Ученые предложили получать еду из древесины

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Американские биоинженеры разработали технологию получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в промышленных масштабах. Для получения крахмала в промышленных масштабах авторы предлагают использовать отходы деревообрабатывающих производств - из 200 кг. целлюлозы возможно получать до 20 кг. крахмала, который обеспечит человека углеводами на 80 дней.

Можно довести стоимость крахмала до 0,5 долл. на человека в день. Можно получать до 4,5 млрд. тонн крахмала, что вдвое превысит мировое производство зерновых и обеспечит едой до 30% населения планеты. Треть целлюлозы перерабатывается в крахмал, отходом является обычная глюкоза, которую можно использовать для изготовления биотоплива.

Реплика: Если бы не хищническое отношение к природе, человечество с легкостью прокормило бы себя и смогло отдаться духовному возвышению, предоставляющему в наше распоряжение вечное совершенное существование.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис, который угрожает каждому

Дефицит пищи

Синтезатор обеда

Каббала скрытой камерой (18.04.2013), ч.2

Обратная связь от товарищей

Работа в десятке

Органы точки в сердце

Падение - раскрытие новых келим

Собрание насмешников

Самая внутренняя точка

Разрушительные силы

Рождение тела человека

Найди свое рабочее место

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.44: Все духовные детали неживой, растительной и животной природы помогают парцуфу души человека.

Вопрос: Что это за духовные детали неживой, растительной и животной природы?

Ответ: Все пять стадий, с нулевой по четвертую, соединяются в усилие человека. Хотя мы работаем только над намерением, только над своей человеческой природой, однако в нас есть также другие пласты желания, в которых нами управляют, не предоставляя свободы выбора. Они аналогичны физическим потребностям организма и включаются в нашу работу, задействуют нас, тогда как мы на них совсем не влияем. Как пишет Бааль Сулам во "Введении в науку каббала", элементы неживой, растительной и животной природы поднимаются и опускаются вместе с человеком без всякого расчета на себя лично.

Вопрос: Значит, и в духовном есть вещи, которые мы делаем не по свободному выбору?

Ответ: Конечно. То же самое происходит и в нашем мире, являющемся точной копией с духовного. Я не должен работать над многочисленными духовными силами, которые не относятся к человеческой ступени. Да и на ней, прежде всего, мне требуется анализ, и лишь затем – исправление. Первым делом надо выяснить, где именно я могу приложить усилия, которые окажут влияние и дадут реальный результат. Это самое главное – отделить "рабочую территорию" от "нерабочей" и именно там "вложиться по полной".

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 18.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда всё во благо

Четыре ступени свободы и рабства

Вырасти Человеком

На перепадах света и тьмы

каббалист Михаэль ЛайтманВ нас плещется море желаний. Откуда пошло это разделение на множество частей, степеней, граней, форм и т.д.? Дело в том, что свет, который весь – отдача, входит в желание, которое по природе своей – получение.

Свет и желание соединились между собой противоположными свойствами во время разбиения, и в итоге все светá включились во все частные желания, составив несчетное число комбинаций. Отсюда проистекают различия, грани понимания, постижения и анализа, многообразие цветов и звуков, вкусов и запахов… Всё пошло от различных сочетаний, возникающих при спряжении между светами и желаниями.

И именно благодаря этому множеству мы раскрываем Творца. А иначе мы ощущали бы себя на дне неживого уровня в Малхут мира Бесконечности.

Многогранность позволяет нам снимать слой за слоем, проявлять суть, выверять различия между всевозможными комбинациями светов и сосудов. Так мы и начинаем раскрывать Творца напротив творения – от "сущего из ничего" переходим к "сущему из сущего", "размечаем" сосуд и свет, свет и тьму. Такова наша работа. И потому каждое мгновение в духовном мы производим миллиарды исправлений, добираясь до мельчайших деталей. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 18.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Двое друг напротив друга

Из мира теней – в мир света

Как отбелить разноцветные краски желания

В духовном своя математика

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы знаем, что в духовном "почти" не считается. Но, в то же время, духовный путь делится на ступени, каждая из которых приближает нас к совершенству. Как абсолют сочетается с поэтапным продвижением?

Ответ: На каждом этапе, на каждой духовной ступени у каждого из нас своя мера – сообразно с порядком реализации решимот. Общий большой сосуд разбился на части, и каждой из них присущи свои грани, свои меры спряжения с другими, своя мера исправления, своя "чаша усилий" – как в абсолютном значении, так и в частном.

А "почти" в духовном действительно не считается: если на данном этапе ты исправил девять своих частей из десяти, то еще не добился успеха. Только исправление последней части завершит работу.

