Ответы на вопросы - 17.04.2013

Ответы на вопросы читателей

Выбор превратил человека в пассивного и беспокойного потребителя

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Р. Салекл, социолог, правовед): Постоянная необходимость выбирать привела к тому, что человек все время находится в состоянии тревоги и неудовлетворенности. Большой выбор вызывает чувство тревоги. Когда у нас преобладает идеология выбора в каждом аспекте жизни, если вы теряете работу, то вините себя, а не организацию, которая вас уволила.

Вы также стыдитесь бедности. Мы боимся, что люди будут смеяться над нашим выбором, мы признаем необходимость общественного мнения по отношению к себе. Мы никогда не делаем выбор только для себя — в отрыве от общества. Мы выбираем то, что выбирают другие люди. Таким образом, выбор — категория социальная, и именно эта его особенность приводит к чувству тревоги. Далее...

Реплика: На самом деле выбора у человека нет, потому что общество управляется по плану Природы, а человек полностью подчинен обществу, окружению. Выбор только в выборе окружения, а далее он поневоле этому окружению будет подчиняться. Но если человек выбирает правильное окружение – соответствующее Высшей Природе (Творцу), то этим обеспечивает себе быстрое и легкое продвижение к цели творения и избегает этим всяческих проблем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Материальное проклятие человечества

От века потребления – к веку осознания

Перейти от материальных к духовным ценностям

В странах "арабской весны" наступает осень

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение Арабской организации труда: События "арабской весны" привели к тяжелым экономическим потрясениям. За минувшие 2 года в регионе число незанятых выросло на 3 млн. человек - до 20 млн.

Уровень безработицы достиг 16 %. Это стало следствием закрытия производственной инфраструктуры, снижения объема инвестиций, ухудшения ситуации с безопасностью, застоя в сфере туризма и ослабления экспортных возможностей.

Реплика: Только осознание происходящего, как внутри-арабского конфликта, позволит элитам и народам этих стран изменить свое состояние. Переезд в неарабские страны молодежи, лучшей производительной силы, ослабляет их родину. Захват Европы может оказаться бумерангом. Мир круглый, взаимно зависимый, глобальный, интегральный – это необходимо учитывать!

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Арабская весна" сменилась осенним разочарованием

Время стабильного кризиса

"Арабская весна" и глобальная международная система

Отдаться власти товарищей

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.44: Когда человек начинает заниматься каббалой, даже без всякого намерения, то есть без любви и страха, которые нужны для служения Творцу, и даже если действует эгоистически, точка в его сердце начинает расти и проявлять себя.

Когда у человека пробуждается точка в сердце, он приходит в такое окружение, где получает все условия для своего личного, внутреннего, духовного развития. Тем самым Творец "возлагает его руку на добрую судьбу и говорит: "Возьми себе это". Здесь и лежит его выбор – продвигаться к центру группы и через группу – к Творцу.

Тогда человек начинает понимать систему – эту "кухню", в которой всё "варится". С этого времени, если он ищет, как верно направлять себя на цель, используя воздействие окружения, склоняясь перед ним и через него устремляясь к Творцу, тогда точка в его сердце ширится и растет.

Здесь достаточно элементарного участия, с намерением, которое еще не обращено на настоящую отдачу. Пускай человек еще даже не сожалеет об этом, еще не может помыслить об этом всерьез – мы все начинаем с того, что есть. И раз уж у него есть точка в сердце, а главное, если он включен в правильное окружение, которое воздействует на него, – это уже развитие. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 17.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Потребность стать человеком

Группа предлагает лечение без боли

Просьба поддельная, ответ настоящий

Что же все-таки такое ЗОАР? (клип)

Что же всё-таки такое Зоар, если не смотреть на него с исторической точки зрения?

Две необходимые составляющие молитвы

каббалист Михаэль ЛайтманМА"Н переводится как "женские воды", то есть в молитве должны присутствовать две точки: Малхут и Бина. Вода - это Бина, а женское свойство - Малхут. Только тогда это называется подъемом молитвы, МА"Н.

Если я просто страдаю от того, что мне плохо, то это только Малхут. Спрашивается: почему я страдаю, к кому обращаюсь, что хочу получить? Необходим четкий образ этой просьбы, связывающий Малхут и Бину: само желание и его направленность. Я должен понимать, к кому направлена моя печаль, мое страдание. Ведь может быть я страдаю просто из-за своего плохого настроения, но это не считается молитвой.

Если мне сейчас плохо от того, что Творец скрыт, и я не ощущаю никакой важности в духовном продвижении, не хочу приходить учиться, а хотел бы только спать - это не называется МА"Н, молитвой. Это просто ощущение в моих пустых эгоистических желаниях.

