньким показать, какие могут быть удивительные подходы, ответы, вопросы, обсуждения, которых среди самих новичков пока быть не может.

Поэтому лучше, чтобы группа была смешанной: семь-восемь человек из десяти – новички, а остальные – более опытные, которые не подавляют новичков, а только направляют их и поддерживают.

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возврат в безоблачное детство

Будьте терпимы к новичкам

Равенство в группе?

Подростки в "свободном плавании"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда у ребенка начинается переходный возраст, то с одиннадцати до тринадцати лет он еще может что-то услышать, чему-то научиться. А потом включаются гормоны, повышается уровень тестостерона и в голове у мальчиков и девочек – один секс. Как заниматься интегральным воспитанием подростков?

Ответ: Я понимаю, что ни у психологии, ни у социологии нет для этого никаких инструментов, средств. Не думаю, что и мы делаем что-то особенное, кроме нашей обычной работы.

Мы открыли клуб, чтобы подростки могли там общаться. Пусть лучше они встречаются на нашей территории, чем будут ходить неизвестно куда. Речь идет о тех подростках, которые учатся и в школе, и в университете. Они довольно загруженные, продвинутые, уже давно и активно участвуют не только в своем интегральном воспитании, но и в воспитании детей младше себя. 

Поэтому мы им позволяем так называемое "свободное плавание" на нашей территории. Это помогает нам уберечь их от драк, наркотиков, от всевозможных болезней и прочих угроз для жизни.

И если к аттестату зрелости и к диплому первой степени университета, а также к интегральному воспитанию добавляется, возможно, еще какой-то сексуальный опыт – мы ничего сделать не можем. Мы пытаемся не ломать, а придать этому какую-то нормальную, приемлемую форму, когда мы в курсе того, что происходит. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Привычка дарить добро

Проблемы подростков

Подростковый бунт – это прорыв в духовное

Уроки и лекции 15.04.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 15.04.13 (3-я часть)

4-я часть (Особый урок на тему "Народ Израиля" (День независимости))

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 15.04.13 (2-я часть)

3-я часть (Книга Зоар. глава "Ки Тецэ")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 15.04.13 (1-я часть)

1-2-я часть (Бааль Сулам. Статья "Наследование земли")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212