Точно так же электрон не может существовать отдельно от атома. Вообще, атом состоит из множества частиц, и все они должны быть на месте. А далее, возникают всё более крупные образования: молекулы, клетки, телá. И каждому из них необходима своя мера, пускай самая малая, но полная, вплоть до последнего мельчайшего фрагмента. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 18.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Освобождение приходит во мгновение ока

Как найти вход в бесконечность

Чаша моих усилий

Каббала скрытой камерой (18.04.2013), ч.1

Что такое полная мера?

Только свет может помочь

Индикация изменений

Учиться из подъемов и падений

Мы избраны по плану Творца

Укрепление от окружения

Объединиться, чтобы привлечь свет

Объединение трех точек

В объединении – решение всех проблем (клип)

Объединение, достигнутое в рамках государства Израиль, заставит преобразиться даже самых ярых врагов.

Самоотречение: сила в наивности

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.44: На каждой вновь родившейся ступени немедленно появляется последний уровень ступени более высокой. В этом и состоит вся связь высшего с низшим, до самой вершины.

Не бывает ступени, в которой нет АХАПа высшего, который в нее спущен. По сути, АХАП, несущий, свет и жизнь, – это Творец во мне. И Его свет (окружающий свет, ор макиф – О"М) находится в сосудах АХАПа, т.е. в группе.

В своих Гальгальте вэ-Эйнаим я способен на самоотмену, а АХАП я могу не отменить, но лишь подвергнуть первому сокращению (Цимцум алеф – Ц"А). И в таком случае я достигаю раскрытия на неживом уровне. А далее, поднимаясь всё выше над самоотменой, я достигаю более высоких ступеней. Говоря иначе, если путем самоотречения я поднимаю вторую, третью и четвертую стадии к нулевой и первой, то восхожу к растительной, животной и человеческой ступени.

2013-04-17_rav_bs-akdama-zohar_lesson_n23_01 

Таким образом, самоотмена лежит в основе всего. Ведь мое получающее желание изначально эгоистично, и оно никуда не исчезает, а наоборот, бурлит во мне всё сильнее. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 17.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отдаться власти товарищей

Влиться в работу до самоотречения

Что эгоизму тьма, то мне свет

Ответственность за то, что вылупится из яйца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем состоит моя ответственность за плохие поступки, если все мои состояния определяются высшей силой?

Ответ: Я не могу изменить то состояние, в котором уже нахожусь. Но я подготовил его вместе с Творцом, как Его партнер. У меня была возможность подготовиться так, чтобы приходящее сейчас состояние, раскрылось как более доброе – а я этого не сделал.

Однако само это текущее состояние уже нельзя изменить, оно является закономерным итогом всех предыдущих условий, на которые я безусловно мог повлиять.

Я мог положить яйцо под курицу, мог выложить его просто на солнце, а мог поместить в инкубатор. В соответствии с этим я и получу результат, определяющий скорость развития и мое отношение: все изменится!

Но когда я оказался в каком-то состоянии, уже поздно с ним что-то делать. После того, как я действовал по принципу: "Никто не поможет мне, кроме меня самого", а в итоге признал, что "Нет никого, кроме Творца", я получил такой результат. Я сделал максимум возможного со своей стороны, и все же с самого начала было ясно, что я должен попасть в такое состояние. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 17.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выбор в том, как подготовиться к действию

Поход на рынок за слиянием с Творцом

Ты сердишься – значит, ты не прав

Продвижение к равенству – это продвижение в высоту

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как группа может практически организовать такое влияние на каждого товарища, чтобы он любое состояние смог воспринять как хорошее, исходящее из доброты Творца?

Ответ: Это возможно лишь при условии, что группа думает обо всех без исключения, и в ней не существует никакого разделения, ни в какой форме. Нужно очень этого остерегаться и стремиться, чтобы ко всем было одинаковое отношение.

Я не имею в виду разделение по принципу профессиональных работ, какие-то производственные собрания – это не относится к группой работе. Но в том, что касается группы, должно быть абсолютное равенство для всех. Это самое важное условие. Продвижение к равенству – это продвижение в высоту.

Допустим ты хочешь организовать какое-то мероприятие, которое поможет вам объединиться, и приглашаешь на него пятнадцать человек. Ясно, что ты выбирал согласно своему эгоизму. Почему же ты не пригласил других? Ты их меньше ценишь и чувствуешь более далекими от себя. Выходит, что вместо объединения ты привел к разобщению.

В группе есть люди, которые всегда ведут себя тихо и не выделяются, поэтому о них забывают, ведь они не очень заметны для нашего эгоизма. Если вы организуете какую-то специальную встречу для своей рабочей группы, собранной по профессиональному признаку, то это нормально. Но если вы собираете людей просто по собственному выбору, то нужно очень опасаться, как бы не нанести этим ущерб общему объединению. Позаботьтесь об этом, ведь от этого зависит ваше будущее.