Все зависит от того, чего я хочу, о чем сожалею - о Ком? То есть причина моего сожаления должна быть вне меня. Вот тогда, из двух этих неудовлетворенностей, двух Малхут: Малхут дэ-Бина и Малхут дэ-Малхут я строю свой МА"Н. Молитва должна иметь четкую направленность.

Из урока по статье Рабаша, 17.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отчаяние и уверенность – слагающие молитвы

Просьба о поднятии Малхут в Бину

Молитва – это работа в сердце

Выбор в том, как подготовиться к действию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем состоит свобода нашего выбора в работе?

Ответ: Подлинная свобода выбора, в отличие от всей мнимой свободы, заключается в подготовке, а не во время самого действия. Когда действие происходит, уже невозможно на него повлиять: приходит состояние, данное свыше, а мы только заранее можем установить, в какой форме его примем.

Кроме этого, от нас ничего не зависит. Программа творения уже существует и ее нельзя изменить. Мы можем только ускорить свое развитие. А кроме того, мы еще не понимаем своей связи со всей огромной системой: ведь как возможно, чтобы я продвигался быстрее других, если мы находимся в одной системе, все части которой обязаны развиваться гармонично? Выходит, что мы все зависим  друг от друга.

Но если вы хотите знать, где у нас есть свобода, то она только в подготовке. Я должен выделить тот единственный фактор, на который могу влиять, и работать для его изменения. А оно зависит только от того, как я возвышу свою группу, чтобы за счет нее суметь ценить любое приходящее состояние, как данное Творцом с абсолютно добрыми намерениями и мне во благо. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 17.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Просьба не задерживаться, а проходить вперед!

Главное – ускорить время!

Годы свободного выбора – а не миг

Все время убегает, но оглядываясь назад

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Война за владения": Сказано: "Подобен Возлюбленный оленю, который убегая, оборачивает голову назад". Так и Творец, отдаляясь от ищущего Его человека, оглядывается на него, то есть тоскует по тому, чтобы вернуться и слиться с ним. И это порождает в самом человеке тоску и желание  слиться с Творцом, а мера этого стремления и тоски - это и есть сам Лик Творца.

Любое продвижение всегда происходит в такой форме, даже не только духовное, но и в материальном мире, где все время сменяются хорошие и плохие периоды в развитии, в эволюции. С момента разбиения и далее, свет постоянно воздействует на желание, и информационные гены (решимот) то и дело переворачиваются с лицевой стороны на обратную, а с обратной снова на лицевую, то соответствуя свету, то противореча, и так без конца.

А потому человеку кажется, будто приходит то свет, то темнота, в зависимости от того, в каком состоянии он находится. Так устроена земная жизнь, где постоянно сменяются радость и печаль, а также и духовная работа. Только в духовной работе все зависит от самого человека, от его способности пробудить себя с помощью внешних средств, окружения: учебы, группы, учителя, распространенияДалее...

Из подготовки к уроку, 17.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет работает без выходных

Как повернуть судьбу лицом к себе

Шаг навстречу

Ключ к 99% мировой души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем сегодня заключается главная миссия мировых групп Бней Барух в разных странах?

Ответ: Мировые группы играют необыкновенно важную роль, ведь Исраэль не может исправить себя, если не ориентируется на мир. У Г"Э нет никаких шансов исправить себя изолированно от других.

Творец сначала хотел дать Тору народам мира. Весь свет находится напротив этого желания, против АХА"Па, а не Г"Э. АХА"П составляет практически весь сосуд, 99.99% от всего желания. Поэтому народ Израиля, Г"Э, самый малочисленный из всех народов. У него нет другого основания для существования, кроме служения всему этому огромному АХА"Пу.

Творец хочет наполнить АХА"П светом, а Г"Э Он рассматривает как часть, которая служит Творцу и этим получающим желаниям. Исраэль - это рабы своей миссии, а народы мира нет. Мы обязаны выполнить свое предназначение относительно Творца и всего человечества. Поэтому обе эти стороны предъявляют к нам справедливые претензии, ведь мы обязаны быть переходником, адаптером между Творцом и миром, и в обратную сторону: между миром и Творцом. А мы не выполняем свою роль.

Для того, чтобы правильно функционировать, нам необходима связь с высшей силой, с Творцом, которая реализуется через центр группы. А с другой стороны, мы должны быть связаны со всеми нашими группами и всеми товарищами, принадлежащими народам мира, ведь так осуществляется связь от нас к ним, а от них к народам, внутри которых они находятся. Таким образом, мы все связываемся и прокладываем сквозной путь от Малхут дэ-Малхут, самого большого желания творения, до Кетэр дэ-Кетэр желания, и дальше до Творца. Далее...