Из урока по статье Рабаша, 17.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Равенство в группе

Разные по рождению, равные по цели

Без тебя мне не достичь цели

Духовные состояния… (клип)

Правильно ли относиться ко всем состояниям, что они духовные: насморк, сонливость, радость, апатия? Или только работа в группе должна так рассматриваться?

Вырваться из плена эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВ каждом человеке существуют все свойства: и "народы мира", то есть его эгоизм, и "Израиль", то есть испорченный альтруизм, который пока тоже работает на эгоизм.

Поэтому говорится, что любой человек находится во власти эгоизма, и все наши даже самые хорошие побуждения и благие порывы находятся в эгоистических свойствах. Это называется "египетским пленом", "изгнанием". 

Человек должен представить себе, что все эти свойства существуют в нем. Он должен все их определить в себе, разложить и начинать чувствовать через них. И то же самое по отношению к миру – тогда он увидит, что все это существует вокруг него в мире.   

Эта умозрительная картина прорезается постепенно. Когда ты накладываешь ее на весь мир, ты вдруг видишь, каким образом это работает. Это действительно действует вживую и реализуется каждое мгновение.

Если человек пытается так организовать себя изнутри, то через свою внутреннюю организацию начинает видеть таким образом организованный мир. И тогда картина мира проясняется – ему  становится понятно всё, что происходит в мире: как это течет, к чему и зачем.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нелегкое восхождение

Омыть "одежды свои" светом милосердия

Изучение мира – это изучение человека

Нелегкое восхождение

каббалист Михаэль ЛайтманМоше поднялся ко Всесильному, и воззвал к нему Бог с горы, говоря: "Так молви дому Яакова и скажи сынам Израиля: вы видели, что Я сделал Египту, вас же поднял Я на орлиных крыльях и принес вас к Себе.

А теперь, если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя – вся земля, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израиля" [Тора, Исход, Итро, 19:3-19:6]

Вопрос: Что означает "поднялся Моше на гору к Творцу"?

Ответ: Моше – это точка в сердце. Когда я начинаю чувствовать подъем в свойство отдачи, в свойство отделения себя от эгоизма, и уже не отождествляю себя с ним, а ставлю себя против него, тогда я приподнимаюсь над ним, над землей и поднимаюсь на гору Синай – гору ненависти (сина – это ненависть).

Я испытываю такую взаимную ненависть ко всем, что готов всех поработить и подчинить себе. Но я приподнимаюсь над всем, чего хочет эгоизм в каждое мгновение существования, и в зависимости от моего подъема приближаюсь к свойству отдачи. Абсолютное свойство отдачи и любви – это и есть Творец.

Творец - это не овеществленный образ, а то, что человек ощущает как качество. Поэтому  я оставляю всё, что тянет меня по-другому видеть мир, т.е. оставляю народ под горой, и поднимаюсь именно к этим новым качественным определениям.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вырваться из плена эгоизма

Омыть "одежды свои" светом милосердия

Условие для тех, кто требует жизни

Омыть "одежды свои" светом милосердия

каббалист Михаэль ЛайтманИ ответил весь народ вместе, и сказали: "Все, что сказал Бог, сделаем!". И передал Моше слова народа Богу. И сказал Бог, обращаясь к Моше: "Вот я иду к тебе в густом облаке, чтобы услышал народ, как я буду говорить, и поверят также в тебя навсегда!".

И передал Моше слова народа Богу. И сказал Бог, обращаясь к Моше: "Иди к народу и освящай его сегодня и завтра, пусть выстирают одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню, ибо на третий день сойдет Бог на глазах у всего народа на гору Синай [Тора, Исход, Итро, 19:8-19:11]

Человек начинает контактировать со свойством отдачи, привлекается к нему, начинает впитывать его в своей наивысшей точке, называемой "Моше" (от слова "мошех" - вытягивать), которая вытаскивает себя из эгоизма. Через это он получает высшую энергию, высшее качество, и потому начинает чувствовать, каким образом можно теперь далее работать на отдачу Творцу.

Он начинает обретать такое же абсолютное свойство, как Творец, перед которым он сейчас находится. Он чувствует Творца, но еще не принадлежит Ему. Между ними есть сопряжение, но сопряжение внешнее.

Человек понимает, что все его эгоистические свойства сейчас понадобятся ему, чтобы, насколько сможет, привлечь их к себе, притянуть силой в точку в сердце, находящуюся в контакте с Творцом, постепенно вкладывать в нее от своего эгоизма, присоединить, присовокупить весь народ – те свойства, которые он на время оставил, - к точке, называемой "Моше".  Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вырваться из плена эгоизма

Нелегкое восхождение

В час, когда является Машиах…

Уроки и лекции 18.04.2013

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212