Из урока по статье "Наследование земли", 15.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Авангардный отряд общей души

Новый Исраэль

Интегральную методику – в мир

Беседы о новой жизни, ч.134

Беседа на тему "Израиль в международной прессе", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

015 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ на эту тему:

Беседы о новой жизни, ч.133

Беседы о новой жизни, ч.132

Беседы о новой жизни, ч.129

Терминология и жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В современной социальной науке нет подходящих терминов, описывающих наше следующее состояние взаимосвязи. Как передать этот феномен научным языком?

Ответ: Не надо использовать старые термины, потому что их будут принимать за что-то привычное. Здесь у вас есть возможность блеснуть, ввести что-то новое.

Вопрос: А что у нас есть нового, кроме интегральности? Термины "интегральность" и "общность" очень тяжело воспринимаются учеными, поскольку звучат как-то абстрактно.

Ответ: Когда-то при советской власти я постоянно слышал слово "общность", и это верно. Ведь мы постепенно поднимаемся к доброй взаимной связи между нами, к взаимному включению друг в друга, взаимному соединению, контакту, когда мы из себя, из всех нас собираем одну единую картину, мозаику, в которой каждый – отдельная часть и заботится, как совместиться своими выпуклостями и вогнутостями со всеми остальными, правильно дополнить других.

Возможно, "интегральность" слишком отвлеченное понятие. Но, с другой стороны, интер, энтер – это такие приставки, которыми мы все время пользуемся, надо просто к ним немножко привыкнуть. Можно заменить "интегральность" другим словом. Я начал употреблять его, поскольку мне кажется, что именно оно говорит о будущем состоянии мира. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинары для внешней публики?

Каббала и интегральная методика: вопрос терминологии

Связь между языком каббалы и языком интегрального воспитания

Жили-были дед да баба…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня в сознании людей происходит разделение между психологическим благополучием и реальной жизнью. Я помню, что у наших бабушек и дедушек не было такого разрыва. А у современного человека, даже в семье, хороший психологический климат отделен от материального благополучия. Как нам показать, что это все-таки взаимосвязано?

Ответ: Так же, как между чужими людьми. Семья нуждается в тех же семинарах, в тех же объяснениях, в том же подъеме над эгоизмом каждого.

Раньше этого эгоизма не было! Жили-были дед и баба, и была между ними "курочка ряба", то есть свое хозяйство, свой дом, свой огород. Дед ходил на работу, бабка занималась хозяйством. Домострой. В центре домостроя был дом, общность, дети и все прочее.

А сегодня этого нет. Сегодня мы работаем на какого-то дядю, на какое-то общество, на что-то непонятное. Утром быстренько ведем детей в детский сад или в ясли, сами – на работу, с работы – в супермаркет. Из супермаркета – домой, чтобы быстро разогреть что-то, накормить всех, вымыть и спать. И завтра – то же самое. Разве это похоже на тот уклад, который был раньше? Раньше это был дом, домохозяйство. Сегодня это только называется домохозяйством. У каждого все свое, даже счета в банке у мужа и жены зачастую отдельные. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тревоги и перспективы

Краткий обзор курса интегрального обучения. Семейные отношения

Братья - соперники

Тревоги и перспективы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли поставить знак равенства между линейным, индивидуальным способом решения проблем, например, наркомании, и их дальнейшим ростом?

Ответ: Да. Эти проблемы будут все больше нарастать, потому что эгоизм растет все больше и больше. Если мы не включаем человека в альтруистические взаимодействия между людьми, он разрывается, он не знает, что с собой делать.

Поэтому всевозможные проблемы: наркомания, террор, самоубийства и т.д.,  – станут обычным явлением. Человеку надо куда-то деваться – он не знает куда. Так что, проблемы будут только нарастать. Единственное, что нам остается, – обучить всех, как войти в новую интегральную сферу природы.

Сначала человек должен научиться организовывать себя в небольшом интегральном сообществе. И тогда он почувствует, насколько ему комфортнее проходить любые состояния: семейные, общественные и т.д.

Он будет чувствовать себя защищенным, уверенным. Он даже почувствует, насколько мир, с которым он так взаимодействует, вдруг становится к нему благосклонным. К другим – нет, а к нему – да.

Происходит некая индивидуальная саморегуляция, гомеостаз, который заполняет человека совершенно новыми чувствами, ощущениями, возможностями.

Из беседы об интегральном воспитании, 02.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жили-были дед да баба…

В ином темпе

Острая потребность в общении

Уроки и лекции 17.04.2013

Смотреть/скачать

Утренний урок 17.04.13 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Учение Десяти Сфирот, ч.10)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212